[ゲーム]BALDR FORCE EXE -バルドフォースエグゼ-

ばるどふぉーすえぐぜ / BALDR FORCE EXE
2004年ゲーム総合点34位219作品中

ネット世界における人型戦闘ツール『シュミクラム』を操り、
ハッカーとして気ままに過ごしていた主人公。
しかしハッキングチーム最後の大仕事として軍のデータベースを
ターゲットに選んだことから主人公の人生は大きく動き出す。
原作:戯画 販売:アルケミスト 機種:PS2 ドリームキャスト

DC版オープニングテーマ『Face of Fact』
作詞:KOTOKO 作曲:C.G mix 編曲:C.G mix・FISH TONE 歌:KOTOKO
日本 発売日:2004/10/28(木)
1ちょっとした裏技です。斐川 竜斗 2006/08/162,073文字
1. http://www.alchemist-net.co.jp/products/bf_exe/
最終変更日:2014/01/02 / 最終変更者:永田 / 提案者:カジマさん (更新履歴)
2019/01/13 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:733(41%) 普通:437(24%) 悪い:626(35%)] / プロバイダ: 17598 ホスト:17682 ブラウザ: 4697
PCとPS2とDCで死ぬほど。われながらアホかいな、と思わなくも無い。

【良い点】
・OPはメロディも歌詞も上出来。世界観とマッチしており、非常に良い。
PS2のOPがダメ、という声も当時はあったが、個人的にはどっちも聞けて
オトクなんじゃない?と好感触。
・アクションとしての出来が良い。周回とコンボの獲得習熟、パワーアップで
自分のプレイが上達充実していく。一部敗北すると分岐する戦闘もあるので
習熟上達は必須だが、練習モードやオプション選択の幅も充実しており、
自分でコンボを探すやり込み路線でも、クリアのみをひたすら目指しても
足を引っ張られないストレスフリーなシステムが素晴らしい。
・次第に世界と事件の真相が見えてくるストーリー構成には引き込まれる。
シナリオは非常に良く練られており、周回も苦にならない。ルートが変わる事で
主人公の立場がドラスティックに変化し多面的に真相を俯瞰する流れが巧妙。

【悪い点】
・周回前提のストーリー構成のため、序盤ヒロイン達のストーリーはあっさりし過ぎ。
また攻略順は固定なので「やらされ感」は否めない。
・エロシーンなど無くても良い話だが、全年齢版への変更で繋ぎが不自然な部分が
できたり、外道キャラのエグさが軽減してしまうやや残念な部分もあり。
○○○をブチ頃したくなる衝動が薄れると、シナリオへの入れ込みが弱くなってしまう。
・個人的にはPS追加のハイパーモードは余計なお世話かな。

「最高」。3媒体でプレイしたほど好きなゲーム
※初めて触ったPCが一番印象強いが、DCの操作感もいい感じ。PSの追加モードもハイパーを
使わなければ達成感も損なわず好印象。うん、どれも好きだわ。
PCが初プレイで当時は所謂「エロゲー」だったが、正直エロはどうでも良く、
シナリオの巧みさと、手を抜かないアクションパートのスルメ具合に唸らされた。
アクションパートをクリアしないと進まない、あるいは不本意な分岐になるため、
習熟鍛錬にも力が入ろうという物。このバランスが小憎らしいほど効果的で、
猿のように練習した覚えが。重層的なシナリオは、きちんとアニメでリメイクして欲しい、
と思うがルート毎に主人公の立場視点が変わる仕掛けなので、構成は難儀するはず・・・
だが燃えるし盛り上がる物語なので、未体験者はゲーム媒体で良いので触れて欲しい。
傑作。お奨め。

2017/02/13 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2792(60%) 普通:786(17%) 悪い:1099(23%)] / プロバイダ: 5395 ホスト:5542 ブラウザ: 5171
話の完成度が高過ぎる事が原因で、ヒロイン攻略などの恋愛要素が霞んでしまう。
この作品の欠点を挙げるとすれば、これ位です。

ジャンルは、アクションアドベンチャー。
背景のストーリーは、次の通りです。
相馬透が、ハッキングチームの仲間と軍のセキュリティに侵入した時、テロリストの襲撃に遭い、
仲間を軍人に殺されて生き残った透も逮捕されてしまう。
シュミクラム(自機)の操縦技術を見込まれて軍にスカウトされて透の戦いが、始まる。

