[ゲーム]ディシディア ファイナルファンタジー

CERO:C(15才以上対象表現有)

DISSIDIA FINAL FANTASY
  • 美しい
ゲーム平均点108位951作品中平均点2.13=とても良い/23評価
2008年ゲーム総合点6位217作品中
映像2.80(最高)5
ゲーム性1.60(とても良い)5
難しさ0.00(普通)5
制作:スクウェア・エニックス
日本 発売日:2008/12/18(木) PSP
日本 発売日:2009/11/01(日) PSP 『ディシディア ファイナルファンタジー ユニバーサル チューニング』
1各種裏技について遊戯 2014/04/011,362文字
2攻略法メモ & やりこみ情報(コスモスレポート/カオスレポート等)管理人さん 2010/01/0748,344文字
攻略サイト
1. http://www27.atwiki.jp/ddff/
2. http://ex-potion.com/dissidia/
3. http://playshinra.com/dissidia/

1. http://www.square-enix.co.jp/dissidia/
2. http://www.square-enix.co.jp/dissidia_ut/
1人の方がこの作品がゲームとして最高だと投票しています。
最終変更日:2010/05/07 / 最終変更者:管理人さん / 提案者:石鯉 (更新履歴)
2019/02/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 19107 ホスト:19186 ブラウザ: 8966
約500時間

【良い点】
FFシリーズとしては初の大掛かりで本格的なナンバリングクロスオーバー作品
アクション部分もしっかり作り込まれていて手軽に爽快なアクションを楽しめる
キャラクターは隠しキャラを含めると22人もいるのにそれぞれしっかりとコンセプトを決めて個性的な性能に仕立ててありどのキャラを使っても楽しいです
ストーリーはコスモスという神に異世界召喚されたFF1から10の主人公達が世界を救おうとするお話だがシンプルながらよく出来てる
10人のプレイアブルキャラのどのキャラのストーリーから始めてもOKで全員プレイすると繋がっているストーリーがああここでこうなってたのねーとわかっていくのも楽しい
グラフィックは当時のPSP作品としては非常に高レベルでここは流石スクエニのお家芸と言ったところ
特に当時はドットだった1から6のキャラを美麗なCGで見れたり操作出来るのは凄く感動します
ちょっとした歴代作品へのオマージュや小ネタも満遍なく散りばめられておりちょっとした時にニヤリと出来る

【悪い点】
FFシリーズが本来RPG作品ということでレベルアップによる育成要素を採用してるのですがこれがある程度レベルを上げないとアクションや攻撃方法が増えず最初はちょっと地味かつ窮屈に感じる原因となってしまっている
アクション初心者用のコマンドバトルとかいう逆に難しくない?と思ってしまう要素

FF好きやアクション好きならプレイして損はないです
自分はアクションゲームは苦手なのですがそんな人間でもちゃんとクリア出来るようになっていたのも高評価
好きなキャラクター目当てでプレイしたら他のキャラクターも好きになって未プレイのナンバリング作品をプレイしてしまったりしました
スクエニの作品では未だに一番好きです
評価は文句無しの最高で

2018/01/17 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 1930 ホスト:1831 ブラウザ: 10300
【良い点】
映像美
単純なゲーム性
キャラ
【悪い点】
少し単調
FFにわかだが面白い

2017/06/21 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:113(59%) 普通:29(15%) 悪い:49(26%)] / プロバイダ: 19153 ホスト:19149 ブラウザ: 4699
2〜3時間、スコール編の途中まで

【良い点】
グラフィックが綺麗
特にキャラクター。背景はスクウェアならもっと綺麗にできたんじゃなかなーという印象
ウインドウ周りも非常に美しい、他メーカーでは中々出せないような美しさだと思う

演出が派手で爽快感がある

【悪い点】
フィールドが複雑な割に移動に関する操作性が良くない&カメラに問題があって見づらい場面があってストレスになる

マップ画面は結局全部回る事になると思うのであんまり意味がないんじゃないかな(私がやった範囲ではそうだった)

スタートしたら長ーいムービーが流れてその後チュートリアル地獄、この時点でだいぶ心が離れてしまった
最初から色々と開放されすぎで覚える気にならなかった、もう少し時間をかけて一つずつ覚えていくように
してもらいたかった。私は心が離れていたので覚えてやろうという気にもならなかったってのも原因なんですけどね
使いたいキャラがいなかったのもゲームに入って行けない理由だった、私はFFだと12が好きなのでヴァンが使えたら
もっと入り込んで行けた気がする。2008年のゲームなので入れられたはずなんで残念
システム面で結構面倒くさいゲームなので、キャラクターやFF自体に思い入れがあるなりの理由がないと私のように
続かないかもしれません

