[ゲーム]アイドル八犬伝

あいどるはっけんでん / Idol hakkenden
1989年ゲーム総合点26位209作品中
ゲーム性2.00(とても良い)1
難しさ0.00(普通)1

日本有数の大財閥、西園寺家の長老、トミコは自分の寿命が近いことを悟った。
そこで、跡取りともくされる三人の娘達にこう言った。
「これから3ヶ月の間、全力を挙げて自分の名を挙げる仕事をしてみせよ、ワシはそれによってお前達の器量を測り、跡取りを決める」
跡取り候補の娘達とは・・、
制作:トーワチキ
機種:ファミコン
日本 発売日:1989/09/14(木)
1全パスワード634 2009/03/06223文字
攻略サイト
1. http://www5b.biglobe.ne.jp/~bakin/idol/idol8.html

1010120100
最終変更日:2008/05/31 / 最終変更者:634 / 提案者:素空 (更新履歴)
[推薦数:1] 2019/04/16 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7029(87%) 普通:601(7%) 悪い:439(5%)] / プロバイダ: 12391 ホスト:12316 ブラウザ: 10319
「アイドル八犬伝」は「東方見文録」のナツメが開発し、「ホームズ」シリーズで知られるトーワチキが販売したファミコンタイトル。「東方見文録」のスタッフが携わっていることもあり、システム面でも同タイトルの流用が見られる作品である。

ゲームは全5章の章仕立てで構成されており、各章をクリアすることで次の章へと進めるシステムを採用。難しい謎解きなどはなく、ADV初心者でも問題なくゲームを進められる親切な設計になっている。しかし、そこはぶっ飛んだタイトルを手がける両社がタッグを組んだ作品。内容はおバカテイストにあふれているのだ。

大財閥の祖母から後継ぎを選ぶにあたり、「3ヶ月間全力で自分の名を上げる仕事をして見せろ」と告げられた三人の孫娘だが、主人公のエリカは自分には何も取り柄がないことを悟り、後継者はエリートの姉二人どちらかであろうと諦めていた。そんな折に、占い師に歌の才能を見出されたエリカは歌を武器にスーパーアイドルを目指すことになるのである。

目標を達成するために仲間となる八犬士を探していくのだが、そのさなかに芸能界の裏を牛耳る「イロモノ帝国」なる怪しげな組織に狙われて…。といったストーリーの中には実在の有名人をパロった登場人物もおり、いずれもクセが強く電波的・脱力的な展開が大半を占めるため、好みが分かれるところでもある。なお、グラフィックとサウンドにはかなり力が入っているので、ゲームのノリとは別にその辺は高く評価できます。

2014/01/15 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:434(69%) 普通:68(11%) 悪い:125(20%)] / プロバイダ: 28077 ホスト:28034 ブラウザ: 11280
プレイ時間10時間位

ゲーム内容はアドベンチャー方式でプレイヤーは西園寺エリカを操作して7人の仲間を集め
アイドルを目指すものとなっている。
システムはコマンドの総当たり形式で進むものでゲームオーバーも少ないので難易度はそれ程は高くない。
ゲームオーバーもあるけどその場でコンティニュー出来るので当時としては異例の親切仕様

しかしアドベンチャーゲームとしては当時の自分には恐ろしくつまらなく
シナリオが奇想天外過ぎて5〜6時間でクリア出来る内容にかかわらず長く感じました。
理由はストーリーを進める上で意味不明なエリカの踊りや歌でストーリーが進むケースが多く理解しがたい。
ゲームの目的の仲間集めもいい加減な展開で仲間になるケースが多くて理解しかねる。
登場キャラもどう見ても変態キャラや芸能人のモジリキャラが多くてシナリオ自体もふざけたもので
当時の自分には好きになれなかった。
ギャグも開発者がチェルノブイリや大洋ホエールズが好きなんだなってわかるぐらいであんまり面白くない。
と本当に最後まで無茶苦茶な内容でした。

良かったと言えば当時はアホなキャラだなと思ったエリカも大人になってプレイしたら
可愛いかなと思える所ですかね。
一部のネタにゲシュタルト崩壊が使われていて昔からあったんだろうけど最近流行った言葉を20年以上も前に
使ってたのには驚かされます。
OPやEDに使われている絵や演出は当時子供の自分でもわかるくらいこっているもので出来は良かったと思います。

