[ドラマ]やまとなでしこ

Yamato Nadeshiko
ドラマ平均点63位293作品中平均点1.54=とても良い/35評価
2000年ドラマ総合点4位42作品中
映像0.00(普通)1
脚本:中園ミホ
企画:石原隆
プロデュース:岩田祐二
演出:若松節朗 平野眞
日本 開始日:2000/10/09(月) / 終了日:2000/12/08
1人の方がこの作品がドラマとして最高だと投票しています。
最終変更日:2013/04/12 / 最終変更者:kunku / その他更新者: DONP / TCC / 提案者:若鶏カレー (更新履歴)
2018/12/02 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1548(52%) 普通:747(25%) 悪い:664(22%)] / プロバイダ: 8394 ホスト:8261 ブラウザ: 8625
ウソから始まる恋もある。合コンの女王であり、魔性の女でもある
偽やまとなでしこの桜子と、魚屋の欧介のラブストーリードラマでした

上手いなぁ〜。とおもったのはその設定。
桜子は酷い女でしたが、実は誰よりも純真で、お金でしか男の価値を測れなかった
彼女が気が付けばその人の中身を好きになって、生まれて初めての恋に落ちていく。
エゴイストに見せかけて、実は何よりも純真な恋ドラマになっていたんです

出会いの勘違いと誤解が膨らんでいってからの急転降下。
印象値最悪なところから徐々に好感度をあげていくのは、恋愛モノの大王道ですけど
それを素直にやるのではなく、いわば変化球的に扱っていて、主題歌であるミーシャの
Everythingが純愛ドラマの雰囲気を盛り上げていたことも大きく評価をあげました

しかし主演の二人もさることながら東十条さん役の東幹久さんが良い味だしてましたね。
ギリギリ二枚目に届かないというか、報われない二枚目半っぷりが美味しい役所な上に
演技的にも抜群。いくらなんでも良い人すぎましたけど、あのくらいでないと桜子が
悪者になりすぎてしまい視聴者が感動できませんから、桜子と欧介のラブストーリー
としては仕方ないのでしょう。若葉も同様に同じことがいえます

月9の恋愛ドラマでは一番好きかもしれない。評価は【とても良い】とさせていただきます

2014/08/25 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:55(93%) 普通:0(0%) 悪い:4(7%)] / プロバイダ: 3920 ホスト:3921 ブラウザ: 10298
【良い点】
・神野桜子のある意味純粋な恋愛観

・西村雅彦、筧利夫、堤真一の会話
(アドリブも多いらしい)

・「風邪引きますよ」
「本当に引いちゃうよ」

・「残念ながら、あなたといると私は幸せなんです」

・「東十条さん、道草ってしたことありますか?」

【悪い点】
・見当たりません

初めてドラマのdvdを買った作品です。
自分の中で非の打ち所がない作品で、op曲の
「everything」など良い点しか見当たりません

良い点では印象的なセリフを書きましたが、全然足りませんw
もっとありますが、そこは人それぞれなので3つくらいにしておきます。

2012/02/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(65%) 普通:1(5%) 悪い:6(30%)] / プロバイダ: 19847 ホスト:19729 ブラウザ: 7776(携帯)
『オオスケさーん』
ザ・恋愛ドラマ、完璧な創りの最高のドラマです。
再放送する度に見てしまいます。ドラマの再放送では、いわゆる『アラ』が見えてしまい、好きでもドラマのイメージが壊れる事が多いんですが、このドラマはそれが無いです。フィクションである以上『アラ』が存在するのは当たり前なんですが、この作品は『アラ』を逆手にとった演出で『アラ』を感じさせません。
また、好きだから『相手の事を考える』、下心の『恋』からの、真心の『愛』への昇華を良く表現されてます。『貧乏な魚屋の彼』が好きなのは、結局『イケメンだから』『大金持ちだから』好き、なのと同じ事で相手の事考えてませんもんね。
真に愛するなら、相手が一番やりたい事を出来るよう背中押してあげなきゃ。
最近のドラマは女性受けしやすいよう、『下心丸出しな自分大好き人間』で『完全無欠の白馬の王子様をひたすら待つだけのお姫様』が主人公で、女の欲望丸出し『逆ハーレム状態』のおかしな世界の『頭の悪い少女漫画』が原作が多いですから、仕方ないんですがね。