※追記
少し続けてやってみて、スコール編クリアしたらどうも周回ゲーっぽいのでもう1周クリア、ティナ編も半分くらいまで遊んでみました
やはり感想はあまり変わらず。戦闘の幅が少なく自キャラ、敵キャラによってプレイ感に大きな違いがなく飽きやすい
周回ゲーって事がそれに拍車をかけてる感じですね、戦闘自体がつまらない訳ではないんですけどね
システム面はこれくらいやったら問題なく大体分かったかなと

2013/02/01 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:90(66%) 普通:0(0%) 悪い:47(34%)] / プロバイダ: 19115 ホスト:18984 ブラウザ: 5378
RPGゲームで有名なあのファイナルファンタジーを格闘アクションゲームにした珍しい作品。
キャラクター達は皆ディシディアの世界観に合わせたデザインにされており、上手く溶け込んでいる。
BGMは原作で人気の高い曲を中心に選曲されており、バトルを盛り上げるのに一役買っている。

プレイアブルキャラクターはコスモス軍は各ナンバリングタイトルの主人公、カオス軍は主人公と何らかの因縁を持つキャラを抜擢。
歴代の主人公同士や他作品のボスキャラと戦闘するなど、本編ではありえないバトルを楽しめる。
だが、キャラクター達は大体は原作と同じ性格設定であるものの、ティナやバッツなど原作と性格や設定が異なるキャラが存在するため違和感を感じてしまう。
プレイアブルキャラクター以外にも原作のサブキャラクターやパーティメンバーが様々な項目の解説役として出演しており、懐かしいと同時に嬉しさを感じる。

FFファンならば思わずニヤリとしてしまうネタやセリフがこれでもかと盛り込まれており、FFファンは歓喜すること間違いなしである。
EDではティーダは水へダイブする、クラウドは花畑などそれぞれにゆかりのある物を象徴に消えていくなどかなり芸が細かい。
FFでは有名な「ウボァー」を皇帝の断末魔に使用したり、「いいですとも」「カメェー」の2つをシークレットボイスとして10%ほどの確立でバトルで発してくれるなど、
原作ではボイス付きで聞くことが叶わなかったあの有名なネタセリフをこの作品で聞けるというかなり嬉しいおまけがある。
それらのセリフも全てミュージアムでいつでも何度でも聞けるのはかなり嬉しい配慮である。
また、ボイスも原作でキャスティングされた声優を起用しているため馴染みやすい。
原作でキャラクターボイスがあてられなかったキャラ達は新たに声優を起用しているが、どれもキャラクターにぴったりであり、違和感もなく受け入れられる。
EXバーストは原作の大技を採用しており、ド派手なエフェクトや効果音、決めゼリフをふんだんに使用しており、かなりカッコ良い。

マップ内のギミックもかなり凝っており、キャラクターを床や壁、地面に叩きつけるとひび割れてめり込んだりと描写がリアル。
柱や建物などの障害物も攻撃を当てることで破壊できたりとなかなか爽快なバトルを楽しめる。

RPGと同じく各キャラ毎にレベルが設定されており、22人全員のレベルを100にするのは相当な時間を要するが、レベルを上げる楽しさを味わえる。
操作方法は主にアナログパッドをボタンを駆使して常に自分で動かす物だが、格闘ゲームには珍しくコマンド選択でもバトルができ、
格闘ゲームアクションが苦手なプレイヤーでもプレイしやすくなるよう設定を変えられる。これは初心者や操作が複雑でやり辛い人にとって嬉しい配慮。
ただし、このコマンドバトルはあまり使い勝手が良くはなく、アクションゲームをしているという感覚を得られないのが難点。
アクションゲームは咄嗟の判断力や反射神経をフル活用してプレイするものであると思う。
また、カメラワークも若干悪く、マップ内の障害物が邪魔でキャラの姿が見えないことも多い。

