[ドラマ]特急田中3号

とっきゅうたなか3ごう / Tanaka express 3
ドラマ総合点=平均点x評価数2,427位2,498作品中総合点-14 / 偏差値38.79
ドラマ平均点250位295作品中平均点-1.27=悪い/11評価
2007年ドラマ総合点88位97作品中

田中一郎(田中聖)は、生まれたその日から、落ち着きがなく、祖母・ハル(吉行和子)の影響でホラを吹いては
周囲を混乱させる迷惑な子供だった。そんな一郎に愛想を尽かしたのか、うだつのあがらぬ夫・勝治(遠藤憲一)を見限ったのか……
一郎が中学生の時、母・静江は家を去った。

放映局:TBS系列

スタッフ
製作:TBS 制作:TBSテレビ
日本 開始日:2007/04/13(金)
1. http://www.tbs.co.jp/tokkyuu3/
4210200100
最終変更日:2007/05/26 / 最終変更者:y.k / 提案者:y.k (更新履歴)
2009/03/15 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:141(82%) 普通:0(0%) 悪い:32(18%)] / プロバイダ: 29910 ホスト:29887 ブラウザ: 8090
普通に楽しんでみることができましたねが、ドラマの出来はあまりよろしくないかと。

KAT-TUNは全員がドラマ主演をしているのですが、どの人も演技が上手いのと思いました。
田中君の役は結構ハマっていたんじゃないかと思います。
最初は鉄道なんかには無関心で、とにかく面白いことがしたいヘタレな感じが好きでした。
そして鉄道を主として話が進んでいくので、少し急ぎ過ぎた感じも見えました。
話はどの話もありきたりというような感じはしましたが、役者さん達の演技でカバーはできていたと思います。
このようにあまりストーリーは面白くないです、最後の夢オチからの進展は面白かったですが。

ドラマとしては全体的に急いだ感じしかしないドラマでした。
見終わった後の印象は、特に何も得られなかったといった感じでしょうか。
このドラマは何をウリにして放送していたのかがわかりませんでした。

2007/10/04 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:396(79%) 普通:63(12%) 悪い:45(9%)] / プロバイダ: 27679 ホスト:27547 ブラウザ: 7783(携帯)
まあそれなりに楽しめたかな?というぐらいのドラマでした。
主人公田中のハイテンションに突っ走るキャラクターはなかなかお気に入りですね。
しかし鉄道にはあまり魅力は湧きませんでしたね。なんというか途中で飽きてきましたもので…。
しかし田中のキャラクターはお気に入りなので
評価は普通で

2007/10/02 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:77(46%) 普通:23(14%) 悪い:66(40%)] / プロバイダ: 18183 ホスト:18109 ブラウザ: 3875
始まる前とても期待していたドラマだったのですけど、見たとき
見事に裏切られてしまいました。まず田中さん始め俳優陣の演技は
とても良いです。特に田中さんはこのドラマで初主演を努めましたが
なかなか上手かったですね。問題はストーリーです。主人公の鉄道
オタクっていう設定は良かったのですが、何だか1人だけつ突っ走って
いるような感じがしました。田中さんの演技は上手かったけど
そのキャラに好感を持つことが出来ませんでした。
評価はストーリーに魅力を感じませんでしたので、最悪とさせて
頂きます。

2007/09/19 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(82%) 普通:0(0%) 悪い:2(18%)] / プロバイダ: 22873 ホスト:22638 ブラウザ: 5234
ほとんどの話を見たけれど、いまいちでした。

鉄道オタクをテーマにしたのは新鮮で良かったと思います。でもこのドラマを見て鉄道の魅力は伝わらなかったです。

主人公のキャラクターに好感が持てないというか、テンションが高すぎたのが自分の中では致命的でした。軽く流し見程度に見るのであれば問題ないレベルだとは思います。

評価は「悪い」にしました。

2007/09/11 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 19923 ホスト:20074 ブラウザ: 3162
良い点
①鉄道マニアを題材にしていた点

悪い点
①ズブの素人が言うべき事ではありませんが、学○会みたいです

②主人公の性格に難がありすぎ。ポジティブすぎるし、デリカシーないしいいところなし。

③毎回同じような話で飽きてきました。ご都合主義がものすごかったです。

総合するとあまりいいドラマではなかった

2007/07/23 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(17%) 普通:1(17%) 悪い:4(67%)] / プロバイダ: 11220 ホスト:11071 ブラウザ: 4611
このドラマは話ができすぎてる。
誤解がおきたと思ったらすぐ解けるし
ふられたと思ったらよくわからん理由で寄りが戻ってるし…
主人公の田中一朗がうざいくらいポジティブ。
むしろ尊敬に値するくらい(悪い意味で)

2007/07/09 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:195(81%) 普通:15(6%) 悪い:32(13%)] / プロバイダ: 27923 ホスト:28074 ブラウザ: 4487
初回だけ見たけどイマイチです、あまり面白味が無い・・・。KAT-TUNの田中が初出演でも(マイボスは好印象でしたが)主人公が能天気でアホ過ぎ、話も無理矢理くっついて超ベタ、電車オタクって言う発想は良くてもストーリーも伏線があまり出来てないなぁ。。。(辛口ですみません)

