[ドラマ]ライフ ページ5

Life (Keiko Suenobu)
  • 道徳心&モラル
2007/09/01 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:44(44%) 普通:28(28%) 悪い:28(28%)] / プロバイダ: 36888 ホスト:36865 ブラウザ: 4184
この原作者のいじめ作品の共通した思想は勧善懲悪。
まんが版ライフは現在掲載中だが、
過去のいじめを扱った作品ではいずれも、いじめっ子を冷酷にバッサリ切り捨てている。
ドラマ版ライフは、今後はたして愛海を救うのか?それとも切り捨てるのか?

一話で愛海は佐古にふられ、自殺しようとしたとき
自分はもう何も無いから生きている意味が無いといっている。
愛海の暴力性は空虚な内面の反作用なのかもしれない
劇中はじめて暴力性を見せたのも、佐古とのすれ違いが引き金となっている。

孤独で一人ぼっちだった歩に声をかけてきたのも
自分と同じものを歩の中に見出したのかもしれない。
取り巻きは多くいるが佐古との具体的な関係を打ち明けたのも歩だけであった。
愛海にとっての親友は歩だけであったのであろう。

だが、こともあろうにその歩が佐古を奪った(と思い込んでいる)
自分が佐古を想い自殺しようとしたことも知っている歩がである。

佐古を失った愛海の、歩へのいじめは自己防衛と同時に自己破壊であった。
物語のラストに愛海は孤立してしまい、追い詰められてゆく。
最後の最後に愛海はどうなるのか?

孤独から歩を救い出してくれた愛海を、今度は歩が救い出す番なのかもしれない。

2007/08/26 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:28(70%) 普通:3(8%) 悪い:9(22%)] / プロバイダ: 21849 ホスト:21909 ブラウザ: 4184
皆さんはひどい、ひどい言ってますが、いじめをリアルに再現していると思います。
これが現実です、目をそむけないでください。
みんなに見てもらいたいドラマです。

2007/08/26 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:10(53%) 普通:5(26%) 悪い:4(21%)] / プロバイダ: 32756 ホスト:32765 ブラウザ: 2851(携帯)
このドラマはどう考えても「イジメ」を絡めた内容からしてマズイでしょ。
愛美と愛美の父親と佐古は最低最悪なサディストですね。ある意味DBのフリーザや幽白の垂金権造がやってきた悪事より質が悪いです。
ドラマ化する位ならまだ「ライアーゲーム」続けた方が遥かにマシだったと思う。

評価は「最悪」で。

2007/08/26 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:54(56%) 普通:10(10%) 悪い:32(33%)] / プロバイダ: 48622 ホスト:48438 ブラウザ: 8090
話のタネに、どんなものかと思い、視聴してみました(8・25放送分)。

いやはや、なんというか、呆然でしたね。
開いた口が塞がらないというか…。

もうこれはドラマにすることへの必要性とか、いじめ解決がどうのとか、そこまでやるかよ、限度ってもんが…とか、もはやそういう問題じゃないと思います。
教師・生徒に限らず、学校そのものを馬鹿にされた気分でした。
それと同時に、人間を舐めきっています。
私の極個人的な持論では、悪いけど大多数の人間はこんなに(心が)汚くないと思ってます。
逆に言えば、ここで描かれているゲス人間共は、人の皮を被った魔物であり、人間と呼ぶに値しないと思います。

私に言わせれば
「ふざけんじゃねぇ!」
といったかんじです。

まぁ、まだ一回分(すら見れなかったが)しか視聴していないので、コメントにとどめておきます。
評価のために最終回くらいは見ようかなとも思っていますが、今のところ『最悪』は覆りそうにありませんね。

2007/08/23 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 20600 ホスト:20586 ブラウザ: 6520
【良い点】
映像の見せ方や、効果音の使い方がとても良い。北乃きいさんも福田沙紀さんも演技が上手い。