コスモス軍は比較的操作しやすいキャラが多く扱いやすいが、カオス軍はやや癖が強く扱い辛いキャラが多い。
体力制ではあるが攻撃してもHPは減らず、代わりに得られるのがブレイブであり、
このブレイブを溜めてHP攻撃を当てることでようやく相手のHPを減らせるという特殊なもの。
各キャラが使用するHP攻撃は原作で使用していた技であり、ちゃんと再現されているのでかなり嬉しい。

キャラのレベル上げや装備品のコンプリートなど、やり込み要素はこれでもかというほど盛りだくさんであり、なかなかプレイヤーを飽きさせない。
オプションも充実しており、エンカウントボイスは勿論、なんとストーリーモードのセリフ一字一句まで全て聞けるようになっているなどサービス精神旺盛である。
リプレイも保存可能であり、良いバトルだったと思うものはどんどん保存して好きな時に見れるのでこれはかなり嬉しいもの。

評価は「最高」です。

2012/08/24 とても良い(+2 pnt) [自己削除不可/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:10(77%) 普通:0(0%) 悪い:3(23%)] / プロバイダ: 16070 ホスト:16258 ブラウザ: 3464(携帯)
・良好な点
ゲーム性と戦闘アクションのレベルが高い。前のコメントした方も言ってるとおり自分も中毒になりました。(笑)
アクションゲーとしては最高峰だと思う。音楽も歴代のFFの曲がアレンジされてカッコイイですね。それからティナがメチャかわいい。(笑)
・改善を要する点
ストーリーがイマイチかな。どこか何かが足りない。
総評
気がついたら300時間もプレイしていました。ちなみにはじめてやったPSPのゲームです。 クラウドとティナの二人がお気に入りですね。ストーリーでも二人を引き付けた シーンも良かった。 だが終わり方かがなんか微妙。結局コスモスとカオスってなんだったの?って感じだった。
評価は「とても良い」で。

2012/04/05 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:843(67%) 普通:173(14%) 悪い:251(20%)] / プロバイダ: 1165 ホスト:1082 ブラウザ: 10777

約84時間

【良い点】

○バトル
―中毒性になるほどの面白さがある。
慣れるまでがやや大変かもしれないが、コツを掴んだら、PSPを手放せなくなる恐れありです。

○グラフィック
―「やっぱり、なんだかんだ言っても、これはスクエニさんだよなぁ」と言わざるを得ない出色の出来栄え。

○ロード
―最近、GBのメモリースティックを購入したので、早速、活用。
インストールをしたら、まー快適です。
(インストール時間が30分近くかかるのが難点ですが)

○小ネタ
―挙げたらきりがない。
FFファンであればあるほど、ニヤニヤが止まらないでしょう。

○声優
―もう二度と集まらないであろうクラスの、圧巻以外の何物でもないオールスターが集結しており、名演を魅せてくれました。

―全員が見事なはまり役でしたが、
厳選するなら、
ウォーリア・オブ・ライト、
エクスデス、
ケフカ、
セフィロス、
クジャ、
ジェクト、
カオスは、
声を担当された役者以外は、あり得ないというくらいのはまり役だったかと。

【悪い点】

○ストーリー
―やりこみを除いても、一周クリアまで長すぎる。
一章、5ステージだが、せめて3ステージくらいにしてほしかったです。

○バトル
―さすがに後半になると、ザコ戦が億劫になる。

○ロード
―インストールをしなければ長く感じます。

見事としか言いようがないクオリティ。
20周年記念作品の名は伊達ではない。

発売当時、英雄伝説やテイルズでも似たような作品が発売されましたが、本作品の前では霞んで見えてしまう。

[推薦数:1] 2011/09/27 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:21(58%) 普通:4(11%) 悪い:11(31%)] / プロバイダ: 7895 ホスト:7772 ブラウザ: 11259
FFシリーズはこれがはじめてのものでした。
一体どんなものなのかとプレイしてみると・・・とても面白かった。
元来のFFシリーズのストーリーがどういったものかは知りませんが、(買ったのがほかの人より遅れていたので)料金が安くすんだこともあり、期待していた以上の長さで、内容も面白かったです。
(特にケフカの「バッツは敵地のド!真ん中」)
ただ、キャラの強さの差は感じられずには居られませんでした、プレイしたのが相当前なので名前を忘れてしまったんですが、あるキャラは、コマンドのタイミングを完璧にこなせば最強とか・・・

