[ドラマ]ラット・パトロール ( 砂漠鬼部隊 )

The Rat Patrol
ドラマ総合点=平均点x評価数1,316位2,582作品中総合点1 / 偏差値49.18
1966年ドラマ総合点4位4作品中
[スタッフ]
製作:ジョン・エプスタイン
製作総指揮:リー・リッチ
原案:ジョン・ペイサー トム・グリース
海外 (アメリカ):開始日:1966/09/12 / 終了日:1968/03/18
最終変更日:2015/01/22 / 最終変更者:永田 / その他更新者: kunku / 提案者:K Sato (更新履歴)
2004/12/19 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
これは、第2次世界大戦において少人数による隠密奇襲作戦を繰り返してナチスドイツ軍に対する破壊工作を
実施した連合国軍兵士達の活躍を描いた30分番組でしたね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・視聴したのは随分前なので、
詳細は覚えていませんが、主人公等は機関銃を搭載したジープに乗車してナチスドイツ軍を奇襲していたように
思います。この物語の舞台は砂漠地帯(アフリカ戦線)だったはずです。

一番よく覚えているシーンは、米軍のB-24爆撃機が空を飛んでいるシーンですね。
B-24はボーイング社製のB-17爆撃機と比べて格好悪くて被弾に対して脆弱だったので、
アメリカでは人気が無く、TVドラマや映画でも余り活躍しているシーンは無いのですが、
このTVドラマでは、あるエピソードでB-24が出撃して飛行しているシーンがあったので
何だか珍しく思えました。

フランス人のレジスタンスグループが活躍するというエピソードもあったように思えます。
そのフランス人のレジスタンスのメンバーが、ナチスドイツ軍の列車を破壊工作で爆破するという内容で、
レジスタンス達を演じていた役者の怒りの表情が何だか凄いな〜と思いました。
( でも、これはひょっとしたら別の戦争ドラマでしょうか ! ? )

機会があれば、もう一回最初から視聴してみたいTVドラマです。

または