【悪い点】
なし

僕は漫画を読んでこのドラマに興味をもちました。他の人のドラマの評価はともかく原作は素晴らしいと思います。いじめの奥深さや狡猾さ、いじめられる主人公のつらさがよく描かれていると思います。ドラマは時間に限りがあるから、原作の奥深さを表現しきれていない部分があると思います。でも、演じている人たちはよくがんばっていると思います。学校は死に場所じゃないという名前の本を見つけ読みました。それを読むと漫画に描かれていることがいじめや現代の学生の人間関係の深いところを細かく表現していることがわかりました。僕はこの漫画を読んでたしかに考え方が変わりました。ドラマは見たくないひとは見なくていいと思います。おそらくドラマでは考え方が変わるほどの影響はうけないと思います。ライフは褒めるものではなく、考えるものだと思います。いじめている人もいじめられている人もそのどちらでもない人も、原作を読んでほしいです。

2007/08/20 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:3(100%)] / プロバイダ: 25553 ホスト:25410 ブラウザ: 4184
【良い点】
なし

【悪い点】

こんなに、いじめを、肯定するドラマは嫌です福田沙紀や、北乃きいの責任ではなく、脚本家の責任です、出演者のせきにんではありません。
最悪当然です。

2007/08/20 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:28(39%) 普通:7(10%) 悪い:36(51%)] / プロバイダ: 11753 ホスト:11837 ブラウザ: 6342
試しにBPOのサイトを見てみたところ、このドラマについての意見が書いてありました。「連続ドラマの場合、途中の描き方に問題があっても最終的には視聴者が納得できる結末で終わるように作られていることが多いので、過剰に反応する必要はないのではないか」とありましたが、そういう問題じゃないと思います。
ラストさえよければいいというものでもないです(それなら途中は必要ないじゃん!)。今歩がいじめられ続けても、最後でいじめがなくなるとか、愛海たちが改心して終わればいいんでしょうか?そんなわけないです(そんなラスト不自然なだけ)。それじゃ、「14才の母」や「女王の教室」と同じパターンになっちゃいます。戦うことが正義だというなら、戦わずして逃げるのは悪なのでしょうか?バトルマンガで、敵わず一旦逃げる→修業したり対策を練ったりして、再戦して勝利というパターンがありますが、それも悪なんでしょうか?変に意地張って逃げずに殺されるより全然マシってものです。結局は「自分一人で解決しろ」と押し付けているようにしか見えません。
学校もひどいけど、母親もひどいですね。あの態度は自分には出来のよい息子さえいればいい、出来の悪い娘なぞいらないと考えていそうです。内心では歩が死ぬことを望んでいるのかもしれません。
戦うことが正義だとか負けないとか言う以前に、いじめは否定するべきだという思想が見られないのだから、何を言っても本末転倒です。数字や話題性のことしか考えてないとこんな変なドラマしか作れないんですね。興味本位や野次馬根性で首を突っ込まれても迷惑なだけです。
様々なインタビュー記事を読む限り北乃きいは、結局このドラマをブレイクへの足がかりとしか思ってないのかも知れません。

2007/08/19 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:56(40%) 普通:17(12%) 悪い:68(48%)] / プロバイダ: 17594 ホスト:17642 ブラウザ: 5234
観ていて非常に不愉快なドラマでした。一回のみ観ました

常にイジメの連続で悲惨な気持ちにしかなりません。何を伝えたいのか正直理解に苦しむ作品です。
イジメに決然と立ち向かっていく主人公と、それを僅かながら応援する存在。ここまでは普通だと思いますが、進展の無いままイジメを見せつけられても困る訳です。

漫画の方は読んでいませんが、ドラマを観てそんな気が吹っ飛びました。

本当に気分を害するドラマです。娯楽なんて欠片もありません。
フジ系の人たちは何を意図してこんなのを放送しているのか謎としか言い様がありません

最悪ですね

2007/08/12 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 18003 ホスト:17729 ブラウザ: 2295(携帯)
いや、酷いの一言に尽きますね、今日まで一度も見た事が無かったのですが評価が低かったのでどこまで酷いのか見てみました、もう酷いを通り越して気持ち悪いですね、放送してる側がヤクでラリったまま放送してるとしか思えません基本的に登場人物が全員狂人でかなりハードな暴力シーンも吐き気がしますね、こういうドラマは逆にイジメを増やすんじゃないか?全く持って全てがゴミとしか言いようがありません、当然『最悪』です。

