[ゲーム]バイオハザード リベレーションズ

CERO:D(17才以上対象表現有)

BIOHAZARD REVELATIONS
2012年ゲーム総合点17位81作品中
ゲーム性0.50(良い)2
ストーリー0.00(普通)2
難しさ0.00(普通)2
発売:カプコン
開発:トーセ
プロデューサー:川田将央 竹中司 ディレクター:中西晃史 シナリオ:佐藤大
音楽:鈴木幸太
日本 発売日:2012/01/26(木) ニンテンドー3DS
日本 発売日:2013/05/23(木) PS3 Xbox360 Wii U Win 『 バイオハザード リべレーションズ アンベールド エディション 』
1小ネタ集遊戯 2014/04/252,318文字
1. http://www.capcom.co.jp/bhrev/
1201220013
最終変更日:2014/01/10 / 最終変更者:カトル / 提案者:はるすけ (更新履歴)
2016/04/30 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:40(67%) 普通:6(10%) 悪い:14(23%)] / プロバイダ: 21687 ホスト:21561 ブラウザ: 4737
クリアーはした

【良い点】
敵からデータを採取し回復薬を作れる点
敵のハンターの新しい要素があり、透明で姿が見えない。

【悪い点】
格闘が弱くなった。

何か昔(最初の頃)のバイオが基準のゲームだと思う。
ただ面白いんだけれど、もうちょっと爽快感が欲しかった。

2015/02/10 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:18(60%) 普通:5(17%) 悪い:7(23%)] / プロバイダ: 1747 ホスト:1647 ブラウザ: 4894
3DSでバイオが出来ると聞いて
ドラマは見たことがありますがゲームのバイオシリーズをプレイするのはこれが初めてです(PS3とか持っていないので)

81時間くらい

【良い点】
・画質が綺麗

・【原点復帰】しているので、初めてバイオシリーズをプレイしても楽しめた
バイオの原点と言えば、「薬をこぼしてしまい研究員達が化け物になって、そこからどんどん感染が広がっていって、そして・・」
ゾンビがいなかったのは残念ですが、ゾンビに変わってこのリべレーションから新しく出てきたウーズのおかげで初代をプレイしているような気分になれました

・「メーデーメーデー」言いながら扉を叩いたり、チェーンソーぶん回しながらジル達に襲いかかってくるスキャグデット、ダクトから急に出てくるレイチェルが怖かったです

・終盤でクジラに寄生した寄生虫を船やヘリで撃ちまくるイベントは弾切れが無いので、楽しかったです

【悪い点】
・レイドモードが今一つ
ステージはストーリーと全く同じですし、難易度が上がっても敵が強くなっただけでそんなに変わらないのでずっとやっていると飽きやすい

・最後のエクストラモードは一人だとキツイ。長い上に弾の支給が殆ど無いので、誰かと協力しないとクリアしにくいです

・水中の敵が非常に鬱陶しい
ただえさえ水中だと迷いやすいのに、シークリーパーに何度も何度も絡まれるとイライラします
怯ませることは出来るのですが、迷子になっている隙に復活し、また絡まれるというループ
水中用の武器とかで倒せるようにしてほしいなと思いました

ストーリーは原点復帰していたので、初めてプレイする人も楽しめます
レイドモードはレベル上げが好きな人、やりこみ好きな人、Wi-Fiで協力するのが好きな人向けだと思います

2014/10/30 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:877(67%) 普通:182(14%) 悪い:256(19%)] / プロバイダ: 1165 ホスト:1082 ブラウザ: 5345

約8時間

【良い点】

・敵が強い。
なかなか歯応えのある敵勢。そこそこ弾薬を撃ち込まないと倒せない。
残弾数を心配してしまうくらい。しかし、そのスリルがたまらない。
スキャグデッドの初見殺しぶりも良い。難易度イージーでも苦戦する。

・一話一話のプレイ時間が丁度良い。だいたい60分くらい。

・日本語吹き替え仕様。

【悪い点】

・ゾンビがいないのは寂しい。

・せっかくだからインクリボンも復活してほしかった。

評価が良いので買ってみたが、成る程これは当たり。
『4』アクションと、初期のホラーの見事ないいとこどり。そりゃ面白いはずだ。

本編だけなら10時間くらいだが、やりこみ好きなら更に数十時間は遊べる。

2014/01/29 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 44399 ホスト:44459 ブラウザ: 11566
12時間

【良い点】
①チャプター形式なのだが、「海外ドラマを意識したストーリー性」を重視して作られている。チャプターを一話として、続きの展開が気になる。
②操作性は、良くも悪くも「4」以降のバイオ。「4」以降のバイオをやり込んだゲーマーなら違和感なく楽しめる。
③"原点回帰"を意識して製作されている為、前半は「1」の「静寂から突如として現れる恐怖感」が再現されている。
④「弾数を意識しながら進む」という点から見ても、紛れもなくバイオハザード。ナンバリングこそついていないが、今までバイオを楽しんできたゲーマーなら、独特の世界観にまた引き込まれる。
⑤映像や音楽のクオリティ。プラットフォームとともに確実に進化してきていると感じる。

【悪い点】
①"原点回帰"とはいっても、ゾンビはなし。
1で感じた、「死んだ奴が生き返ってんのに、そんな奴を倒せるのか?」というドキドキ感やワクワク感はもう期待できないのネ・・・。
バイオシリーズが、敵を倒しながら進むという「撃ちゲー」というジャンルの一つになりつつあるという感は否めない。
②良い点でも述べたが、操作は「4」以降のバイオ。TPSの先駆け的存在だったのかもしれないが、それが逆に、今ある革新的なTPSと比較され、上記のような感想を生み出されてしまっているとも言える。"原点回帰"ならば「1」のような、絶妙なカメラワークによる演出を意識してもよかったのでは?などと感じてしまうのは、多分私だけかな?

