[ゲーム]クロックタワー2

CERO:C(15才以上対象表現有)

くろっくたわーせかんど / CLOCK TOWER 2
ゲーム平均点519位960作品中平均点1.22=良い/18評価
1996年ゲーム総合点25位234作品中
ゲーム性0.50(良い)2
キャラ・設定0.00(普通)2
映像0.00(普通)2
難しさ0.50(難しい)2
製作:ヒューマン

ディレクター:河野一二三 サウンドディレクター:高添香織 解説(体験版):淀川長治
メインプログラマー:樋口正樹 ビジュアルディレクター:島崎洋一郎 ミュージックコンポーザー:新倉浩司
日本 発売日:1996/09/14(土) PS
1裏技TCC 2010/09/19617文字
2各種裏技について遊戯 2014/03/21990文字
最終変更日:2014/09/29 / 最終変更者:カトル / その他更新者: 永田 / TCC / myu / 提案者:十兵衛改 (更新履歴)
2017/05/13 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2847(60%) 普通:799(17%) 悪い:1122(24%)] / プロバイダ: 5395 ホスト:5542 ブラウザ: 5171
青銅の短剣を使ってシザーマンを封印する事。
これは、この作品の最終目標です。

ジャンルは、アドベンチャー。
背景になるストーリーは、前作「クロックタワー」の事件から一年後、唯一生き残ったジェニファーの周辺で猟奇殺人事件が起きる様になり、
ジェニファー達を震撼させたシザーマンとの戦いが再び始まると言う物でした。

操作系は、方向キーとボタン3つしか使わないシンプルな物で、暗闇、密室、シザーマン、ハサミの音、
シザーマンとの距離が近くなるほどボリュームが大きくなる音楽等を絡めた恐怖の演出も利いており、
隠れるタイミングや場所を誤るとやられてしまうシビアさも前作以上。

加えて、パニックボタン(火事場の馬鹿力)が多用できず、花瓶等の凶器になるアイテムを持って不意打ちを仕掛けてシザーマンを撃退する等、
前作と比べてリアリティが向上した事も好印象。

これは、文句なしです。

2014/06/02 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:950(59%) 普通:363(22%) 悪い:307(19%)] / プロバイダ: 19608 ホスト:19465 ブラウザ: 5171
【良い点】
・シザーマン出現回数の増加。
確か自分で出現確立増やせるとかなんとか

・OP映像が格好いい。
映画の予告みたいな感じでしたね。

・生存できる人数の変動
前作では助けられるのが最大一人でしたからねー。

【悪い点】
前作をやってたかこそ不満に思うところがあります。
それはシザーマンを回避できるものがものすごく多いこと。
確かにゲームやる上ではありがたいけど
ソファーの下とか木の裏とか前作だったら絶対見つかってるでしょって場所でも
シザーマンが気づかないのがなんだかなー・・・。
何回も使える安全地帯も増えてしまったし。

悪くはないけど微妙って感じがします。評価は「普通」でっ!