2007/07/01 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:183(61%) 普通:39(13%) 悪い:80(26%)] / プロバイダ: 16264 ホスト:16211 ブラウザ: 4184
見ていましたが、殆ど流し見でした。

なんというか…田中がうざかったですね。
第一話とかも最初のナレーション長すぎでしょ(^^;)
脇もあんまり…でした。
鉄道オタク、という設定は悪くはなかったんですが、どうも自分がオタクであるにも関わらず、こういうキャラクターって、イマイチ受け入れられません。
まぁ、『電車男』よりはマシでしたが。

展開とかもありきたりすぎでしたね。
良かったのは最終回くらいです。
鉄道みたいにまっすぐ自分の信じた道を進む、ですか。なるほど。
第三者目線だったからかもしれませんが、なかなかいい言葉だと思いますよ。
2人がキスしようとしたら、突然仲間がやってくる、というベタなオチも…ま、ご愛嬌?

評価は最終回は良かったと思うので、そこをプラスして『悪い』にしておきます。
聖は脇役の方がいい、ってことが証明されたドラマでしょうね。

2007/06/24 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
主人公の一人で突っ走ったキャラクターが肌に合わなかった。思いやりも感じられないし、毎回似たような話です。しかも、自分の事を気安く天才とか言うのを見て白けた。ギャグにとれない。一目ぼれした女の子の職場まで押しかけたり、完全におかしいと思います。なんか、主人公が好きになれない。演技もみんなお世辞にもうまいと思えません。まるで学○会だ。一つ褒められるところは電車マニアにスポットを当てた着眼点。

2007/06/24 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:33(43%) 普通:15(19%) 悪い:29(38%)] / プロバイダ: 20888 ホスト:20783 ブラウザ: 5978
最終話までしっかり視聴しましたので総括です。

まず今期のドラマの中では大して期待せずに時間潰しに近い感覚で見た部類の作品でした。
にも拘らずしっかり最終話まで視聴できましたので、それなりに楽しめたドラマであったと思います。

当初はもっと鉄道を前面に押し出した内容になるのかと思っていましたが、鉄道はあくまで味付けって感じでしたね。
登場人物のセリフの中に鉄道ネタを組み込むことに成功していたと思うので、それなりに意味はあったと思います。
まあ、ディープな鉄道ネタをやられても全く分からなかったと思うので、こういう扱い方でよかったです。

主人公の田中はとにかくおバカな男でした。
自分に自信がないからこそ自信があるフリをするというのは人間臭くてよかったですね。
彼の言葉はその場のノリとテンションに任せて発せられる言葉なので重みは皆無ではありましたが、
それが最終的には受け手にいい影響を与えているという辺りからして何気に大物だったのかもしれません。
何だかんだで真っ直ぐな男ですし、決めてくれる時は決めてくれるので応援したくなる主人公ではありました。
特に弟である次郎を野球部の部員のリンチから守るシーンが印象に残っています。

照美はキレた時はかなりキツイ言葉をぶつけますが、弱いものを助けようとする姿勢はなかなか。
言いたいことを面と向かって言うということも簡単なようで難しいことですしね。
仕事についても目標を持って取り組んでいましたし、全体的に見てもなかなかいい味をだしていたと思います。
何気に先輩社員の加藤さんと良き先輩後輩の関係になっていったのも良かったです。
最終回で鉄道オタクだとカミングアウトするのも……まぁ周りには既にバレバレでしたが。

花形はこの作品で最も好感が持てた人物ですね。
大学生活も就職活動もしっかりがんばっていましたし、安定した大企業と自分の行きたい旅行会社で迷う姿も共感できました。
やはり就職は一生の問題ですし、みんな花形のように迷うものだと思います。
放送中ちょうど私も就職活動をしていたので、花形は特に応援したくなる人物でした。
一つ気になったことといえば、花形はそれなりに難易度の高い資格も取っていますし、
普段の言動でも田中・桃山と違って頭が良さそうに見えますが、何で三流大なんでしょうか。
何となく本番に弱そうですし、受験当日に100%力を出すことができなかったってところなんですかね。
もしくは大学に入ってからがんばって勉強して、英検や簿記などの資格を取ったというところか。

理子は普通にいい娘として描かれていましたね。
一時、昔の友人に対する見栄から出た行動で花形を怒らせてしましたが、その後はいい感じに彼を支えていたかと。
酔うと琴音と同じくキャラが変わる辺りも笑えました。
6人の中では縁の下の力持ち的存在ってところでしたね。

桃山は正直何においても甘えているという印象が強かったです。
大学生活にしても就職活動にしても自分の力でがんばっているようにはとても見えませんでした。
笑えるキャラではありますが、一人の人間として評価した場合は微妙ですね。
ただ、自分が留年しても体調不良の花形を助けたって過去は彼の人柄をあらわしていて良かったです。
また、桃山父がABC観光に文句を言いに行くシーンは印象に残りました。

