[ドラマ]ファイブ (NHKドラマスペシャル)

The Five NHK Drama Special
ドラマ総合点=平均点x評価数1,220位2,743作品中総合点1 / 偏差値49.24
2008年ドラマ総合点57位116作品中

チームを何度も優勝に導いたミスターバスケットボール・佐山。
しかし突然チームは解散。引退を覚悟した佐山に弱小チーム「あおなみ」からオファーがくる。
「いい歳してバスケなんかやめちゃいなよ」と娘は言うが、佐山のプレーに魅せられて長年連れ添う妻・今日子は「行きましょう」と言う。

移籍先のチームはひと癖もふた癖もあるベテラン選手ぞろい。衝突を繰り返しながら、佐山の新シーズンが開幕する。
放送:NHK

スタッフ
原作:平山譲
日本 開始日:2008/01/05(土)
最終変更日:2015/06/30 / 最終変更者:永田 / 提案者:宇宙刑事ジャンギャバン (更新履歴)
2008/01/17 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
この物語は、中年の再起を描いてますね。盛りを過ぎ、膝を故障したバスケットボールの選手が、長年所属していたチームの解散後に拾われた地方のチームで自分同様盛りを過ぎて行き場の無くなった選手達と出逢い、反発を繰り返し、家族とも時には衝突しながら次第に人との絆を深めていくと。

ありきたりではありますが、スポーツの楽しさとか、仲間で力を合わせることの大切さとか、説教くさくない形で伝えられたドラマかと。

岸谷五郎さんをはじめ皆熱演でしたな。高島礼子さん扮する妻の存在も大きいです。

1. 師走の特撮報告 by オルタフォース
... 今まで暖かめの秋を過ごしていたのがようやく冬らしい気候になってきた。論客活動、ことにDB構築も頑張り続けていきたい。 Youtubeではチェンジマンが、ニコニコではゴーゴーファイブが初配信となった。前者は昭和戦隊の最高傑作と推すくらいには人気と評価が高いし、後者は本格的なレスキューと特撮映像に圧倒された。 戦隊は味方と敵、双方のドラマに ...
記事日時:2018/12/05
2. ウルトラヒーローズEXPO2018(注意:バトルステージのネタバレあり) by ライジングサン
... 」をバックに、ジード、ライハ、レイト、ゼロ、ギンガ、ビクトリー、エックス、オーブ(スペシウムゼぺリオン)がパフォーマンスを行う。その際、オーブ・ザ・クロニクルの宣伝がスクリーンにしっかり映っていた。そして、締めくくりはリクのドンシャインポーズ。 バトルステージの総評はこんな感じ。演出もストーリーもかなり熱く感動したけど、もう少しひねってほしかったかな。あと、できればダークネスファイブのことも語っ ...
記事日時:2018/01/07
3. 元E-girlsのDream Amiの[Re: Dream]は ドリームキラー by juelan
... Stage(君のおかげで私の夢のステージは輝く?([君が笑えば僕も笑顔になれる ずっと そばにいるよ]という歌詞の奴と同じ使い方してる)) 次の扉開く 明日へと走り出す 絶対しない(絶対しない☆だそうだ)ギブアップ so believe so believe so believe so believe in my Dream(遊戯王アークファイブの最初のオープニング ...
記事日時:2017/11/28 [表示省略記事有(読む)]