[ドラマ]ニコニコ日記

にこにこにっき / Niko Niko Nikki
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: 漫画:ニコニコ日記
2003年ドラマ総合点31位60作品中
小鳥遊ケイ:木村佳乃
小箱仁子(ニコ):永井杏
高橋晃太郎:沢村一樹
紫野美冬(小箱美子):大塚寧々
日本 開始日:2003/08/18(月) / 終了日:2003/10/02
1. http://www.nhk.or.jp/drama/pastprog/nikoniko.html
最終変更日:2015/01/22 / 最終変更者:永田 / その他更新者: 雪霞 / 提案者:Merci (更新履歴)
2009/09/04 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:268(51%) 普通:86(17%) 悪い:167(32%)] / プロバイダ: 28815 ホスト:28922 ブラウザ: 9739
昔付き人をしていた女優の隠し子を預かることになった売れない脚本家と、母親の愛情に飢えた少女との交流を描いたほのぼのドラマでした。

【良い点】

ケイとニコの心の交流の描写が丁寧な点。
一方で、ケイの恋人・コウタロウがニコに対して優しいけれど、家族となる覚悟を決めるまで時間がかかった点
(変に甘ったるくならなくて、現実的で良かったです)。
ニコの母・美冬が、冷たいだけではなく逞しさを感じられるキャラクターだったこと。
一方で、美冬と事務所社長一家との駆け引きをカットしたのは、尺を考えると、軸がぶれなくて良かったと思います。
ドラマオリジナルキャラクターである担任教師やケイの母・こずえ、美冬のマネージャー・猪瀬が上手く溶け込んでいた点。
ラストに、美冬とニコの関係が改善している様子

【悪い点】

森村を安易な悪人にした点。
原作では、気弱な新人記者で、ニコは嫌悪していますが、どこか憎めない人物でした。
ニコの存在が知られた原因を森村の記事にするのは物語のまとめ方として良かったと思いますが、森村を悪意の人物として描くのは一方的。
彼の仕事を考慮した上で、悪気のある人物ではなく、軽はずみな人物として描くことも可能な立ったと思います。

原作にあった、美冬が記者会見で、ニコへの愛情を明言したシーンをカットした点。
後でこずえのフォローシーンを入れたかったんでしょうが、あの場面は、ニコと美冬が周囲のフォローなしで気持ちを通じ合わせるのに欲しかったです。

私は、ドラマ途中まで→原作ラストまで読破→ドラマ終盤という順番でした。
途中までは、非常に原作に忠実でした。
ほのぼのしていて良かったですし。
ただ・・・森村の件と、原作終盤と比べたラストの描写の甘さが、良作だけに残念でした
(森村のキャラクターはドラマ全体の雰囲気から浮き過ぎです・・・。
森村役の鳥羽潤さんは、後に『ROOKIES』で、出番は少ないものの善意の若手記者・沖原を好演していらっしゃるので、
この作品で原作寄りのヘタレ新人記者・森村というキャラ造形をしても、十分にハマったと思います)。
とは言え、ハッピーエンドなので安心して見られるのは確かですね。
完全にドラマを見終わってから原作を読んだ母は、原作よりドラマ派でした。
評価は「とても良い」で。

1. ヨッシャさんの質問に御回答 好きな漫画ベスト10&嫌いな漫画ワースト10 by Merci
... に召還され、世界を救う旅をするファンタジー。 ザガートさんがエメロード好きなのは見え見えだったけど、両思いとは思わなかったよ、うん。 掲載誌があまり長期連載を抱えない傾向にあったからか、テーマの割に駆け足だったのは残念だったけど。 単純な善悪2元論で片付けられない展開は、本当に好みだった。 9位:「ニコニコ日記」 売れない ...
記事日時:2011/07/23 [表示省略記事有(読む)]