2011/08/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 36387 ホスト:36265 ブラウザ: 1971(携帯)
私は堤さんが最近好きで 動画サイトで このドラマに出会いました。(当時6歳だったのでドラマの存在を知りませんでした)
みなさん、役に上手くハマってましたね。最初は「櫻子って正確歪んでる!」みたいなコトを思ってたのですが(どこかで聞いたセリフ(笑)) そうでもなかったし。
あと、割りと現代っ子特有のことを思ったのですが「マンガ原作じゃないの?」と思いました。今のドラマはマンガ原作じゃないほうが珍しい。正直 1から作ったのにセリフや人物の行動に無駄が一切ないのは素晴らしい! もう安っぽいドラマは観れないかも…(~o~)

2010/10/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:670(88%) 普通:60(8%) 悪い:33(4%)] / プロバイダ: 18359 ホスト:18459 ブラウザ: 3876
滅多に最近のドラマは見ないが私がドラマを見ていた頃の作品。松島奈々子は散々どれ演じても松島奈々子と言われるように売れっ子だけど誰も高く評価していなかった。その松島奈々子のはまり役だと思うのがこの役。この人良い人っぽく振舞ってるけど本当は性格悪いだろ?って思う世間の気持ちを知ってか知らずか、その通り性格悪い役を熱演してくれた。すごくこの作品の松島奈々子は良かった。

確かに周りを固めるキャラも面白いし、堤演じる相手役も良い。しかしこの作品は松島奈々子の独壇場ぐらい主役が立っていた。

松島奈々子が今までの清楚なイメージを見事ぶっ壊して、清楚で上品な振りをする性悪女振りをずっと楽しんでいた。

だが、このドラマそういう松島が後半変わっていくがここら辺りからいつもの松島の演技に戻るのだが、散々ニュー松嶋奈々子を楽しんだ後なので、新鮮に楽しめた。ここら辺りから、全体を流れるラブストーリーとしてこの話を楽しむようになるがそれも十分楽しめた。性悪女実はその自分に満ち足りて無いってこの逆転の逆転のキャラの変化が自然見れた。この作品の松嶋奈々子は本当に良い。この2転3転する役を自然に感じるように演じていた。松嶋奈々子個人が持つイメージが完全にプラスになった作品。

ティファニーで朝食をからずっと使われている使い付されたテーマだけど、表面的に求めるものでは決して満たされない空虚な心、こういうパターンの様なお話を上手く味付けする事で楽しく見れた。

唯一引っ掛かりが有ると、魚屋堤と一緒になったわけじゃなくて数学者と一緒になってしまったラストは何かずれてしまった気も知る。ここだけど、堤の物語を同時に進ませていたので、その方向なら魚屋堤は、実際は目指していた将来ではなく、諦めたゆえ落ち着いてしまった家業(借金を言い訳にしてる所が有る)ってなっていて、もう一度心のそこからやりたい事をって話が絡んでいてこっちはまるで松嶋奈々子と立場が逆なのでおかしな組み合わせになってしまった。

堤が目指したのは表面的社会的な成功やきらびやかな生活ではなかったのだが、それが付随するような実績があるため妙な組み合わせになってしまった気がする。おそろしく単純だが真剣に何かに取り組む男はカッコ良いのだ。松嶋奈々子は魚屋をやっていて安っぽい諦観を持っていた堤ではなくやる気のある充実した堤にほれたと見ている。決して冴えない(桜子の嫌いな貧乏以外に借金まである)魚屋から未来ある数学者にほれたとは私は思ってない。

元からほれてるし、逃げたと言う桜子の言葉に反応して逃げない道を選択した欧介に感じる物があったという方が良いかも。それと重要な事は素質はありそうだけど、まだ桜子にとって重要な金が無い。金銭的には多分魚屋の方が儲かると堤も言ってるし。数学者は学者の中でも食えないと有名だし

