[ドラマ]警視庁失踪人捜査課

けいしちょうしっそうにんそうさか / The Metropolitan Police Missing person Investigation Section
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: 文学:警視庁失踪課・高城賢吾(シリーズ)
2010年ドラマ総合点28位104作品中

この国の失踪人、年間84,739人。失踪人の数だけドラマがある
[キャスト]
高城賢吾:沢村一樹
明神愛美:森カンナ
醍醐塁:北村有起哉

日本 開始日:2010/04/16(金) 21:00-21:54 テレビ朝日 朝日放送 / 終了日:2010/06/11
1. http://shissou.asahi.co.jp/
2010000002
最終変更日:2015/05/16 / 最終変更者:永田 / その他更新者: 雪霞 / 提案者:管理人さん (更新履歴)
2010/06/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
最終回の今日までずっと見ていました、高城刑事筆頭に皆がある日突然行方不明になった人達を「必ずあわせてあげたい」「必ず見つけてみせる」という思いで真剣に事件に向き合う姿には感動すら覚えます。高城刑事自身も娘さんを7年前に・・・。
今回の最終回で小日向演じる刑事は「希望が絶望に変わるのを何度も見ている」とネガティブ発言をしてしまいますが、他の刑事さんは違います捜査一課の刑事さんも高城刑事の上司も「信じてやれよ、きっと待っているよ」と希望を捨てません。
少し違うかもしれませんが「拉致被害者の皆さん」と重なってしまうんですよね「さらわれた人はきっと愛する肉親の迎えを待っている」だからこの任務についている刑事さん達には、諦めずに頑張ってもらいたいです!
最後に娘さんの手がかりが見つかりますが、スペシャルでもいいから是非その後の話を見たいです!世の中の何人もが全て絶望的になるわけではありません10年間監禁された人が家族の下に戻れるという例もあるんです!
このドラマは私にとって「希望」という意味をダイレクトに教えてくれたすばらしいドラマでした。

2010/05/18 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:792(58%) 普通:431(31%) 悪い:147(11%)] / プロバイダ: 11662 ホスト:11687 ブラウザ: 7459
第1話は家族の付き合いで視聴し始めたものの10分で断念。
たまたま時間ができたので、先週の回だけ丸々視聴してみました。

【良い点】
小日向文世さん演じる刑事は良いと思います。
ネチっこい感じが○です。

【イマイチな点】
沢村一樹さん演じる主人公のインパクトが薄い。
パっと見た感じでは、阿部寛さんに似た感じを受けるのですが、
中身が出てこないというか …… 魅力を感じませんね。

〔 失踪 〕 って結局、 〔 自ら姿を隠した 〕 か 〔 事件に巻き込まれた 〕 かのどちらかですよね。
その意味では、 〔 殺人 〕 などと比べると、謎に対する引きが弱いと感じました。
第1話に関しては、失踪者が消えた経緯がすぐ分かってしまい、
萎えたのも視聴する気が失せた原因のように思います。

先週放送のものは、 〔 容疑者の登場 〕 が遅すぎてアンフェア感があり、
その後の展開が予想どおりだったのは、イマイチでした。
また、説明不足にも思いました。
最後のアレだけでは、登場人物の結婚前の経緯など不明で、感情移入できませんでした。

今週放送のものを見るか否かは、今のところは不明ですね。
評価は 「 普通 」 に近い 「 悪いと思う 」 とします。

追記です。
先週のはやはりどうも …… 。
ビデオにある人物が映っていて、
その後の展開が特にヤマもなく平坦という印象でした。

また、刑事連中の発言にも、眉をひそめたくなる箇所ばかりです。
人間だから憤りはあるでしょう。
しかし刑事は公平でなければいけません。
感情にとらわれすぎに感じましたね。

1. 2010年ドラマ視聴率ランキング by かなめ
... 継続捜査班は初回から殆ど数字がブレない安定感が特徴的でした。 ギルティは初回は高かったものの、後が続かず上の10月期上位争いから早々に脱落。 夏虹は月9枠ワースト2位の平均。当然ここでこの枠は全て入りきりましたが…一桁落ちがなかっただけよかったのかもしれません。 26 11.59 警視庁失踪捜査(4月期) ...
記事日時:2010/12/24 [表示省略記事有(読む)]
2. 2010年春ドラマ整備完了(まだ開始日不明2作品以外) by 管理人さん
... 完了しました。 PC版リスト 携帯版リスト なお、4月に開始するという情報は発表されていますが、その日付がまだ不明2作品 警視庁失踪捜査 http://shissou.asahi.co.jp/ 女帝 薫子 http://www.tv-asahi.co.jp/jotei-kaoruko/ 月の恋人〜Moon Lovers〜 は登録されていません。 ...
記事日時:2010/03/22