[ドラマ]ラーメン大好き小泉さん

らーめんだいすきこいずみさん / Ramen daisuki Koizumi san
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: アニメ:ラーメン大好き小泉さん / 漫画:ラーメン大好き小泉さん
ドラマ総合点=平均点x評価数2,387位2,498作品中総合点-8 / 偏差値42.91
2015年ドラマ総合点110位113作品中
映像-1.50(悪い)2
キャラ・設定-2.50(とても悪い)2
音楽-2.50(とても悪い)2
声優・俳優-2.50(とても悪い)2
ストーリー-2.50(とても悪い)2
原作:鳴見なる(まんがライフSTORIA(竹書房)連載)
監督:松木創
脚本:久馬歩阿相クミコ
プロデュース:久松大地
日本 開始日:2015/06/27(土) 23:40-00:05 フジテレビ / 終了日:2015/07/18
1. ラーメン大好き小泉さん - フジテレビ
2011010112
最終変更日:2015/10/04 / 最終変更者:羽幌炭鉱 / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2015/09/18 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2202(58%) 普通:766(20%) 悪い:853(22%)] / プロバイダ: 16755 ホスト:16882 ブラウザ: 5173
このドラマは、ラーメン好きな同級生・小泉さんがとりあえずラーメンを食べるだけのドラマです。
要するに、「孤独のグルメ」のラーメン版という感じですね。原作漫画もあるのですが、そちらは未読。話題作ではあったので、それまでも耳にする事はありましたが…。
まあ、実写化としてはどうなのか。「原作そのものがこういう内容ではなさそうだなぁ」と何となく察する事ができる、いかにもテレビの為のドラマという感じの作風でした。
で、結論から言うと、「実写化においてこれほど原作ファンが満足し難い題材(今作の出来云々ではなくて)もないだろうなぁ」という気持ち。

基本的には、「ラーメン二郎」のような有名店の宣伝に近い形を取っています。「孤独のグルメ」とかありましたが、あんな感じでラーメン屋を回るだけ。
小泉さんがそこに通っているのを同級生が見て、「なるほどね」と、軽い気持ちで注文して後悔する…という内容×3。
最初は、「ラーメン二郎」なので「想像を絶する具の量のラーメンが出てきてしまう」でしたが、「辛いラーメンが出てくる」、「物凄い行列に並ぶ羽目になる」など、ラーメンあるあるみたいなのを三回繰り返した後、「ラーメンを作ろう」って話で完結しました。
夜中にチラッと見ると、「まあラーメン食べたくなるかな」くらいの感じではあるけど、ドラマとしては内容は無いに等しい感じで、「ただラーメン食べているだけ!」を制作側もネタにしているような作品なのではないかと思います。「ドラマは気にするなよ、ラーメン食うだけのテレビドラマなんだから!」っていう訴えを感じますね。
そんなこんなで、良くも悪くもドラマパートの出来はあんまりです。

小泉さんの友達の女の子は美山加恋ちゃんが演じていましたが、「美山加恋ちゃんってこんな大きくなってたの!?」(と言いつつ、僕もこの子の二個上ですが…)っていう驚きと共に、「美少女好き」という中途半端な漫画設定に少々辟易。原作ではどんな感じなんだろうと思って「大澤悠」で画像検索したら、美山加恋の画像ばっかり大量に出てきました(笑)。
小泉さんは原作のカバー絵とは似ても似つかないだけではなく、説明台詞が棒読みになっているのが物凄く目についてしまいます。流石に不自然で仕方がないですね。まあ、ももクロの一員という事で、演技自体が専門でないにも関わらず、こんなリーガルハイみたいな長台詞を読まされるというのは可哀想でもありますわ。
あとは、もう一人女の子がいたけど、あれもちょっと他二人と並ぶと横に太くて唇とか目とかも気になる顔で、何よりツインテールにされてしまったのが可哀想でした。ツインテールという髪型って、余計に顔の太さとか目立っちゃうものですからね。役者の古畑星夏さんの画像で検索したら割と嫌いではない顔なんですけど、話題になっちゃった「デスノート」の佐野ひなこみたいに髪型や衣装など諸々が合わなかったから、アイドルグループの引き立て役みたいな雰囲気が目立っちゃった印象です。扱い的にも、まるで「自棄食いする」とかそういうキャラが目立っただけに、一層デブっぽいキャラに見えちゃって…。
ちなみに、何となくですが、役者の画像を見ていると、「バジリスク〜甲賀忍法帖〜」のオコイとか似合いそうですね。

