[ドラマ]家族狩り

かぞくがり / Kazokugari
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: 文学:家族狩り
ドラマ総合点=平均点x評価数2,013位2,584作品中総合点-1 / 偏差値47.78
2014年ドラマ総合点71位106作品中
ストーリー-0.50(普通)4
キャラ・設定-0.75(悪い)4
【スタッフ】

原作:天童荒太
脚本:大石静 泉澤陽子

日本 開始日:2014/07/04(金) 22:00-22:54 TBS / 終了日:2014/09/05
1. 金曜ドラマ「家族狩り」|TBSテレビ
2320000001
最終変更日:2015/05/07 / 最終変更者:永田 / その他更新者: cipherxx / 提案者:TCC (更新履歴)
2015/05/09 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3586(33%) 普通:3777(35%) 悪い:3461(32%)] / プロバイダ: 15046 ホスト:15194 ブラウザ: 7905
途中までは面白く魅せ様な努力が伝わる所もあったのですが、結局「配慮とかを意識
しすぎて良い意味で開き直ってなかった微妙な『猟奇サスペンス』ものドラマ」に
なってしまったと思います。結論から言って。

主人公でケアセンター職員だった遊子や、教師だった浚介が何かしら問題を抱えていた
各家庭の姿を目の当たりにし、向き合いながら一連の一家心中に見せかけた殺害事件の
真相を突き止めていく内容でした。そうかと思えば彼女らも、前者は痴ほう症の父や
詐欺被害に遭って、癌との闘病も余儀なくされたり、後者も後者で、特に女性関係に
ついては優柔不断かと思えば、性的関係もあった女の両親が怒って家に来た時は啖呵
切って追い出そうとしたり等頑固な面も見られる等良くも悪くも掴み所が無かったですね。

特に前者は、後者が強姦冤罪(女子生徒が実際は他の男と・・・・・で、アリバイもあった
のに警察に通報してしまった)にあった際も謝らなかったりと、子供達や警察の前では
必死こいて良い人ぶっていたクセに正直「何なの?」で、確かにその後いくらかは丸く
なってはいきましたが、悪印象を完全に払しょくし、深く共感させられたほどではなかったです。

しかし、遊子のキャラ以上に「?」だったのが真犯人コンビでしたね。一体何が
彼らにそこまでさせたかの過去にもちゃんと言及されていて、実際遊子も自覚して
いたし、刑事さんだった馬見原も指摘していましたが、「他人を救う前に自分の家族を
救うべきだった。そうすれば避けられたであろう悲劇に直面しなくても済んだかも
しれなかった。」は皮肉でした。確かに。しかし、地上波放送上難しい所もあったの
でしょうが、そうした実際の猟奇殺害シーン共々彼らコンビの「異常性」とか、何だか
中途半端だったんですよ。特に彼らコンビは、確かに「嫌なら安易に死を選ばないで
自分を変えていくべきだ!!」浚介の主張は悪く言えば「綺麗事」かもしれない。
そういう風に自分を強く持てる人ばかりならば自殺事件だって起こらないし。

しかし、それは前述の冤罪の原因を作った女子生徒への主張だったけど、学校の無能さも相まって
不快な目に遭わせられても彼は彼なりに一生懸命にそれでもその子の事を考えて真剣に訴えていたのです。
ところがこのコンビはただ自分達の価値観を押し付けていただけで、それをも超えるような
もっと強く真に迫るオーラとかとは無縁でした。遊子や浚介との、もっと明確なコントラストに
欠けていたと言うか、釣り合っていなくてて、悪役は悪役なりの信念とか説得力とかイマイチ伝わらないまま
終わってしまいました。

おそらく彼らは、最後の1シーンからも想像は容易な様にまた何処かで・・・・・・
だったのでしょう。松雪泰子氏や伊藤淳史氏、それに五右衛門・・・・・もとい
井上真樹夫氏や遠藤憲一氏等一部面々以外の俳優陣はその熱演ぶり等良好
でしたが、結末を全く無視しても物足りなかった。最終回は何とか2桁は
クリアしたようですが、これでは原作者の作品は他に「包帯クラブ」とか何作も
実写化されているのに平均では視聴率1桁に終わってしまったのも無理ありません。
原作は名作なのでしょうが、ドラマ版の評価は「とても悪い」寄りの「悪い」です。

2015/12/03 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 2471 ホスト:2377 ブラウザ: 10265 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可笑しく笑える/怖い

1. 「動きに品が隠せない」事Ver.2.0 by 下田の里
... いたドラマ「家族狩り」を今更ながら観た…井上真樹夫さん演じる氷崎清太郎が何処からどう見てもボケ老人にしか見えない …んだけど、箸の持ち方がきちんとしていて、この点だけは何となく「品の良さ」を隠せてないなぁと感じた ご飯をポロポロ零して食べようが、痴呆症らしくウロウロしようが、雀荘でチャイナ服の女の子のおっぱいを触ろう ...
記事日時:2014/07/21
2. 名声優は名俳優。「家族狩り(ドラマ)」 by えぼだいのひらき
... の作品なのですが・・・ アルバートさんが・・・ ピートが・・・ 五ェ門が・・・ ハーロックが・・・ トリスタンが・・・ 等と思いながら、頭の中で打ち消して・・・井上真樹夫さんの迫真の演技に引き込まれて観ています。 でも、やっぱり途中で視聴ストップしそうな予感がします。 だって、どうあっても救いの ...
記事日時:2014/07/10