[ドラマ]トリハダ6

とりはだ6 / Torihada 6
ドラマ総合点=平均点x評価数1,777位2,632作品中総合点0 / 偏差値48.48
2009年ドラマ総合点62位110作品中
キャラ・設定0.00(普通)1
声優・俳優0.00(普通)1
ストーリー0.00(普通)1
映像-1.00(悪い)1
涙流した0%0人/1人中
サイドストーリー:谷村美月浅野かや大橋智和

第一話「計画された別れの演出と戦慄」
弓削智久

日本 開始日:2009/10/08(木) 01:55-02:55 フジテレビ
最終変更日:2016/09/11 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2016/11/19 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3702(33%) 普通:3936(35%) 悪い:3568(32%)] / プロバイダ: 868 ホスト:606 ブラウザ: 7916
「計画された別れの演出と戦慄」・・・・「普通」

どうやら彼氏の方は二股していた様ですが、その代償は大きすぎた・・・・・・
と言うか、してやったりな感じで笑いながら歩いていた彼女の姿共々後からジワリと
効いてくるような怖さはありましたね。

「日常に潜む不条理の確率」・・・・「普通」

おそらく、最後にロッカーの中から飛び出してきた男に主人公は拉致られて
しまったのでしょう。500万円の小切手を目にして、ラッキーかと思いきや・・・・・
警察に届ければよかったのにと言っていた人もいましたが、そもそも学校さぼらないで
真面目に勉強しましょうという事でもあった?

「保身に必要な最低限の代償」・・・・「良い」

電通の東大卒女性社員自殺事件も、彼女の上司はこの話の上司よりももっと酷い
パワハラ等していたのだろうけど・・・・・・・・部下の姉ちゃんもどんクサい
と言うか、いかにも一緒に仕事しているとイライラさせられそうなキャラだった
けど、上司の姉ちゃんもパワハラ以外にも韓国のイケメン俳優との2ショット
とか「そんなの職場に持ってくんなよ!!」でしたね。(苦笑)ぶっちゃけ。
まああの後彼女も御咎めなしでは済まなかっただろうし、前述の電通の人
みたいに死にはしなかったけど、人は追いつめられると何しでかすか分からない
という事だったのだろうね。

「持たざる者の恐怖と狂気」・・・・「普通」

リストラが決まっていたタクシーの運転手、関係ない人も巻き添え(それ言うならば
乗客の男もそうだったのだけど)にして轢いたと思いきや、彼女の奥さんだった
らしいですが、奥さんの日常的な生活ルール(何時には何処に行って・・・・だとか)
も把握していたのでしょうね。それ以外にはバックホーンとかは描かれていなかった
けど、何か膨大な借金でも抱えていて、それで余計自棄になって、会社の評判も
落とそうとしてああいう事やらかしたのか。

「天使の中にある恐るべき残酷」・・・・「普通」

あの最後主人公の子供が浴びていた血は、彼自身のではなく、クマにちょっかいだして
いた別のごじゃっぺな子供達の血だったのでしょうね。善悪の区別がつかない子供達、
そしてそのまま成長して、社会に出ても慶応大の某事件等問題を起こすモラルの低下
等を風刺したのでしょうね。

「無欲で得た悲劇の主人公の座」・・・・「普通」

本来なら、ホントにこいつが人を殺したにしても、無視、もっと言えばそれ以前に
そういうスレッド自体見ないべきだったのでしょうが、ネット依存症とかに対する皮肉
のつもりだったのでしょうね。

計画〜と無欲の〜の特別な入れ物の中身や、保身〜と天使の〜での顔に浴びた血
とか演出的にかぶっていた様な話も見られて、さすがに今まで6回も制作・放送
してきたのだから、トリハダももうネタ切れ気味だったのかなあな気もしないでも
なかったけど、今回はそうした人間の心理やそれ故の不条理さ等今までのシリーズ
の中では最もキレ良かったとも思います。保身〜の話はまた、DVD版ではカット
されているらしいですが、これよりももっと刺激の強い描写が見られたドラマや
映画はいくらかあるだろで、規制が強くなって、やりたい事もますますやれなく
なっているのかなあでもありますが・・・・・・・・・総合評価は「普通」で。

2016/11/19 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 868 ホスト:606 ブラウザ: 7916 [編集・削除/これだけ表示]
映像悪い(-1 pnt)
声優・俳優普通(+0 pnt)