[ゲーム]いまさら人には聞けない大人の常識力トレーニングDS

いまさらひとにはきけないおとなのじょうしきりょくとれーにんぐでぃーえす / Imasara hito niwa kikenai otona no joushiki ryoku training DS
ゲーム総合点=平均点x評価数4,929位5,706作品中総合点-1 / 偏差値47.13
2006年ゲーム総合点190位240作品中
キャラ・設定0.00(普通)1
ストーリー0.00(普通)1
ゲーム性0.00(普通)1
難しさ1.00(難しい)1
勉強になった100%1人/1人中
製作:任天堂
機種:ニンテンドーDS
日本 発売日:2006/10/26(木)
1ちょっとしたこと墨汁一滴 2012/07/2092文字
1020000301
最終変更日:2013/12/28 / 最終変更者:永田 / その他更新者: Barnirun / 提案者:メテオ (更新履歴)
2015/11/07 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3133(34%) 普通:3153(34%) 悪い:2861(31%)] / プロバイダ: 2134 ホスト:1926 ブラウザ: 5213
他にも英語とかDSではゲーム感覚で知識を付けられるソフトも何作も発売された
そうですが、最初はそういう風にゲーム感覚で学べても・・・・・・・でしたね。

ゲームながらもボリュームとか程よい程度に盛り込まれてはいましたね。
様々な分野からそういう常識を学ぶ事が出来て、例えばパン切りナイフはどれだ?
とかお客さんを会社の社長室とかに招いた時の上席は何処か?とか知っているつもり
が案外知らなかったと痛感させられた事が多々ありました。

勿論本番前にトレーニングをする事もでき、それでも満足しないのなら最後まで
もっともっと難しい問題にチャレンジする事も出来る。制作者サイドもそういうのは
ある程度自覚していたのか、合格ラインも凄い高かったわけでもなかったのですが、
確かに別に知ってなくても恥ずかしい思いする可能性は低い問題も目立ちましたね。
必ずしも実務に役立つかどうかはちょっと微妙だったでしょう。

解説とかは分かりやすく、簡潔にまとめられていて誰でも理解しやすい様にはなって
はいたのですが、流石に何日も続けてやると飽きてしまうかも?まあ人間関係に
関わる常識はマジに勉強しても損はしないでしょうが、題材的にもそんな凄いやりこむ
ほどのゲームでもなかったでしょう。何か暇なときにでもやってみればまあ少なくとも
・・・・・・な程度だったと言うか?評価はまあ「普通」ですね。

2013/03/06 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:101(69%) 普通:20(14%) 悪い:26(18%)] / プロバイダ: 1202 ホスト:908 ブラウザ: 5345
わかりません。

【良い点】

①いろんな常識が勉強できるのがいい
主に、きまり、礼儀、社会などの
5個のジャンルで構成されていてすべてを
終えると試験へと、いった感じですね。
ほかにも肉類に関する問題や音楽、婚礼、家庭科など
の常識を学べるのもいいかと思います。

【悪い点】

①司会の人がちょっと上から目線

②少し飽きやすいかな

名前だけは知ってるけど内容はわからない常識を
覚えるにはいいかと思う作品。
だけど少し飽きてくるかな。評価は悪くもないので「普通」

2007/08/19 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:293(72%) 普通:54(13%) 悪い:59(15%)] / プロバイダ: 9818 ホスト:10088 ブラウザ: 6520
俺には「最高」以外は付けられない。

このゲームはミニクイズをやりながら知識を得るゲームで、一通りやり終えたら常識力検定をやっていくという形式のゲームである。

ちなみに、私は常識力検定を何十回とやっているが、何度やっても苦手ジャンルは「礼儀」となってしまう。(確かに苦手)いまだに謙譲語と尊敬語の違いが解らない。

ちなみに常識力検定以外のジャンルで好きなのは、「世界」と「日本」である。両方ともその土地の名物や知識が覚えられるので好きなのである。(私は地理大好き人間だ)

他のジャンルにしてもそうだが、冠婚葬祭のマナーや敬語などは確かに生活に役に立つ常識力的知識といえるが、それ以外についてはトリビアだという気がしないでもない。(まあそれでも、知っていたほうがいい常識という枠の範囲内ではありますが)