特に、皇帝・・・あのような攻撃(魔法やトラップ)は好きなんですが(性格がいやらしいのかな?)
人と対戦したときに多くのもやっとボール(空中に配置する触れると爆発するボール)を置いて、これ結構いいかも、なんて思ってたら、なんと、追尾ダッシュで触れたボールが見事に破壊されましたから・・・最初はもうえ!?、でした。フレアはそこそこ使えましたが・・・
フリオニールの弓もあまり使い勝手がよくありませんでした
とはいってもゲームとしてはとても楽しめました。とてもいいか、最高か悩んだのですがとてもいいとします

その決めてはそのデータが・・・・orz(御察しください)

2011/02/17 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:81(65%) 普通:6(5%) 悪い:37(30%)] / プロバイダ: 26528 ホスト:26690 ブラウザ: 10415
【良い点】
結構はまりやすい
戦闘システムがなかなか凝っていて新しかった
全作品に愛がある(キャラの贔屓や偏りがない)
かなりのやりこみ要素
FFファンへのサービス精神満載
【悪い点】
ストーリーが残念な出来(とはいえお祭ゲーの中ではましな部類)
一部のキャラ崩壊
コマンド戦闘(使う機会など一度も無かった)
はまりやすいが飽きやすい
お祭ゲーとしては最高クラスの出来の良さです
一部曲のアレンジやバッツなどのデザインが残念だという声もあるようですがそれを差し引いても完成度は高いです
FFファンなら確実に楽しめるし、浅い知識だけの人も戦闘は面白いので興味があったらやってみたらどうでしょうか

2011/01/28 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:74(72%) 普通:10(10%) 悪い:19(18%)] / プロバイダ: 36185 ホスト:36092 ブラウザ: 2057(携帯)
【良い点】
・これまでのFFキャラは全員楽しめる
・アクション
・オリジナルストーリー
・MOVIEのクオリティが高くて映画みたい
・キャラ専用の武器
・やりこみ要素

【悪い点】
・データが破損した

この作品は、かなりはまりました。とにかくやりまくりましたね。そのくらい最高な作品だったと思います。とにかく、グラフィックが綺麗!全然、FFというブランドがなくても大ヒットの見込みがあるゲームだったと思います。オリジナルストーリーも映画を見てるみたいで楽しかったですし、戦闘アクションとしての操作もとても良かったです。その時その時でいろいろな技を楽しめますし、召喚獣もいるのでバラエティーに富んだ格闘ゲームでした。その他にもクリア後に出てくるやりこみ要素も多数あり、ホントにやりがいがあるゲームでした。よって、評価は「最高」です。

2011/01/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:22(92%) 普通:0(0%) 悪い:2(8%)] / プロバイダ: 9424 ホスト:9490 ブラウザ: 3875
まさにFFシリーズの集大成!

何といってもやりこみ要素が半端ない。
細かいところまでこだわっていて飽きさせない内容になっていた。
音楽や美麗グラフィックなどクオリティも高かった。

悪い点を上げると
・キャラの少なさ
・カメラワーク(追い討ちの時、見えなくなってしまう)

FFシリーズ初の格闘アクションだったが個人的には成功だったと思う。

2010/10/23 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(80%) 普通:0(0%) 悪い:1(20%)] / プロバイダ: 15439 ホスト:15539 ブラウザ: 11274
250時間ぐらい

【良い点】
音楽
格闘アクション
やりこめる
専用武器

【悪い点】
ストーリ・・・
キャラが少ない

格闘アクションという発想でおもしろかった
キャラによって強さが違う気がする
EXモード中のキャラをもっと出して欲しかった
魔導船で敵が程良く強くてはまった
音楽がとてもよかった

2010/07/21 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:51(85%) 普通:3(5%) 悪い:6(10%)] / プロバイダ: 12075 ホスト:12245 ブラウザ: 4483
FFで格闘アクションってどうなるのかな・・・?
って最初は戸惑いもあったのですが、
実際プレイしてみたらこれが予想以上に面白い!

