[ゲーム]アーマード・コアフォーアンサー

CERO:A(全年齢対象)

Armored Core: For Answer
2008年ゲーム総合点62位219作品中

国家解体戦争から数十年の未来。

支配者たる企業は、自らが汚染し尽くした地上に見切り、高空プラットホーム、クレイドルを建設。
高度7000mの空に、新しい、清浄な生活空間を見出していた。
制作・発売:フロム・ソフトウェア
BGM作曲:星野康太

<キャスト>

日本 発売日:2008/03/19(水) PS3Xbox360
日本 発売日:2008/12/18(木) PS3 『アーマード・コア フォー アンサー PLAYSTATION 3 the Best』
日本 発売日:2009/01/08(木) Xbox360 『アーマード・コア フォー アンサー Xbox 360 プラチナコレクション』
1小ネタ集遊戯 2014/03/17696文字
攻略サイト
1. ARMORED CORE for answer 攻略

1. ARMORED CORE for Answer Players Site
最終変更日:2013/01/15 / 最終変更者:カール / 提案者:カール (更新履歴)
2013/08/19 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:223(68%) 普通:10(3%) 悪い:95(29%)] / プロバイダ: 12176 ホスト:12067 ブラウザ: 10416
●【プレイ戦績】
オフラインでのみプレイ。
ハード含む全ミッションでSランク取得。オーダーマッチ制覇。

●【作品の概要】
元々のアーマードコアシリーズの機体カスタマイズ要素に加えて、
「ハイスピードメカアクション」の要素が追加されたアーマードコア4の続編。
続編とは言え、4をやっていようがなかろうが、どっちにしろ非常に分かりにくいストーリーなので気にする必要なし。
その気になった人だけ考察するなりして物語を追っていけば良いと思う。

この作品の売りは何と言ってもやはり「ハイスピード」なメカアクション。
機体スペックがシリーズ中最速・最強で、時速2000キロを簡単に超えるほどの超スピードで戦場を駆ける事が可能。
条件によっては時速4000km以上を出して高速で飛行するようなアクションも。

従って操作は結構難しいのですが、慣れてしまえば非常にやりがいがあって面白い。
自分の好みに合わせた機体を使って敵を倒すのがたまらなく気持ち良く、1度ハマれば長時間遊べる良ゲー。

●【良い点】
・グラフィック。流石にハードがPS3・Xbox306なだけあって超綺麗。
・アクション・カスタムの面白さ。↑の通り。
・自由なカスタマイズ・エンブレムやスタビライザーによって機体に愛着が持てる。
・ストーリーの中味。ただし分かりにくい。
・デザイン。格好良い・・・・特にホワイトグリントなんか惚れ惚れする。
・ミッションのバリエーション。殲滅戦、防衛戦、護衛戦、AF戦、VOB、ネクスト戦等様々。
・装備の種類やバリエーション。多種多様な武装の効果や、そのギミックなどが素晴らしい。
・キャラのセンスの高さ。水没王子に逆流王子等個性派揃い。
・セリフのセンスの高さ。「アーマードコアに・・・黄金の時代を・・・。」
・マルチエンディング。個人的にはオルカルートが一番良いし、トゥルーエンドかなと思う訳ですが、
どのルートにしても一方で正しく一方で間違った終わり方なのでプレイヤーが好きな終わり方を選べるのが良い。

●【悪い点】
・PS3は一部処理オチが厳しい。マザーウィルとか・・・
・とにかく分かりにくい。システムもステータスもストーリーも全部分かりにくい。
と言うか、全部クリアした今でもステータスの見方が5割は分かってない。(汗
・ブレードホーミングとか2段QBの使い方の説明が無い。(結局使わずに、クリアした後で知った。)
・ギガベースやランドクラブなんかの一部のAFがブレード等で切れば簡単に落ちる事。端を切っただけで全体が爆発するとかどんな欠陥だよ
・敵防衛部隊・設備の頭の悪さ。防衛対象を盾にすれば勝手に自滅してくれるとか・・・・。もうちょっと何とかならないものか。

●【評価】
最終的にはオンラインでの対戦に行き着くのかなと思いますが、
一人オフラインでやり込むのも非常に面白い作品。
様々な機体を組めるだけあって楽しみ方も無限大。
趣味全開の機体を使うも良し、好きなロボット作品の機体を再現するも良し、変態的な機体を作って満足するも良し。
そこそこアクションゲームが得意でリアルロボットが好きな人には是非プレイしていただきたい逸品です。
評価は「最高」

●【余談】
主に愛用したのは
手:適当なスナイパーライフルx2
背:グリントミサイルx2
肩:32連ミサイル
格納:ブレード
カメラ性能高め・やや重めの中量2脚。

ぶっちゃけコレだけで9割のミッションをこなせると思う。(チキン戦法ですが)