[ドラマ]THE MENTALIST/メンタリストの捜査ファイル

めんたりすとのそうさふぁいる / THE MENTALIST
ドラマ総合点=平均点x評価数1,407位2,498作品中総合点1 / 偏差値49.14
2010年ドラマ総合点51位100作品中
ストーリー0.00(普通)2
ロマンチックな気分50%1人/2人中
勉強になった50%1人/2人中

パトリック・ジェーンは「元霊能者」。
以前はテレビで霊能者を演じ人気を博していた。
しかし、連続殺人犯レッド・ジョンをテレビ番組で挑発した事で妻子を殺害されてしまう(未解決)。
そして現在、ジェーンはカリフォルニア州捜査局CBIのコンサルタントとして捜査チームに参加する。
製作:ワーナー・ブラザーズ プライムローズ・ヒル・プロダクションズ
製作総指揮:ブルーノ・ヘラー 監督:デイヴィッド・ナッター

●キャスト(役:役者/日本語吹き替え)

日本 開始日:2010/05/26(水) super! drama TV / 終了日:2016/08/17
海外 (アメリカ):開始日:2008/09/23 CBS / 終了日:2015/02/18 全7シーズン
1. http://www.mentalist-tv.jp/
2. http://www.cbs.com/primetime/the_mentalist/
最終変更日:2016/12/21 / 最終変更者:曲がり角のアイツ / 提案者:古典主義 (更新履歴)
2011/11/19 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:361(59%) 普通:100(16%) 悪い:148(24%)] / プロバイダ: 195 ホスト:151 ブラウザ: 13185
シーズン2になってからキャラも立ってきて、面白さが増したと思います。

何と言っても主人公パトリック・ジェーンのキャラに視聴者がのめり込めるか否かが評価の分かれ目かと。
自分の腕に絶対の自信を持ち、常に人を食った態度かと思えば、レッドジョン逮捕に執念を燃やしている、
自分の行動が原因で妻子が殺された事を悔やんでいるかと思えば、「娘の墓に誓って」と言って平気で嘘をつく。
尊大、幼稚、天然、執念深さ、優しさ…視聴者はどれが彼の本質なのか分からない、
「本質を描こうという気がない」とまで思わせるミステリアスなキャラで、
気付けば視聴者はリズボンたち以上にジェーンに引っ掻き回されているのです。
見る人にはそれを快感に思う方もいれば、不快に思う方もいるでしょう。
そういう意味ではキャラ描写の上では成功していると思います。

ジェーンが駆使する心理誘導などのテクニックが捜査のメインなのも他と一線を画していますし、
個人的にはなかなか楽しめる作品だと思います。

2010/09/09 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:766(41%) 普通:448(24%) 悪い:653(35%)] / プロバイダ: 26326 ホスト:26157 ブラウザ: 6342
視聴継続によって、やや評価が上がったのでわずかながら加筆修正。

☆パトリック・ジェーン
「元霊能者」。実際は奇術師の類だが、観察眼や他人の心理操作が天才的。
過去にテレビで連続殺人犯レッド・ジョンを挑発した挙句、妻と子供を
殺害されてしまった。現在はCBIにコンサルタントとして協力している。
☆テレサ・リズボン
CBI捜査チームの女性リーダー。ジェーンの能力は認めるものの、常に
直感頼り、違法捜査スレスレの彼に苛立ちを隠せない。母親を未解決殺人
事件で亡くし、一家心中を図った父に殺されかかった凄惨な過去があるらしい。
とげとげしく部下へのあたりもキツい事が多い。
☆キンブル・チョウ
韓国系で元軍人の捜査メンバー。一見カタブツでジェーンの言動に
苦言を呈するが、しばしば目を瞑る。実は要領が良いのかも。
☆ウェイン・リグスビー
肉体派の捜査メンバーで、大抵腹を空かせている。かと言ってタダの
大食漢ではなく、放火事件の専門家でもある。ヴァンペルトに気がある事を
ジェーンに揶揄されている。
☆グレース・ヴァンペルト
チームに転任してきた体格の良い新人女性。ピュアでスピリチュアルな物を
信じる性質で、ジェーンにからかわれる事が多い。普段は不慣れな新人
として、リズボンに厳しく当たられている。

