[ドラマ]金田一少年の事件簿

きんだいちしょうねんのじけんぼ / Kindaichi Shonen no Jikenbo (The Case Files of Young Kindaichi)
この作品は「シリーズ」として登録されています。シリーズの個別の作品には下から選んで移動して下さい。
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: アニメ:金田一少年の事件簿 / ゲーム:金田一少年の事件簿(ゲームアプリ版) / 漫画:金田一少年の事件簿 / 文学:金田一少年の事件簿 (シリーズ)
ドラマ平均点138位292作品中平均点0.74=良い/76評価
1995年ドラマ総合点2位40作品中
放映局: 日本テレビ
放送期間:第一期 1995/07/15〜1995/09/16、第二期 1996/07/13〜1996/09/14

★第一期スタッフ&キャスト★
日本 開始日:1995/07/15(土) / 終了日:1996/09/14
OP/ED以外または不明曲 (1個)
ひとりじゃない
歌:堂本剛 詞:森浩美 作曲:MARK DAVIS 編曲:船山基紀 [ファン登録]
20322001022
最終変更日:2014/11/30 / 最終変更者:mosukuwa / その他更新者: 永田 / カジマさん / エディ / 羽幌炭鉱 / 堕天使 / 提案者:もろっち (更新履歴)
2016/05/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:220(66%) 普通:60(18%) 悪い:53(16%)] / プロバイダ: 1389 ホスト:1596 ブラウザ: 10454
【良い点】
・初代堂本剛版しか観ていませんでしたが、凝ったトリックと意外な犯人が印象的でした。
【残念な点】
1・ときメモやプリキュアではありませんが、初代が余りに良過ぎて、後継作には超えられない壁となった事
2・後年、初代剣持警部役俳優が自殺
【悪い点】
・犯人が暴かれたら、大概犯人が自殺するオチが多かった事、剣持警部等が説得・逮捕
すべきでした。
日テレドラマを盛り上げた反面、後継シリーズが苦戦した事もあり評価は【良い】です。

2015/03/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
堂本版しか見てないのですが、面白かったですね
演技がよかったのもありますが、キャラがしっかりしていてよかったです

毎回事件にハラハラさせられましたし、コナンより遥かにストーリーがよかったと思います

本当はとても良い以上なんですが、松潤版と亀梨版を見てないし
それらの評判が悪いので、控え目にしようかと…

2013/06/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:485(66%) 普通:101(14%) 悪い:152(21%)] / プロバイダ: 24691 ホスト:24773 ブラウザ: 8726
堂本剛版はまさにハマリ役と言ってもいいでしょう。体格設定やら、顔の特徴、キャラ設定まで全てにおいて文句のつけようがないです。
彼以上の役者は今後まず出ないと思います。
ストーリーの方も、リアリティに溢れ、殺人犯の恐ろしさがよく描かれていました。
忘れた頃にまた、何度でも見たくなる最高の作品です。

2012/10/13 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:55(45%) 普通:15(12%) 悪い:52(43%)] / プロバイダ: 20844 ホスト:20879 ブラウザ: 5829
正当防衛ダ 俺ハ悪クナイ

原作者自身が、今回の金田一が原作に一番近いと称賛されたと聞きましたが。
原作者とは、当初は原案のみだった天樹(亜樹)先生のことなのか?
それとも原作者とは途中で抜けた(賢明なご判断)金成先生のことなのでしょうか?

原作の金田一に一番近い。
原作の金田一は、「魔犬の森」冒頭を見る限り下衆に成り下がっていったので、
個人的には全然称賛されているように聞こえないのですが。
後、キャスティングを見る限り剣持は今回未登場?

ファイル3 オペラ座館「 私のせいじゃない あれは 私のせいじゃない」

ファイル15 墓場島「その男達は、私の達之の村を 焼き尽くしたのよ」

鷹島友代の動向

1 黒坂村出身
2 檜山と付き合い恋人に
3 村が全焼(その際、逃走する岩野達を目撃)
4 東京の親戚を頼り、不動高校に
5 檜山と偶然にも岩野達を目撃
6 なぜか、岩野達の僅かな雑談(原作と比較して圧倒的に少ない)を少し聞いただけで放火したと決めつける
7 以後、檜山と2年間綿密(?)な復讐計画をそれぞれの生活を続けながら練り上げていく。

ここまでが墓場島

ここからは七不思議

8 なぜか、村にいた時とは正反対の陰湿に女に。
9 なぜか、ミステリー研究会の真壁の言いなりになる。
10 なぜか、推理対象を受賞するほどの小説を真壁のために執筆までする。
11 なぜか、七不思議事件の後は、逆に真壁をこき使う。
12 なぜか、(原作とは正反対の)勝気で高飛車に

