[ドラマ]遺留捜査

いりゅうそうさ / Metropolitan Police Department First Investigation Division Scientific Criminal Unit
2011年ドラマ総合点16位81作品中

テレビ朝日水曜21時枠に上川隆也主演の新たな警察ドラマが誕生! 警視庁・科学捜査係を舞台に遺留品から事件の真実に迫る!!視庁捜査一課・科学捜査係を舞台に、遺留品から真実に迫っていく刑事ドラマ。主人公・糸村聡(上川隆也)は鑑識課員たちが集める遺留品だけではなく、被害者が残した"被害品"に着目し、被害者の最後のメッセージを探っていく。「被害者はなぜ殺されなければならなかったのか?」従来の犯人捜しドラマとは一線を画す新しい警察ドラマ!
監督:猪崎宣昭麻生学長谷川康
脚本:尾西兼一伊藤洋子池上純哉坂田義和徳永富彦
音楽:吉川清之
プロデューサー:松本基弘三輪祐見子横塚孝弘

日本 開始日:2011/04/13(水) テレビ朝日 / 終了日:2013/06/12
1. テレビ朝日|遺留捜査
2. 遺留捜査 | 東映[テレビ]
1. 【公式】遺留捜査 (@iryusousa_tva) on Twitter
エンディング動画 (1個)
記憶記憶
歌:MISIA 詞:MISIA松井五郎 作曲:BZ4U 編曲:鷺巣詩郎 [ファン登録]
1001012021
最終変更日:2019/06/09 / 最終変更者:オルタフォース / その他更新者: 永田 / 雪霞 / 提案者:前田清貴 (更新履歴)
2013/11/26 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(80%) 普通:1(20%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 20392 ホスト:20467 ブラウザ: 5386
【良い点】
①被害者をメインにしているところ。
刑事物というと犯人ばかりにスポットがあたってしまうのでこれは斬新な発想だったと思う。
②個性豊かな登場人物
主人公の糸村はもちろん、お母さん的なポジションの水沢課長や、ややいじられ役の村木、 一見頼りなさそうだけど事件解決の糸口となってくれる東署長など。

③単独行動をとる糸村、それに反発する周囲というやりとり。
これは本作に限らず刑事物ではよくありますが、こういうことを乗り越えて事件を解決するから
おもしろいと思います。

【悪い点】
①第3シリーズや先日放送されていたスペシャルはそれまでと作風が変わっちゃったように
思います。なんとなく雰囲気が暗くなったっていうか、上記で述べた単独行動をとる糸村と
それに反発する周囲というやりとりが減っちゃったように思います。それと被害者と○○は 兄弟または親子だったっていうワンパターンが多くなったように思います。第2シリーズから 半年余りしかたっておらず急いでいた部分もあったのでしょうけど・・・・・次にやるときは
少し時間を空けてからにしてほしいですね。

②扱いが雑なキャラがいる。
殉職した長瀬もそうですが、八嶋氏演じる佐久間や岡田氏演じる二宮も第3シリーズの第1話
で捜査一課の応援(でしたっけ?)に行くという形で月島中央署を離れったきり出てきていませ
ん。まあ、ファンとしてはそのうち復帰してくれることを望んでいるんですが。

悪い点も述べちゃいましたがそれでも好きなんで評価は【良い】で。

2011/06/22 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
主人公の糸村さんの「被害者は何も語ることが出来ないから遺留品に聞くんです」と言う気持ち。
メインは事件の方よりも「遺留品」に秘められたメッセージやドラマ性のほうだということ。
糸村さんの「僕に3分だけ時間を下さい」(ほとんど越えてしまいますが)
「オモチャのピアノ」「紅い石(カーネリアン)」の話が好きでした。
何故上が音響研究所の夏子さんに関わるなと糸村さんに言ったかの原因(18年前の冤罪事件が起因していたんですね)
糸村さんの通勤スタイル(自転車)

【悪い点】
どうも「お嬢」コト織田は魅力が薄い「矢部謙三」のときの桂さんのほうが活き活きしていた。
「相棒」に比べて協力者は以上に少ない、遺留品係だからといって糸村さんをなめているし、馬鹿にしているし「おみくじ」の話では織田と話す糸村さんにヤキモチなのかボコル刑事も居て最低・・・・。
やっぱり佐野史郎が刑事をやるとああいったイヤミな感じになるんですね・・・・。

最終回で夏子さんのことがわかってよかったです「オモチャのピアノ」の協力者でもある方ですから伏線がいろいろ張られていたときには正直「あの上司とどんな関係なんだ?」と疑問に思いましたがちゃんと最終回直前と最終回ですっきりと伏線が回収されているストーリー展開にはほっとさせられました。
ラストで犬を預けにいく人物を見たとき「亡くなられたのか!?」と正直驚きましたが寝ていたようですね。

2011/06/06 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・遺留品に込められた思いという所に重点を置いたストーリー。
・キャストが豪華。
・主題歌。

【悪い点】
・ストーリー上仕方の無い事なんだろうけど、本当に切ないというか、かなり可哀想な話が多い。
毎回被害者が可哀想だし、犯人は大体自分勝手な理由で殺人を行っている奴が多く、他の刑事ドラマみたいに同情できるような犯人なんてほとんどいない。

水曜9時の刑事ドラマの中では久々の新作。
被害者の思いに重点を置いたストーリーのせいか、大体の結末はやりきれないというか、本当に切ないです…。
でも話自体はそんなに悪くはないので、「良い」で。

1. "2013春ドラ満足度ランキングBEST17" by 陣兵
... です。 10〜50代 の 男女500人 に「 2013春ドラ満足度 」を 調査 した 結果 が明らかに。 *結果* {20時〜23時} 1位 ガリレオ 2位 家族ゲーム 3位 TAKE FIVE〜僕たちは愛を盗めるか〜 4位 潜入探偵トカゲ 5位 遺留捜査 6位 幽かな彼女 7位 ...
記事日時:2013/05/19 [表示省略記事有(読む)]