【良い点】
・ニヤけた二枚目ペテン師、パトリック・ジェーン大暴れ!って
キャラ萌え作品カラーが気に入れば、面白い作風だろう。
可愛気ある白鳥(チーム・バチスタの栄光)といった風情の
ジェーンは面白いキャラと見えるかも知れない。
この点に関して、個人的には理解するが共感はイマイチ。
・ジェーンが容疑者を尋問する際、微表情や身体言語を観察したり、
関係者同士の力関係を推し量っていたりするらしい描写が多く
(ほぼ説明はされない)、そうした心理描写を前提に視聴者も
出演者を観察していくトレース作業は、そういうのが好みなら
面白いだろう。この点に関して、自分は面白く視聴できた。

【悪い点】
・第一話はお粗末。これを見て「本当に全米視聴率ナンバー1?」
と思ったのは自分だけでは無いはず。よく第2話作れたなぁ。
ジェーンが優秀と言うより、犯人がアホ過ぎる。
・ジェーンの思考過程をほとんど説明しないので、納得しがたい
推理が多い。「まぁ、こういう理屈なんだろう」と視聴者側の
好意的補完が必要。第2話「バターを入れ過ぎる」はヒド過ぎ。
演繹派の視聴者は耐え難いだろう。「推理物」と思ってみると
手痛い目に合うのは間違いなく、「探偵キャラ物」として見るべき。
しかし・・・
・ジェーンは詐欺師と言うかインチキ霊能者として演出、知能面で
優れている事が描写される。コールドリーディング、催眠術、
人心操作、掌握に長けているようだ。実際捜査過程では、その超絶
技巧(本当に超絶だよな)を披露する。だが、普段の言動は
子供っぽく、「愛嬌ある天然キャラ」を強調する。
現実には、詐欺師としての計算力と子供の無邪気さが同一人物に
両立する、というのは納得し難い。作り物めいて興醒め。
さらに「無邪気さ」を演出するのが、傍若無人な発言、子供に
対する対抗心や嫌がらせ(2・3話)、容疑者に対する悪意ある
感情操作(自分の行為の結果、死人が出ても知らんふり?)といった
「イジメッ子」路線なので、そういう「無邪気」キャラにも好感が持てない。

「普通+」。嗜好の問題だが、ミステリドラマに演繹推理や
意外な真相、を期待すると本作は駄作認定。個人的には駄作寄り判定。
ミステリに面白探偵キャラと周囲の人間関係を求めるなら、
期待に応えるだろう。しかし、キャラ物だってもう少し手堅く作れると
思うが・・・
※一応、ジェーンにはモデルの奇術師がおり、ドラマ内の一見魔法にしか
見えない数々のテクニックは実際に彼が行っている物と同じらしい。
そういう意味では「アンフェア」ではないのかもしれないが、ねえ。

さらに、キャラクター物として違和感激しいのは、「レッド・ジョンに
妻子を殺害されている」し、「その過去について後悔している」という
描写があるのに、ジェーンが無頓着に他人を刺激し、子供を挑発し、
というシーンが多いこと。だいたい、子供じみた言動の多い彼が
「結婚していた」という設定すら違和感ありまくり。「悪い点」でも
述べたように「無邪気で大きな子供みたい」というキャラを
演出したいのかと思うが、そうした言動と「結婚していた」や
「子供が居た」「詐欺師として優秀」という設定が調和しておらず、
人物造型に無理があると感じる。
1〜3話で視聴意欲が著しく減退。今後もこんなノリなら見ていられない。
4話ではいきなり捜査チームの掛け合いがこなれていたが、それまでが
イマイチ至極だったから違和感が強かった。やっぱりキャラ立てが役者
まかせでうまく行ってないんじゃないのか、これは。役者と脚本が
慣れてきたら化けるのかも。

その後の視聴では、話数が進むに連れてドラマがかなりこなれてきた印象。
ジェーンの超能力じみた推理や人心操作の描写は抑え気味になり、CBI
捜査チームの面々の掛け合いはユーモラスに、微笑ましく見られる場面が
多くなった。気軽に見る分にはなかなか楽しめる。ただ、しつこいようだが
基本設定であるジェーンのキャラクター造型や過去に関しては相変わらず
不自然さが拭えず、この点はやはり製作サイドの大失態だったと感じる。

2018/04/27 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 17724 ホスト:17826 ブラウザ: 10347 [編集・削除/これだけ表示]
ストーリー悪い(-1 pnt)
キャラ・設定悪い(-1 pnt)