[ドラマ]S -最後の警官-

えすさいごのけいかん / S The Last Police Man
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: 漫画:S-最後の警官- / 日本映画:S -最後の警官- 奪還 RECOVERY OF OUR FUTURE
ドラマ総合点=平均点x評価数2,503位2,582作品中総合点-12 / 偏差値40.04
2014年ドラマ総合点104位106作品中
音楽-1.00(悪い)1
映像-2.00(とても悪い)1
声優・俳優-2.00(とても悪い)1
キャラ・設定-3.00(最悪)1
ストーリー-3.00(最悪)1
原作:小森陽一 藤堂裕『S -最後の警官-』(出版社:小学館)
脚本:古家和尚
プロデュース:韓哲
演出:平野俊一 石井康晴

日本 開始日:2014/01/12(日) 21:00-21:54 TBS 「日曜劇場」枠内 / 終了日:2014/03/16
1. http://www.tbs.co.jp/S-saigonokeikan-/
最終変更日:2015/01/26 / 最終変更者:永田 / 提案者:TCC (更新履歴)
2015/11/30 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:15(71%) 普通:3(14%) 悪い:3(14%)] / プロバイダ: 2471 ホスト:2377 ブラウザ: 10265
【良い点】
向井理がかっこよかったです笑

【悪い点】
設定が普通すぎて有りがちだったところ。
これを映画化すると聞いた時は驚きましたね。

評価は"普通"です。

2014/06/15 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2210(57%) 普通:775(20%) 悪い:861(22%)] / プロバイダ: 15458 ホスト:15235 ブラウザ: 5173
これは、果たして一体何が悪いのか…と訊かれたら、「全部」と答えずにはいられないかもしれない。
「日曜劇場」という半沢直樹大成功枠でこれを突き出してきて、一体TBSが何をしたいのか疑問に思いました。
別に全話見ていたわけじゃないけど、とにかく見ていて噴き出してしまうドラマでした。
漫画原作をそのままドラマ化したっぽいですけど、演出面でも悪い部分が多く、はっきり言って、「漫画とアニメと特撮の影響が強すぎて、一般ドラマでやるには…」という印象。
というか、はっきり言って、朝やってるジャリ番以下ですよコレ!これの視聴を切っている人々はきっと、「特撮ドラマみたいだよ…」って思ったに違いないんですけど、ちょっと戦隊でも仮面ライダーでも見てみてくださいよ。これよりマシです。
オダギリジョーとか、ジャリ番が嫌で平成ライダーに出ない俳優が、あろう事かこんなのに出演しているのが悲しい。

まあ、元ボクサーで、犯人を殺さずに逮捕するのが目的な警官主人公の話。
「うおおおおお」とか言って、犯人逮捕して、説教して、なんか人情ドラマもどきがあって…というのが基本的な流れなんですけど、本気でこの流れが嘘臭くて面白くなかったんですよ。子供向けの枠でやってくれよ、頼むから…。テレビ慣れしていて、あまり若い印象のない俳優がやっていると、本気で悲しくなってくる。
「いつの時代だよ」という臭い言葉が次々出てくる話であるにせよ、線が細く、声も高い今の俳優がやると思わず笑ってしまう。画面が小奇麗なのも問題で、昔のドラマみたいに少し粗のある画面でなければ雰囲気が数段軽く見えてしまうのがちょっと…。
爆発シーンだって、あからさまにCGですし、バス爆破の演出とか最悪でしたよ。
終盤も、ロッカーのドアを盾に銃弾を防ぎ続けるとか、何故か何分もそこに弾丸を連射し続ける犯人とか、見ていてシュールなシーンが多すぎるので、この辺、直せないのかと疑問でした。
実写版デビルマンのwikipediaに載ってる『銃撃してくる奴らに何故か何の対抗策もなく向かってくるデーモン』っていうツッコミがありましたけど、あれを思い出すワンシーンでした。