役者については、それだけではなく、ラーメンを食べなきゃならないっていう事で、「本当に役者はこんなもの食べたの?」っていう疑問が常に湧き出ちゃって、いまいち作品の説得力がなくなっちゃうのも問題なんですよね。あんな大盛や激辛を食べられるはずもないし、やっぱり役者も食べてないんだろうけど、ラーメン食べ残しってそれこそ、作品で語られるテーマと相反しちゃいますからね。
ギャル曽根や長谷川恵美みたいに、「大食い美少女」っていたけど、やっぱりああいうジャンルの女優のPVとしてやらないと、作中の「ラーメンのお残しはダメ」とか「ラーメン愛」っていうのは、机上の物に感じられちゃうんでしょう。役者がマジで美味しそうに食べるならともかく、そういうわけでもないので、基本的には「軽い食レポドラマ」で終わりえ素。
いかにも台本読んでいる感じの棒読みとかが目立っちゃうだけに、「小泉さんはラーメン好き」っていう根本的な設定に歪みが生じちゃって、それが今作がどこか作品に没入できずに冷めちゃう点なのかなぁと思います。

評価は「最悪」。
要するに、「ラーメン愛のある美少女」という設定の割に、女優がラーメンや食文化と無縁の「ただの美少女」である為、実写の媒体においてはその設定を順守したキャラメイクに無理が出てしまい、結果、ドラマそのもののテーマである「ラーメン」の部分での説得力が物凄く浮ついている…という感じです。
「食」を描いた作品なだけに、食べているシーンのカットの仕方とかに結構、無茶が出てきているように見えるし、やっぱりテーマそのものに作品がついていけてないのは評価がものすごーく低くなっちゃいますね。根本から駄目になっちゃうわけですから。
で、「ラーメン食うだけ」に特化しつつ、その「ラーメン」が一番杜撰で、ドラマやキャラの部分はあまり手を入れなかったという意味で、本当に良いところのないドラマになっちゃったんだと思います。

2015/07/25 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3326(33%) 普通:3512(35%) 悪い:3273(32%)] / プロバイダ: 15166 ホスト:15498 ブラウザ: 7915
「孤独のグルメ」をラーメン特化×女子高生(配役の、元ももクロの子と言った
方が正確か)萌え風味にアレンジした料理ドラマでしたか。本作は。

小池さん、あっ間違えた。(苦笑)彼以上にラーメン大好きな小泉さん、1話の
ラーメン二郎は私も一度だけ食べに行った事あります(ちなみに野菜増し増し
&肉増し増しで、完食しましたが)が、普段は無表情な彼女がラーメン食べた
瞬間だけ満面の笑みを・・・・・・・某高校漫画風に言えば「それはひょっと
してギャグとしてやっているのか?」でしたね。ドン引きはしても、笑えたりは
全然しませんでした。

そうした全く笑えない「満面の笑み」共々、ラーメンに対する並々ならぬ愛情や
こだわりを伝えたかったのでしょう。しかし、小泉さんのラーメンについての
講釈も、専門雑誌やネットでも仕入れることの出来そうな、底の浅い情報で、
しかもそれをさも賢人が無知な愚者に有り難く語ってやっている様に見えたのは
普通に鼻につきました。その小泉さんと一緒にラーメン食べる事になった
友達の姉ちゃんの無神経な物言い共々。それはその元ももクロの子、早見あかり氏
等俳優陣の演技もセリフ喋りとかぎごちなくて、決してほめられたものではなかった
だけに尚更でした。早見氏は向井理氏等と共演された某映画では決して演技は悪く
なかったのですが・・・・・・

最終話も、転校する別の子の為にラーメン屋でラーメンの作り方習おうとした
提案を「ラーメンを馬鹿にしているのか!!」とキレたと思ったら、あっさり
撤回って、「キミのラーメンに対するこだわりはその程度だったのか?」でした。
しかし、まあ小泉さんの講釈には前述通り何ら心を揺り動かされたとかはなく、
その転校も、彼女らの誤解に過ぎなかったのですが、それなりの友情心は伝わったし、
一度食べたらもう十分(苦笑)だった二郎のそれは別にして、話の中で出てきたラーメン
も実際食べてみたいとも思えはしました。何時間も行列に並んでまで・・・・・な
根気は無いですけどね。だからと言って、友達に最初から並ばせて自分は後から
やってくるのもご都合主義的過ぎましたが。

一話で視聴を切られた方のお気持ちも良く分かります。早見氏その人の魅力を改めて
再認識させられたかも甚だ微妙でもありましたが、僅かながらも良い点もありましたので、評価は「とても悪い」で。

2015/07/20 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:272(70%) 普通:52(13%) 悪い:63(16%)] / プロバイダ: 27316 ホスト:27234 ブラウザ: 8877
とりあえずフジテレビは安易に話題の作品をドラマ化しようとするのだけは止めてほしい。
せっかくの原作が完全に台無しになってる(この作品しかり「謎解きはディナーの後で」etc・・・)
キャスティングだけでなく演出音楽すべて評価以前の問題だわ・・・・