評価は「とても悪い」奇想天外なシナリオは今ならウケそうな気はしますが
当時プレイしたらシナリオがあまりにも悪く感じ面白くなかった。
OPやEDは評価出来るがそれでもとても悪いですね。

2013/11/12 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2792(60%) 普通:786(17%) 悪い:1099(23%)] / プロバイダ: 42404 ホスト:42435 ブラウザ: 14102
稀代のバカゲー。
この作品には、この表現がよく似合います。

作品自体は、コマンド総当たり型アドベンチャーで難易度は低くく、コンティニューで入力するパスワードの文字数も8文字と入力ミスの心配もありません。

使用するコマンドは、みる、はなす、とると言った定番の他にホシミ達に協力を仰ぐ「なかま」、エリカに「うたう」「おどる」「ほほえむ」
「とぼける」行動をやらせる「エリカ」の2つのコマンドがあり、それらのコマンドを実行すると小ネタや「ありがトーワチキ」
「ありがたいようホエールズ」「こちらが だいおうさマダ……マダラのひも シャーロック・ホームズ」等の寒い駄洒落(良い意味で)が当たり前の様に飛び出します。

ネタ要素のみを見ても、河原で喧嘩が始まった時、ガードマンが通せんぼしている時等に「うたう」コマンドを使ったり、
その後「ほほえむ」コマンドを使ったりと言った使い方がメインで村の老人とコミュニケーションする際「おどる」コマンドを使ってエリカが腰をグキッとやったりする徹底ぶり。

タジロ、ヨルシオ、ガガワ、ミユキ、トオル等、実在の有名人をモデルにしたキャラのインパクトの強さは、掛け値なし。
その中でも、股間に馬の頭が付いたバレリーナの衣装に身を固め、マントにパーティメガネ、頭にちょんまげカツラと言う風貌のイロモノ大王のインパクトは桁外れ。

難易度の低さが響いた為、「最高」には一歩届きませんでした。

おまけ
「きみはホエホエむすめ」の歌詞です。

おねだりしちゃう おねだりしちゃう おねだりしちゃう
つれてって
おねだりしちゃう おねだりしちゃう おねだりしちゃう
ホエホエって
ほしのイリュージョン
オチャメなむすめベルマーク
でもでも
つぶらなこころがポイントみりょく わたしとて
ヒューヒュー
たににむかってホエホエむすめなの
1のつぎは23はぱす
ダメなのよさー

2006/07/17 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
面白いですねーこれ。素空さんの日記で紹介されていたのでやってみました。

システム形式はファミコンのADVをモチーフとした感じです。
色々なコマンドを試して、それで正解であれば先へ進んでいくというものです。
間違い時の突っ込みもかなり笑えましたね。「そこで踊ったら変な人に見られますよ」とか。
難易度は簡単ですね。数あるコマンドを試しまくれば大体進めます。
仲間に話すことでも解決することが多かったです。ゲームオーバーはあるのかこれ?
序盤で仲間になるホシミとかかなり役に立ちました。そういえばせっかく仲間が大勢いるのにあんまり役に立たなかったキャラもいましたね。パソコンねーちゃんはもう少し役に立ってても良かったのでは。

それにしても終盤のイロモノ軍団は笑えたなあ。
井森美○とか渡辺○とかをモデルにしたと思われる四天王とかキャラ濃すぎだし(笑)
当時訴えられたりしなかったんでしょうか?いや結構ヒドイですよ、あれ。(褒めてます)
スタッフの暴走が良い意味で作品に影響を与えているのが凄いなと。

主人公のエリカちゃんは何にも出来ないキャラとして描かれてますけどそうでもないんですよねー。
歌上手いし、ダンス踊れるし、天然ボケだし(これは関係ないか)
エリカちゃんは底抜けに明るい性格で、しかも可愛いので好きでした。

不満点・・・・ないよ?全てにおいて神テキストです。
強いて言えば安易に仲間にしすぎ。モモミを仲間にする時になんて「よく考えろ」とか言われたんですよ。
それでもかなり役に立つからよく分かんないよ。

「きみはホエホエむすめ」は文句なしに凄い。FCのクオリティを遙かに凌駕している。
プレイ時間もそうかからないので、息抜き程度にやってみるのもいかがでしょうか。

2006/07/09 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:37(90%) 普通:3(7%) 悪い:1(2%)] / プロバイダ: 18226 ホスト:18007 ブラウザ: 5234
最高傑作です!!

