[ゲーム]クロスハンター

CROSS HUNTER
注意: これはゲーム版。その他メディアのページ: 漫画:クロスハンター
ゲーム総合点=平均点x評価数6,096位6,117作品中総合点-30 / 偏差値37.80
ゲーム平均点961位961作品中平均点-3.00=最悪/10評価
2001年ゲーム総合点221位221作品中
映像-2.42(とても悪い)12
音楽-2.42(とても悪い)12
ストーリー-2.42(とても悪い)12
キャラ・設定-2.50(とても悪い)12
ゲーム性-2.50(とても悪い)12
難しさ1.50(とても難しい)12
勉強になった25%3人/12人中
開発及び発売:ゲームビレッジ
キャラクターデザイン及び漫画版作者:カイマコト
漫画版掲載誌:コミックボンボン(講談社)
「モンスター・ハンターバージョン」「トレジャー・ハンターバージョン」「エックス・ハンターバージョン」の三種類存在する。
日本 発売日:2001/04/12(木) GBカラー
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
攻略サイト
1. クロスハンター-攻略大作戦

2064532201
最終変更日:2011/02/09 / 最終変更者:羽幌炭鉱 / 提案者:羽幌炭鉱 (更新履歴)
2016/08/23 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(22%) 普通:0(0%) 悪い:7(78%)] / プロバイダ: 30115 ホスト:30201 ブラウザ: 5171
ゲームとして成立してないレベル。
漫画同様存在価値なし。

2016/08/21 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(50%) 普通:2(25%) 悪い:2(25%)] / プロバイダ: 29654 ホスト:29527 ブラウザ: 11722
50時間程。
バージョンはトレジャーハンターでした。

【良い点】
終盤ボスの四天王である妖精がかわいい。(パクリかもしれないが。)

【悪い点】
ダンジョンは何もなく、つまらない探索が続く。しかもエンカするたびバグ?で前向きになる。
主人公は魔法使えない。そして魔法自体使えない。ボスはレベルを上げて物理で殴ればいい。
ボスはダサいキャラが多いうえ、ガバカバ耐性で封殺することが可能。
矛盾しすぎなストーリー。魔王が来て、街は恐怖してるのに子供は外で笑って、大人は普通に生活してます。
へぼい演出。セリフだけでストーリーがすすみ、セリフもダサい。(コブシがあちーぜ!など。)
bgmの高い音のせいで、頭痛がします。
パクリまみれなキャラデザ。
悪徳3バージョン。違いは主人公と最初の街と仲間ぐらい。というか街一つしかない。
ラスト程になると、伝説武器が普通に店で売られる。なにもせずとも。
ラスボスがみっともない。死にぎわでは潔く負けを認めたのかと思えば、泣きごとを言いながら散ってゆく。
バグまみれだが、良いバグは少ない。
データが消えやすい。

当時餡脳であった私はこんなに遊んでいました。何故やめなかった。
やっとクソゲーだときずいたのが13歳のとき。
そして、ソフトを破壊しました。こんなゲーム二度と見たくないです。
破壊しましたが、未練はありません。1円でたくさん売ってましたし。
もう二度と、こんなゲームに皆さんの大切な時間が奪われないように祈ります。
カイマコトさんのゲームは二度と買いません。