とりあえずコメントだけ。
第一話の途中で耐えられなくなって視聴を中止しました。

2015/07/20 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7580(87%) 普通:643(7%) 悪い:463(5%)] / プロバイダ: 21970 ホスト:22073 ブラウザ: 1975(携帯)
なんか最近、世間で話題になっていた作品だったこともあり、果たしてどんなものなのかなあと思って視聴して観ましたが、まあ一言で簡単に言ってしまえば女子高生とラーメンを組み合わせてみましたというのがコンセプトの作品でしたね。

自己主張が苦手ながら人一倍ラーメンが大好きな小泉さん。確かに最近は二郎ラーメンの店にもお友達グループで来店する女子高生もいますが、「孤独のグルメ」のような隠れた名店ではなく、行列のある有名店ばかり行っているあたり一見すると通ぶっているように見えて意外とミーハーなんだなという感じでしたよね。

そのため、うんちくを語るくだりはいずれもテレビの情報番組とかで得たような底の浅い物ばかりでしたし、しかも肝心の女優さんの演技も台本に書かれていることをそのまま読み上げているだけといったまさに学芸会レベルのクオリティーでした。

極めつけはラーメンを啜るときに流れるセンス×なBGMで、なんかどっかで聞いたことがあるなあと思ったらどうみてもかの有名な「ひみつのアッコちゃん」の名曲のパクりのようです、本当にありがとうございました。

果たして制作者はこれで観る者にノスタルジックな気分だとか共感を得ようとでもしていていたのだろうか。当初から全4話の予定だったそうで原作の宣伝に主演女優のPVも兼ねていたのでしょうが、これなら無駄な制作費や人員を動員してまで作らなかった方が遥かにマシだったでしょう。

原作のマンガを読んでいればまた少し違った印象だったのかもしれませんが、まあ正直なところ、これを観たあとで、わざわざマンガを読みたいとまでは思わないかな。

評価は文句なしで「最悪」とさせていただきます。
2015/07/20 あれ(音楽)はシャ乱Qの「ラーメン大好き小池さん」のカバーです。それにしても酷い作品だったなあ。原作の漫画のほうは面白いので是非読んでみてくさい。 by CHIGE

[推薦数:1] 2015/07/02 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:311(51%) 普通:90(15%) 悪い:211(34%)] / プロバイダ: 2585 ホスト:2616 ブラウザ: 8839
一話を見ての感想

なんじゃこりゃ…

まず第一の問題がミスキャスト
漫画みたいにかわいくない!というのは置いておくにしても小泉さん役の女の子がラーメンを食べなれていないのが丸わかり
麺もっと綺麗にすすれよ ちょっと咀嚼してんじゃねーぞ 麺のコシを喉で味わえよ!

漫画での最大のキモであった部分、売りは凛として少し謎めいた美少女小泉さんがラーメンという大衆料理を語る
というギャップが売りであったのですが、本作の小泉さんは美少女じゃないのは良いとしてもラーメンとのギャップを感じない
そしてラーメン大好きが伝わらない明らかに不慣れな食べ方

同じ問題点を二度言ったけど、これ結構重要です。
何故ならば小泉さんが店のラーメンを評するシーンの説得力がまったく感じられなくなったから
まるでセリフをそのまま読み上げたかのようだ…太った人が生活習慣病や血糖症の怖さについて語るような滑稽さを覚える
もうここで恥ずかしくなってTVを消した…ドラマなんて無かった…!

2015/07/25 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 15166 ホスト:15498 ブラウザ: 7915 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事考えさせられた/道徳心&モラル
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)
映像悪い(-1 pnt)
声優・俳優とても悪い(-2 pnt)
音楽とても悪い(-2 pnt)

1. そろそろ by CHIGE
... BEST5を選定しようと思いますが 全話通して視聴した上で高評価した作品が ☆ゆるキャン△ ☆ラーメン大好きさん ☆りゅうおうのおしごと! ☆こみっくがーるず ☆すのはら荘の管理人さん ☆プラネット・ウィズ の6本です。 あと「ウマ娘プリティダービー」もありましたが個人的にはそこまでハマりませんでした ...
記事日時:2018/12/03
2. 日常系アニメ私的ベスト15 by 竜巻回転
... ますが、 因みに順位付けに関しては完全に個人的な好みで決めております それでは私的ベスト15を挙げると 1位・普通の女子校生が【ろこどる】やってみた 2位・城下町のダンデライオン 3位・GJ部 4位・ろんぐらいだぁす 5位・ゆるキャン△ 6位・我が家のお稲荷さま 7位・ラーメン大好きさん 8位・ ...
記事日時:2018/09/19 [表示省略記事有(読む)]
3. 2018年アニメベスト10候補。 by S・N
... 入り、残り4カ月を切りましたが、今年視聴したアニメで 「最高!」を付けた作品が未だに「のんのんびよりの映画」しかない事に驚いています。 冬アニメは割と豊作で「ゆるキャン△」「ラーメン大好きさん」「citrus」「ポプテピピック」など 中々に楽しめた作品は多かったものの、最高に至る作品はなく。 春アニメは個人的に ...
記事日時:2018/09/10 [表示省略記事有(読む)]