ストーリーがとても笑えて面白いです。
脈絡が全く無く、何でそこでそういう流れになるんだ〜〜!!
とツッコミをいれずにはいられません。
八犬伝とは言うものの、仲間を7人集めると言う所だけで、他に共通点は一切無いです。
しかも、仲間の選び方も恐ろしく適当です、エリカちゃん・・。

「助けてくれてありがとう、なにかお礼をしたいけど・・」
「じゃあ、仲間になって!!」
・・・って!!良いのか!?そんなんで!!!!

また、
「ありがトーワチキ」「ちょっとまってチェルノブイーリ」「ありがタイヨーホエールズ」「だれがカバやねん はらてつお」等々、
意味不明の台詞も飛び交いまくり、ストーリーを更に(訳わからん方向に)盛り上げます。

極めつけは、何と言ってもエリカのミラクルボイスの威力が発揮される、数々の歌です。
ファミコンなんで、歌と言ってもカラオケですが・・・。
ラッコにクルミを割ってもらう歌に始まり、
エンディングでは歌詞付で流れるこのゲームの主題歌「きみはホエホエむすめ」
まで、どれも耳に残る旋律です。
特に「きみはホエホエむすめ」の破壊力は抜群です。
また、どの歌詞もストーリー同様、意味不明。

システム的には、単純でとても簡単なアドベンチャーです。
ストレスは全く感じないと思います。
プレイ時間はかなり短いゲームですが、
短い中に、面白さがギュ〜っと濃縮されているアドベンチャーゲームだと思います。

残念な所を言えば・・、
ホシミ・モモミ以外の仲間が全くと言って良いほど機能していないという事ぐらいです。

バカゲーと言えば、バカゲーですが。
それだけで終わらない、心に残るゲームだと思います。
少なくとも自分はそうです。
出会ってしまいました・・・最高の中の最高に・・・。

バカゲー好きはもちろん、全てのゲーマーにおススメしたい作品です。

2019/04/16 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 12391 ホスト:12316 ブラウザ: 10319 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事楽しい/面白い/びっくり
ゲーム性とても良い(+2 pnt)
難しさ普通

1. アイドルマスターがアイドル八犬伝に挑戦してたww by 素空
... 友達と、ゲームセンターCXをマリみてのキャラでやったらどうなるかなー? って話で盛り上がった事があったけど。 皆やっぱ考える事は同じだなーって思った。 いやまぁ、マリみてでは無いけど。 ってか僕も、昔ここの日記で似たような事してたね。 今思い出したww 【ニコニコ動画】ゲームセンターCX 春香の挑戦 アイドル八犬伝 part1 ...
記事日時:2010/07/23 [表示省略記事有(読む)]
video
2. おまけ企画"ファミコンゲーム史Ⅲ" by 陣兵
... !プロ野球」、「ファミスタ'89 開幕版!!」、「スプラッターハウスわんぱくグラフィティ」、「コズミックウォーズ」、「究極タイガー」、 「名門第三野球部」、「燃える!お兄さん」、「ムーランルージュ戦記メルヴィルの炎」、「武田信玄2」、「レーサーミニ四駆 ジャパンカップ(ゲーム)、「Captain ED」、「ロボコップ」、「激闘プロレス!!闘魂伝説」、「アイドル八犬伝」、「谷川 ...
記事日時:2009/11/24
3. 不登校日記37.パソとクソゲー探求の日々。 by ぴいたソ
... 奴見てますが、うーんクソゲーってこんなに無数にあったとは・・・ スペランカーくらいしか知りませんでした。 今ちょっと欲しいなーと思ってるのが ・ジョイメカファイト ・ファンタジーゾーン ・スペースハリヤー の三つ。 ジョイメカはこのデータベースでも結構好評みたいなんで かなり欲しいですね〜 昼からもひたすらゲームレビュー探求の旅に出ていました。 『アイドル八犬伝』ってすごいADV ...
記事日時:2006/08/02