他の方も言っている通り、警察、犯人ともに中二病で、非現実的な話ばっかり。主人公もヒロインもうざい。
とにかく熱血主人公をやりたいんだろうけど、最近のドラマってそういうの好きすぎない?
今回の犠牲者は向井理でしたが、後は市原隼人とか佐藤隆太とかが熱血系で叫んで、空回りするストーリーが多いですよね。
あの路線は今時やめた方がいいと思う。あれは『ROOKIES』の時からの恒例みたいになっちまいましたが。
あとは、警察同士が正義の解釈で対立するシーンとか、そういう最近のくだらない傾向もやめてくれ…。
真面目にやってくれている俳優に申し訳なく思うくらいに、脚本・演出酷すぎ。

昔のドラマに戻すとかそういうモチベもあったのかもしれないし、漫画みたいに真っ直ぐなのをやりたい気持ちもあったんだろうけど、「昔のドラマとか漫画とか勘違いしてるんじゃないか」と個人的に思うんですよね。
で、最終回で明かされた衝撃の事実。
「映画化」
……え、これ映画化するの?視聴率とかも下がりまくっていたような…。
そもそも、誰も注目していないのに2015年映画化とか言われても、本気で後がないんじゃないでしょうか。
これは、たぶんここでの評価が悪いとか個人的に嫌いとかそういう次元じゃなく、普通に一般的な売上や視聴率を見てみても低すぎるのでやめた方がいいと言ってしまいますよ。
最終回後にそれ明かす前提でドラマ作るなよ…とも思うし。

評価は「最悪」。
コードネームとか「守る」とか一般ドラマでやるには辛すぎる失笑設定が多かったんですが、『妖怪人間ベム』とかは演出が上手でそれが気になりませんでしたよねぇ…。
場合によってはどうにでもなったのかもしれないけど、とにかく映像が軽すぎて、内容と反して笑ってしまいました。

[推薦数:1] 2014/03/23 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2325(50%) 普通:1166(25%) 悪い:1166(25%)] / プロバイダ: 36209 ホスト:36373 ブラウザ: 12344
「西部警察」を今時、再ドラマ化したらこんな感じになるでしょうか。

向井氏が演じた主人公の熱血バカ、元ボクサー、実家は料理屋、恋人は幼馴染とか
設定が定番過ぎて「いつの時代のドラマだ」という感じでした。
犯罪に関しても日本で銃を使った立てこもり事件やテロ事件などが頻発し、
視聴者の感情をあからさまに逆なでする犯人側の人物描写など
「最後の砦」という主人公達の存在意義を強調しようとするあざとさが目立ちました。
犯罪を未然に防ぐ対策がなおざりにされており、内容が悪質に思います。
第1話の主人公をヨイショするための犯人側の悪辣さは勿論、同僚も無能のように見せるのは酷かった…。

実際には向井&綾野のイケ面で視聴者を釣っている所が大きかったと思います。
個人的には近藤正臣氏が演じた霧島の腹黒さが、そこそこ見どころだったぐらいでしょうか。
「とても悪い」よりの「悪い」で。

2014/03/23 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:48(62%) 普通:10(13%) 悪い:20(26%)] / プロバイダ: 16514 ホスト:16600 ブラウザ: 3457(携帯)
最終回の開始30分だけみました。
【良い点】
分からない
【悪い点】
演技ヘタ
ノリ
【まとめ】
刑事ドラマのノリじゃない。とりあえず人気俳優使っておけば良いだろうという制作者の意図が伺える

2014/03/23 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3577(33%) 普通:3768(35%) 悪い:3455(32%)] / プロバイダ: 15046 ホスト:15286 ブラウザ: 7460
犯人の命を奪わないで確保する事を第一に優先していた主人公と、肉親が貶められた
憎しみから凶悪犯人の命を奪う事になってもためらいを見せなかった副主人公でしたが、
結果的に綾野剛氏演ずる後者がその過去を痛々しげに前者に語ったシーンがハイライト
となってしまった感じでしたね。私的には。

互いの主義の対立等のテーマ自体ありきたりだったけど、何と言うか予定調和的で
最終的にどのような展開の話になるのか全く先が読めました。自殺志望の子達の
相談を受けていた、末期のガンを患っていた痩身の壮年男の話とかが特に印象に残って
ますが、こいつを刺したごじゃっぺな兄ちゃんが何年かしたら出所、またのうのうと
していられる反面、こいつの死は陳腐なお涙頂戴でしたもんね。伝わるものなんて何も
ありません。