[推薦数:2] 2016/08/17 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:17(71%) 普通:0(0%) 悪い:7(29%)] / プロバイダ: 23900 ホスト:24009 ブラウザ: 8380
【良い点?】
クソゲーの中では珍しく評価点が一切ないところ
ゲームとして反面教師になったところ
ドラクエやポケモンなどのパクられた側の良さを証明してくれたこと
【悪い点】
■調整を放棄したかのようなバランス
レベルを1上げればボスの攻撃に1しかくらわない、仲間AIがマヌケなど
■最低レベルのグラフィック、BGM
まぁさすがに南米のデモソフト(らしい)「クレイジーバス」よりはマシだけど、ピコピコ音源というよりは、へにょへにょ音源ですwグラフィックもゲームボーイということを踏まえても最低レベル。機種は違かれ、同年に発売された「ロックマンエグゼ」とは月とすっぽんの差です。モンスターハンターバージョンの主人公なんか、作画崩壊したマヌケ面をしていますねw
■演出もショボく、ストーリーは矛盾の塊
説明書には、「人々はこの時代に生まれてきた事を嘆き、絶望しつつ生きている。」と書かれていたり、オープニングには、「平和だった時が懐かしく感じられるようになった頃」と書かれていましたが、絶望どころか、一層呑気で平和に過ごす村人や、「川が赤く染まった」と言っているのに真っ青など、幼稚園でも分かるような子ども騙しの連発です。
■意味のない3バージョン商法
同じ3バージョン商法である流星のロックマンは、ゲームそのものの出来が素晴らしいくらいに良い。遊戯王4はゲームはお粗末だけどおまけのカードが良いなどの利点がありますが、こちらには一切利点がありません。要するに、カイマコト率いる開発陣は、儲けることしか考えていなかっただけなのです。はらわたが煮えくり返る思いです。
■バグも完備、勃発します
■他作品で当たり前の処理すらできていない
戦闘が終わったら必ず正面を向く。画面を切り替える度にBGMがリセットされる。アイテムの売買時に連続で売買できず、いちいち話さなければならない。など、大学生でも簡単に分かるような処理すらできていないわけです。開発陣がどれだけやる気がなかったのか一目で分かりますね。
全方面において隙のない、史上最強のクソRPGです。日本史上最低のクソゲーの一つということは、間違いないはず。
下手すればあのヨンパチ以上に酷いかもしれません。もしも当時KOTYがあったら、間違いなく大賞クラスだったことでしょう。KOTYがなかっただけに知名度も低い哀れな作品です。まぁKOTYがあったとしたら、四八ショックならぬ、クロハンショックがあったのかもしれませんねw
ボンボンの史上最強のRPG計画というのがそもそも投げやりで無謀な企画でした(いきなり白黒ページに載せるなど)。ロックマンシリーズもコロコロへ移って、コロコロがますます快調になり、ついには全盛期にまでたどり着きました。それに対してボンボンは、どんどん迷走して2007年についに休刊。皮肉ですね。
悪いことは言いません。買わない方が良いです。ネタで買うなら別ですが。

2015/07/27 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:27(84%) 普通:0(0%) 悪い:5(16%)] / プロバイダ: 4801 ホスト:4923 ブラウザ: 10875
【良い点】
あるわけないでしょ。
【悪い点】
・ありえない程のダンジョンの長さ
・BGMが使い回し
・ポケモンとドラクエのパクり
・音楽が騒音でうるさい
・テキストもお粗末
etc...
「最悪」

2014/10/10 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:538(54%) 普通:209(21%) 悪い:254(25%)] / プロバイダ: 14080 ホスト:14291 ブラウザ: 5171
我、イカレ人なり------

コミックボンボンの読者参加企画に端を発するこのゲーム、とにもかくにも出来が悪い。
漫画版が酷い事でも有名だが、それを抜きにしてもメディアミックスの根幹を成す本作の酷さは避けて通れない。
世界初の3バージョン同時発売を売りにしていたが、遊戯王に先を越された上にバージョンごとの違いはほとんど無い。

まず目に付くのはデザインのオリジナリティの無さ。
ほとんどテリーなトレジャーハンターの主人公を始め、DQ,ポケモンなど様々なゲームから寄せ集め方のようなデザイン。
デザインの段階で問題の塊だからか、グラフィックも崩れている。BGMも耳に痛い。

見てくれが幾分か酷かろうとある程度の内容の良さで補うケースも、見たことはあるだろう。だがこのゲームにそんな芸当は期待できない。
町は一つしかなく、無駄に広いうえにウザいモンスターとの戦いを強いられる。
ダンジョンは碌なギミックもアイテムもなく探索する楽しみが湧かない。

主人公は弱く、何時までたってもペットの足を引っ張る。序盤の雑魚にすらボロ負けするようじゃ、お世辞にもカッコいいとは言えませんな。
そのペットもAIが馬鹿で、戦略性もへったくれもあったもんじゃない。
「雑魚敵が強すぎるだけだから(震え声)」などと言い訳もできるが・・・。

テキストもお粗末。
街の住人はこの時代に生まれたことを悔やんでいるはずなのだが、そろいもそろって能天気。
GBCソフトだというのに赤くなったはずの水が青かったりと矛盾も少なくない。
ラスボスでさえ、単体攻撃しかしないのに加え情けないセリフを吐く始末。

拘束時間がなげーんだよ!
まさしく史上最凶のRPG計画。ここまでいいところを探すのが難しいゲームもそうそうない。
史上なんちゃらを名乗らなくとも十分に産廃だ。同じ駄作でもダメジャー・デス様のようにネタにできる点があるのならまだ救いはあるが、
クロハンにはそれすらない。ただただ苦行でしかない。
当時KOTYがあったら文句なしの大賞レベル。擁護にも値しない。

[推薦数:1] 2014/05/04 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:136(62%) 普通:45(20%) 悪い:39(18%)] / プロバイダ: 5407 ホスト:5446 ブラウザ: 7463
伝説の1本らしく、期待して購入したのですが、
何個目かのダンジョンで既にお腹一杯になってしまいました。

★システム E
完全に他のゲームのパクりと見て取れるし、そのせいでま二番煎じ感が漂い真新しさがありません。
それだけなら×ではないですが、ストーリーも月並みだし、セーブデータも消えやすいなどなど...
本当にあげるとキリがないくらい全方面に渡って隙がないダメさです。

★グラフィック E
全体的に不安定です。さらにエフェクトとかも無い手抜き振り...

