[ドラマ]監察医 朝顔

かんさつい あさがお / Medical Examiner Asagao
2019年ドラマ総合点4位47作品中
キャスト
万木朝顔:上野樹里
万木平:時任三郎
桑原真也:風間俊介
日本 開始日:2019/07/08(月) 21:00- フジテレビ
1. 監察医 朝顔 - フジテレビ
1. 【公式】「監察医朝顔」7/8月曜夜9時スタート! (@asagao_2019) o
【公式】「監察医 朝顔」7/8月曜よる9時スタート!上野樹里が新米法医学者に!【新ドラマ】【公式】「監察医 朝顔」7/8月曜よる9時スタート!上野樹里が新
690030206800
最終変更日:2019/07/05 / 最終変更者:オルタフォース / 提案者:オルタフォース (更新履歴)
2019/10/01 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2271(50%) 普通:1141(25%) 悪い:1140(25%)] / プロバイダ: 40239 ホスト:40066 ブラウザ: 5173
【良い点】
職場及び家庭におけるリアルテイストに徹した作劇。
大学の法医学教室に属する主人公の朝顔は優秀な若手ではあるが、チート能力を貼りつけた天才キャラでは全く無く
あくまでチームで仕事にあたるスタンスが徹底している。
家庭においても母を震災で亡くした隙間を埋めようと父と互いに手探りな関係を思わすやり取りは
安易な怒鳴り合いやウケ狙いなコメディ調の会話は排された非常に丁寧な脚本。
後半に入ると前半で医学生だった光子の成長や娘のつぐみの世話を家族で分担で行う様なども
5年という時間の経過を自然と感じさせる描写で好感が持てる。

【悪い点】
恋人で夫となった桑原刑事が結婚5年が経過しても妻に「桑原君」と呼ばれているのが酷い。
なまじ全体がリアルな雰囲気なだけに、これは気にかかってしまった。
このため後半は桑原に一番、肩入れして観てしまい最終回の土砂崩れから生還したシーンは拍手喝采モノだったが…。

最終回次週の特別篇は結局、総集編で蛇足気味。
特に序盤30分は本編とかけ離れたコメディタッチの作劇がイマイチ。

イケメン俳優持ち上げ作品を連発してきた昨今の月9ドラマとしては正に大転換。
ヒロインが監察医で夫や父が刑事というはサスペンスドラマとしては、ありがちな設定ながら
遺体と真摯に向き合っていくスタンスを徹底させたのが逆に斬新。

犯人のキャラ立てを全く行わず刑事事件に発展しないエピソードも多数、見られる一方で
遺産目当ての悪女と法廷で争った時には他大学の法医学部を貶める事も無く勝つ条件を揃えて当たり前のように勝ち
国外逃亡を目論む悪徳社長は寄生虫感染の情報を意図的に流して、あっさりお縄など
主人公達がプロフェッショナルぶりを過剰に誇示しない事に逆に凄みを感じさせる描き方。

主人公が東日本大震災体験者というのは原作に無いオリジナル設定らしく、かなりの冒険でしたが
友人の妻の死に関わる葛藤や母を亡くした心の隙間を埋めてくれる娘の誕生や自分が母になるといった
公私に渡る様々な経験を通じて少しずつトラウマを克服していく様も非常に丁寧に描かれていました。

評価は「とても良い」よりの「最高」で。