あ、私ちなみにドラマでは性格悪い女大好きですが、現実ではこんな人関わりあいたくないです。この辺りが難しい視聴者心理です。いい加減と言えばいい加減。だからたまにむっとしたら感情移入できない事しばしばあります。 キャラに感情移入するスイッチってなんだろう?って私の永遠のテーマみたいなものです。やっぱ松嶋奈々子の"顔"ですかね。

2010/05/24 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:66(43%) 普通:11(7%) 悪い:76(50%)] / プロバイダ: 12373 ホスト:12475 ブラウザ: 9888
良作ドラマ。とても面白かったですよこれ。
今のドラマがどれだけ手抜きかというのがよくわかります。
今は何かとあればすぐ学園モノ、キムタクモノ、漫画原作モノなどに頼ります。
ろくな脚本家がいないということが裏づけされているわけですけれども、
ドラマにはドラマにあった脚本があると思います。たまにマシなドラマ作品があるなあ
と思ってもそれって結局漫画的面白さだったりするわけですよ・・・。それってどうなの?
って思ってしまいます。
この作品はその再放送の多さもさることながら視聴率も非常に高かったため知名度的にも
かなりのものだと思われますが、出演者に大物がそろっていたからというよりは純粋に面白かったおかげだと思います。
強烈なキャラクターが多く、とくにヒロインの桜子はむかつくけど憎めない子悪魔的女性キャラでしたね。
世の中金なんだというブラックジョークをコメディとして、それに対するアンチテーゼが実は話の根幹でした。
この作品桜子にばかり目が行き勝ちですけど、欧介の心理描写なども非常に細かく彼の人間的な弱さ、成長も描かれ、純粋に応援できました。
もちろん冷酷にはなりきれない桜子と父親とのエピソードもとても良かったです。
そして、欧介のお金では買えないたった一つのモノが自分の中に無意識に存在するために欧介を無視できないことがわからず悩む桜子と、
昔の彼女の外見と重ねているだけではなく桜子本人の満たされない気持ちに気づいてやはり気にかけていた欧介との微妙な関係は
最終的な結果が読めていても緊張感があって続きがどうなるのか気になりました。
東十条さんは最後までギャグ要員でかわいそうでしたが・・・。

BGMも素晴らしい。演出も素晴らしい。シナリオも素晴らしい。
んー細かいところは多分つっこみどころがあるかもしれませんが、とても良いです。
もう再放送やらないのかなー。

2009/11/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:494(44%) 普通:197(18%) 悪い:428(38%)] / プロバイダ: 7763 ホスト:7450 ブラウザ: 8718
後にやる「スタアの恋」と非常に類似する点が多い作品
こっちはかなり面白い作品です
個人的に最高だと思ったのは「父ちゃん、ごめん」のシーンですねw
あれは、泣かないことは不可能です

最終回のエンディングでブランドの紙袋持って、NYを歩くシーンがあったのですが、紙袋の中身が空っぽなのが見えてしまってます

2009/07/25 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:128(51%) 普通:40(16%) 悪い:85(34%)] / プロバイダ: 15054 ホスト:15019 ブラウザ: 14203
お金と愛のどちらが大事かと聞かれて、愛と答えれば美しいのか??金と答えれば醜いのか??
そんなことじゃない。お金は大事、でも愛ってそれよりも大事になる時ってあるよね、
なんて思った作品。

役者さんのおかげなのか、本当に違和感がない。松嶋さんはホントお金って言われても惹かれる魅力がありますし、堤さんはほんわかしてても熱い欧介にピッタリ。キャスティングは完璧だと思います。
さらに、Everythingという曲が追い打ちをかける。ミーシャさんの声もそうだが歌詞、曲調、音全てがピッタリとはまる。
ここまでガチっとはまるドラマは見たことない。

松嶋奈々子好きの私が「残念ながらあなたといると幸せなんです」という言葉に嫉妬心を感じる前に「良かった。気づいて」とおもっちゃいました。

文句無しの最高評価を送ります。

2008/12/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:28(61%) 普通:5(11%) 悪い:13(28%)] / プロバイダ: 10276 ホスト:10122 ブラウザ: 8090
お金より愛が大切か?を考えてくれるドラマ。
【良い点】
・キャラが憎めない
・ラブストーリーにしては軽く見れるところ

【悪い点】
・東十条さんがやさしすぎますよ!

