[ドラマ]シャーロック・ホームズの冒険

しゃーろっくほーむずのぼうけん / The Adventures of Sherlock Holmes
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: 文学:シャーロック・ホームズの冒険 / 海外映画:シャーロック・ホームズの冒険
ドラマ平均点14位293作品中平均点2.12=とても良い/17評価
1985年ドラマ総合点1位16作品中
キャラ・設定2.80(最高)5
声優・俳優2.80(最高)5
原作:サー・アーサー・コナン・ドイル
制作:グラナダ・テレビジョン
脚色:アレキサンダー・バロン アンソニー・スキーン
監督:ポール・アネット ジョン・ブルース
日本 開始日:1985/04/13(土) 22:30- NHK / 終了日:1995/02/11
海外 (イギリス):開始日:1984/04/24 ITVネットワーク / 終了日:1994/04/11
14,2501917
1人の方がこの作品がドラマとして最高だと投票しています。
最終変更日:2013/05/28 / 最終変更者:カトル / その他更新者: 十傑集 / 宇宙刑事ジャンギャバン / 提案者:スペ9 (更新履歴)
[推薦数:1] 2013/12/07 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
かなり好きな作品なのだが思い出補正が強すぎて投稿できなかった作品。
今でもオープニング曲を聴くと当時視聴していた子供のころのワクワク感を思い出してそわそわしてしまう。

魅力はたくさんあるが、優先順位を付けるなら、やはり何と言っても故ジェレミー・ブレッド氏の名演。
しぐさ、歩き方、手の振り方、首の傾げ方、ちょっとそっけないしゃべり方、
人嫌いの癖にやや気取ったビクトリア朝の発音
もしホームズが実在したらこんな人物だったろうという
一流役者の想像力を総動員したキャラクター作りが魅力。
興奮すると手をすり合わせる癖も原作にはないが、らしくて面白い。
実写ならではの役者が作り上げるキャラクターの魅力を存分に味わうことができる。

個人的にハリウッドよりイギリス役者びいきなのは、ひどく想像力を刺激される芝居が多いから。
ジェレミー・ブレッド氏のホームズも型にはまった演技だけでなく、
偏屈で天才型のホームズの心理まで再現してくれているようで
目の光、視線のやり方、細部が作り物でなく
ごく自然に動いて反応しているところが凄いと思ってしまう。違和感がないのだ。
なり切りや心理を重視するハリウッド型メソッドの演技より、なぜかリアリティがあると思ってしまう。
舞台劇の伝統を持ち型を重視するイギリス役者の方が嘘くささの無い心理を表現しているように見えるのが不思議だ。
ジェレミー・ブレッド氏だけでなく、アンソニー・ホプキンズ氏も然り。

話はやや逸れたが、脚本も1時間未満の枠に原作のエッセンスを抽出して収める職人芸で
衣装、セットも時代考証が行き届いており、目を楽しませてくれる。
少しおどろおどろしい当時のロンドンの裏町、馬車通りを再現し、カメラワークも当時にしては凝っている。

一通り視聴された方には、カナダグラナダ版がお勧め。
NHKで放映された際に消されてしまったシーンが残っている。
ホームズが麻薬を注射するシーンやハイになっているシーンがそのまま再現されている。
規制が厳しい今ならもう無理であろうホームズの裏の顔も余すところなく再現されているので2度楽しめる。

古き良き古典のダンディズムを体現しているようなホームズ像にシビレた子供は多かったはず。
ポアロのダンディズムが時としてコミカルに流れることでバランスを保ってるように、
ホームズのダンディズムも傲慢とやさしさの間を行き来することでバランスを保っている。
人を愛さない、愛や友情をあらわにしない偏屈人の厭世家が数世紀にわたって読者から愛される不思議。
ドイルはよくぞこのような魅力的な人物像を作ったものだと膝を打ちたくなる。