シリーズのラスボス&ライバルキャラを自分の手で動かせるようになるのが楽しい。
随所にそれぞれの出身作品での名場面を思い起こさせるようなネタが散りばめられていて発見すると思わずニヤリとしてしまう。
ファンサービスの面でもなかなか上手く出来ていたと思います。

残念に思ったのは12がゲスト扱いだったことかな。
12キャラもメインストーリーに絡んでほしかったです。
ヴァンがかわいそう。
ただでさえ空気、空気って批判されてたのに・・・(レヴァナント・ウイングでは活躍してるけど)。

2010/07/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(75%) 普通:0(0%) 悪い:2(25%)] / プロバイダ: 18423 ホスト:18291 ブラウザ: 1954(携帯)
最初はFFなのにアクションとか…と思いましたが、やってみるとなかなか面白いですし、ハマります(笑)
個人的な不満は、7のザックス、8のサイファーなどを出してほしかったけど、出なかったことですかね…
まあ、キャラが多すぎたら育成が面倒ですが…
個人的に、バッツかなり強いと思いました
対人戦ならEXモードでガード→ゴブパンの流れでかなり有利になります!
まあ、一番好きなキャラは光の戦士ですがね(笑)
このゲームはやりこみもなかなか深く、長く楽しめましたので、評価は「良い」です

2010/05/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:61(52%) 普通:12(10%) 悪い:44(38%)] / プロバイダ: 2160 ホスト:2234 ブラウザ: 10691
34時間

【良い点】
スコールが使えるから嬉しい
敵が強すぎるから余計に勝ちたくなる
音楽
アナザーフォルム

【悪い点】
FF11のシャントットいらない
経験値が少なすぎて早くもレベルが最高100になった
ストーリーに無理があるのでは・・・

ヤバイ、マジではまりましたよ(笑)
半端ないぐらい面白いゲームですよ。
評価は「最高」です。

2009/07/05 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:163(69%) 普通:40(17%) 悪い:34(14%)] / プロバイダ: 18423 ホスト:18229 ブラウザ: 2057(携帯)
【良い点】
てっきりファン向けのサービスかと思いきや、なかなか面白いゲーム。
【悪い点】
クラウドの下まつげが気になる。
声優のミスキャストが気になる。
3Dを駆使した空中戦がなかなか面白い。魔法戦も良い!

Ⅵファンとしてはティナが出て感動した!かなり可愛くなっちゃって戸惑うけど、儚げでエエヨ。オニオンナイトが子供なのには思わずニヤリとしてしまう。

こうなると各ヒロインにも出て欲しくなるよ。ファリスとかダガーとか。
セリスも良いな、リルムも良いな、あーもーセッツァーやシャドウも出て欲しいよ!!

ストーリーは原作を意識してるせいでメチャクチャ。だけど、ゲームが面白いのでオススメです。

「結構面白いと思います。バッツのデザインが悪いと思いますが。まだクリアしてないので、コメントにしときま...」 by FINAL FANTASY

2018/01/17 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 1930 ホスト:1831 ブラウザ: 10300 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/熱血/友情/面白い/格好良い/びっくり
ゲーム性とても良い(+2 pnt)
難しさ普通

1. オールスターと七つの大罪 by オルタフォース
... 遊☆戯☆王〜超融合!時空を越えた絆〜 主人公たちは宝を求める宇宙海賊。奇しくも同期のライダーの敵と同名の罪を負うことに。 暴食 祝!!ビックリマン ゴジラ FINAL WARS やっぱマグロ(ry 色欲 デジモンクロスウォーズシリーズ ガンダムビルドファイターズシリーズ XWで歴代集結したのは終盤だが、デジモンに性別が出来たことが問題。 補足:ディシディア ファイナルファンタジーシリーズ 自分で ...
記事日時:2015/02/17
2. 今日はとにかく。 by KOS-SUI
... 。 この時間本来近所のそこそこ大きい公園でマラソンをしているんですが、雨が降ったり止んだりしていて行くタイミングがつかめず結局もうお風呂入っちゃた。今みたいな天気本当に嫌い(東京の天気)。 決して良い日ではないですね。 そういえばTSUTAYAでゲームコーナー見ていて3月3日にFFディシディアの最新作が登場です。題名「ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー」。ヴァン、 ...
記事日時:2011/02/20
3. The 3rd Birthday(パラサイト・イヴ3)続報 by 管理人さん
... 喪失の過去から目覚めた彼女に これは私から「三度目の誕生日」への贈り物である。 そして彼女は、時の捻じれに閉じ込められた人類を、 唯一解放出来る我々への「贈り物」かもしれない……。 初回生産限定特典:ライトニング(アヤ・ブレアコスチューム) 初回生産分には、特典として2011年に発売予定のPSP専用ソフト『ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー』で使える「 ...
記事日時:2010/11/24