2011/04/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:124(69%) 普通:33(18%) 悪い:22(12%)] / プロバイダ: 24762 ホスト:24995 ブラウザ: 8926
シザーマンから逃げつつ謎解きするホラーゲームシリーズ第2弾です。
話の繋がりがあるようですが、前作未プレイでも問題なくプレイできます。
[良い点]
思いも寄らないところからの登場はもちろん、いかにも怪しい場所で登場しそうだとわかていても実際出れば驚いてしまう。ドキドキしたい方にはお勧めのシザーマン。出現もランダムなのでシザーマン見たさに何周もプレイするという楽しみ方もありです。欧米風ホラーなので爽快感すらあります。
ただ逃げるだけではないシザーマンをまく手段の豊富さからゲーム性の高さが伺えます。見つかる可能性もある隠れる方法、1回限り使用可能な障害物で凌ぐ方法、ライフをワンランク危機にさらして凌ぐ方法など。特に女性主人公でも急所攻撃により一時的に退避できる点は頼もしいです。
また、謎解きレベル自体はオーソドックスなもので、行き詰まる局面はわりと少なく、評価できます。ただし、正規エンディングにたどり着けるかは別問題です。
2人の女性主人公ごとにAからEランクの計10種のエンディングがあり、全てを見るには複数周回が必然となるため、比較的長時間プレイできます。
[悪い点]
操作性は単純ながらも比較的悪いです。プレイヤーを自ら動かすことは出来ず、カーソルをあわせることによって、調べる動作と移動する動作を行うわけですが、思い通りに動きません。調べる点については自分が思っている対象物とずれることが多く、移動についてはとにかくスピードが遅いです。とても殺人鬼から逃げているとは思えない動きです。もっとも、シザーマンの方も高速というわけではなく陽気な動きで迫ってくるので、追いかけっこに限って言えばバランスはとれています。
謎解き自体は難しくはないのですが、選択肢や人助けの順序によってエンディングが限定されてしまう点は一般的に不評かもしれません。初めからのやり直しが強いられますので、面倒と思われればそれまでのゲームです。進行順序が肝となるAランクエンディングへの道のりはなかなか難しいです。
また、補助的なアイテムなのであまり文句は言えませんが、ヒントアイテムがゲーム中では見られずプレイ前のメニュー画面でしか見られない点に不親切さを感じます。
[総合評価]
化け物が登場する欧米系ホラーゲームが好きな方にはお勧めできます。
操作性に難はありますが、客観視点ですので見やすいとはいえます。
ゲームとしては楽しめる要素は多いので、評価は「良い」にします。

2010/06/10 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:25(83%) 普通:3(10%) 悪い:2(7%)] / プロバイダ: 15333 ホスト:15376 ブラウザ: 4539
まさにホラーゲーム!
初めてやったのは小学生の頃だったか。口の中がカラカラになるほど緊張し、ヤツを恐れて3日間は眠れなくなったことも今では良い思い出です。家族でコントローラー押しつけあってました 笑

とは言ってもそれは十何年も昔のこと。映像技術等が格段に進歩した今となっては、やはり内容・表現共に安っぽく感じられる部分があるのも否めません。

しかしあれから多くのホラーゲームに触れてきましたが、私にとっては原点であり、また頂点に位置するゲームだと思います。
華々しいムービーや奇をてらったストーリーに飽きたら、無駄なものを一切削ぎ落としたシンプルな、まさにホラーの王道を楽しんでみてはいかがでしょうか?

『オープンザドーア!!!』

2008/01/28 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(87%) 普通:1(7%) 悪い:1(7%)] / プロバイダ: 15279 ホスト:15495 ブラウザ: 6395
この作品全シリーズやったけど、2が1番面白かったです。
友達4人でコントローラー押し付け合いながらハマって毎日やってました。
最後のほうは逆に取り合いになってたなぁ。。

2007/08/16 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:61(46%) 普通:46(35%) 悪い:25(19%)] / プロバイダ: 14103 ホスト:14416 ブラウザ: 5234
不死身の怪物「シザーマン」の襲撃をかわしながら、その秘密に迫っていくホラーアドベンチャーゲームですね。プレイヤーが操るキャラクターは基本的に戦闘能力の類が無く、襲われたらひたすら逃げ回ったり隠れたりすることでシザーマンをやり過ごすという基本システムが斬新でした。

ホラーの雰囲気と「逃げ回る」ゲーム性が良く合っていると思う。ロッカーやベッドの下など、隠れられそうな場所を咄嗟の判断で探して緊急回避するシステムにはうまさを感じる。また、隠れたところでそれで100%回避成功ではなく運が悪ければシザーマンにバレてそのまま殺されてしまったりという「ハズレ」の存在も、まるでプレイヤー自身がホラー映画の世界に迷い込んだような雰囲気を醸すのに一役買っています。逃げ回る間も、神出鬼没ででかい鋏をジャキジャキ言わせながら迫ってくるシザーマンをはじめ、少しでも遠くに逃げようとしていたら先回りされていたり、隠れようとしたベットの下から出てきたり、警備員に助けを求めようとしたらやっぱり・・・だったり、大体見当はついてはいるが実際に起こってみるとやっぱりビックリするようないわゆる「B級ホラーのお約束」的な演出の波状攻撃でプレイヤーを追い詰めてくるあたりがまたにくい。