2012/06/22 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:93(76%) 普通:11(9%) 悪い:18(15%)] / プロバイダ: 13611 ホスト:13538 ブラウザ: 4894
所詮は、英国人の手による英国人のためのドメスティックな時代劇に過ぎませんが、しかししかし、世界的に普及して憚らない、本格ミステリなる狭義にまるで囚われない、近代フィクションにおける古典中の古典たる{シャーロック・ホームズ}の映像化作品としては、本シリーズこそが真性の最高傑作でしょう。

自分は間違っても、いわゆるシャーロッキアンではありませんし、単なる一ミステリファンに過ぎませんが、何故に{シャーロック・ホームズ}が、21世紀の現在(そしてこれから100年先まで)も世界的古典として君臨しえているのか、まるで想像に難くはありませんね。

19世紀末ヴィクトリア朝時代なる、当時において世界最高最強を誇った、大英帝国最期の輝きを放つ、現代においては代替する事じたいが不可能(世界中どこを見渡しても)な、フィクションとしては余りに完璧にすぎる舞台背景(当時は当たり前ながらリアルタイムで風俗小説的に書かれていたんです)。
その完璧なる世界を縦横無尽に闊歩する、奇矯でありながらこれまた完璧な性格を持ったスーパーヒーロー、シャーロック・ホームズ(ここで言う「完璧な性格」とは、不完全な部分も含めての云いである)。
・・上記の2要素を掛け算した日にゃ、それこそ鬼に金棒なんですね・・・こんなスーパーヒーロー、現在から勘定しても、恐らくむこう100年間は出てこないでしょうよ(予想が外れることを期待してやまない)。

さて、本作ドラマ版{シャーロック・ホームズ}でした。
話しによっては、それなりにアレンジされていても、完成度は原作を貶める事はほぼありません。
逆に、ミステリドラマとしては例外的に原作を読了しているほうが楽しめるくらい、スンバラリア星人なる始末ですからしてw
配役・脚本・演出・美術etc.etc・・・突っ込む部分は皆無、パーフェクトです。
本作品が楽しめなきゃあ、ホームズ物には一切合切手を触れないが幸いです。
私的ベストエピソードは、{這う人}ですなw
原作短編自体がキワモノなのに、逆手にとって大真面目に造りこんだ挙句、原作を凌駕する大爆笑傑作エピソードに仕上がってました・・・必見。

昔々から、フィクションの世界に生きる人間を殊更に魅了してやまない{シャーロック・ホームズ}。
推理小説そのものを否定して憚らない、スノッブ極まる、タチの悪い評論家風情供にしてからが「ホームズ物だけは認める」なる暴言を吐かせるに至る{シャーロック・ホームズ}。
いまだ、耳を貸すに値する否定意見に出会った試しのない{シャーロック・ホームズ}。
ジャンル問わず一次創作者ならば、何処の誰でも、生涯に一度はこんなスーパーヒーローを創造してみたいと願っておりますよ、ホント。

とにかく完璧なドラマ。
原作が聖典であるのと同時に、本ドラマも聖典以外の何物でもない。
評価、最高で。

2012/04/03 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:52(58%) 普通:21(23%) 悪い:17(19%)] / プロバイダ: 30106 ホスト:30413 ブラウザ: 11578
子供のころ見ていましたが、あらためて原作をみると
人物も雰囲気も忠実かつアレンジも加えた完成された作品だと思いました。
ホームズが鹿撃ち帽子ではなくシルクハットなのもよくわかってる。
「冒険」「帰還」など個人的にお気に入りを映像化してくれたのもうれしいかぎり。
ホームズを演じたジェレミー・ブレットもパジェットの描いたホームズに
忠実で(とくに横顔と頭の形)それで上品かつ大胆な雰囲気が素晴らしかったです。

ここ最近不思議の国のアリスのアリスが鎧をきてドラゴンと闘ったり
同じホームズでも格闘したり爆発したりとかなり変化されたものを目にします。
そうなるとこれからはこういう本格的で原作に忠実なものは逆に稀有な存在に
なっていくのかもしれませんね。

