[ドラマ]金田一少年の事件簿(1995年版)

きんだいちしょうねんのじけんぼ 1995ねんばん / Kindaichi shounen no jikenbo 1995
この作品は「金田一少年の事件簿」のシリーズに所属します。
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: アニメ:金田一少年の事件簿 / ゲーム:金田一少年の事件簿(ゲームアプリ版) / 漫画:金田一少年の事件簿 / 文学:金田一少年の事件簿 (シリーズ)
1995年ドラマ総合点13位40作品中
[放送リスト]
1 異人館村殺人事件 1995/07/15
2 悲恋湖殺人事件 1995/07/22
3 オペラ座館殺人事件 1995/07/29

日本 開始日:1995/07/15(土) 21:00-21:54 日本テレビ / 終了日:1995/09/16
1201001001
最終変更日:2014/11/29 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2018/11/23 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3078(33%) 普通:3202(34%) 悪い:3025(33%)] / プロバイダ: 12037 ホスト:11716 ブラウザ: 8318
堂本連続TVドラマ版も個別に評価版出来たんですね。いつの間に・・・・・・・・・・・

元々原作も、まあ少なくとも決して凡作・駄作の類ではなかったのですが、第一にこの堂本版(単発ドラマや劇場版もひっくるめて)の何が良かったのかと言うと、音楽・演出ですね。一が自転車こいでいたシルエットも印象的だったOPとかいかにもほのぼの(?)としていたかと思えば、各ファイル(事件)の被害者を見つける時のアップテンポで、緊迫感をあおりまくった時の・・・・・・とかセンスが冴えわたっていて、まさに「半端ない」だったでしょう。

異人館村殺人事件は残念ながら島田荘司氏の某作品をパクってしまったのがばれてしまって、DVD化されてない様ですが、風祭役の故・岡田真澄氏イメージどおりでしたよね。秘宝島殺人事件は犯人の佐伯航一郎が「あんた(一のこと)の幼馴染大切にしてやれよ。」と言って死んでしまったけど、
少年院から出所できても、この先まだ長い人生、後ろ指差されながら生きていかなければならない(その一方で、なかなか女装癖が抜けきれなかったとも言及されていましたが)事を考えると、あながち悪い改変でもなかったのか・・・・・・・・・・・飛騨からくり屋敷殺人事件は、撮影の都合だったのか、舞台が原作の岐阜県ではなく、宮城県に変えられていて、事件名も首無し村殺人事件に改題されていたけど、剣持と犯人達の中でも可哀想だった人トップ10に入るであろう紫乃もちょっと違っていた様で、確か剣持の駐在所勤務時代からの知り合いだったっけ?過去回想シーンも見られたけど、あの頃の剣持は素朴な好青年な感じでしたね。そうそう、紫乃とは原作でも「ある関係」が判明した龍之介も、園遊会でのあの事件や脱原発等今やすっかり左派政治家として活動されている山本太郎氏が演じていたという点でもある意味貴重なファイルだったかもしれないですね?

実写版金田一も、堂本剛氏から交代となっても次々と後輩タレントが演じていて、不動のジャニーズ枠となっていますが、残念な点も一部ありながらも90年代後半の名作ドラマの一つである事は間違いないでしょうね。この堂本版金田一は。評価は「とても良い」で。

2017/09/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:149(82%) 普通:4(2%) 悪い:28(15%)] / プロバイダ: 4508 ホスト:4461 ブラウザ: 10216
【良い点】
・キャスト
堂本剛演じる金田一は、他の金田一ファンの方々も仰られている様にかなりハマリ役でしたね。
ともさかりえ演じる美雪も中々良かったし、剣持警部は故・古尾谷雅人が演じていた為か、原作よりもかなりシブメンになっていて良かったです。
・真壁が準レギュラーとなった。
しかも原作の佐木とほぼそっくりな髪型をしている所や眼鏡を掛けている等、原作の佐木の要素が若干組み込まれていなくもないですね。
一方でこのドラマ版の佐木はビデオカメラこそ持っている物の、眼鏡はかけていない(笑)
・異人館村殺人事件
原作でのゲストキャラ(館の使用人と俵田刑事は除く)全員死亡は流石にやり過ぎだと判断された為か、このドラマ版では兜礼二が唯一生き残ったのが良かった。
尤も、事件中、過去の罪の因果応報という形で大切な一人娘の霧子を喪ったから、今後の余生は真っ暗ですが。
・秘宝島殺人事件
原作とは違い、航一郎死亡(代わりに岩田が生存、逮捕)。
碧の所へ逝けるのだから、これはこれで良いアレンジ。
・蝋人形城殺人事件
原作とは比較出来ない位、かなりの良アレンジだった。
・ひとりじゃない
【悪い点】
・異人館村殺人事件がDVD未収録
島田先生のあの小説からトリックをこっそり拝借しちゃったから仕方がないといえば仕方がない。
・首無し村殺人事件
原作(飛騨からくり屋敷殺人事件)に登場していたキャラクターのうち、巽隼人、冬木倫太郎、桐山環が出ていない。
少なくとも、冬木倫太郎は出して欲しかった。
(役者は志村けんか仲本工事辺りで。)
やっぱり金田一のドラマ版は、堂本剛が一番でしょう!
異人館村殺人事件が永久欠番&DVD未収録となってしまった事は誠に遺憾ですが、とりあえず『最高』で!

