[ドラマ]妻は、くノ一

つまはくのいち / Tsuma ha Kunoichi
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: 漫画:妻は、くノ一
ドラマ総合点=平均点x評価数1,184位2,496作品中総合点1 / 偏差値49.14
2013年ドラマ総合点37位117作品中

海と星にしか興味のない平戸藩士・雙星彦馬の下に美しい妻・織江が嫁いできた。
が、夢のような新婚生活もわずかひと月、織江は理由も告げずに姿を消す。
実は、織江は平戸藩を西国諸藩の見せしめに取りつぶそうと企む幕府の密偵だったのだ。

妻を捜しに江戸へ出てきた彦馬は旧友の千右衛門から平戸藩前藩主・松浦静山に引き合わされるが、静山から「織江が現れれば斬る」と言われる。
原作:風野真知雄(『妻は、くの一』角川文庫)
脚本:金子成人
出演
雙星彦馬:市川染五郎
日本 開始日:2013/04/05(金) 20:00-20:43 NHKBS
1. http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/kunoichi/
OP/ED以外または不明曲 (1個)
アルタイルの涙
歌:山崎まさよし [ファン登録]
2201002122
最終変更日:2016/05/18 / 最終変更者:伏魔の剣 / 提案者:634 (更新履歴)
2013/09/14 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:430(48%) 普通:304(34%) 悪い:165(18%)] / プロバイダ: 50808 ホスト:50648 ブラウザ: 7422
【良い点】
・題材:忍者、しかもくのいちネタ
・内容:上記の割に思ったほど荒唐無稽では無い
・市川染五郎:決してカッコイイわけでは無いが良い主人公ぶり、ただ演技力はちょっと微妙
・雙星雁二郎:面白いネタキャラ、年上なのに義理の息子と言うのも独特で梶原善の演技力も上々

【悪い点】
・最終回:続編を見越しているのかブツ切り状態

原作未読
全八話で中だるみが起こしたくても起こせない長さで、忍者ネタの割には極端に荒唐無稽では無い良いバランス
ただ最終回は二人が再開して船で脱出の方が締りが良かったと思うのだが…
全体的に中々良い話だったと思うが、最後に評価を落としてしまった

2013/05/27 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2260(50%) 普通:1134(25%) 悪い:1134(25%)] / プロバイダ: 36209 ホスト:36373 ブラウザ: 6425
「奥様は魔女」のようなコメディタッチの時代劇かと思えば大真面目な作品。
(強いて言えばライバルのお弓が「かわさま命」の刺青をしていた事か?)

特に目を引いたのが情感を醸しだす映像演出の数々。
水面の揺らぎにライトをあてての「月光」や風車の回転による「風」の表現。
最終回の松浦静山が墓参りをする場面の枯れたススキ等…。
往年の時代劇で用いられ近年は廃れる傾向にあった映像表現で作品に奥行きを出してくれた事は大きい。
そんな中でも主人公・彦馬と対を成す川村真一郎の冷徹なキャラクターを表現するため
邸宅内で往年の必殺ばりな陰影のコントラストや、影の場所に甲冑を置く表現技法は印象に残りました。

川村のハードなキャラが作品を引き締めてくれた事で彦馬と織江の純愛は際立ったし、
彦馬の年上の養子・雁二郎まで実は隠密など各自が水面下で腹の探りあいをしている中、
埋もれる事無く純朴な主人公の存在感を出してくれた市川染五郎氏も好感が持てました。

ハードキャラ〓2である「おっかさん」が相討ち覚悟でも仕留め切れない川村は好意を寄せた織江を「殺す」ために追い、
彦馬は妻を忍びの宿命から解き放つ事が出来る異国船の建造に取り組む。
そして母も友も失いながら一縷の希望を抱き孤独な道を行く織江…。
三者三様の結末は続編を期待させる良い幕引き。評価は「とても良い」よりの「良い」で。