[ドラマ]竜馬がゆく(NHK大河ドラマ)

りょうまがゆく えぬえっちけーたいがどらま / RYOUMA GA YUKU
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: 文学:竜馬がゆく
1968年ドラマ総合点4位(無評価)5作品中

幕末の動乱期に新生日本を目指して力強く生きた坂本竜馬。黒船の出現で揺れ動く時代に遅れまいと土佐藩を脱藩した竜馬は、その後、貿易商社・亀山社中を設立。対立する人々の仲立ちに奔走し、薩長連合を成立させ、ついには徳川慶喜に大政奉還を決断させるに至る。原作は司馬遼太郎(「遼」しんにょうの点が二つ)の同名小説。
スタッフ

原作:司馬遼太郎 「竜馬がゆく」
脚本:水木洋子

日本 開始日:1968/01/07(日) 20:15-21:00 NHK総合 / 終了日:1968/12/29
1. 大河ドラマ 竜馬がゆく | NHK名作選(動画他)
1120000011
最終変更日:2019/01/13 / 最終変更者:ウクレレ / 提案者:宇宙刑事ジャンギャバン (更新履歴)

1. 大河⇔朝ドラ by 十傑集
... それでも周囲は結構、気を使いそうです) 一番のポイントは打診あったのは放映開始間もない昨秋だった事。脚本の手直し期間というものをちゃんと考えている。 そして制作側も失業編の頃は視聴率も低下して結構、叩かれたのに情報は公開しなかった。 切り札は最後までとっておくもんだぜー!(笑。 「竜馬ゆく」で大河初 ...
記事日時:2015/02/11 [表示省略記事有(読む)]
2. 朝ドラ「マッサン」::北大路欣也氏、直訴で参戦 by カイネル・ドゥ・ラファティ
... ほか)に、 あす9日(第19週109回)より自称・作家の上杉龍之介役で登場する。 北大路自ら「出演したい」と同局に直訴した。その背景には同作のモデルとなった 「日本のウイスキーの父」と呼ばれる竹鶴政孝さん(1894-1979年)との浅からぬ縁あった。 さかのぼること1968年。当時、大河ドラマ『竜馬ゆく』に出演し ...
記事日時:2015/02/08 [表示省略記事有(読む)]
3. "『龍馬伝』絶賛放送中…今までNHKで放送された大河ドラマを振り返ってみる" by 陣兵
... 。主演は福山雅治さん。 そこで今回は今までNHKで放送された大河ドラマを振り返ってみます。 【"63年】 「花の生涯」。 【"64年】 「赤穂浪士」。 【"65年】 「太閤記」。 【"66年】 「源義経」。 【"67年】 「三姉妹」。 【"68年】 「竜馬ゆく」。 【 ...
記事日時:2010/08/08

または