2015/06/18 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2188(58%) 普通:758(20%) 悪い:849(22%)] / プロバイダ: 13598 ホスト:13708 ブラウザ: 5173
堂本剛の「金田一少年の事件簿」の連続ドラマシリーズで、「学園七不思議殺人事件」の好評から製作されたっぽい作品ですね。
原作初期のエピソードをほとんどの場合は一話で纏めて、前後編は「蝋人形城殺人事件」だけでした。
そのため、ソフト化の際は「ディレクターズカット版」となっていて、意訳された部分がかなり追加されているようです。
まあ、「異人館村」がソフト化されない(昔したけど)のはちょっと残念ですが…。

やっぱり原作の雰囲気の再現度の高さですよね。
毎週不気味な洋館を拝む事ができて、その中でちゃんと「異常な死体」が登場する。
首のない花嫁、照明器具に押しつぶされた少女、顔を刻まれた男、蝋人形に見立てられた死体、バラバラ死体…など、放送コードギリギリなグロい奴を結構大真面目にやってます。だから子供だった身としてはトラウマだらけなんですが…(笑)
奇怪な怪人もしっかり登場して、ジェイソン、ファントム、レッドラムなどがクローズドサークルの中を徘徊する姿はとにかく恐怖を煽りまくる物でした。被害者が一人になった時に、それを殺しに行く犯人の主観ショットが挟まれるのは怖すぎませんか…?カメラがゆらゆら揺れて…。
「異人館村」では、原作では怪人が登場しない代わりに、袋を被った連城という男がいたのですが、今作では登場せず、代わりに被害者の父がマスクを被ってましたね…。原作のネーム段階で「若葉は政略結婚の為に実家に帰るのにフィアンセがいない」事に気づいて追加させたキャラなのに、ドラマ化してまたフィアンセのポジションのキャラが消える…というのも謎でしたが。ある意味リスペクト?

原作では金田一の手で助けられる犯人が、このドラマ版では死亡する改変もありましたね。
その事件は「いや、出演者、それズルくね?」と、原作が漫画だから出来たトリックをドラマで再現できなかった感もありますが、あの事件のラストは原作は原作で良いけど、ドラマはドラマでまた悲しい感じでした。
ていうか、やっぱりこの金田一シリーズも、終盤ごろに金田一少年が犯人に投げかける言葉が胸に来るんですよね。
堂本剛は演技下手だと言われてましたが、やっぱり喜怒哀楽の場面においては全力を尽くしてて良かったです。金田一がふざける場面のバカっぽさ、金田一が怒ったり泣いたりするシーンの気持ちの入れ方は、これより上手く演じる人がいないのでは?というほどでした。
アニメ版を演じている松野太紀さんもここまでは出来てないんじゃないかなぁ?と。
そういう意味では、全然下手ではないかもしれません。

剣持のオッサンはキャラが結構変えられていて、紳士的で落ち着いた人物になっていましたが、これはこれで全然アリですよね。何せ、オッサンって「警察にして金田一の年上の親友」というポジションさえあれば性格が変わってても別に何とも…。
終盤「首無し村殺人事件」、「蝋人形城殺人事件」と立て続けに彼がクローズアップされる事件が続いた事で金田一との友情も上手く掘り下げた感じがありますし、俵田・明智などのポジションをそのまま剣持にする事で、原作以上に目立っていたかなという気はします。

まあ、「金田一少年の事件簿」といえば、コレという人も多いのではないかというシリーズですよね。
ドラマでは唯一、DVDを揃えた作品だったりします。再放送はおそらく10年以上やってません(つか無理)から、これからあんまり堂本版金田一を知らない人も出てくるのかなぁというのはちょっと惜しいです。松本版が放送される時に再放送してた気はするんですが、山田版の時は再放送とか別にしませんでしたしね。
しかし、これを子供の時に見るというトラウマは子供に経験してほしかったりします(笑)。後になってこんなに楽しいトラウマはないですわ。
評価は「とても良い」。

2018/11/23 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 12037 ホスト:11716 ブラウザ: 8318 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事面白い/格好良い/びっくり

... 位:brave heart(『デジモンアドベンチャー』挿入歌) 110位:時旅人(『ドラえもん のび太日本誕生』主題歌) 111位:曇天(『銀魂(第1期)』OP5) 112位:clover(『SoltyRei』OP) 113位:君がいない夏(『名探偵コナン』ED4) 114位:君がいるから・・(『金田一少年事件簿』OP3) ...
記事日時:2018/01/19
2. 日付けは変わったが by ミルナ-
昨日「日テレプラス」で「金田一少年事件簿R」をやってたみたいだが、これで思ったがルパン三世とコナンをコラボさせるならこっち方が合ってないか?という事。基本的に名探偵と怪盗三代目同士という対決テンプレとしてはこちら方がね。
記事日時:2017/12/18
3. 脚本::島田満さんを悼んで by 無限堂
... アラレちゃん」や故・星山博之氏とコンビを組んだ「新世紀GPXサイバーフォーミュラ」(TVシリーズ)、「金田一少年事件簿」、「ONE PIECE」等々、サイバーフォーミュラを除けば東映アニメーション作品を中心に活躍していた島田満さんが58歳生涯を閉じ、また一つ日本アニメーション歴史に幕を閉じました。 唯一無念は星山氏と共にサイバーフォーミュラ功労者 ...
記事日時:2017/12/16 [表示省略記事有(読む)]