2010/09/28 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:670(88%) 普通:60(8%) 悪い:33(4%)] / プロバイダ: 14832 ホスト:14685 ブラウザ: 3876
この作品は素晴らしい。

私はシャーロキアンと言うほどではないが、ほとんどのシリーズ小説で読んでます。

普通小説のイメージを実写が超えることは稀です。名作風とともに去りぬの、ヴィヴィアンリーとクラークゲーブルぐらい、この作品の役者さんはイメージがあってます。イメージがあっているというより、作品全体の雰囲気が素晴らしいです。

随分前に見た作品ですが、のんびりとした気持ちの良い夜にコーヒーか紅茶でも飲みながらまたいつか見てみたいなと思う作品です。

忘れてなら無いのが、この作品NHKで海外ドラマを放送していたのですが、吹き替えを演じた露口茂さん。やまさんです。すばらしい。この人のもったいつけた知的で自信家な態度がホームズにカリスマを与えています。傲慢すれすれでも時折発する思いやりのある台詞にそういうものはかき消されます。知的刺激を求めて探偵をしているとんでもない輩がホームズです。だから少々傲慢に聞こえる言い回しのほうがホームズらしい。そんな男が時折関係者に対して思いやりから事件の謎を公表せずにやみに葬ります。この時の言い方が儀礼的ではなく、この人はやさしい人なんだと分からせてくれる演技をしてくれるため、ホームズの複雑な人間性を上手く声にしています。

話は当然面白い。役者も良い。オマケに吹き替えも良い。セット風景も19世紀ロンドンっぽい感じを上手く出しています。と言っても当時のロンドン知らないのですけど。小説にある描写と似ていると感じます。

この先新しい作品が現れると変わるのかもしれませんが、冒険全話やってくれるこのシリーズに果たしてかなうものが出るかどうか。

2009/08/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:268(51%) 普通:86(17%) 悪い:167(32%)] / プロバイダ: 28815 ホスト:28922 ブラウザ: 7322
【良い点】

原作と比べて、かなりホームズが人間味があってよかった。

【悪い点】

個人的に、「名探偵ポワロ」に比べるとインパクトが弱い。

私は原作から入ったので、原作のホームズと比べると、この作品のホームズは正直言ってズレがあります。
ですが、ホームズの理知的で頭のいい雰囲気はよく出ていると思いますし、ロンドンの町並みもいい感じです。
個人的には、ホームズはストーリー的には面白いけれどキャラクター的には好きでもなかったので、
このドラマの人間味がかなり入っているホームズも素敵だと思いました。
評価は「良い」とさせて頂きます。

2006/08/22 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2019(50%) 普通:786(19%) 悪い:1251(31%)] / プロバイダ: 20475 ホスト:20484 ブラウザ: 5234
「ポアロ」と並ぶ、NHKの名作海外ミステリーとなった感がある作品です。
主役であるホームズにしてもワトソンにしても、非常にマッチしており、そういった意味では本作は単なるシャーロックホームズのドラマというだけではなく、海外ドラマとしてもかなりの一級品だと思うし、キャスティングが実写も吹き替えもハマリ過ぎの印象でした。

実際テレビを付けてみると、「いいなあ、これ。」という具合で見てしまったし、海外推理ものドラマの中では一番の完成度を誇っていたと思います。こうした作品は日本はおろか、海外でも最近はやらなくなってしまったようなイメージがあるのが残念といえば残念です。

古典的といえばそれまでですが、その古風な作風を上手く活かすのはそうザラに出来るものではないし、ホームズ役のジェレミー・ブレッドと、吹き替えの露口茂が上手い形で一致し、その意味ではイーストウッドの吹き替えをした故山田康雄、シュワちゃんの吹き替えの玄田哲章、スタローンの吹き替えのささきいさお、トム・ハンクスの故鈴置洋孝、チャーリー・シーンの堀内賢雄のそれに負けないインパクトとマッチ具合だったといえそうです。
そうしたマッチ度もまた、本作のイメージ造りに果たしてくれたお言えるでしょう。