ここからはオペラ座館

13 なぜか、ミステリー研究会なのに演劇コンクールに
14 なぜか、演劇部に殆ど参加していないのにヒロインに
15 なぜか、演技できない日高(最初の犠牲者)を罵倒し、降せと言い張る
16 なぜか、主役の座を得た月島に嫉妬
17 なぜか、日高達と月島にスプレーをかけ続ける(それが月島の顔の火傷、引いては自殺の原因に)
18 なぜか、月島が火傷を負った後も、日高達と主役の座を争う

復讐する気あるのか? 岩野達と同罪だと気付いてないのか?。

再び墓場島

19 なぜか、オペラ座館後も不動高校に在学
20 なぜか、月島を自殺させ、犯人に殺されかけた後も檜山と復讐計画を
21、なぜか、オペラ座館のことなど忘れているかのように振る舞っている
(原作の早乙女は、当時の公式読本によると不動高校を自主退学したらしい)
22 なぜか、剣持らには黙認され続けた
(剣持らは黒坂村全焼事件をずっと追っていたという。鷹島が村の生き残りだと調べればすぐ判るはず)
23 なぜか、金田一を強引に同行させる
24 なぜか、手引きしていた無人島ツアーの男が着た後も、強引に金田一を墓場島へ同行させる
(七不思議とオペラ座では金田一の推理を目にしているのに、
犯人は自分達だと見抜かれることを 全く考えていない)
25 なぜか、近くにいたのに、真壁のことについて(無人島とかは苦手とか)全く知らなかった
26 なぜか

いや、もうキリがないので止めておきます。

七不思議・墓場島は深沢正樹氏。
オペラ座館は田子明弘。
脚本家の違いが、このような破綻に破綻に更に破綻に破綻を重ねたような設定を生み出してしまった。
しかし、他のスタッフは誰一人それに気づかず、止めようとしなかったのか?

2012/07/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
堂本剛を初めとする役者の演技
ミステリアスさを醸す演出など
【悪い点】
原作からだろうか犯人に往生際が悪いのが目立った
こっちは難なく楽しめた
古尾谷雅人氏の演技がもう見れないのは残念
あとともさかりえは今頃何してる(´・ω・)?

2012/07/18 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:410(55%) 普通:50(7%) 悪い:285(38%)] / プロバイダ: 1772 ホスト:1788 ブラウザ: 9615
【良い点】
・堂本剛が本当にかっこいい!
→彼が最盛期の時ですから...

・原作やアニメとはまた違ったリアルさがあり面白い
→殺し方はグロイですけど...w

【悪い点】
・グロ注意(今では絶対放送出来ないw)
→逆にそれが良いんですけど...雪夜叉が怖い...

1番面白かったのはやはり墓場島殺人事件でしたね
リアルに無人島で撮影したようで正直ドキドキしましたw

余談ですがお笑いコントするやつやテレビ局のやつ(何かラサール石井が殺されるやつw)、金田一の葬式のやつも面白かったです

2012/05/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・堂本剛版はかなり良かった。
堂本剛演じる金田一、ともさかりえ演じる美雪、古尾谷雅人演じる剣持警部、かなり良かった。
・異人館村殺人事件では、原作と違って、兜礼二が唯一生き残ったのが良かった。
・蝋人形城殺人事件は、かなり良いアレンジが施されていて良かった。
・真壁が準レギュラー化、しかも伊達メガネを掛けている等、
かなり良いアレンジが入っていて良かった。
【悪い点】
・墓場島殺人事件
共犯者の変更や原作以上に残酷な描写、岩野の改悪等、見るに耐えなかった。
・黒死蝶殺人事件
此方は松本潤版でドラマ化されましたが、
揚羽と六波羅の性別交換、犯人とその母親の生存等、
かなり改悪を喰らっていた。これだけは大きくマイナスせざるを得ません。
最後位は死なしてやれよ。もっと原作と合わせろ!
・亀梨版
論外、もはや金田一じゃない。
金田一がジッチャン嫌いだったり等、かなり改悪しまくり。
こりゃあ、亀田一と皮肉られても仕方ない。
堂本剛版…神
松本潤版…普通
亀梨和也版…論外、評価不能

堂本剛版だけで総合評価は『最高』。
やはり金田一は堂本剛でないとアカン!