普通だと桜子はムカつくキャラですが、何か憎めないですねぇ・・・
てか東十条さん人がよすぎますよ!
ストーリーはありがちですが、個人的にはかなりはまりました。
ところで、桜子の名セリフは合コンでは実際は使えるのかな?
松嶋さんや堤さんはもちろんある意味筧さんや西村さんが影の功労者です。

2007/10/02 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:77(46%) 普通:23(14%) 悪い:66(40%)] / プロバイダ: 18183 ホスト:18109 ブラウザ: 3875
当時の月9の中ではトップレベルの作品だったと思います。
松嶋さん、堤さんなど顔ぶれが揃った人達ばかりで安心して
視聴できました。確か堤さんはこの作品でダイブレイクしたそう
ですね。桜子が合コンで女性たちに恋愛テク二ックを話すシーンは
勉強になりました。後半桜子は好きな人が2人いてどちらかを選ばなければ
ならなくなりました。最終的には相手役の堤さんを選び2人は無事に
結ばれました。という最終回でしたが、とても良かったと思います。
前半も後半もダラダラすることなくすっきりと締めて下さってので
個人的にはとても良いとさせて頂きます。

2007/07/18 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 8133 ホスト:8048 ブラウザ: 7321
ラブストーリーは嫌いだったが、これはとても感動した。
最終回もボロ泣きをさせられてしまった。
何回も再放送してるけど、何回見ても感動する。

2007/07/15 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:14(45%) 普通:7(23%) 悪い:10(32%)] / プロバイダ: 24947 ホスト:24895 ブラウザ: 5237
私の見た月9ドラマの中では一番好きです。

何より桜子が魅力的なのかな。彼女は、
「私は悪くなーーい!!」や「ごめんなさい、私、東十条さんのこと愛していませんでした。」
(←こう言われた後の東十条さんのリアクションには爆笑)
などの名言(迷言?)を残してくれましたが、

ラストの「残念ながら、私はあなたといると幸せなんです。」はまさに珠玉。
ツンデレ好きにはたまらないでしょう。

別に、お金命っていう信念を変えたわけじゃないよ というオチも好感がもてます。

以上から評価は とても良い とします。

2007/06/02 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:126(61%) 普通:9(4%) 悪い:73(35%)] / プロバイダ: 12661 ホスト:12727 ブラウザ: 2989(携帯)
ベタならベタなりに筋の通った作品。

金が大事か愛が大事か、現実を見るか綺麗ゴトを通すか、というやたら単純なメッセージを、下手なご都合主義とか無しに地味に伝えた。そういう脚本の出来は、かなりの良作といかないまでも、少なくとも役者で売るような月9ドラマの範囲では反第点以上。

こういうドラマで問題になるのがやはり主役の成長があまりにドラマ臭い単純な展開になってしまうことだが、本作では割とまとまりはよく、愛が大事と気付く過程が丁寧に描かれている。
怪我をしたと聞いて心配になるとかいうのは、発想は単純ながら効果的。

更に効果的なのが、最終回エンディングに映った高いバッグを強引に買うシーン。欧介が逃げようとしたところを強引に買わせる(お金ないのに(笑))、ギャグながら、最後まで桜子が(愛が大事と気付いた後も)金に対する執着は多少なり忘れてはいないという演出。ご都合主義で「金が大事という気持ちをすっかり忘れました!」というオチの馬鹿なドラマに仕上げずにまとめた、このあたりは好感が持てる。

ドラマ自体はバリバリオススメする位の内容じゃないだろうが、まあ他にも、Misiaの主題歌に、松嶋菜々子の着てるブランドの服(放送当時かなり売れたらしい)に注目するだけでも価値はある逸品とも言えるだろう。

2007/04/24 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:192(88%) 普通:27(12%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 18810 ホスト:18907 ブラウザ: 6287
堤さんと、松嶋さんという、自分の好きな芸能人TOP10に入る二人が共演したドラマだけに、当時凄い期待をしていたのですが、もうそれ以上の面白さでした!!

