[ドラマ]可愛い悪魔

かわいいあくま / Kawaii Akuma
ドラマ総合点=平均点x評価数1,030位2,517作品中総合点2 / 偏差値49.87
1982年ドラマ総合点12位22作品中

人気監督・大林宣彦が描くホラー感覚のサスペンス・テレフィーチャー。
●スタッフ
監督:大林宣彦
脚本:那須真知子
音楽:木森敏之
日本 開始日:1982/08/10(火) 21:02-22:54 日本テレビ 『火曜サスペンス劇場』枠内での放送
初DVD化告知映像『可愛い悪魔』大林宣彦・秋吉久美子による傑作ドラマ初DVD化告知映像『可愛い悪魔』大林宣彦・秋吉久美子による傑作
最終変更日:2018/11/07 / 最終変更者:霧の童話 / その他更新者: 永田 / 提案者:霧の童話 (更新履歴)
2013/12/31 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:761(51%) 普通:417(28%) 悪い:315(21%)] / プロバイダ: 7600 ホスト:7632 ブラウザ: 9932
最初期に於ける『火曜サスペンス劇場』は単発のミステリ物やスリラー、果てはホラーに至るまで「サスペンス」の許容範囲を手広く扱っていた事も有り、確実に視聴率が稼げる事を狙って安定路線へと妥協した後年の「シリーズ作品物」よりも試行錯誤していた分、自由度が高くて楽しめたような印象が有ります。
そんな番組黎明期に制作された本作は、後に実写版『デビルマン』で物議を醸す事と成る那須真知子女史が脚本を、自身の「趣味性」を全面に押し出した作劇スタイルで極端に賛否の分かれる大林宣彦氏が監督を其々務めており、映画界の「問題児」コンビが手掛ける事も有って観賞前は差ほど期待が持てなかったンですが、蓋を開けてみれば『火サス』はおろか邦画に於けるホラー作品の中でも「白眉」と呼ぶに相応しい出来映えに仕上がっており、那須 & 大林コンビに良い印象を持てなかった自分としては目から鱗が落ちた次第です。

異常なまでに所有欲の強い少女が自分の欲しいモノを手に入れるべく邪魔な大人達を次々と惨殺し、彼女の残虐さを知ったヒロインが周囲に危険性を訴えるも信じて貰えず、孤立状態のヒロインにも少女の魔手がジワジワと忍び寄る…という基本プロット自体、『オーメン』や『ザ・チャイルド』を彷彿とさせて新鮮味は感じられないんですが、あどけない笑顔を浮かべた美少女が楽しそうに「死んじゃえー♪」と呟いた瞬間、大人達が凄惨な最期を遂げる画ヅラは現在の視点から観ても凄まじく、特にガラスを突き破って落下し五体がバラバラに成る花嫁や、頭に金魚鉢を被せられた事で呼吸が出来なくなり回転人形の如く苦悶する母親の死に様などはトラウマレベルのインパクトを与えてくれます。
さも新しい遊びでも思いついたかの如く楽しそうに「殺しのトリック」を仕掛けるシーンや、そのトリックを敢えてヒロインに見せ挑発する様など、映像のみで「天使の内面に巣食う悪魔」というテーマを描写し尽くす大林監督の演出力には鬼気迫るものすら感じられ、「俺の知ってる大林監督と違う ! 」てな思いすら浮かぶ程です。

少女の魔性に独り向き合うヒロインが隔離病棟に入院させられていた過去を持つ為、容易に自分の主張を受け入れて貰えない立場に有るという設定も、最後まで緊張感を持続させる為の要素として巧妙に機能してましたね。その「過去」を踏まえた上で彼女が辿り着いたラストは遣る瀬無さこそ残るものの、ヒロインと少女が実は「合わせ鏡」の如き存在であった事を示すベストな幕引きだったと言えるでしょう。EDテーマ「聖母たちのララバイ」が、通常のサスペンス回よりも増して切なく聴こえるのが圧巻です(商品化された映像ソフトでは別の曲に差し替えられている模様ですが…)。

少なくとも自分が目にした大林作品の中では、確実に上位に食い込むであろう傑作です。監督特有の「少女趣味」が初めてプラス方面に作用したかのような印象すら受けましたね。
惜しむらくは花嫁惨死のシーンで、ガラス片から女優の目を守る為に瞼の上へとマジックで「目」を描いた安上がりなトリックが、モロに確認出来てしまう事でしょうかw

2013/12/31 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 7600 ホスト:7632 ブラウザ: 9932 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可愛い/美しい/悲しい/怖い/考えさせられた/道徳心&モラル

1. 2016年::週刊少年サンデー41号感想 by 伏魔の剣
... )。 どう考えてもその辺の知識が無く、大会を荒らすスヤ姫ェ…まぁ彼女は「いい具合に疲れる(そして眠れる)」事が目的だしね。魔物側も眠らせる事が目的化してて笑う(⌒-⌒; ) そしてまさかの進撃の巨人パロ…。 ●天野めぐみはスキだらけ! ガクの犬小屋を製作。 大工がクッソ下手な天野さん可愛い。結局学を ...
記事日時:2016/09/15
2. "人気漫画家の作品特集[SEASON6]" by 陣兵
... 902.【斎藤富士夫先生】 「"激烈バカ"シリーズ」、「頭がビッグバン」、「奇妙なボーダーライン」他。 903.【斎藤倫先生】 「ロマンスらんど」、「潮風をだきしめて」、「タマネギなんてこわくない!」、 「世界はみんなボクの為」他。 904.【西岸良平先生】 「三丁目の夕日」、「忍びの者」、「可愛い悪魔」(短編集 ...
記事日時:2010/10/29 [表示省略記事有(読む)]