しかし、本作のようなタイプの作品は推理ものが流行らないようなご時世だし、推理=変なこじつけトリックというのが、某少年誌の長く続き過ぎで顰蹙を買っている探偵漫画のような悪イメージも生まれたし、本作のような作品がこれから日本でヒットするのは難しそうな雰囲気があります(NHK自体も、「ポアロとマープル」というしょーもないアニメを制作した事もあるし。)。

2006/04/23 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2199(50%) 普通:1102(25%) 悪い:1104(25%)] / プロバイダ: 11009 ホスト:11078 ブラウザ: 5234
全話録画しています。海外ドラマで一番のお気に入り。
作品の雰囲気、ブレットの演技、露口氏の吹き替えと全て文句なし。
両手をこすり合わせる癖とか原作では無かったと思うのですが
ホームズの神経質な一面を上手く表していました。
小説を逐一、読み直すより45分で纏っているのも分り易いかな。

2006/03/10 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:21(70%) 普通:5(17%) 悪い:4(13%)] / プロバイダ: 7688 ホスト:7831 ブラウザ: 5234
ホームズはやっぱりこの人しかいないっ! 断言してもいいくらい、ジェレミー・ブレッド氏はハマリ役です。それに、露木茂さんの吹き替えがまた合っていて、完璧にシャーロック・ホームズ像を作り上げていました。ステッキを使う姿から、化学実験に没頭する姿、おなじみパイプを吹かす姿まで。エリザベス女王からナイトの位を授けられたことも納得できます。 何度かNHKで再放送がありその度によく見ていたのですが、どこか陰鬱な世界観、謎めいた登場人物たち、それに切り込んでいくホームズの大胆かつ緻密な推理と洞察力。その背後に流れる音楽。これら全てがホームズの世界を構成しているものでした。中でも不気味さで鮮明に記憶されているのが「バスカビル家の犬」と「まだらの紐」です。特に、バスカビルでは終盤シーンで犬が蝶の鱗粉を付けて暗闇の中を疾走してくるところなど、子供心に恐怖を覚えたものです。このホームズシリーズと、後に続く「名探偵ポワロ」シリーズは私の中でも最高の海外ミステリー作品です。

2006/03/10 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:82(73%) 普通:7(6%) 悪い:24(21%)] / プロバイダ: 29315 ホスト:29309 ブラウザ: 5234
シャーロック・ホームズ誕生の地・イギリスで制作された、最も原作の良さを引き出したドラマシリーズでしょう。ブレッド氏のホームズはまさに完璧。ワトソンを演じられたお二人や、ハドソンさんも良いです。

また今作は、過去の映像化作品によって定着させられていた、『ホームズを崇拝し、金魚の糞の如く追随するワトソン』と『単なる無能で嫌味な輩に過ぎなかったレストレイド警部』というイメージを払拭し、原作に沿った設定にしているのも大きなプラス効果だと思います。

俳優さんの演技は良いし、時代考証などもちゃんと為されていて、本当に完成度の高いシリーズだけに、後半に入っての「原作離れ」しすぎの話が多くなってしまっていた感じがあって、ちょっと残念でした。なので、「とても良い」評価ですが、限りなく「最高!」に近いです。

2006/03/10 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:409(58%) 普通:211(30%) 悪い:87(12%)] / プロバイダ: 3432 ホスト:3504 ブラウザ: 5237
ストーリーよりも、シャーロック・ホームズのはりの良い声の方が印象に残っています。
シャーロック・ホームズの声をやっている露口茂さんがとっても渋くて良かった。

ホームズとワトソンの関係がとってもよく描かれていて、ほほえましかったですね。
私は、ホームズは原作を読んでいないんですけど、原作でもワトソンってこんなんなんですかね?おもいっきりパシリみたいに描写されている回とかがあって、それが逆にとっても親しみがもてました。

2005/10/02 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
ワトソンを演じる役者さんが、途中で変わってますよね。個人的には、長門裕之氏が声を当てていらした
役者さんの方が気に入ってます。