★ユーザビリティ E
全体的にもっさりしています。処理落ちも激しく、ストーリーとの相乗効果で途中で飽きること請け合いです。

★難易度 E
最初は主人公が弱いので苦労しますが、ある程度モンスターを強化すると今度は相手が弱くなり楽勝になってしまいます。
つまり難易度のバランスが全くと言っていいほど取れていません。

★ボリューム D
拠点の町が1つでダンジョンを巡るというwiz(ウィザードリィ)システムですが、このゲームでこのパターンを
やられてもただ手抜きとしか感じません。

★BGM E
ただかかっているだけで、耳にも心にも残りません。

★ここがGOOD
中古で買ったらクリアデータが入っていたので、こんなゲームでもクリアする純粋な心を持った人が
いるんだなあということを知ることが出来たことくらいです。

★ここがBAD
あげるとキリがないくらいダメです。
特にいうなら爽快感のなさともっさり感がこのゲームをダメにしている一番の要因ですね...
それなしでも難易度バランスの悪さとか、データが消えやすいとか本当にあげるとキリがありません。

★総合評価
無論「最悪」とさせていただきます。
以降にこんなに酷いゲームを出してはいけないという反面教師にはなると思いますが...

2014/01/04 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:37(47%) 普通:0(0%) 悪い:41(53%)] / プロバイダ: 20122 ホスト:19952 ブラウザ: 9309
【良い点】
強いて言うなら他ゲームに似てるとこ

【悪い点】
RPGとしての爽快感を捨て去ったかのような内容ばかり。
無能な主役たち、騒音そのものの音楽、剽窃も盛りだくさん。
狙っても作れない質の低さ。

ビッグリグスはいろんな意味で別格として、どうしようもない駄作。
漫画版の事は散々語りつくされたが、ネタにもならないのはこれも同じだ。

[推薦数:1] 2012/10/13 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:698(59%) 普通:230(20%) 悪い:248(21%)] / プロバイダ: 17970 ホスト:17960 ブラウザ: 7308
【良い点】あるわけねーだろ

で済ませるのは恥ずかしい立場ですが、マジ皆無なクソゲーです。
一応ぼくたちクソゲーハンターが皮肉じみたネタを見つけ出し嘲笑うことはできますが、
パクリとかデジャヴとかそういったネタを探す以上にただただプレイしていて苦行です。
腋毛抜いているほうが楽しい。

パクリ問題についてはさておき、このクソすぎるゲーム性について説明しましょう。
元々今は亡きコミックボンボンで始まったメディアミックス企画の柱となる作品なので、
対象年齢は小学生がメインとなると考えられますが、全く以てそれを意識していないゲームバランスです。
ダンジョンはクソ長いわ(BGMは完全に使い回し)終盤は余裕で数時間も攻略にかかるぐらいだわ、
それでも中断セーブできないだわ、レベルを上げて物理で殴らないとダメージがショボい謎バランスだわ、、
直接命令できない仲魔のAIがバカすぎる(トドメさせるチャンスなのに補助技使う)わ、
正直言ってコピペダンジョンで悪名高きローグギャラクシーよりも苦行かつ忍耐トレーニングゲーです。
こいつをクリアーできたのならばきみはハンターの素質があると思う。Welcome to underground.

同じくクソすぎるシナリオについては深くつっこんだら完全に負けですけど、世界危機なんて雰囲気はしてこないし、
強い設定であるはずのガンテツさんはひたすら主人公をパシってくるハナクソみたいな存在で役立たずだし、
ラストバトルの超展開に至っては感情移入って言葉を知ってるかどうか小一時間問い詰めたくなるレベル。

今ではワンコインでおつりがくるほど安価になっていますけど、正直言って安易にプレイするのはオススメできません。
プレイする人を選ぶアンサガ並みに見え据えた地雷です。ていうかアンサガはクソゲーではない。
時間を潰してまでプレイする価値は少ないです。もしあなたがそこまでネタにしたいのならばぼくは止めませんが。
しかしプレイしていてイライラがただただ募るだけです。笑えるクソゲーは存在価値が十分にありますが、
こちらは憤怒でしかない、愛することができない真のクソゲーです。それでも嗤えばいいと思うよ。

でもこいつをプレイすればクソゲー扱いされているゲームに土下座したくなるんじゃないかなー。
安易にクソゲー言ってすいませんでしたっていう。五十歩百歩でもあるけれど。

