[ドラマ]鞍馬天狗 (2008年版)

くらまてんぐにせんはちねんばん / KURAMA TENGU 2008
ドラマ総合点=平均点x評価数1,057位2,584作品中総合点2 / 偏差値49.89
2008年ドラマ総合点47位114作品中

幕末の京。零落した公家の嫡男であり、幼少のころに父を叔父の小野宗行に殺された小野宗房は、鞍馬の山奥で武術の鍛錬をしていた。山を下りた宗房は、宗行から命を狙われるが、宗行の娘・白菊姫に救われる。そして宗房は、桂小五郎が近藤勇や土方歳三ら新選組に追われているところを助け、父の元屋敷が化け物屋敷になっていることを聞かされる…。
放送:NHK PM 08 : 00 〜 08 : 43

原作:大佛次郎
脚本:古田求川上英幸
日本 開始日:2008/01/17(木) / 終了日:2008/03/06
1. http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/kuramatengu/
最終変更日:2008/03/11 / 最終変更者:ダイゼンガ- / その他更新者: 宇宙刑事ジャンギャバン / 提案者:カトル (更新履歴)
2008/01/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3586(33%) 普通:3777(35%) 悪い:3461(32%)] / プロバイダ: 49097 ホスト:49116 ブラウザ: 4184
あの阪神淡路大震災の日に放送開始された、NHK時代劇作品だけど・・・・・・

【良い点】

・鞍馬天狗たちの活躍!!

弱気を助け、強気をくじく勧善懲悪的キャラクターで悪く言えば
やや面白みにはかけるのかもしれないけど、感情移入はできる
主人公ではあるでしょう。その他のキャラも、彼の従姉妹で
父の敵討ちを果たさんと、公家の娘らしかぬ気丈さを白菊や、
その仇であった某男を、いとも簡単に切り倒して見せる等の
新撰組のボスらしい貫禄を見せた近藤勇等いずれも物語の盛り上げ役
としての存在感を大いに発揮しています。

・俳優陣の好演

野村萬斎氏は言うに及ばず、スリの吉兵衛役の徳井優氏や
後の木戸孝允こと桂小五郎役の石原良純氏も等どこかとぼけた
雰囲気を醸し出していて良い味出していると思います。
近藤勇役の緒方直人氏も、やや貫禄に欠ける印象はありますが、
若手の頃から、某日本史の英雄を演じられた経験がある事もあってか
ミスキャストとまでは特に思いません。

【悪い点】

特にはないです。今の所は。

NHK木曜時代劇もこの作品を最後に、放送時間が45分→30分に縮小・枠の移動
が決定してしまったのは残念ですが、こその最後を飾るシリーズであるこの作品
も普通に見れると思います。正直大河ドラマの方は、今年の篤姫は期待できない
(なぜ、大久保利通がネプチューンの原田?本業にしても面白いと思った事なんて
ないながらも普通にお笑いだけやってくださいと思いますが。)ですが、枠移動後
も期待したいと思います。評価は「良い」で。

2008/01/18 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
かつて時代劇で無類の人気を誇ったヒーローが二十一世紀に装いも新たに復活したのでしたな。

新たな鞍馬天狗は公家の嫡子でありながら親族によって父親を謀殺され、山奥で武術の鍛錬に勤しんでいたと言う曰く付きの過去を持つ男・小野宗房ですな。

んで、この主人公・小野宗房が新撰組に負われていた長州藩の桂小五郎を助けた事から物語が動き出すんですなこれが。

その生い立ち故に世の中の理不尽さを憎む宗房は、小五郎の言葉をきっかけに正義を世に示す「鞍馬天狗」となることを誓うのでした。

主役を演じる野村萬斎の軽やかな動きは、従来の時代劇ヒーローとはまた違った味わいがあってよいですな。

んで、鞍馬天狗さん白馬に乗って颯爽と現れ、馬の鞍の上に立つという格好付けぶりも見事です、いや本当に。

敵は新撰組ですが、兎に角非道な集団として描かれるみたいですね、命ごいをしている人間を平然と斬り捨てるくらいですので。

土方役の杉本氏は申し分ないですが、近藤役の緒方氏が貫禄不足なのが気になりますね。声がソフトすぎるんですよね・・・。

石原良純氏の演じる桂小五郎はとぼけた感じで面白いですねえ。

1. 出町柳と鞍馬、貴船に行ってきました。 by Barnirun
... .96;}}else if(window_width && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> 鞍馬神社から貴船へ 集合して叡山電車に乗って、いざ終点の鞍馬へ。 (この段落はアニメとは関係ないですよ、きっと) ●課のメンバーで集合写真!! 鞍馬鞍馬天狗が有名な地 ...
記事日時:2014/09/15
2. おまけ企画"アンパンマン〜全キャラⅢ〜" by 陣兵
... いる。ばいきんまんに騙されてパン工場を襲ったことがある。 23.【ポッポちゃん】 カワイイ蒸気機関車少女。愛称「あかちゃんSL」。荷物を運ぶのが大好き。 24.【はみがきまん】 体は歯磨き粉のチューブ。職業は歯医者。ライバルはムシバキンマン。歯磨き粉が無くなると力が↓(下がる)。 25.【かつぶしまん】 かつぶし侍。見た目は鞍馬天狗っぽい。かつぶし一刀 ...
記事日時:2011/05/24
3. 訃報、池田駿介さん死去 by Mr.KN
... になられてしまいました。 池田さんといえば「キカイダー01」のイチロー/キカイダー01、「帰ってきたウルトラマン」の南猛隊員役で特撮ファンには知られていますが、個人的にはイチローが以前CSの再放送で01を見ていた事もあって印象深く、原作ではやんちゃで破天荒な性格だったイチローをこちらでは毅然としたヒーロー(本人は鞍馬天狗を意識した ...
記事日時:2010/06/12