[ドラマ]BOSS

ぼす / BOSS
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: 文学:BOSS(ボス)
2009年ドラマ総合点22位109作品中
キャラ・設定2.50(最高)2
ロマンチックな気分50%1人/2人中

オシャレで、キレイで、カッコよくて、ちょっとイイ感じのメンバーたちが、恋愛やファッションやグルメの話ばっかりしながらも、悪い奴だけは決して許さなくて、難解な事件をキッチリと解決していく――新しい刑事ドラマの誕生です!
[スタッフ]
脚本:林宏司
演出:光野道夫ほか
プロデュース:村瀬健
日本 開始日:2009/04/16(木) 22:00- フジテレビ / 終了日:2009/06/25
OP/ED以外または不明曲 (1個)
My Best Of My Life
歌:Superfly [補記] [ファン登録]
最終変更日:2010/07/08 / 最終変更者:管理人さん / その他更新者: 宇宙刑事ジャンギャバン / 羽幌炭鉱 / 提案者:管理人さん (更新履歴)
2013/03/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:544(62%) 普通:137(16%) 悪い:193(22%)] / プロバイダ: 37829 ホスト:37615 ブラウザ: 5345
視聴したのがかなり前なのであまり正確な記憶は残っていませんが、
シーズン1はめちゃくちゃ面白かった印象があります。
なにが良かったかというとやっぱりキャラクターですかね。主要人物が8人近くいるのにそれぞれ個性がちゃんと出てて、正直事件よりギャグシーンのほうが印象深かったりする(笑)

中でも天海祐希演じる大澤絵里子。いつも通り男勝りな役柄なんだけど
個性豊かな特別犯罪対策室のメンバーをきちんとまとめるリーダーとしてはピッタリでした。

そんなわけでシーズン1は楽しめたんですが、
シーズン2はなんだかイマイチでした。

シーズン1で主要メンバーだった木元(戸田恵梨香)が初回で誘拐され、
本格的な参加は最終回のみだったという点と
寿退社した奈良橋(吉瀬美智子)と木元の代わりに登場した新メンバーが違和感があったこと。特に田所(長谷川京子)は無理やりキャラづけしてる感が強くてイマイチでした。
心なしか事件もしょぼかったような・・・。

そんなわけで
評価は
シーズン1/とても良い
シーズン2/普通

総合的には
良いで

2011/09/22 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:75(83%) 普通:0(0%) 悪い:15(17%)] / プロバイダ: 21846 ホスト:21882 ブラウザ: 2037(携帯)
【良い点】
・登場人物は多いがしっかりと一話で把握出来るくらい濃いキャラ付けがされている(特に温水さん演じる“ヤマムー"は最高でした)
・基本的に一話簡潔で見やすい。
・音楽。雰囲気に合っている。主題歌も。
【悪い点】
・特に無し
最近、大量生産され、食傷気味の刑事ドラマ物の中ではかなり楽しめました。
サバサバとした天海さんをはじめとしてほとんどの役者さんがはまり役でしたね。
評価は【とても良い】です。

2010/08/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:51(85%) 普通:3(5%) 悪い:6(10%)] / プロバイダ: 12075 ホスト:12063 ブラウザ: 4483
【良い点】
●天海さんのさっぱりバッサリなキャラクター。見ていてとても気持ちが良かった。よく同性に好かれる女優さんと言われているけど、成る程なぁと納得。
●話や台詞のテンポが良くダレずに楽しめた。
●濃い登場人物。ホモっ気のあるケンコバさんやいじられキャラの山むー(落としの達人の真相には私もテレビの前で天海さんと一緒にツッコミ入れてました)、飄々として掴み所が無く助平なところも嫌らしさがないからかわいいと思えてしまう野立さん。木元さんと志田未来ちゃん扮する天才女子高生のバトルはもう絶品!・・・専門知識多すぎてほとんど意味わからんけど(笑)。あと花形くんの「やる気、元気、花形!」はどうしても井脇ノブ子さんを思い出してしまうのだけど、やっぱり井脇さんが元ネタ?