2012/05/04 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:148(77%) 普通:32(17%) 悪い:13(7%)] / プロバイダ: 14298 ホスト:14321 ブラウザ: 10806
3シリーズ、各事件(亀梨版は除く)に分けて評価します。また、他のユーザーさんと被ることもあります。
【堂本版】
【良い点】
金田一、美雪、剣持どれもキャストがよかったです。
学園七不思議…原作の犯人が途中で自殺して別の犯人が最後に登場する
異人館村…初版のレンタルで見ていましたがトリックの盗作で現在欠番扱い
首吊り学園、首なし村、オペラ座…普通に見てました。
蝋人形城…原作にはないオリジナル試写が多少あり面白かったです。
雪夜叉伝説…明智警視を除いては終盤のオリジナル展開などもあって面白かったです。
怪盗紳士…美雪に代わって真壁兄弟が登場
異人館ホテル…美雪が主人公という内容でしたがそんなに悪くはありませんでした。

【悪い点】
明智警視がキャスティングが悪くただの嫌みな刑事になってしまって、原作の重要なポディションも(松本版の魔術列車も含めて)剣持に置き換わってしまった。

一部の事件を一話完結型にしてしまった事とミス研の面々を原作ゲストの代役にした結果、一部のゲストキャラが未登場
秘宝島…原作では生存した犯人が最後、岩田といれ変わる形で死亡するなんて…
金田一少年の殺人…空砲を撃ったのが剣持だったのが救いです。
墓場島…原作以上ににはない残酷試写がありケイン・コスギの演じたキャラが終盤にとんでもないことをやってしまう
【意外な点】
原作ではチョイ役だった真壁もレギャラー化されていましたが良い意味での設定変更(プライドの高さは変わらないが性格は良くなっており、年齢設定も一の同級生になっており、比較的仲の良い友人関係になっている。成績も良く、眼鏡をしており、弟もいる)されていました。
佐木に関しては(松本版も含め)に眼鏡をかけてない(これは気にしていません)上、弟が非登場

【松本版】
自分が初めてリアルタイムで見た金田一ドラマです。
【良い点】
内藤剛版剣持がよかったです。
魔術列車、幽霊客船…普通に見ていました
黒死蝶…原作のキャラが一部変更(性別変換)されていたりしましたが、原作では死亡した犯人とその母が一たちに助けられてよかったです。
速水玲香誘拐殺人…黒死蝶同様(これは高遠が関わっていないため)原作では死亡した犯人が生存してよかったです。
魔犬の森…これは犯人が女性に変更されていました(彼女もドラマの準レギュラーです)
露西亜人形殺人事件…普通に見ていましたがラストははじめと美雪が手をつないで帰り道を歩くシーンで、明確な完結の描写はないまま終わってしまったのがちょっと…(個人的には真の完結編として「決死行」をドラマ化したほうがよかったです。)

【悪い点】
(自分は気にしていませんが)松本と鈴木の演技

ちなみに仏蘭西銀貨は未見です。

【亀梨版】
自分は普通に見ていましたが、一のジッチャン嫌いなどがファンから非難を受けていました。

内容はそんなに悪くありませんでした。

2012/03/31 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(65%) 普通:1(5%) 悪い:6(30%)] / プロバイダ: 19847 ホスト:19717 ブラウザ: 7776(携帯)
何で、松本、亀梨、と一括りの項目なんですかね?

堂本さんは、金田一一にはまり役でした。原作とは違いますが、しっかり金田一一を演じきってます。金田一一(堂本)を確立出来てました。また、脇を固める役者も、そしてスタッフも、原作を昇華させる素晴らしい働きをしています。
(個人的には原作が霞んで見えます)

松本版は見ましたが、『ヒドイ』です。雛形さんが犯人役の回(スペシャルだったけ?)で、松本さんとヒロイン以外が素晴らし過ぎて肝心の松本の演技が浮きまくっており、スタッフの悪意すら感じた事しか記憶に無いです。
亀梨版は、見る気は無いです。
えーと、
堂本版=最高
松本版=最悪
亀梨版=松本に懲りて見る気も無いため、未視聴のため評価不能

間を採って『普通』、かな。

2012/03/05 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2159(58%) 普通:744(20%) 悪い:833(22%)] / プロバイダ: 15458 ホスト:15408 ブラウザ: 7541
前にも言いましたが、そもそもこの作品については、堂本版、松本版、亀梨版を分けて評価すべきかと思いますね(全部キャストやスタッフが違うし)。
堂本版で一番好きなのは「雪夜叉伝説殺人事件」です。
この事件は他の事件に比べて感動します。招かれざる客、雪夜叉などは原作とは全然違う結末を遂げたことばかりが印象的ですね…。
個人的に、「招かれざる客」は原作の方が好きな終わり方ですが(あっちでの金田一は凄く熱いし良い話)。

