[ドラマ]メジャークライムス 重大犯罪課

めじゃーくらいむす / MAJOR CRIMES
2013年ドラマ総合点28位117作品中
映像0.00(普通)1

テレビドラマ「クローザー」のスピンオフ(続編)。
ロス市警重大犯罪課で尋問のプロとしてチームを率いた女性チーフ、ブレンダは強引な捜査手法、宿敵と言える
連続レイプ殺人犯ストローへの暴力行為を問題視され、内務調査から懲戒を検討される。ストローを逮捕したものの、
ブレンダは、公判を待たずに部下ガブリエルと共に検事局へ異動しチームを去る(クローザー、シーズン7最終話)。
2012年米製作
製作総指揮 :ジェームズ・ダフ リック・ウォーレス グリーア・シェファード マイケル・M・ロビン レオ・ジーター ジョン・テニー ステイシー・K・ブラック シーリン・チョクシー
企画:ジェームズ・ダフ
製作総指揮:マイケル・M・ロビン グリーア・シェファード ジェームズ・ダフ リック・ウォーレス
日本 開始日:2013/08/14(水) 23:00-23:55 FOX チャンネル
1. http://wwws.warnerbros.co.jp/kaidora/majorcrimes/
最終変更日:2016/08/28 / 最終変更者:634 / 提案者:古典主義 (更新履歴)
2017/04/09 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:43(58%) 普通:18(24%) 悪い:13(18%)] / プロバイダ: 14869 ホスト:15235 ブラウザ: 8334
色々な意味でキレてるキャラ、ブレンダが活躍した刑事ドラマ「クローザー」のスピンオフ、継続作品の位置づけらしい

前作では、ブレンダという女性キャラは、ガチガチの男社会である地元警察に中央から赴任
年齢は30~40代、地元警察ではかなり若い部類に入る彼女が父親ぐらいの年齢のオヤジだらけの警察に
いきなり上司として赴任する
ブレンダの地位は日本の警視監に相当する身分なのでかなり高い職位と言える

型破り、組織ルール無視の行動はおやじたちの反発を呼ぶが
ここでのブレンダの位置づけは組織の論理に染まり切っていない女性ならではの
凝り固まって行き詰った組織を破壊する役割だったと思う

だがやはり2010年代になるとそういう役割を女性に求める風潮は社会でより薄くなったように思える
女性が管理職に就くのはもう当たり前だし、むしろ性別関係なしに結果のみを重視する流れになってきている
だとするとブレンダのキャラ設定は若干古くなっていたかもしれない

エンタメかと思いきや人間観察に優れた脚本家が担当しているらしく
組織の中で安定を見いだせない役回りのブレンダが、シーズンが進むにつれて精神的に破たんしていき
代償として婚約者のフリッツとの関係に依存するなど決めたキャラ設定に比較的忠実に話を進め
描きにくいところも描いていたが、そうなるとエンタメとして割り切るのは厳しくやはり最後の方は視聴が厳しかった

新シリーズの主役シャロンは、ブレンダと正反対のタイプ
完璧なる組織人で仕事の進め方もそつがなく手堅い、冷静で論理的、年齢もブレンダよりかなり上だ
ドイツのメルケル首相がイメージに近い
ブレンダと違って前に出ることもなく、チームの後ろで手堅い采配を振るういわば引きの役割

シャロンが引きの立ち位置につくことで、逆にチームメンバーの個々の個性や活躍が目立つようになり
チーム(組織)としての色が濃くなった、別の魅力が追加されたと言える、
より刑事ドラマらしくなったかもしれない

上手いなぁと感心したのは、ラスティという麻薬患者の母親から育児放棄された10代の青年を
核に持ってきたことだ、もしかしたら影の主役かもしれない

冷静で感情の乱れがほぼないシャロンは完璧すぎて視聴者からは感情移入しにくい
冷静なシャロンの感情が唯一揺れるのが、母親代わりに面倒を見るラスティとの関係だ
悩める疑似母親としての役割をシャロンに追加することで、視聴者が共感しやすくなり
さらにチームメンバーがラスティの面倒を何くれとなく見ることで
チームが温かい疑似家族の様相を呈し、団結力も増してきている
普段は苦虫を噛み潰したようなプロベンザ警部がラスティに人生の先輩として含蓄に富んだウィットあるアドバイスを送る姿はほほえましい