【悪い点】
黒幕の人は何か黒幕にしては普通すぎて、もう少し捻りかぶっ壊れたところが欲しかった。主人公側に強烈&濃ゆい個性が揃っているのでどうしても印象が薄くなってしまう。
いっそのこと野立ラスボス化でも気にしないんだけどな。でもそりゃないか・・・。やっぱ野立さんはお友達の方が良いです。

フジテレビさんらしい華やかさと天海祐希さんの魅力がいっぱい詰まったドラマでした。
天海さんが取り調べられた話では、次々仲間を撃退してゆく姿に圧倒。ちゃんと指導も忘れずボスらしさを見せていましたし。
ゲストも豪華で武田鉄矢さん、志田未来ちゃんの回が強く印象に残っています。
あと二重人格の話が意外な感じで驚かされました。
以前BSで再放送していたけど時間の都合で見られず残念です。
フジテレビさん、いつかまた再放送してくださいね。
BOSSシーズン2でも(いやむしろそちらを期待か)OKですぞ!

2010/07/17 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3416(33%) 普通:3576(35%) 悪い:3332(32%)] / プロバイダ: 23664 ホスト:23728 ブラウザ: 11293
【良い点】

・特別犯罪対策室の面々
・綿密な犯罪捜査

大層な名前とは裏腹に、その実態は落ちこぼれの
寄せ集めだったけど、キャリアコースから外れ
かけるも、何を言われても動じない「鋼の精神」
を有していた主人公、ムードメーカーな一平、
アレの気があった岩井、クールな片桐等皆個性とか
よく表現されていたと思います。主人公の、アメリカでの
研修経験を活かした、行動科学等に重点を置いた
犯罪捜査も緊迫感があって見応えありましたね。

・一部以外のキャスト

主役の天海祐希氏はかなりキャラクターに
あっていたと思うし、山村役の温水洋一氏も
味のあるバイプレーヤーとして、本作でも存在感を
発揮されていましたね。

ゲストもかなり豪華だったけど、特に第6話では
志田未来ちゃんの好演が光りました。大の大人相手
でも小ばかにしたような態度を取る女子高生役
だったけど、そんな態度をされても全く動じない
主人公とのやり取りは、このドラマ屈指の名場面
だったと思います。終盤の、野垣絡みのそれ共々。
津川雅彦氏等ベテランも、相変わらず重厚な雰囲気等
かもし出していて存在感はやはりかなりのものでした。

【悪い点】

・最後は尻切れトンボだった?

その終盤は、警視庁上層部の裏金疑惑に、テロリスト
組織が絡んできたけど、反町隆史氏演ずる高倉は
他の映画でも見たようなテロリストで、特に言動等
不快だったわけではなかったけど、「話の盛り上げ役」
としてはもう一つ決定力不足でしたね。
そして、最後は主人公と、彼女の理解者だった信次郎
が芝居を打って、刑事部の幹部を逮捕したけど、この
幹部も「普通の、何処の会社にでもいそうな嫌な上司」
で小物だったのは否めませんでしたね。ゲストも豪華だった
と言ったけど、それゆえに余計そうした面が目立ったしまった
とも思います。

・その一部キャストが・・・・・・

第2シーズンで新たに加わったハセキョンでしたが、
演技は凡庸で、役柄負けしていました。キーマンの一人
としては物足りなかった事は否めません。

確かに光る点もいくつかあったけど、終盤がややイマイチ
だったのが残念な所でしたかね。それと、第2シーズンでの
ハセキョンがミスキャストだった事です。一度「良い」寄りの
「普通」としましたが、評価を「悪い」に下げます。
(※2014年6月末某日評価変更実施)

2009/09/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:183(61%) 普通:39(13%) 悪い:80(26%)] / プロバイダ: 16117 ホスト:16132 ブラウザ: 8090
最近ブームの刑事ドラマに、フジテレビらしい華やかさと豪華さを加えた感じでしょうか。

このドラマはまず主人公の魅力がすべてを物語っていると思います。
私自身が天海さんを割と好きな女優さんとして思っているので、姐さんのキャリア女性らしいカッコよさにまず大満足です。
但し、脇に関してはいる子といらない子が極端。
主役を食わないくらいの威厳を見せてくれた竹野内さんは同じくらいいい感じでしたが、溝端くんはどうにも中途半端ですし(そもそも彼の年齢でいきなり刑事はないだろ、って感じなんですがw)。
あとケンコバはいらなかったな〜…三枚目は温水さんだけでよかったかもしれないです。…濃すぎて(汗)
逆に玉鉄や戸田ちゃんは回を追うごとにキャラクターに変化があり、ここは好感が持てましたね。