2007/08/12 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(33%) 普通:3(33%) 悪い:3(33%)] / プロバイダ: 12661 ホスト:12730 ブラウザ: 2907(携帯)
ドラマは結局は娯楽です。楽しいか楽しくないかです。

はい、この作品は楽しくなんかないですよね。先生も親さえも信じても助けてもくれないで、ただただいじめに立ち向かうなんて辛すぎます。ドラマを見ていてこんなに痛い気持ちになったのは初めてです。
いくら羽鳥さんという助けてくれる友達が居ても結局最後は大人が観入しなくては、親や先生が気づいてやらないと終わらないものです。
だから、学校関係の仕事してる方や、学生の親が観ると何か気づく事もあるかもしれませんね。
だけどやっぱり不快です。はだしのゲンを観た後ってのもあるかもしれないですが、あんないじめする奴ら居なくなれば良いんだ、とかよろしくない事ばかり思ってしまいます。
どうして、はだしのゲンの後にこんなドラマやるんでしょうかね…フジは何を伝えたいんだか…

とにかく、観ていてドラマとわかっていてもイライラします。

このまま続くなら大逆転して、いじめてる奴ら全員不幸な結末になるとかでないとスッキリしません。(でも、いざそうなっても後味悪いですがね…)

[推薦数:1] 2007/08/07 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:512(70%) 普通:0(0%) 悪い:215(30%)] / プロバイダ: 1407 ホスト:1254 ブラウザ: 5598
テレビのチャンネルを変えていたときにチラ観をした程度なのですが、一瞬で不快になりましたね・・・。
ただいじめ描写を羅列しているだけで、何のメッセージ性も伝わってこなかったです。観てて不快感を抱くだけで、視聴者に悪影響を与えるだけの最低のドラマだと思いました。
このドラマ自体が私達視聴者をいじめているようなものですね・・・。言葉と映像の暴力というヤツでしょうか・・・。こういう夢も希望も無いものは放映しないでもらいたいですね。
評価は「最悪」にします。

[推薦数:1] 2007/08/06 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2882(60%) 普通:814(17%) 悪い:1135(23%)] / プロバイダ: 51089 ホスト:51073 ブラウザ: 5234
このドラマは、「主役のいないヤンキー作品」と言う表現がピッタリで、視聴者への配慮が欠けており、
制作サイドが非難されても無理の無い内容でした。

不快な虐め描写と言えば自分は、ヤンキー作品を連想します。
ヤンキー作品の場合、敵役が虐めを含めて読者に不快感を与える言動を重ねた後、
主役が敵役を叩きのめす事で読者にカタルシスを与えると言うコンセプトが根底にあります。

このドラマでは、何も訴える物は無く、視聴者に不快感を与えるシーンを垂れ流してフラストレーションを蓄積させただけでなく、
ヒーロー作品の主役に虐めをやらせた事からも、何の意図も無く虐め絡みの映像、演出を使った事は明らかでした。
2007/08/06 最悪をつけながらも感情的にならず、何がいけないか冷静に評価をされています。わかりやすいのもポイントです。 by メテオ

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:38(42%) 普通:20(22%) 悪い:33(36%)] / プロバイダ: 32756 ホスト:32733 ブラウザ: 2864(携帯)
私はイジメ被害者で、机が倒される。中身をぶちまけられる。上履きに針…だけでも、かなりショックで、それでも助けてくれた友達がいなければ(言うなれば、羽鳥さん的存在)自殺してましたね。というか、今でも男性恐怖症(加害者は男子中心だった)を抱えてます。このライフは漫画もドラマも見ていませんが、内容だけは知ってますが、CM見て、身体が震えました。私がそうだったんだから、この主役こそ自殺しますよね。ただ、そうでなく、戦うってことを伝えたいんでしょうが、どうみても、残酷描写を楽しんでいるようにしか見えない。スタッフはイジメ被害者を馬鹿にしてるとしか思えません。