ただ、もう一つの要素である「謎解き」との兼ね合いについてはイマイチという印象。後半に行くにしたがってストーリーの加速とともに探索パートの比重が大きくなるのに対し、シザーマンの襲撃パートは前半のような演出も出尽くしたような形になり、とりあえず周期的に襲ってきては探索活動を妨害する「お邪魔キャラ」みたいな扱いになってしまっているのが残念です。思えば、前半の楽しさは「とにかく何がなんでも生き残る」というサバイバル感に根ざしていた。だからやり過ごす作業にも熱が入ったし恐怖演出やミス死にさえも楽しさを感じられたと思う。一方、後半では謎やストーリーが気になり、生き残ることよりもさっさと探索して全エンディングコンプリートする方が大事になってくるわけです。こうなるとどんなに恐怖演出で脅されても前半ほどの楽しさは感じられません。

「やりこみ要素」の一環かクリア時の生存者の数によってエンディングが変わるマルチエンディング方式も、謎解きのチャートが分かってしまうと緊張感も何も無くなってしまうのが残念。やはり前半の「なんだか分からないけどとりあえず逃げよう!」という雰囲気が一番楽しかった。謎解きよりサバイバル感で引っ張って欲しかった気は確かにしますね。まあ、このテンションで最後まで引っ張るのは無理なのかもしれないけど・・・

2007/07/17 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(80%) 普通:0(0%) 悪い:2(20%)] / プロバイダ: 3701 ホスト:3410 ブラウザ: 10932
ゲームとしての完成度は低いのですが、個人的には飽きる位に
楽しんだ一品。シザーマンをわざと出しても「屁でもない」と、
思う位に。ホラー演出を楽しむ作品…でしょうか。

話の消化不良は小説で補完って…ガイドブック付けてほしかった
なぁ…。
2人の主人公と言うものの、ドラマCDではヘレン主役で、
ジェニファーの影が薄い…。ヘレンシナリオばかり遊んでいました。

何がともあれ、シザーマン。こいついてからこそ、面白いですよね。
ゲーム性はともかく、演出が良い。突っ込み所もありますが。

2007/06/10 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:156(71%) 普通:13(6%) 悪い:50(23%)] / プロバイダ: 10576 ホスト:10227 ブラウザ: 4184
この間プレイしました。主人公に襲い掛かる謎の怪人「シザーマン」の猛攻を掻い潜りつつこれを倒す方法とシザーマンの背後に潜む「バロウズ一族」の謎に迫るホラーアドベンチャー。初期のバイオシリーズ同様、画像の荒さ故の恐怖が漂ってましたね。また各シナリオが夜中の研究棟、図書館、古城等狭い密室や廊下で展開されるのでそれがより不気味な雰囲気を増幅させていました。

また怖さでだけでなく難易度も高いです。シザーマンから逃れる為にベッドの下、タンス、クローゼット、ダンボール箱等に隠れなければならない局面があるのですが、それが必ず成功するとは限らず中には100%見つかって殺されてしまうのもあって常にハラハラしてました。シザーマンだけでなく浮遊する仮面や手首、それにミイラ男等も厄介です。

ただ画面がかなり見辛く、カメラワークが悪いのでどこに何があるのか分からない事が多々ありました。そのお陰で中々重要アイテムや仕掛けが分からなかったです。個人的にここがマイナス。

とは言えホラーゲームとしてはまずまずの良作かと。やってみて損はないと思います。よって「良い」とします。あとこのゲームの登場人物は正直皆老けて見えます。特にジェニファーはとても15歳には見えませぬ・・・(苦笑)

2006/09/16 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:65(86%) 普通:4(5%) 悪い:7(9%)] / プロバイダ: 20416 ホスト:20223 ブラウザ: 5234
クロックタワーといえばもちろんシザーマンです。
巨大なハサミを振り回し、あの独特な歩き方でシャーンシャーンとハサミを鳴らしながら襲ってくる。
はじめてやった当初はそのシザーマンという独特なキャラクターにとても惹かれましたね。
ずっと歩き方のまねをしてましたw