原作だと凄く泣いた「怪盗紳士の殺人」はちょっと改悪されてる気がする。色々詰め込みすぎてます。
「異人館ホテル」とかは良アレンジだったし、「オペラ座館」の終わり方とかもこっちの方が良いですね。
「悪魔組曲」なんかが映像化されたのも結構凄い気が…。

2012/02/06 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:173(79%) 普通:32(15%) 悪い:14(6%)] / プロバイダ: 37115 ホスト:37140 ブラウザ: 5941
堂本剛版のみの評価
原作から登場人物は大分削られているし、明智警視は魅力ゼロだしと言う事で
原作に忠実と言うわけではないですが、キャストがその不足分を補って余りありますね
特に堂本剛の金田一は金田一の金田一以上に金田一ですね。ドンピシャのはまり役でした
原作とは方向性は若干違いますけど面白さでは匹敵しますね

松本亀梨版は未視聴。ってか原作読んでればこの2人が主役の金田一なんて食指が動きません

2012/01/02 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 33752 ホスト:33576 ブラウザ: 5829
【良い点】ほとんど。ただし堂本版だけ。

【悪い点】ミス研を出し過ぎたこと。それによって、明らかに矛盾している展開があった。原作に忠実にやってほしかった。

【総合評価】とても良い!再放送されないかな。

2010/11/02 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:913(76%) 普通:206(17%) 悪い:90(7%)] / プロバイダ: 13482 ホスト:13662 ブラウザ: 12025
95年から週刊少年マガジンで連載されたさとうふみや(原案:天樹征丸・原作:金成陽三郎)先生の本格推理漫画を映像化し、各時期に短期集中放映されたドラマ。私立不動高校に通う`七瀬美雪'のクラスに幼馴染だったが転校してくる。彼は有名な`金田一耕助'の孫であり、普段はあまり目立たないが、事件には天才的な閃きを発揮する。転校初日、入部した推理研究部で起きた不可解な殺人事件に美雪と共に挑み、見事解決。その後も知り合った`剣持警部'等と共にいろんな事件に携わっていく。

本作品は知っての通り、推理漫画として一斉風靡した名作を実写化したもので、少年探偵団シリーズ以来の少年探偵ドラマである。それだけ原作が人気が高かったことを証明するものですが、それまでのちょっと堅い感じの内容のドラマとは違い、コミカルさを合わせたドラマとして仕上がってます。

【良い点】
SPの「学園七不思議殺人事件」から始まった第1期の“金田一はじめ"役の堂本剛・`七瀬美雪'役のともさかりえ・`剣持警部'役の古尾谷雅人さんたちによるキャステングはとてもハマリでした。ドラマは時間の関係もあり、原作と趣向を変えているものも多かったですが、彼らの演出によって非常に盛り上がらせてくれました。また河原さぶ・三谷昇・岡田眞澄・大沢健・峰岸徹・夏八木勲・高城淳一・鶴田忍・清水紘治・石野真子・国生さゆり・長谷川初範・中尾彬・黒田福美・山下真司・遠藤久美子等の名優たちによるゲストの演出も非常によかったです。
また漫画ではあまりわかり難かった事件のトリックも、映像でみせることによってよくわかったので、そういうところでも本作品は非常に見所がありましたね。

【悪い点】
堂本氏による“金田一はじめ"は原作に沿ったキャラを演出していたので非常に申し分なかったんですが、その後の松本潤・亀梨和也による金田一は目にあまりましたね。松本氏によるイケメン金田一って何なんですかね。`金田一耕助'というキャラクターを考えたら、その孫をそんなもんにするってこと事態考えられないですよ。いくらイケメンキャラが当時の視聴者にウケてたかどうかはわかりませんが、“金田一はじめ"というキャラには合わない。これは完全に外しましたね。(一応ビデオには撮ったんですが、DVDに落とすかどうかは考え中です) また亀梨氏も原作にはマッチしなかったです。堂本氏とは違ったキャラつくりにしたかったのかもしれませんが、いずれにしてもこの2名の作品は最初みただけで、以降は未見のまま、今に至ってます。
また原作ではライバルで推理の達人だった`明智健悟'警視が本作ではただの厭味野郎に格下げられ、うざったかっただけでしたね。
後、殺人事件なのにシリアス感が足りなかったかな。70年代に比べると、どうも最近のドラマには緊迫感が欠けるものが多いですからね。

本作品は堂本氏によるものだけだったら`とても良い'にしたんですが、上にも書いたように以降の金田一キャラが悪かったので、全体的に総合して、評価は【良い】。最初がいいと次に継ぐのが難しいのはわかりますが、ただ原作を大幅に反れてしまうのだけはやめて欲しかったですね。また新しいシリーズでやるなら、スタッフも作品の質をよく念入りに考慮する必要があると感じます。