主人公役の向井理くんも、元ボクサーという設定の割にはあまり体が締まっていなかった
(水嶋ヒロくんや佐藤健くんらと共演していた「BECK」ではもっと締まっていたのだけど)
けど、その演技にももう1つ気迫とか伝わってこなかったです。役柄負けしていたなあと
言うか、もっと綾野氏に負けないものを見せて欲しかった。

そして終盤です。ガッキー演ずる、主人公を過去に助けた警官の娘が登場したけど、
彼女も中途半端にこまっしゃくれた女でしたよね。他のメイン登場人物や、ゲスト犯人
連中共々中二病じみていた所もありました。オダギリジョー氏演ずる正木もチンピラ
の延長みたいな感じで大物感とかは全く皆無で全然つまらない悪役でした。ラストの
あのシーンを見る限りでは彼も何だか露払い役に過ぎなかったようですが、しょぼかった
でしょう。

視聴率はおそらく2014冬ドラではトップクラスだったのでしょうが、結局薄っぺらい
脚本、薄っぺらいアクション、薄っぺらい人間ドラマ、これら薄っぺらいものずくしな
ものを向井くんら人気どころと近藤正臣氏らベテランどころの俳優陣で尤もらしく
装ったに過ぎませんでした。前述のシーンも劇場版の伏線となるのでしょうが、それほど
の価値があるのか微妙ですよね。まあこち亀だって、TVドラマ版は駄目でも劇場版は
思ったよりは見れましたから分からないかもしれませんが・・・・・・・・・
評価は厳しいですが、典型的過大宣伝型という事で「最悪」とさせていただきます。

2014/02/04 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 11856 ホスト:12056 ブラウザ: 10316
なんで警官も犯罪者集団も厨二ばっかなんですか?

なんか見ていてイライラしてくるんですよねこのドラマ
犯罪者集団は勿論のこと一番イライラするのは向井理です(まぁ向井理自体が嫌いて言うのもあるんですが(笑))
なんか綺麗事ばかり言っているので

綾野剛も犯罪者なら誰かまわず殺すのもどうかと

これ凶悪犯罪を助長するドラマでしょ

もう最悪です

2014/01/24 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:42(33%) 普通:1(1%) 悪い:84(66%)] / プロバイダ: 14663 ホスト:14746 ブラウザ: 5931
軽い、ご都合、中身がないの見事駄作の三拍子が揃ったドラマですね。

まだ2話までしか放送されていませんけど、もう見るのをやめようかと考えているので、
コメントだけに留めておきます。

・軽い
犯人も軽ければ、NPSの連中も軽い。これから突入というときに、
合コンの話なんかしますか。しかもリーダーが飛び入りで参加したいなんか
言い出すんですから、あまりにも緊張感がなさすぎる。

これまでに登場した犯人グループはゲーム感覚の軽いノリで
人を殺す奴らばかりで、とにかく不快だし、面白くない。
テロリストとしては完全に三流。

・ご都合
香椎やイチゴの理想はご立派だが、どちらかといえば、
私は蘇我の方に共感を覚える(ただし、すぐに犯人を殺すのはどうかと思う)。

新たに被害者が出かねない状況なのに、タラタラトロトロと
準備やら犯人に対する説得やらを悠長にやっている姿はイライラしました。

一応、今のところ被害者は出ていないものの、完全にご都合でしかない。
たまたま上手くいきましたの「まぐれ」ばかり。

・中身がない
イチゴが撃たれた警官を盾でかばうシーンや銀行強盗犯に対しての
臭い言葉での説得などが無駄に長く、時間つぶしもいいところ。
そのせいか、話の割には中身のない作品に見えてしまう。

平山浩行が出ていたので興味を持ったのですが、
2週連続でハラハラというよりもイライラして見ていたので、
もう愛想が尽きました。

臭い言葉とガキみたいな性格の役どころのせいか、
向井理も今一つ演技に身が入ってないように見えますし。

今後の展開がどうなるかわかりませんが、少なくとも出だしは最悪でした。

2014/03/23 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 15046 ホスト:15286 ブラウザ: 7460 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事悲しい/考えさせられた
ストーリー最悪(-3 pnt)
キャラ・設定最悪(-3 pnt)
映像とても悪い(-2 pnt)
声優・俳優とても悪い(-2 pnt)
音楽悪い(-1 pnt)