操作系を見ると、ノーマルダッシュ、ショートダッシュ、ロングレンジ、ショートレンジでXボタン、Aボタン、
Bボタンを押す事で12種類の武器が使える様になっており、3つのボタンを適当に押しただけでもコンボが成立、
ゲージを溜めると使える「フォースクラッシュ」と呼ばれる大技もフィニッシュに使うには持って来いと言う具合に良好で、
武器を強化する事でさらに高度なコンボも可能になります。

他にも、最初は「敵討ち」を目標に戦いに身を投じた透だったが、話が進むにつれて自身に隠された謎、時々姿を見せる
電子体幽霊・ワイアードゴーストの正体が明らかになり、事件の核心に迫ると言う具合に話の完成度が極めて高く、
作中で強化した機体とコンボを武器にひたすら戦う「サバイバルモード」、作中に登場した機体よりも強い機体と戦う
「ヘルモード」とおまけ要素も充実。

加えて、攻略可能なヒロインが6人、武器設定等の情報も簡略化されており、セッティングしてすぐにプラクティスモードで
武器やコンボをテストできたり、アドベンチャーパートでメッセージを飛ばせたりと機能面も、非の打ちどころがない。

評価は、言うまでもありません。

2010/10/31 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:36(97%) 普通:1(3%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 13613 ホスト:13685 ブラウザ: 10412
60時間くらい

【良い点】
アクションが楽しい
シナリオがよくできてる

【悪い点】
恋愛の進展が早い

名作です

2008/01/06 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:852(67%) 普通:173(14%) 悪い:252(20%)] / プロバイダ: 12010 ホスト:12222 ブラウザ: 7590
OVA版から見たのがまずかったのかもしれない。何分、粗筋が頭に入ってしまっているので、先にゲームをやっていれば受けるモノも違っていただろう。

<ネタバレあります(特に下の方)>

[ストーリー]
―高い完成度だと思う。
本当に巧い具合に終盤で絡み合った謎が一本につながる。実に巧妙に練られている。

―月菜ルートが良かったです。
展開が良く、一番、感情移入できました。

―濡れ場のシーンは興ざめ。あれも削除して良かったのではないか?

[バトル]
―第一印象はサイアク。
ただ、決してつまらないものではないと思います(最初は技が少なくて苦労しますが)。
これはもう個人差と慣れ。
かくいう私は4つルートをコンプしたあたりで慣れました(遅)。

―コンボが決まれば中々、爽快ですし、技のバリエーションも意外に富んでいます。
切り札の「ハイパーモード」もありますし(と言うかそれ無しでラスボスはきつかった・・・)。

[音楽]
―「のんびりしたいね」、「ワイアードゴーストの少女」、「懐かしい、あの日の出来事」
など、
ストーリーに続き、音楽もまた完成度が高い。良い曲が多い。

[Face of Fact]
―名曲。名曲中の名曲。いやこれは冗談抜きに名曲だ。
本っ当に格好良い曲です。
OVA版でも数え切れないほど聴いた。

―本編の最終ルートの、その中盤あたりで流れるのですが、
も〜これは・・・反則だ・・・
「あんな」シーンで「こんな」曲を流されたら、そりゃ反則ですわ。アドレナリン爆発ですよ(?)
もう〜最高!!!!
ゾクゾク感が半端じゃない!!!
これほどまで「たまらない!」と感じたのは久々。
とてつもない高揚感。
「見事」以外のなにものでもない。

―加えて、「あのシーン」、「あのBGM」の真っ只中での、洋介のあんなオイシイ台詞はもっと反則。
『てめえらっ!俺たちの仲間に何をしやがる・・・・・・!!』
これはズルい。おいしすぎる(笑)。

[声優]
―石田彰ファンは買いだとお思います。堪能できました。
成田剣さんがおっさん役は驚きました。
大塚明夫さん、田中敦子さん、大林隆介さんの演技はさすが。

なんだかんだで、面白かったです。
ただこのゲーム、探すのに苦労しました。あまり売っていないかも。