基本は刑事ドラマらしく一話完結式ですので、やはり当たり外れはあります。
特におすすめしたいのは生瀬さんゲスト回で、この話は最初から最後まで見ごたえのあるストーリーになっています。
最終回はビーチボーイズコンビが(敢えて狙った?)揃っているのが見所です。
内容はもちろん良かったのですが、途中慌てて車に乗る反町さんがちゃんとシートベルトしようとしたシーンはちょっと萎えました…
いや、当然なんですけど、そこ真面目にやるのかよ…と。

天海さん本人も言っていましたし、続編は期待できるでしょう。
評価は少し期待を込めて『良い』です。

2009/06/26 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:26(72%) 普通:8(22%) 悪い:2(6%)] / プロバイダ: 25831 ホスト:26009 ブラウザ: 9573
良い点
・OPがかっこいい
こんなこと思ってるのは私だけかもしれませんが
手錠だけで「BOSS」のロゴを表現しているのもかっこいいと思いました。

・6話(ゲスト、志田未来)と9話(生瀬勝久)と最終回(反町隆史)は好きです。

6話は石原由貴が面白かった。

9話のあの展開は最後まで読めませんでした。
某所の反応をチラ見したところ読めていた方が多いようですがw
私はわからなかったのでかなり楽しめました。
生瀬さんの演技も良かったです。
1話もまあまあ良かったかな。

最終回もまさかああなるとは思いませんでした。
野立が黒幕って知ったときは「へー・・・」って感じでしたけど
予想を裏切るオチでまさに衝撃の最終回だったのではないでしょうか。

天海さん主演、役柄、玉山鉄二さんと共演、木曜10時の放送枠で
最初からなんか離婚弁護士を彷彿させるなーと思っていたので
絵里子が池上に間宮貴子を紹介するシーンでは思わずニヤッとしてしまいました。

しかし爆弾のくだりは必要なのかな?別になくても話は成立するし・・・
野垣は最初から、または途中で騙せば良かったんじゃないの?
最後の最後まで引っ張る必要はあったの?と思ってしまった。
1話の犯人が最終話に出て捜査に協力するとは思わなかったので
そこはびっくりしましたけどね。

悪い点
・石垣佑磨さんの演技
他のドラマでも思いましたがあまり上手くないですね;

・4、5話の犯人のピタゴラスイッチのような装置

・ラスボスがしょぼい

総評
10話まで見たときは「まぁ普通かなー」と思っていたのですが
最終回が良かったので「あぁ面白かった」と思えました。

2011/04/15 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 20519 ホスト:20508 ブラウザ: 10638
吉瀬さんドラマの中で ハガネの女になります とか言ったところがウケタ
あぁ、確かに吉瀬さんはテレ朝のドラマ ハガネの女に出演してたからか

2013/03/23 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 37829 ホスト:37615 ブラウザ: 5345 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可笑しく笑える/楽しい/面白い

1. 宇宙戦艦ティラミスⅡ 感想#09 by エスパー
... 呼ばれたり、 挙句の果てには木彫りのシミュ様とかいう作ったりとなんかこち亀っぽいテイストだな今週。 スバルくんが色んなことにのめり込んで面白おかしくなるってのがこち亀っぽい。 にしても髪伸びたスバルくんFF15のノクトみたいでなんかかっけーな。体臭すごそうだけど。 ロメオくんに宇宙へ投棄されてしまったシミュ様はRPGだったら隠しBOSSになりそう。 ...
記事日時:2018/12/06 [表示省略記事有(読む)]
2. ペットボトル入りコーヒー by ウクレレ
... 「CRAFT BOSS」は前からありましたけど、 4月にジョージアのJAPAN CRAFTSMANが発売になって、6月になってからはワンダのTEA COFFEE「ブラック×煎茶」にブレンディーの#GO(タグゴー)と、 今年に入ってから種類が一気に増えましたねえ。 UCCでも出してるんですよね。あんまり売ってるの見ないけど。 それにCRAFT BOSSも、新製品のブラウンってつい ...
記事日時:2018/06/22
3. 見つけたぞい by ざくろ石
只今、関西滞在中です。 そんな中、京都の叡山電車出町柳駅で出会った方 window_width){this.width=window_width*0.98;}else{this.width='456';}"> Bossのおじさん。 ではなくて、手前の涼風青葉さん。 阿佐ヶ谷ではなくて京都出張中のようです。
記事日時:2016/08/09