2010/09/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:670(88%) 普通:60(8%) 悪い:33(4%)] / プロバイダ: 15050 ホスト:14866 ブラウザ: 3876
この作品は私は好きな作品だ。私は漫画アニメの実写化が好きじゃない。誰だって漫画アニメのファンはそうだろう。以前GTOは良かったと書いた時思い出したのだが、作品の面白さは置いておいて、実写化では一番良かった作品である。

当たり前といえば当たり前、小説が実写化された金田一シリーズをモデルに作ってあるから。実写を漫画にして再設定した作品なので、実写とすごく相性が良い。

実に馬鹿馬鹿しい話だが、実写にして納得できる漫画は、実写の様に書かれた漫画だ。デフォルメした絵より写実的な絵。サザエさんの様に絵が強烈な魅力を持ってないものなら良いのだが、どうもサザエさんの髪型に拘るので苦しくなる面もあるけど。けいおんの実写化よりはマシだろう。2次元の絵に魅力がありすぎる絵は向いて無いのだ。ノダメなんてそこが良かった。東京ラブストーリーも。

ただ難しいのはギャグでのオーバーな表現だが、この作品これが少ないよっぽどノダメの方が苦しんだんじゃないかと思う。尤も私はノダメドラマで見て無いのだけど。

後々の何度もドラマ化されるが、私は堂本版が一番良い。好青年だと思うが、顔に柔らかさがあり、原作の持つほんわかした雰囲気を出している。私は、石坂浩二の金田一が好きなのだが、堂本金田一は、古谷一行の金田一を思わせる。知的と言う感じではないが良い人と言う雰囲気が出てる。

2010/09/06 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2159(58%) 普通:744(20%) 悪い:833(22%)] / プロバイダ: 14043 ホスト:13832 ブラウザ: 6790
【良い点】
・堂本版。これは「最高」評価。金田一のイメージに合っていて、尚且つ毎回マンガとは違った楽しみ方ができました。
・堂本版、松本版共通して音楽が良い。亀梨版は印象に残りませんでした。
・金田一名物「仮面の怪人」は毎回良い怖さを引き立てていました。特に、赤ひげのサンタクロースはトラウマです(ドラマでは名前違ってましたが)。

【悪い点】
・堂本版⇒「最高」、松本版⇒「良い」、亀梨版⇒「最悪」

「堂本版」、「松本版」、「亀梨版」は全部別物です。
統合しないでほしいです。

「※亀梨版のみの評価です また、原作はパラパラっと読んだ程度です 主人公がまったく違う こんなキャラだっ...」 by カール

2018/10/08 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 19667 ホスト:19744 ブラウザ: 11319
本作はやはり初代堂本剛さんのシリーズが良過ぎた為、後々のシリーズが引き摺られてしまった感が否めませんでした。

「本当に最高のドラマでした!...」 by 竹犬千代

2016/05/14 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 21970 ホスト:21877 ブラウザ: 1975(携帯) [編集・削除/これだけ表示]
感じた事涙流した/面白い/格好良い/悲しい/怖い/考えさせられた/勉強になった/道徳心&モラル

... 位:brave heart(『デジモンアドベンチャー』挿入歌) 110位:時旅人(『ドラえもん のび太日本誕生』主題歌) 111位:曇天(『銀魂(第1期)』OP5) 112位:clover(『SoltyRei』OP) 113位:君がいない夏(『名探偵コナン』ED4) 114位:君がいるから・・(『金田一少年事件簿』OP3) ...
記事日時:2018/01/19
2. 日付けは変わったが by ミルナ-
昨日「日テレプラス」で「金田一少年事件簿R」をやってたみたいだが、これで思ったがルパン三世とコナンをコラボさせるならこっち方が合ってないか?という事。基本的に名探偵と怪盗三代目同士という対決テンプレとしてはこちら方がね。
記事日時:2017/12/18
3. 脚本::島田満さんを悼んで by 無限堂
... アラレちゃん」や故・星山博之氏とコンビを組んだ「新世紀GPXサイバーフォーミュラ」(TVシリーズ)、「金田一少年事件簿」、「ONE PIECE」等々、サイバーフォーミュラを除けば東映アニメーション作品を中心に活躍していた島田満さんが58歳生涯を閉じ、また一つ日本アニメーション歴史に幕を閉じました。 唯一無念は星山氏と共にサイバーフォーミュラ功労者 ...
記事日時:2017/12/16 [表示省略記事有(読む)]