コワモテオヤジ刑事である各メンバーの別の新たな魅力を引き出すツールとしてラスティを配置したとしたらかなりのファインプレー

後発のこちらのドラマの方が、ドラマとしてもまとまりもよく、バランスが取れているように思える

1つ難を言えば、いくら何でもチームの平均年齢が60代というのは視聴者層を狭めている
脚本の出来もよく前作から引き継いだ若い層の女性視聴者も多いので、
チーム内にもう少し年齢低めのメンバーを追加して30代ぐらいの視聴者層を取り込む色気を見せてもよかったかもとは思う

人気シリーズをうまく終わらすのは難しいが、続ける場合は基本設定を変更せず、
このようにスピンオフという形で新たにスタートを切るのも
突然の打ち切りで尻切れトンボのドラマが多い状況を打開する1つの方法かもしれない

2016/08/27 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:733(41%) 普通:437(24%) 悪い:626(35%)] / プロバイダ: 27431 ホスト:27626 ブラウザ: 4693
【良い点】
・女主人公シャロンが「切れ者上司」として難局を解決していく様が小気味良い。
特に前作主人公のブレンダが、ヒステリーを装って横車を押すキツい女上司、
というキャラだったので、クローザー後半はブレンダに好感が持てなかった。
シャロンの一見冷たい、計算尽くと思われた司法取引が、事件、被害者、加害者を
広い視野でフォローしている展開は理想的な警察のあり方、司法解決として見事。
・公判の重要証人ラスティーを保護のため同居開始するシャロンだが、両親家庭、
周囲の大人達に恵まれず社会の底辺を味わった彼に、チームメンバーが人生の先輩、
大人として、ダメ過ぎる父親の代わりとして、彼を支えようと苦闘する姿が味わい深い。
・重大犯罪課の名の通り、難事件の相手が多いが、チームメンバーがそれぞれの
得意分野を生かし、科学捜査、推理、荒事と活躍するダイナミックさも魅力的。

【悪い点】
・完全にドラマ「クローザー」続編であるため、クローザーを未視聴だと、
当初はチームメンバーの得意分野や、シャロンが保護しているラスティーの立場、
公判対象の脅迫者ストローについて良く判らないまま話がスタートしてしまう。
・司法取引が解決の中心なので、その駆け引きや米国警察の事情など特殊な部分は、
馴染みの無い視聴者には違和感が強いかもしれない。

「とても良い」。クローザーが人気ドラマと聞いて視聴開始したが、プレンダが
感情的に過ぎる、違法捜査でゴリ押し、冷静なシャロンの助言を聞き入れず反発、と
個人的にもかなり嫌いなタイプでもあり反感しか抱けなかった。最終シーズンは
公私ともにキツかったとは言え、左遷まがいの異動でブレンダは失意の内にチームを
去るような描写。おそらくクローザーは男社会の刑事課で口八丁手八丁、勢いでゴリ押しする
ツッパった女チーフが奮闘する姿がウケたのではないか。これだとあまり好みではないが、
続編に当たる本作は非常に優良。ブレンダを結果的に追い詰めたシャロンが後釜っていうのは
悪意を疑いたくなる人事だが、冷徹に見えるブレンダの采配が熟慮のうえバランスを
とった物だったり、裁判費用軽減しか考えない司法取引かと思いきや被疑者を引っ掛ける
罠だったり。ブレンダが叩き上げの泥臭い尋問のプロだとすれば、シャロンは駆け引きの
智将という感じ。当初は噛み付くオヤジ刑事プロペンザも、次第にシャロンの実力を認めていく。
重大犯罪課故の銃撃強襲など危険な現場でのアクション、複雑な過去を抱える保護証人
ラスティーを巡る人情譚、専門分野を発揮し事件解決に貢献するチーム面々の刑事魂、
司法取引を巡っての犯人との頭脳戦、と多方面に充実したドラマは文句のつけようが無い。
数少ないお薦め海外ドラマの一つ。

2017/03/23 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 14869 ホスト:15235 ブラウザ: 8284 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/面白い/考えさせられた