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:24(62%) 普通:3(8%) 悪い:12(31%)] / プロバイダ: 10771 ホスト:10722 ブラウザ: 13425
【良い点】
かなり値段が安い(100円で置いてあった)

【悪い点】
それ以外ほぼ全部(特に主人公弱すぎ、ゲームバランスもかなり悪い)
モンスターがドラクエ及びポケモンでみたことあるようなデザイン

数あるクソゲーの中でももはや伝説級だと思う。そのぐらいつまんなかった。これじゃ値段が安いのも納得。 良いところを探す方が難しい。

[推薦数:1] 2011/02/11 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(36%) 普通:3(8%) 悪い:20(56%)] / プロバイダ: 13074 ホスト:12924 ブラウザ: 13448
正気の沙汰とは思えない出来のゲームです。
頻繁にバグやデータ消失は起きるわ、主人公一人だとまともに雑魚を倒せないわ、
AI操作のくせにFCのDQ4の未学習状態よりアホな味方AI、操作性の時点でもう苦痛でしかない。
主人公が一番の役立たずなRPGなど聞いたことがありません。
普通他のキャラが強くとも、主人公キャラはオールラウンドな活躍や強さを持つキャラであるべきでしょう。

ゲームデザインは漫画版の作者がやってるのと、読者投稿だったのもあるのか、
モンスターは明らかにドラクエのモンスターをモデルにしているものばかり。
ペットも若干ポケモンやら色々似てるのが多いです。
ラスボスにいたってはすっごいダサイボーズの棒立ちに加え、こいつもロト紋の異魔神にそっくり。変身形態の角の位置など誤魔化す気があるのかと問いたくなるレベルのパクリばかり。
主人公のデザインは全員パクリ疑惑があり、特にトレジャーハンター版の主人公・ロープは当時の自分でもテリーかトランクスのパクリだとわかりました。

でゲーム性はどうかというとこれまた最悪。
上記の通り雑魚戦ですら弱い主人公と馬鹿なペットのせいでイライラが募ります。ボス戦では最高潮に達しますね。
ダンジョンはもう素人が適当に作ったとしか思えない出来。宝箱が全然ないため探索する楽しみなどまったくなく、それなのにダンジョン自体が無駄に広い上、エンカウント率も高め。苦痛でしかないのです。
BGMもGB作品(GBの音源はハードとしては最低レベル)ということをさておいてもキンキンうるさい上に、なぜか家に入ったり、メニューを開くだけでもリセットされる。

ペットのシールなどやりこませようとする要素は無駄にあります。もちろんそんなものこんなゲームでやろうと起きる気は起きません。
トレーディングカードをおまけにつけてますが、遊戯王の後釜でも狙ったんでしょうか。

2019/09/05 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 9535 ホスト:9327 ブラウザ: 9400 [編集・削除/これだけ表示]
ストーリー最悪(-3 pnt)
キャラ・設定最悪(-3 pnt)
映像最悪(-3 pnt)
音楽最悪(-3 pnt)
ゲーム性最悪(-3 pnt)
難しさ最高に簡単

1. 読んでみたい入手困難な漫画を挙げてみた。 by S・N
... あれば大抵の漫画は読めるのですが、中には様々な理由で入手困難な作品もあるわけで、 今回は一部で色々と話題になった問題作品を挙げていきたいと思います。 クロスハンター 別名「黒犯」今は無きコミックボンボンに連載されていた黒歴史作品。原作もかなりのクソゲーらしいです。 小学生の落書きのような作画、ド〇ゴンボールから丸々トレスしたとしか ...
記事日時:2017/05/31
video video
2. 13周年なのでがんばった by エスパー
... .width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> 同名エロゲのコミカライズだがいくらなんでもコミカライズという仕事に全力尽くしすぎだ。 バカバトル漫画としてメチャクチャ面白いからみんなも買って読めばいいと思うよ。だが痴漢すんなホントやめろ。 何故かうちのレビューが海外サイトに晒された。こんにちは。 ◆8位: クロスハンター(2012/05 ...
記事日時:2016/04/29 [表示省略記事有(読む)]
3. "『ゲームボーイ ゲームソフト』史ⅩⅢ" by 陣兵
... 「メダロット4 カブト&クワガタバージョン」 「砂漠の四神 幻想魔伝 最遊記」 「おしゃれ日記」 「ポケモンカードGB2 GR団参上!」 「ダンスダンスレボリューションGB ディズニーミックス」 「合格ボーイシリーズ □いアタマを○くする漢字&計算達人」 「ストリートファイターALPHA」 「アニマスターGB」 「ドラゴンクエストモンスターズ2 マルタのふしぎな鍵 イルの冒険」 「クロスハンター エックス・ハンター ...
記事日時:2011/06/14