琴音も正直微妙な感じでしたね……ある意味一番リアルな人物とも言えますが。
当初はイケメンと言うことで花形を、次に玉の輿狙いで桃山を、更にはエリート商社マンを、と。
彼女の美点は正直あまり見当たりませんでした……カップルとしても桃山・琴音はこの作品で一番微妙でしたし……。
そもそも桃山も琴音が惚れる要素皆無だった気がしますので、わざわざこの二人はくっつけなくても良かった気がします。
まあ、全員くっつけた方がキレイにハッピーエンドですよって言える終わり方ができるからなんでしょうが。

メイン級の6人についてはこんなところですね。
脇を固めるサブキャラも個性豊かな人物ばかりでなかなか良かったです。
田中家の人たちや照美母、田中たちがよく行く店の店長などは本筋にはそう影響を与えたわけではありませんが、
彼らの存在はドラマ全体のいい味付けになっていたと思います。

友情出演の亀梨は、予告で出てきた時はただの田中クリーニング店の客として登場かな? と予想していたので、
まさか家を出た田中母の再婚相手の連れ子という何気に重要な役での出演とは思いませんでしたね。
なかなかの好青年でそれなりに良い所を見せてくれたと思います。

ヒロインである照美の元カレである三島については、根はいいヤツのはずなんですが、残念ながら情けないまま出番を終えてしまいましたね。
ただ、ミキという娘との結末はドラマ内でどうなったのかキチンと描いて欲しかったです。
といっても状況的にはおろす以外に選択肢はない気もしますが……。

仮に責任を取るということで三島とミキがよりを戻したとしてもそんなのでいい関係が築けるとはとても思えませんし、
そんな二人のもとに生まれてくる子供も可哀想ですからね……正直この妊娠騒動については完全に蛇足だったような気がしてなりません。
普通に田中と三島を比較した上で照美が最終的には田中を選ぶって流れの方がよかった気がします。

後は確かにケンカをしてしまったとはいえ、あくまで女の子を守るためにした行動で野球部が甲子園出場を辞退せざるを得なくなってしまったり、
そのことが原因で次郎は野球部を退部、その後はキレた野球部員による集団リンチって流れはなんだかなぁと言う感じでした。
もちろんその時の田中の行動は良かったんですが、ドラマ上の高野連にしても野球部員にしてもちょっと厳しすぎる印象。
ただのケンカではなく、あくまで女の子を守るためにしたことだったわけですし……
女の子を見捨てて逃げるような男より全然スポーツマンらしい行動だったと思うんですが……。

総合評価は「普通」ですね。
ツッコミどころもけっこうありましたが、それなりに楽しめた作品でした。
何気に巻田さんと加藤さんの恋の行方とかも気になる所です。

2007/06/11 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:94(63%) 普通:18(12%) 悪い:38(25%)] / プロバイダ: 12661 ホスト:12512 ブラウザ: 2983(携帯)
これは何を売りにしている作品なんだろう??
まさか鉄道では無いでしょうし、やはりジャニーズタレントの売り込みでしょうか?

あのドラマ全体の乗りも正直微妙。馬鹿っぽく見える。 良い意味での馬鹿ではなく只の馬鹿に・・・

2007/06/09 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:11(79%) 普通:0(0%) 悪い:3(21%)] / プロバイダ: 27679 ホスト:27551 ブラウザ: 7779(携帯)
結構前に碓氷峠付近の話を見たんだけど、これは酷いね。鉄道ネタとしてはしっかりとしているのだけれど、ドラマ本編で何を視聴者に伝えたいのか明確な意味が理解しにくいんだよね。
一番頭に来たのが、有名なメガネ橋の上で主人公たちのとった行動。これを見て、もうこの作品は見なくなったよ。本来なら評価は「最悪」にしたいけれど、鉄道ネタを考慮して、「とても悪い」にするよ。

主人公のあまりにアホすぎるキャラは始めは好きだったけどすぐ飽きた。それにヒロインにべた惚れでストーカーまがいな事をするという事が毎回あったりでマンネリやし、飽きた。つうかテイルズ オブ デスティニー2のパクリにも見えてくる。相手にその気ないのにストーカーまがいな事して、最終的にゃいい関係になる なめてんのか? それに肝心の電車の話が印象薄いし、毎回同じような内容で飽き飽き。

1. 『ライアーゲーム』最終回視聴完了:今回は総力戦でしたね〜 by 天零
... ドラマは週に4,5本は視聴している人間なんですが、 今までこのサイトにてドラマの評価を投稿しようとは思っていませんでした。 それがこの作品に触れたことによって投稿しようと思えたので、そういう意味でも印象に残った作品です。 これからは徐々にドラマの作品評価文も投稿していきたいところですね(『特急田中3』は既に投稿 ...
記事日時:2007/06/24 [表示省略記事有(読む)]