[ドラマ]メゾン・ド・ポリス

Maison de police
ドラマ総合点=平均点x評価数1,137位2,441作品中総合点1 / 偏差値49.13
2019年ドラマ総合点5位27作品中
原作:加藤実秋『メゾン・ド・ポリス』シリーズ(角川文庫刊)
脚本:黒岩勉
演出:佐藤祐市(共同テレビ)、城宝秀則(共同テレビ)
プロデューサー:橋本芙美 (共同テレビ)、芳川茜(共同テレビ)

日本 開始日:2019/01/11(金) 22:00- TBS
1. 金曜ドラマ『メゾン・ド・ポリス』|TBSテレビ
11682201100
最終変更日:2019/01/02 / 最終変更者:ウクレレ / 提案者:ウクレレ (更新履歴)
2019/03/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:182(68%) 普通:49(18%) 悪い:38(14%)] / プロバイダ: 9620 ホスト:9622 ブラウザ: 8319
原作小説未読。
というよりつい最近まで原作付きである、それがしかも小説である、とはまったく知りませんでした。

ぶっちゃけ、マンガです。

新人女刑事が数年前の事件を担当した捜一の元刑事を辿って訪れた洋館は、
警察OBばかり集まったシェアハウスだった。
そこで事情を聞くだけでなく、捜査に首を突っ込んでくるオジサマたち・・・

女刑事が右も左も分からない程度の新米だからこその設定ではありますが、
シェアハウスのオーナー・伊達が副総監というキャリア中のキャリアであったにしても、
まあ、現実感には乏しいよね、と。
捜一の「敏腕刑事」であった夏目がいるにしては、
終盤の窮地を単に自分たちの不注意から招いてしまっているのも

とはいえ演じている人たちが良い意味で肩の力が抜けている感じで、
肩肘張らずに楽しめる作品ではあったかな、と思います。

オジサマたちの楽しみながら撮っていることの分かる演技と・・・
私自身はあまり好きではないですが上手いことは確かで、
新米ぽさを出せていた高畑充希の演技で加点した上で、
評価は不通寄りの「良い」とします。