2007/08/06 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1535(64%) 普通:456(19%) 悪い:397(17%)] / プロバイダ: 44046 ホスト:43804 ブラウザ: 8090
1話から机落とすシーンがあったけど、机に死ねって書いて机を本人に落としてきたら、もうイジメじゃなく殺人未遂と思うから訴えて、刑務所に放り込まれて2度とシャバに出てきてこないようにして欲しいです。あとマナミの友人4人の1人が1話でイジメのターゲットにされてる奴が、マナミらにイジメられなくなったからってまたマナミとつるむのもバカだと思いました。佐古もあんな親父だからひねくれるかもしれんが、ひねくれかたが異常なので気持ち悪いです。。あとマナミが一応男取られたから主人公に死ねって言うのはまだわからんでもないけど、マナミの友人がマナミ想いなのは良い事と思うけど主人公に「死ねば良いのに」や「自殺だけなら甘い」とか言うてるのも異常だし、保健室とかでも「殺さな気がすまない」って友人の恋がらみで、そこまで主人公に殺意あるのも異常だと思います。それか、マナミにそこもでせなアカン理由か恩があるのか?とも考えましたが、ただの異常なのだと思ってます。個人的にはイジメシーン観てて不快になるけど、区切り方、予告のシーンの使うシーンの選出が上手いので続きが気にならさせてしまってます・・。(汗)あと羽鳥さんは良い人と思うけど。いじめに立ち向かうというのがテーマであるみたいだから、誰の救いもなく立ち向かう展開にして欲しかったです。あとマジで机落とすようなことする好意を真似して欲しくないですね・・・。あと、だいたい小学生になったら、ウマの会わない子や、嫌いな子もおるのはわかるけど、それならイジメに走らず普通に相手にしなきゃ良いだけだと思います。全体的に話しの順番まとめられなくてスイマセン。

[推薦数:2] 2007/08/05 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:402(95%) 普通:11(3%) 悪い:9(2%)] / プロバイダ: 18003 ホスト:17824 ブラウザ: 4620(携帯)
いじめの問題に関しては他の方が語ってくれてるのでそこに入る事はあえてしませんが、自分がここで言いたいのは、この番組のスタッフは世間一般で言われている「俳優は善役だけでなく悪役も演じる事で演技の幅が広がり、役者として大成できる」という概念を勘違いしているように思えて仕方ありません。

たしかに俳優として長くやっていくつもりであればいずれはそれまでのイメージを崩してでも悪役を演じる必要はありますが、それは役者としてある程度のキャリアを重ねてきた人に言えるのであって、このドラマのようにまだ経験の浅いこれからに期待される女優にどう考えてもイメージダウンとしかならないような役を演じさせる必要性がはたしてあるのでしょうか。
その結果、いじめ役を演じた人達は視聴者から厳しいバッシングを浴びせられたり、役を離れた普段のイメージでも悪い印象を持たれるなど俳優として大成が期待出来るどころか、かえってその後の芸能生活にマイナスしか与えないような効果しか及ぼしていない気がしてきます。

おそらく、番組スタッフやTV局のプロデューサーは視聴率や会社の事しか頭にないから視聴者の意見や役者の事をないがしろにするような行動しか出来ないのかもしれません。

こういった結論から一応は悪いと思うコメントのみで。
2007/08/09 確かに、新人の方の俳優としてのイメージが悪くなりますよね(特に、かつての正義の戦士@ボウケンピンクが悪役というのは私もショックでした)。彼女たちの女優としての将来が心配です… by かなめ

「このドラマは、イジメにあってる子全員に「イジメにあったら逃げずに戦え、強くなれ」とひたすらに強要して...」 by アボカドバター