[ドラマ]ヤマトナデシコ七変化

やまとなでしこしちへんげ / Yamato Nadeshiko Shichihenge
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: アニメ:ヤマトナデシコ七変化 / 漫画:ヤマトナデシコ七変化
ドラマ総合点=平均点x評価数2,429位2,498作品中総合点-14 / 偏差値38.77
ドラマ平均点258位295作品中平均点-1.40=悪い/10評価
2010年ドラマ総合点99位100作品中

カッコよすぎる自分に潜在的にコンプレックスを抱き、根は優しいくせについイライラと人に対して攻撃的に振舞ってしまう主人公・恭平と、“ブス"だというコンプレックスから“女"を捨て、暗闇と孤独の世界でしか生きていけない体質になってしまった超ホラー少女・スナコが織り成すラブコメディ。

ホラー少女であるスナコを「“レディー"に変身させてくれれば下宿代はタダ!」という提案に乗った万年金欠の恭平は、雪之丞、武長、蘭丸という超美形の3人の同居人たちとスナコ改造計画に乗り出す…。
ある出来事がきっかけで“ブス"である自分を嫌い、ホラーの世界に一人閉じこもってしまったスナコ。一方、カッコよすぎるが故に様々な迷惑を被ってきた恭平も、自分がイケメンでなかったら何の価値もない人間なのではないかという不安を持っていた。外見に惑わされずに本当の自分を見てくれる人はこの世に存在するのか?自分に自信の持てない恭平とスナコは、合わせ鏡のようなお互いの存在をきっかけにして自分自身と向き合い、成長していく。
[キャスト]}
高野恭平:亀梨和也
遠山雪之丞:手越祐也
中原スナコ:大政 絢
日本 開始日:2010/01/15(金) 22:00-22:54 TBS / 終了日:2010/03/19
1. http://www.tbs.co.jp/yamanade2010/
最終変更日:2015/01/22 / 最終変更者:永田 / その他更新者: kunku / 提案者:管理人さん (更新履歴)
2012/07/07 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:29(52%) 普通:0(0%) 悪い:27(48%)] / プロバイダ: 28559 ホスト:28565 ブラウザ: 5390
【良い点】●大根役者揃いの中、スナコ役の大政さんは頑張っていたと思います。

【悪い点】この漫画をドラマ化した事自体が悪いのですが・・・。特に不満なのは以下の点です。
●ミスキャスト。そもそも美形は美形でも行く先々で超常現象を起こす程の
絶世の美男美女がメインキャラクターである本作を実写化するのは余りにも無謀としか言えません。
先述の通り頑張っていた大政さん、亀梨と手越はまだ良いのですが、武長と蘭丸を担当した人は
大して美形じゃないですし。神戸さんは可愛いのですが乃依のイメージには適していないと思います。
他の作品の美男美女はどんなに「凄く綺麗な人」だと形容&強調されていても、常に周囲から羨望の目で
見られてキャーキャー言われる程度の反応で済まされますが、この作品の美男美女は漫画やアニメを見れば
よく解りますが、それとは大いに次元が違う「超絶」の言葉を冠する人々なんですから。
ぶっ飛んだ世界観とギャグが主流の漫画とアニメなら違和感がなく説得力があると感じる
「超絶美少年&美少女」という設定のキャラクター達を実在の人物に当てはめて実写化するのは
どうしても無理が過ぎるし、甚だ薄ら寒いとしか言い様がありません。

最近のドラマは「役者の演技力が高い所為で登場人物達の嫌らしさを肌で感じられるもの」と
「役者の演技力が低い所為で登場人物の誰にも好感や魅力が感じられないもの」が多いですが、
本作は言うまでもなく後者に当たりますね。最近じゃ珍しくもないけれど大人のメインキャストの
演技力が天才と謳われているとはいえ、子役に惨敗を喫する程低レベルなのは見ていて情けないです。
「イケメン、美人で人気がある」というだけで演技の経験が無いだけでなく才能の欠片もないのに、
次々と多くのドラマや映画でメインキャストに抜擢されるアイドルやモデルの棒読みが氾濫する様になって
久しいですが・・・。演技力は個人差が大きく上達するには大変な苦労と努力を要するとはいえ、
棒読み氾濫現象を起こしている人々が、物心付いた頃から厳しい訓練を受けてきた子役に敵う筈も無いですが・・・。

【総合評価】美男美女が大好きな原作者のはやかわ先生は、このドラマで亀梨にすっかり魅了され、
彼の熱烈な追っかけをするという楽しみが一つ増えた事で非常に喜んでいましたが・・・(漫画のあとがき参照)
彼女以外には無益、それ以外の何物でもない作品でした。なので評価は「とても悪い」です。

