[ドラマ]京極夏彦 怪

きょうごくなつひこ かい / Kyougoku Natsuhiko Kwai
ドラマ総合点=平均点x評価数1,263位2,580作品中総合点1 / 偏差値49.18
2000年ドラマ総合点28位42作品中
製作:C.A.L WOWOW
原作:京極夏彦『巷説百物語』『続・巷説百物語』(角川書店)
絵:グループふがく
制作:加地隆雄
日本 開始日:2000/01/03(月) / 終了日:2000/09/15
1010112000
最終変更日:2006/10/06 / 最終変更者:阿部怪異 / 提案者:阿部怪異 (更新履歴)
2009/09/20 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:37(16%) 普通:61(27%) 悪い:127(56%)] / プロバイダ: 35893 ホスト:35956 ブラウザ: 8934
二堂;二堂です。

新駄;新駄です。

二堂;巷説百物語の実写化ですね。

新駄;そういえばそうなりますが必殺シリーズへのリスペクトが強すぎてそれがだめでしたね。

二堂;レーザーなんか又市さん使いませんもんね。原作はずいぶん地味なしかけだったみたな。

新駄;松竹がらみだからしかたないのかもしれないけど。もっと原作に忠実にやってほしかったな。

二堂;ちょっと遊びすぎていますよね。

新駄;でもまぁ百介がまんまだったのがものすごーくよかったので「悪い」にとどめておきます。

2007/02/12 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:76(67%) 普通:13(12%) 悪い:24(21%)] / プロバイダ: 5923 ホスト:5812 ブラウザ: 4184
必殺ファンの京極夏彦による京極ファンのための時代劇…なんですかね。
原作にあるエピソードか否かとは独立して、近いどころじゃないってくらいに原作の「巷説百物語」よりも必殺シリーズに近いですね。エコー入りの「御行、仕奉!」が殺しパート開始の合図になってますしね。原作ファンに於かれては注意されたし。
必殺ファンが見る分には問題ないでしょう。レーザー、人形、三拍子のテーマも割りとアリだと思います。

一作目、「七人みさき」。原作を一本分の時間に押し込んだ形に無理があり、エログロ臭が強かった事もあって個人的には今一でした。
二作目、「隠神だぬき」。タヌキっぽい谷啓や熱血同心嶋久らの好演が光る、シンプルに「巷説百物語」風に騙して「必殺」風に殺す良作時代劇だと思います。
三作目、「赤面ゑびす」。「助かりたいか、では死になさい」で「歩いてきたらお客様、流れてきたらワシの物!」な島の独裁者・本田博太郎の愉し過ぎる怪演。情けなさ割り増しで振り回される佐野史郎ややたら声の高い六平直政、ロボット風織田無道らが一層怪しく世界観を引き立てています。とっても狂ってて個人的お薦め。猫じゃ猫じゃも異様です。
そして四作目、「福神流し」。七福神を引き連れ、強盗に余裕綽々で「恵んでやりなさぁい!」と言ってのける強運の悪役・船越英一郎が新鮮かつ好感触。京極堂も登場し、オチまで含めて祭りの体。

必殺からは主水や田中様を一瞬ながら引っ張り出し、作り手サイドからは京極夏彦ら大極宮メンバー、必殺ファンクラブ「とらの会」会長山田誠二、時代劇ファンにはおなじみのイラストレーター近藤ゆたか、更には荒俣宏に水木御大まで出演していて中々好き放題やっている感じです。

1. Another by 名もなき詩人
... のですが、言われて見ると確かに初期の静かな面白さ壊してるような。私もこの作品が良いと思ったのは冒頭の語りの部分。その小説的な部分が良かった。どこか小説とアニメって合わない部分があるのかな。推理小説って限りなく映像作品に近いものがあるのだけど、それでもやっぱり小説ってメディアの枠の中の作品なのかも。京極夏彦の魍魎のは ...
記事日時:2012/02/03
2. "若本規夫さんについて"(再) by 陣兵
... .【ギャラクシーエンジェル】…惑星破壊男モリヲ。 89.【キン肉マンⅡ世】…ブラッド・キラー。 90.【デジモンフロンティア】…アイスデビモン。 91.【爆闘宣言ダイガンダー】…ドラゴンバースト。 92.【ヒートガイジェイ】…セルジュ・エチゴ。 93.【WOLF'S RAIN】…フクロウ、ダルシア一世。 94.【F-ZERO ファルコン伝説】…ブラックシャドー。 95.【京極夏彦 巷説百物語】 ...
記事日時:2011/02/24 [表示省略記事有(読む)]
3. 断髪と質問企画回答 by 猩々紅冠鳥
... 悪かったもの ・今そこにある危機(小説→映画) 素晴らしい軍事スリラー小説が、ただのアクション映画に成り下がってました。 まぁ、ウィレムデフォーの演は光ってましたが。 ・JOJOの奇妙な冒険(漫画→映画) 映画版の話です。アレは酷いと思います。荒木ワールド台無しでした。 3 自分が好きでもオススメ出来ない作品は? 京極夏彦作品、トム・ ...
記事日時:2007/06/06