肝心のゲームのほうはというとあまりいいできとはいえません。
プレステ初期の作品といえどもあまりにも荒すぎるポリゴン。そのせいで登場人物の顔が皆へんです。子供のエドワードの顔がおっさんに見えたりします。
プレイヤーへの親切の配慮のなさもきつかった。会話をスキップできないのはかなりきつい。エンディングが八種類もあるのにそのせいでやる気がうせてきます。
一番残念だったのはシザーマン撃退の単調さです。撃退方法のバリエーションが少ないため、最終的に同じ撃退手段を使わなくてはならなくなります。おまけにダンボールに隠れるとかならずっと言っていいほどの確立で殺されてしまう。

ゲームとしてみるとつまらない分野に入ってしまいます。しかし演出は結構凝っているように思えました。
特にシザーマンの出現の仕方は好きですね。いろいろな場所いろいろな方法で突然出現するシザーマン。まさに殺人鬼ですね。パソコンの画面がシザーマンが近付いてくるたびにKILLという画面にかわったり、ファックスでメッセージを送りつけてきたり、テレビを見ているのは実はシザーマンだったり・・・。
演出だけでもかなり楽しめました。いつかシザーマンが登場する映画をつくってほしいものです。

2006/02/04 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:39(61%) 普通:17(27%) 悪い:8(12%)] / プロバイダ: 23214 ホスト:23069 ブラウザ: 3874
最初1をSFCで遊んだ時の衝撃は忘れられません。カーソルを合わせることでキャラが動くというシステム。当時新品で買って、何だこのゲームは…、と思いながらもプレイ。そしてシザーマンが浴槽から飛び出した時、こりゃすげえ、と感嘆しながら逃げ回ったものです。
2になり、立体化したことでさらに恐怖は倍増。もう少し敏感に走って欲しかった所ですが。
ゴーストヘッドは魔像という点だけつながりがありますが、他は全く新しいストーリー。正直、ゾンビは登場させて欲しくなかった。しかし1話目の、普通の民家のなかで包丁を持った少女に襲われる、という設定はかなりつぼにはまりました。2話、3話でもこの恐怖を持続させて欲しかったですね。
総合評価はとても良いです。今はなきヒューマン。このような斬新なゲームを作れる会社が、またどこかで登場して欲しいと願っております。

2005/11/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:100(51%) 普通:44(22%) 悪い:52(27%)] / プロバイダ: 51185 ホスト:51220 ブラウザ: 4696
当時はシザーマンが恐ろしく怖かった

((((((:゜Д゜)))))) ガクガクブルブル

でも、ゲームに慣れてくるとそんなでも無いですね
あいつが出て来ても結構余裕を持って対応出来る感じです

ストーリーは中々面白い
特にAエンディングは少し感動しました(最後はアレですが…)

まあ、ホラー物が好きならやっても後悔はしないかと

2005/09/06 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:87(69%) 普通:17(13%) 悪い:22(17%)] / プロバイダ: 4084 ホスト:3934 ブラウザ: 2617
ホラーゲームはバイオハザードとクロックタワー、デメントぐらいしかプレイしたことがないのですが、クロックタワーシリーズが一番怖かったですね。
バイオハザードには豊富にある、敵を倒す手段がほとんどありませんし・・・
それに本シリーズは恐怖演出もかなり凝っていますし。
弟切草と同じく、現実にはいないもの(動く骸骨など)が出てくるというのも恐怖感を増していますね。

プレイステーション初期の作品なのでグラフィックが粗いのは仕方がありませんね。
それとも、むしろ粗い絵だったからこそ怖かったと言うべきでしょうか。

・良いところ
シザーマンがいつどこで現れるか予測がつかないところ。
いつも緊張感を保たさせられました。
絶対に安全な隠れ場所を見つけたときの喜びはひとしおですね。

シザーマンから逃れているときの音楽が良いところ。
ただでさえ焦っているのにさらに焦らせてくれます。
ハサミの音がゆっくりと大きくなるのが上手いですね。

主人公に感情移入をしやすいところ。
非力な人間が必死に恐怖から逃れようとする姿は応援してあげたくなります。

びっくりするものやじわじわと迫ってくる感じのものなど、恐怖演出が豊富になるところ。
ホラーものではよくある演出でもやはり怖いですね。

クリア後のおまけがたくさんあるところ。
やりがいを感じます。

・悪いところ
エンディングが寂しいところ。
古いゲームとはいえ、もう少し豪華にして欲しかったですね。
静止画をバックにしてスタッフロールが流れるだけというのが残念です。