2011/04/12 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(44%) 普通:1(11%) 悪い:4(44%)] / プロバイダ: 19463 ホスト:19603 ブラウザ: 7481
アニメ版は良い意味で暴走してて痛快なギャグアニメに仕上がっていましたが、
このドラマ版は逆に、同じ原作でどうしてここまでつまらなく出来るのか、と
怒りを通り越して呆れ果ててしまいます。内容はありがちな「イケメン博覧会」的な
頭の悪い女性オンリーにターゲットを絞りきった浅はか極まりないもので、
細部にまで批判する気すら起こりません。当時ブレイクし始めていた加藤清史郎君を
客寄せパンダ的に使ったのもあざとい商魂しか見えず不快感を募らせることしかなかったです。
もしあのアニメ版がなくても、おそらく評価は同じだったでしょう。
このドラマは見るのが苦痛に感じるほどつまらないものでした。

[推薦数:1] 2010/03/27 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3324(33%) 普通:3510(35%) 悪い:3272(32%)] / プロバイダ: 10774 ホスト:10932 ブラウザ: 10065
つい先日放送終了したけど・・・・・・・・

個人的にこのヤマトナデシコ七変化は、先に見たのはアニメで、それが面白かった
からその次は原作を読んだクチだったけど、スナコ役の大政絢ちゃんは決して
演技力は低くはないと思います。寧ろ頑張った方だと思います。しかし、スナコの
不気味っぷり(勿論これは褒め言葉だが)を100%表現し切れていたかといれば、
「?」だったというか、そもそもそうしたスナコのキャラクターを実写で
再現する事自体無理があったのかもしれない。そうかと思えば、ブスナコ
と呼ばれるとキャラが変わるオリジナル設定もあったけど、変にキャラ
壊すなよと突っ込まざるを得ない。

他の面々は、恭平以下4人組役は、亀梨和也くん等演技は平均レベル以下。
ドラマ版オリジナルキャラだったスナコの従弟、タケル役のこども店長は
頑張ったとは思うけど、ナレーションまでやらせる必要ってあったのか?
「天地人」ほどではないけど、必要以上に引っ張り出すのがあざとい。
周りにはベテランを何人か起用していたけど・・・・・・・

脚本も平板で話のつまらなさに拍車をかけていたのは否めない。
確かスナコが毒キノコ(食わせた連中も、後に自分達を恭平と引き合わせて
くれなんてスナコに頼んでいたけど、虫が良すぎるというか、承太郎先輩に
さっさと気合を入れてもらうべきだったと思うが)を食って、一時的に
レディーになっちゃったエピソードでは、タケルが寂しがって元のスナコに
戻るよう望んでいたけど、他のアニメや漫画等でも何回も何回も
見たような展開で全く陳腐であった。主題歌も、亀梨くんが主役という事で
KAT-TUN(赤西仁くんが脱退しそうだけど、ソロでやっていけるのかね?山p
ならまだ分かるけど)が歌っていたけど、上っ面のカッコよさだけというか、
相変わらず聞いていて印象に残らない。

まあ視聴率が2桁だったのは第1話だけ。こども店長を「玩具」として
引張りまでしても、平均では8.2%だったけど、それも
頷けるというか、原作やアニメ版は面白かっただけにドラマ版のつまらなさには
元々そんな期待はしていなかったけど、残念でしたね。亀梨くんは残念ながら
本作でも低視聴率王子の汚名を返上する事は出来なかった(ゲスト出演した某
ドラマでもその回が最低視聴率・・・・・・)けど、これじゃ、いくら事務所の
ごり押しがあってもお呼びかからないんじゃないですか?声優挑戦も、
声優はどうたらこうたらなんて暴言吐いたから無理だろうし、KAT-TUN自体均等に
売れている嵐(彼らにもそんな思い入れは無いが)と違ってパッとしないけど、
特に亀梨くんは扱いづらい存在なのでは?それはそうと、評価は普通につまらな
かったので「とても悪い」ですね。
2011/08/02 「声優はキ○イ」歌唱力も演技力も声優の足元にも及ばないくせに、何言ってんだかって感じですよね。そんな考えを持つ彼が主役のドラマ版は、大好きな原作とアニメ版を愚弄するに等しい内容で、本当に残念でした。 by みずたでぜんまい

2010/03/24 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:95(74%) 普通:12(9%) 悪い:21(16%)] / プロバイダ: 6545 ホスト:6515 ブラウザ: 14667
【良い点】
スナコ役の大政さんはメイちゃんの執事やブザービートに出てた時も思ったけど美人で可愛いと思います。

【悪い点】
なんかほとんど。
ストーリーもあまり面白くなかったです。

あまり良くなかったですね。
キャストはかなり豪華でしたがそれを生かしきれてない感じでした。

2010/03/14 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:2(100%)] / プロバイダ: 1075 ホスト:743 ブラウザ: 11218
【悪い点】
私は原作よりもジャニーズが好きで見たのですが、これは実写向きの作品ではないと思います。
漫画では浮世離れした男子たちも実写にすると無理があります。特に蘭丸は個人的な好みもあるんでしょうけどそれほどとは・・・。