フタリの演技(特に松嶋さんはハマリ役)はもちろんでしたが、周りの人も、かなり良い雰囲気を出していて、演出も凄くきれいで、ハマってしまいました。そして主題歌もvery good!!

内容は、まぁ合コンで出逢った二人が金命!!の桜子と、ちょっと馬主のキーホルダーをしちゃってた堤さんとのラブストーリーですね。桜子さんを受け付けない人もいるかも知れませんが、あそこまでサバサバ金!金!言ってくれたらもぅ割り切っちゃえばいいと思います笑 まぁこんなよくある話ですが、不思議とワクワクし、どんどん引き込まれていきます…。この魅力はどこから出てくるのか不思議です…。
あの門みたいな場所??はかなり印象に残ってました…。そして、あのシーンも…。
ぁと、西村さん、森口さん演じる夫妻が本当にいい味を出していたと個人的には思います。桜子さんが本当に大切なものに気づけたのは、この二人のおかげでしょう!
後、筧さんと須藤さんのサブストーリーも個人的には好きです笑
個人的にすきなのは、7話辺りの うどん食いながら松島さんが言う「幸せは、お金で買えるの」って部分。うどん食いながらうぜぇwとか思いながら見てました。
後、最後の松嶋さんの台詞は本気で感動しました。

でも再放送やりすぎです…。

ちなみにテーマ「愛は年収」らしいですね笑

2007/02/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:29(69%) 普通:7(17%) 悪い:6(14%)] / プロバイダ: 9469 ホスト:9587 ブラウザ: 6342
もう何年も前のドラマなのに今見ても全然古臭さを感じさせない
すごいドラマだと思います。また、ラブコメディーなのに父親との会話では大号泣です。

松嶋奈々子の作品を見たのがこのドラマが初めてでしたが、堤真一との掛け合いは見ごたえたっぷりです。
他の作品ではイメージが違うようなので、機会があれば見たいなと思いました。

評価は良いです。最後の2人の会話はとても感動できました。
尚、DVD特典のニューヨーク完全版は必見です。見ていない人は是非見てみて下さい。

「私が今まで出会った中で1番好きな最高に素敵なドラマです。クリスマスシーズンに毎年再放送するのに、何回...」 by nyapoko

2016/04/12 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 8471 ホスト:8570 ブラウザ: 5213 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事面白い/可愛い

1. ポプ子とピピ美が何人もいるアニメ by ウクレレ
... 9-B__アオト__ー ※8-Aピピ美がまだ出てないので追加! ……えーこうして見ると、漫画原作(特にジャンプ)のアニメが多くてラノベアニメが少ないという傾向がありますね。 やはりポプ子・ピピ美役の選出基準が、漫画原作アニメ中心だったというのが大きく出ているみたい。 個人的に、 ゆかりん&ほっちゃんのやまとなでしこコンビ 福山潤 ...
記事日時:2018/05/12
2. 今日は堀江由衣さんのお誕生日です by Mr.KN
... 竹下美春、「DOG DAYS」のミルヒオーレ・F・ビスコッティ、「あの夏で待ってる」の貴月エミカ、「パパのいうことを聞きなさい!」の織田莱香、ここ最近では「烈車戦隊トッキュウジャー」のワゴン、「魔法つかいプリキュア!」の十六夜リコ/キュアマジカルといった役などがあり、ざっと挙げるだけでもこれだけの役を演じていると同時に、歌手としても本人名義はもちろん「やまとなでしこ」、「Aice ...
記事日時:2016/09/20 [表示省略記事有(読む)]
3. figmaのおそ松さん、6人同時発売というニュースを観て by めたこ
女の子の本気の恐ろしさを再認識した。 これが世界を驚かせたジャパニーズフジョシ!いわゆるやまとなでしこの実力である(やめい) それにしても、ニート6兄弟が金の雨を降らせる日本まじニッポン。 赤塚先生の「これでいいのだ」が聞こえてくるようだ。
記事日時:2016/03/17