シザーマンを出現させないと越せない場所があるところ。
ストーリーを進めるために絶対行かないといけないところなので、どうやったらいけるのか結構悩みました。

ヒロインのジェニファーは1のときのグラフィックのほうが良かったですね。
今作のは15歳にしては大人びすぎている気がします。
まあ向こうの15歳はあんな感じなのかもしれませんが・・・

2005/08/24 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:71(88%) 普通:0(0%) 悪い:10(12%)] / プロバイダ: 2688 ホスト:2556 ブラウザ: 4351
攻略本がなければ最後までクリアーすることが難解、
が、攻略本があると簡単すぎるという困ったシロモノ。

しかも、苦労して見たエンディングがなんとショボイことか。

難解さはともかくエンディングをもっと凝って欲しい。

2005/06/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 42595 ホスト:42501 ブラウザ: 4924
○映像
荒っぽいポリゴンであるがゆえに、キャラクターの表情がわかりにくく、かえって感情移入できました。
背景のテクスチャ描き込み(特に明暗の表現)で、かなり良い雰囲気が出ていると思います。

○音楽
どれをとっても上質なホラー仕立てです。
静かなものから物々しいものまで、コンセプトである「静寂と喧騒」を非常にうまく表現していると思います。
特にシザーマンのBGMは、時計塔の鐘の音が混じっていたり、芸が細かくて好きです。
エンディングのメインテーマとシザーマンのテーマのミックスは、「物語の終焉」を感じさせました。

○ストーリー
ノベライズを読まなければ、ほとんどの部分がわからないままというのもどうかと思いますが、
ゲームをプレイすれば「殺人鬼シザーマンに襲われる」という物語は存分に味わい尽くせます。
シザーマンの謎は、案外謎のままにしておいたほうが後味が良いのかもしれません。

○全体的に…
「フェノミナ」やら「キャンディマン」やら、やれ「バーニング」やら「羊たちの沈黙」やらを模倣していようが、
「CLOCK TOWER」は「CLOCK TOWER」以外の何者でもありません。全ての映画に勝ってます。あっぱれです。

2005/05/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(50%) 普通:11(29%) 悪い:8(21%)] / プロバイダ: 2222 ホスト:2151 ブラウザ: 3646
ホラー映画の世界に入り込んだような進行が斬新なゲームでした。不死身の怪物シザーマンをやりすごしたり撃退したりしながら謎解きを進めるホラーアドベンチャー。

やはり良くも悪くもシザーマンによるところが大きい。はじめのうちはそれはドキドキものでした。シャキ〜ンシャキ〜ンというあの音が聞こえてきただけであせりましたね。何とか撒いたと思いきや今度はロッカーから出現!でまた焦り、隠れ場所を見つけてやり過ごそうとはしたもののバレて箱ごと串刺し…などというオチもあり、結構楽しめました。
ただ、ゲームを進めていくうちに謎解きのほうが気になりホラー要素が邪魔になってくる。必要なアイテムをそろえている最中にシザーマン登場のBGMが聞こえてくると「またか〜」とウンザリ。隠れ場所や撃退アイテムなどもある程度決まっているため、緊張感がなくなってくる。後半では襲われても臆することなく適当に安全地帯に逃げ込んでアイテム探し再開…と気が付けばシザーマン撃退がひどく単調な作業になっていることに苦笑いだ。

ただ、クリア時の条件によるマルチエンディングやクリア回数により追加される特殊モードなど、様々なおまけを配してやりこみ要素を増やそうとしているのは好感が持てます。太っちょもーどがやりたくて結構やりこんだ気が…。

ちなみに、暖炉捜索時の即死はシザーマンによるものだったのか!と最近気づいた私。

「いや〜このゲーム作った人達、ホラー映画判ってるよね〜と感じるマニアのツボ押しゲーム。ゲームとしてだけ...」 by 古典主義

2014/06/02 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 19608 ホスト:19465 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事怖い/びっくり
ゲーム性普通(+0 pnt)
難しさ普通