2010/03/12 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:72(75%) 普通:2(2%) 悪い:22(23%)] / プロバイダ: 19847 ホスト:19732 ブラウザ: 7644(携帯)
『悪い点』1暗い雰囲気。幽霊に暗い雰囲気嫌ですね。いじめを受けたので、暗い雰囲気のすなこちゃんは、分かりますが、下宿先で支えられても暗い雰囲気は、どうかと思います。『総合評価』暗いです。

2010/02/24 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:26(46%) 普通:9(16%) 悪い:21(38%)] / プロバイダ: 2969 ホスト:2618 ブラウザ: 10169
よくある漫画からドラマへ作品

【良い点】
・第一話くらい

【悪い点】
脚本、キャスト、ストーリー全て駄目です。

2010/02/09 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:38(42%) 普通:20(22%) 悪い:33(36%)] / プロバイダ: 32099 ホスト:31925 ブラウザ: 3431(携帯)
花より男子でもそうですが、原作のファンだと、どうキャスティングやシナリオを考え、放送されてもちっとも面白いと思わない。花男よりもキャストがよくない。とりあえず、話題の人間を揃えてみました、といった感じ。原作ファンでも、ジャニーズ、話題の子役が好きだという人はいいのでは?私は原作のみのファンなので、この実写版は好きじゃない。

2010/02/05 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:11(48%) 普通:4(17%) 悪い:8(35%)] / プロバイダ: 10719 ホスト:11025 ブラウザ: 8573
面白くない、このドラマに言える最大の言葉です
キャストはまぁ亀梨とか手越とか出てて凄いけど
結局はジャニーズで固めてるだけ、まるでストーリーがない
これもよくある漫画からドラマへとか・・・
設定から全てが意味不明、人気子役セイシロウクンも演技がお下手。
ヒロインの・・・(名前知らない)は何言ってるか分からん。

めったに最低点はつけけないけどこれは別

2010/02/05 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:24(89%) 普通:1(4%) 悪い:2(7%)] / プロバイダ: 771 ホスト:450 ブラウザ: 7351
【良い点】

キャスト★
【悪い点】

特に。。。。

すなこちゃんとか。
キャストが
まぢで。
美男美女だと思います!!!
絢ちゃん超かわいいです♪
亀梨くんもいいし。
手越くんもいいし。
内君もいいし。
バレーダンサーの人も。
超いいですよねぇ!!!!

まぢ最高!!!
これからの。
展開も楽しみです★

2010/01/17 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1535(64%) 普通:456(19%) 悪い:397(17%)] / プロバイダ: 6894 ホスト:6776 ブラウザ: 9670
【良い点】
キャスト豪華、まぁ不気味で変な雰囲気はアニメ同様感じるとこ、主人公らを大学生にしたのは、原作の絵的にもキャスト的にも正解と思うかな。

【悪い点】
武長と蘭丸のキャスト逆の気が・・・。
亀梨(亀梨はノブタでこういうオシャレにさせる感じのしてた先入観あるからかもしれんけども)と手越はまぁ合ってると思うけど。
神戸蘭子のノイちゃんと高島礼子のおばさん役もまぁ合ってるかなと思います。

個人的にはまぁ楽しめました。

1. FM放送が重宝だった by ウクレレ
... FM情報誌についてちょこっと触れましたけど、確かに中学生高校生ぐらいの時は、FMって非常に重宝しましたね。 そのぐらいの年齢って、聴きたい音楽がいっぱいあってもそうそうお金かけられませんでしたから。 FM放送エアチェックして↓こんなテープ作ったこともあったんですぜ。 SIDE-A__SIDE-B 迷宮のアンドローラ/小泉今日子__ヤマトナデシコ七変化/小泉今日子 ...
記事日時:2018/10/04
2. 2012年ジャンプ03・04合併号感想(読切『レンゴク』掲載号) by エスパー
... 奇術師らしく何を考えているのかさっぱり読めないヒソカ。地図の細工はなんだろうなー。 イルミとの共同戦線はいかにも仲良くやっていそうな印象なんですけど、でも裏切りそうなのがヒソカなんだよな。 もしくはイルミを混乱させて陰でほくそ笑む、面白いやり方を狙っているのであろうか。ヒソカらしく。 ・大和撫子七変化(ライダーズハイ) ヤマトナデシコ七変化wwwwwwwwwwwww 懐かしい、 ...
記事日時:2011/12/19 [表示省略記事有(読む)]
3. "各局のアニメ史 " by 陣兵
... +」(「おはコロシアム」枠)、「サルゲッチュ〜オンエアー〜」(「おはスタ」枠)、「出ましたっ! パワパフガールズ」、「おとぎ銃士 赤ずきん」、「ポケットモンスター ダイヤモンド&パール」、「金色のコルダ〜primo passo〜」、「ギャラクシーエンジェル〜ん」、「ときめきメモリアル Only Love」、「D.Gray-man」、「ゴーストハント」、「ヤマトナデシコ七変化」、「ネギ ...
記事日時:2011/05/28 [表示省略記事有(読む)]