[ドラマ]風の隼人

かぜのはやと / Kaze no Hayato
1979年ドラマ総合点15位25作品中

次期藩主は島津斉彬か島津久光か!?幕末の薩摩藩にお家騒動が起こる!
江戸・大阪・鹿児島を舞台にした雄大なスケールで描く傑作時代劇。ついにDVD化!!

直木三十五の『南国太平記』をもとに、脚本・市川森一氏が現地取材で得た新しい史料を加え、"お由羅騒動"をスリルとサスペンス豊かに描く。
原作:直木三十五「南国太平記」より
脚本:市川森一
演出:村上佑二原嶋邦明
音楽:小林亜星

日本 開始日:1979/08/08(水) NHK総合 / 終了日:1980/04/02
1100120010
最終変更日:2019/01/06 / 最終変更者:ウクレレ / 提案者:ウクレレ (更新履歴)
2019/01/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2320(50%) 普通:1165(25%) 悪い:1166(25%)] / プロバイダ: 16523 ホスト:16559 ブラウザ: 5173
【良い点】
濃い俳優陣による濃いキャラクター。主人公が霞んでしまうぐらい。
津川雅彦によるマキャベリスト斉彬。
西田敏行による益満休之助は情も懐も深いが斉彬の密偵として時にそれを殺して非情となる。
細川俊之による主義主張なんぞは生きる方便で女のために命を懸けるが男の本懐な庄吉。
何より中村伸郎演じる調所笑左衛門が密輸の咎を一身に背負って毒をあおり
少女だったころの由羅を思い浮かべながら雪の中で息絶える姿は本作、随一の名場面。

【悪い点】
幕末期に呪殺などのシャーマニズムを大々的に扱った所が大河ドラマで無かった所以だろうか。

主人公が密偵を任じられた架空の人物という事で短期間に江戸・大阪・薩摩と頻繁に行き来する様も
いささかリアリティにかける(その分、ハラハラ展開は続くが)。
20話を過ぎた辺りから時間経過が数年単位となるので、それまでとの落差も激しい。

昨年度大河の序盤でも少し触れられた『お由羅騒動』を40年前に扱ったNHK水曜時代劇。
主人公は薩摩下級武士とはいえ江戸藩邸生まれの江戸育ちであり
近代ドラマでいう所の移民二世とその家族が国家間のスパイ抗争に巻き込まれたような話といえば解り易い。

家族を何より大切にしていた仙波一家が信じる斉彬が国のためには我が子や薩摩そのものも犠牲にするを厭わず
斉興派のお由羅や調所は身近な人達を大切にしている等、主人公を軸に両派を多面的に描いています。
そして敵味方問わず、親が子を思い子が親を慕う気持ちに貴賤は無い様が描かれているだけに
権力者階級である斉興と斉彬の関係の異常性が際立ちました。
息子を毒殺して島津の首魁に返り咲いた斉興に、斉彬に切り捨てられた仙波小太郎が怨嗟の念を向ける様は
「Zガンダム」ラストでカミーユが接点の殆ど無かったシロッコに怒りの全てを向けたのと殆ど同じ。
もっとも本作の主人公は発狂したりはしませんが(笑。

最終回は「俺は十年かけて武士として、まだ何もしていない」と呟いた小太郎が本懐を遂げた後、
人として成した場所、島民と共に決起して自由を勝ち取った婚約者の待つ島に笑顔で去って行く一方、
薩摩の英雄たる(ストーリー上、無理に出す必要が無い)西郷隆盛を登場させている所に歴史の皮肉を感じます。
西郷が斉彬から受け継いだ志や政治力は幕末の動乱に発揮されるものの、
そのツケは西南戦争という形で現れ仙波小太郎や益満休之助に象徴される薩摩下級武士や郷士は新政府側につき
お由羅は多大な犠牲を払いながら息子の久光を藩主に据える事が出来たが根底の潘体制そのものが崩壊してしまう。

一昨年にDVD化されたのは昨年大河の予備知識にという意図があったのかもしれませんが
時代の描き方、人物の厚みが雲泥で余計に差を感じました。評価は「最高」で。