そうそう、マスブレーブ家の秘密のラストでは、例の宝物を独り占めにしようとした女性の遺体が沼から
浮かび上がってきましたね。原作ではホームズの回想という形で話が進んだのでなかった場面でした。
あれには驚いた。あと、タイトルは忘れましたが、仲間を売った元ロシアの革命家の老人も、ラストで
何者かに殺されてましたね。

2005/10/02 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:73(71%) 普通:19(18%) 悪い:11(11%)] / プロバイダ: 47186 ホスト:47137 ブラウザ: 4184
現代の斬新な推理物や過激な事件がお好みの方には物足りないかもしれませんが、
じっくりと観て、古き良き・・・といった時代の雰囲気が味わえます。浸れます。
子供の頃、一話一話ドキドキしながら楽しんで観ていました。
最近はDVDで再見をば。何度観てもやっぱり楽しめます。
ジェレミー・ブレットさんはかなりのはまり役だと思います。
OPの馬車とか音楽とか、色々良いわ〜

原作を「正典(キャノン)」と呼ぶ事を、DVDケースの裏見て初めて知りました。
正典って名称がつくなんて・・・凄い。

2005/08/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:47(59%) 普通:13(16%) 悪い:19(24%)] / プロバイダ: 23439 ホスト:23373 ブラウザ: 5234
ビクトリア時代の雰囲気、ホームズ役とワトソン役のキャスティング、ストーリー展開と演出
どれもとてもよくできていたと思います。とくにホームズ役のジェレミー・ブレッドは、原作のホームズ
にぴったりな感じで化学実験をしているときなどはこれぞホームズといった趣がありました。

2005/07/04 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
そういえば、ホームズの兄であるマイクロフトが出ずっぱりで主役を務めた話がありましたね。「三人ガリデブ」の話だったかな。やけに冴えてるお婆さんの兄弟がいたような・・・。

2005/06/02 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:787(45%) 普通:474(27%) 悪い:488(28%)] / プロバイダ: 10445 ホスト:10448 ブラウザ: 4487
「ホームズとはこんなかんじなんだな」と思わせる位に
説得力と完成度が高い作品。吹き替え版も実によかった。
やってるときは時間を作ってでも見るべし!

「「名探偵再登場」とか、映像作品に恵まれなかったホームズのいきなり一つの完成形でしょう。本国イギリスで...」 by スペ9

2016/04/12 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 8471 ホスト:8570 ブラウザ: 5213 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事友情/面白い/格好良い

1. アーメンハレルヤ・ピーナッツバター by mosukuwa
... きました。 バジリスク。 これ配信仕方、もうちょっと何とかしてほしかったですね。毎週二話だと思って見てたら、一挙にドドンと配信されて、結構焦りました。 「火鳥」が最も安定した配信方法で、東映に慣れてる自分には追いやすい形です。 あと、アニメじゃないんですが、海外ドラマシャーロックホームズ冒険」もまあ見 ...
記事日時:2013/06/24
2. リアリティと現実逃避 by 名もなき詩人
... には共通するファウストもそれ。三國志は儒教的精神が折りこまれていると思うが、その思想にあまり共鳴するものが無い。キリスト教もさっぱり共鳴して無いに感じる物があるは、三國志の場合、登場人物魅力に対して面白みが薄いからだと思う。歴史自体を作り手思想で構成するは良いと思う。ブレイブハートはだから面白いと言えるから。 シャーロックホームズ冒険 極上現実 ...
記事日時:2011/11/08 [表示省略記事有(読む)]
3. 評価作品500個カウントダウン! Part IV by Merci
... はない ・しかし、キャラ好き嫌い以前作品 090:アニメ「リトル・マーメイド」=とても悪い ・好きな登場人物=特になし ・嫌いな登場人物=特になし ・主人公・アリエル=微妙 ・主人公相手役・エリック=嫌いではない ・ハッピーエンドは好きだけど、異様にアメリカンな陽気さと勧善懲悪が漂い過ぎて萎えた作品 091:文学「シャーロックホームズ冒険」=良い ...
記事日時:2011/11/01