ナンバリングされているバイオを「映画」として例えるなら、このバイオは「ドラマ」版。3DSの「携帯機」という制限は、まさにドラマでいうところの「制作費」の制限。視覚的演出に、据え置き機程に力を入れられない分、そこを逆手にとってドラマのような「ストーリー性」でカバーしている点は見事。
ただ、この作品の「ストーリー性の素晴らしさ」によって、ナンバリングされているバイオ(特に4以降)が、プラットフォームの力だけに頼って作られてきたかを露呈する形になってしまっている。

まあそれはさておき、現時点でこの作品は、操作性やストーリー性、映像や音楽の素晴らしさどれをとっても、3DSを代表するソフトの一つとして数えられる程の良作と言えるだろう。

PS3判として移植されても、ストーリー性が良い分、映像や視覚的演出が不足していたとしてもそれが気にならない。家庭で外国映画のDVDを見ている人が、ドラマのDVDを見るような感覚。今までのバイオは抜きにして、純粋にドラマ版「バイオ」として楽しむことをオススメします。

2013/11/30 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:245(40%) 普通:166(27%) 悪い:201(33%)] / プロバイダ: 12867 ホスト:12874 ブラウザ: 7861
10時間 PS3版

【良い点】
・海外ドラマみたいな先週のバイオハザードみたくあらすじしてくれるのは連続プレイしてる時はうっとおしいけど久々にプレイする時は助かった。

・レイチェルさんは唯一怖かった所。

【悪い点】
・バイオもアンチャーテッドみたいなタイプのゲームになってしまったなとガッカリ。要は決められたルートとストーリーラインから一歩も外に出れない映画体験型系ゲームの窮屈さを感じる。各章ごとに決められた範囲内でしか行動出来ないのでは『1』みたく色んな鍵付きドアや後半でないと意味がない謎の部屋や場所などが一切なし。お化け屋敷に例えると特定の小型の乗り物に乗って決められた怖いものを見せられるつまらないタイプになってしまったなと。だからモンスターが出るぞ出るぞって場所で必ず出るんでビックリな怖さがほとんどない。

・ホールから部屋に入るまでのロード時間稼ぎの回転式ドアの待ち時間が長すぎ、しかも結構行き来するんで余計長いと感じる。

・やはりバイオもう卒業だなと思わせるB級ストーリー内容、それともう何が出てきても大して怖くなくなったクリーチャーたち。そして極めつけに死んだと思ったら実は生きてました。んでまたエイダみたいな女スパイもちゃっかり出てくると。メタルギアもそうだけどあまりにも繰り返えされると萎えてくる、バイオまた新キャラ増やして延命させて続ける気かとウンザリ。

・バイオと言ったら色んな謎解きだけど今回それが変な電線を結びつけるワンパターンクイズしかない点。まぁ謎解きで楽しもうってスタイルはもう4でやめた感はあるが。

・新キャラのクエント/レイモンド。この章をプレイさせる必要性が感じられなかった。

6は体験版やってこれは確実に地雷だと回避したけどリベレーションズは久々の密室空間で個人的に大好きなゴーストシップだし評価も高い、何よりクリジルの黄金コンビなのでプレイして見たけどこんな風になるならもうクリジルの恋愛面を強調したスイーツストーリーにでもしてくれた方がまだ楽しめたかも。てか各章に分けなくていいしレイモンド編や過去編とか削っていいからその分ゴーストシップの中をもっと充実させて遊ばせる設計にして欲しかった。うーん、レイドモードとかネットで協力プレイとかは楽しいんだろうけどあくまで本編で楽しくなかったら評価出来ないかな、まぁバイオで怖さとかストーリーをもはや求めるのも間違っててクリーチャーをバンバン撃つのを愉しむゲームって割り切ればいいんだろうけどそれだったら洋ゲーやるしさ。PS4にいつか出るであろうバイオに期待はしてるけどもうよほど新しいスタイルに生まれ変わらない限りはプレイしないかも。

2016/12/16 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 10661 ホスト:10506 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定悪い(-1 pnt)
ゲーム性普通(+0 pnt)
難しさ普通

1. 独断と偏見のPXZユニットレビュー(カプコン編そのに) by めたこ
... レイレイは相変わらずの便利屋&タライ落ち担当。声が根谷さんから早見沙織に変更になりましたが、違和感はあまりない気がします。 ※防御を活かして反撃役+スケートボードでアイテム収集を任せてました。ソロユニットはスキル被らないキャラ中心でしたが、掛け合いが楽しいのでねねこやジュリも面白いかも。 クリス&ジル (バイオハザードリベレーションズ) バイオハザードからは初代から ...
記事日時:2013/01/31