でも知らないよりはよっぽどマシだし第一、知っているのと知らないのとでは雲泥の差がある。トリビア的なことでも知っていたほうがいいと思うし、少しでも賢いほうが他人の目も違ってくるだろう。たとえば他人から「君はこのことを知っているかね?」と聞かれて、それがこのゲームに出ていたことだった時に「それはこーゆーことですね。」と答えられたらどんなにいいだろうか。

あとカレンダーに今日は終戦記念日(8月15日)とかバイクの日(8月19日)とか書いてあるのもいいと思います。あ、今日はこーゆーことがあった日なんだー、とためになります。毎日やって「今日覚えた常識は??です。」というコメントを見て「また俺は、今日いちだんと賢くなったな。」と悦に浸り知識を得ていくゲームだと思います。

あと、おまけの電卓もなかなかいいと思います。特に「長さ」や「重さ」機能がいいです。マイルやオンスといった単位もできるのがいいと思います。

あと、「脳トレ」と違って文字を書いたりするのはほんの僅かですし、声でやるトレーニングとかはありませんが、あちらは不完全な部分があるのでストレスがたまる分、こちらには無かったことがいいと思います。

ただ、「脳トレ」と違って各項目で新記録を達成した時の達成感という要素が無いのは残念です。(たとえば自己最高記録がロケット級だった時は、すごく嬉しいです。そのあとのビールがうまいうまい)

色々書いてきましたが、知識を得るゲームとしての出来はいいんじゃないでしょうか?難しく考えずに間違えた問題は解説を見て知識を得る、そしてまた賢くなる。そーゆーゲームだと思ってます。ミニクイズをしながら生活に役立つ常識や、知っておいたほうがいい常識を覚えるという一石二鳥のゲームだと思います。

追伸:以前エーカーといった単位ができると書きましたが、今のところ私の持ってるソフトではできないですね。でも、エーカーができなくてもまっ、エーカー。(笑)

ついに常識度指数が59までいきました。60目指して頑張るぞ。

2007年8月26日ついに常識度指数が65まで行きました。
最高です。この日のビールは格別にうまかったです。こういう新記録を出したときの喜びも、このゲームの醍醐味です。

2007/08/13 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 19923 ホスト:20014 ブラウザ: 3162
本当に申し訳ありませんが、このゲームのアイディアには賛同できません。私の考えが堅いのも承知ですが、高いお金を払って買うようなゲームだったのか疑問です。

常識というのはマニュアルがないという考えです。社会でもまれながら、常識を身につけていくプロセスをショートカットするのはどうかと思いました。

僕の場合、参考書代わりに買いましたが、やっていて腹が立ってきました。

言い方はすごく悪いけど見下されているような。買って後悔しました。

なんでんかんでんゲームにしてはいけないという見本です。

英語や数学のトレーニングはまだわかる気がするんですが。

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:107(56%) 普通:27(14%) 悪い:58(30%)] / プロバイダ: 15889 ホスト:15817 ブラウザ: 8090
まあ私程度の個人的見解だが、少し思ったことを書きたい。
そもそも「常識」ってなんだ?
私の持ってる辞典には、常識がない、常識にかけるっていうのは、「人との付き合い方や、世間の習慣を知らないことをいう。また、常識がないために、人に迷惑をかけても気づかないことを非常識という。しかし、常識的というと、平凡であまり面白くない、という意味になる」とのこと。

まあ結論から言えば、このゲームは「ほとんど役に立たないゲーム」と言い切っていい。
このゲームで得られるのは、「冠婚葬祭やビジネスシーンでのマナー」くらいのもので、まあ「常識力検定」とやらには役に立つかもしれないが、その程度のもので、「生きていくために、人と人とのコミュニケーション、生活に役立つ」なんてレベルには、到底たどりついてないと言い切っていい。

一週間程度やった。何故か一日少ししかできない。
こつこつやることに意義がある、ってことが言いたいのかな?
それはまあそこまで反論しないが…。

【良い点】

「冠婚葬祭やビジネスシーンでのマナー」
「常識力検定」
では、役に立つと思う。

【悪い点】

「常識力検定のためのゲーム」と改名した方がいい気がする。

「常識」なんて一方的な物の見方、って感じもするんだけどね。
まあ少し考えたい。

2015/11/07 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 2134 ホスト:1926 ブラウザ: 5213 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事考えさせられた/勉強になった
ゲーム性普通(+0 pnt)
難しさ難しい

結果が得られませんでした。