[ドラマ]柔道一直線

じゅうどういっちょくせん / Jyudou Icchokusen
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: 漫画:柔道一直線 / 日本映画:柔道一直線
ドラマ総合点=平均点x評価数1,042位2,579作品中総合点2 / 偏差値49.89
1969年ドラマ総合点7位12作品中
TBS系 全92話

原作 : 梶原一騎 永嶋慎二 (掲載:週刊少年キング 出版:少年画報社)

日本 開始日:1969/06/22(日) 19:00-19:30 TBS 朝日放送 / 終了日:1971/04/04
柔道一直線
歌:桜木健一 詞:梶原一騎 作曲:林一 [ファン登録]
2000121001
最終変更日:2010/03/30 / 最終変更者:ジャンボーグQ / その他更新者: TCC / 日光仮面 / 宇宙刑事ジャンギャバン / 提案者:k sato (更新履歴)
2014/02/25 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(27%) 普通:2(18%) 悪い:6(55%)] / プロバイダ: 31839 ホスト:31759 ブラウザ: 5171
こんなの柔道じゃない。
蹴ったり殴ったりまるでプロレスごっこだ。
主役も160cm前後のドワーフ族の役者じゃなく、
俺みたいに190cm前後のでかいやつを起用すべきだ。

2009/10/27 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1367(76%) 普通:305(17%) 悪い:123(7%)] / プロバイダ: 17047 ホスト:16876 ブラウザ: 9699
69〜71年に放映された梶原一騎原作の柔道ドラマ。下町の小天狗といわれた中学生`一条直也'の父は柔道家だったが東京五輪で敗れて命を落とす。直也はある日外国人レスラーと対戦し、そこで`車周作'が割り込み、`地獄車'でなぎ倒す。周作の下に弟子入りした直也はしごきの中で`二段投げ'等をマスターし、仲間やライバルとの出会いと共に格闘家へ成長していく。

本作品は`週刊少年キング'で連載されていた原作を元にアクション番組として製作されたものであり、スポ根ブームの火付け役となったその原点ともいうべき作品である。ストーリーは柔道家の父が東京五輪で敗れて亡くなり、その血を引き継ぐ`直也'少年が`車周作'の元で修行しながら次第に格闘家のしての資質に目覚めていくというもので、東京オリンピックでオランダの`ヘーシング'に敗れて日本が衝撃を受けたことに発端し、日本柔道の復活を願い、それによって原作漫画が作られ、そして本作品が製作されるようになったのが経緯のようです。

主人公の“一条直也"を当時さわやか青年として人気だった`桜木健一'さんが演じており、とても中学生にはみえませんでしたけど、彼の熱血純愛的な感情表現が豊かだった印象が強く、それが視聴者に感銘を齎したのかもしれませんね。直也の彼女“ミキッペこと高原みき"はおさげで青春ドラマに出てくる当時の女学生そのもの。演じていた`吉沢京子'さんが高校生だったから。純愛に生きる女学生を見事に演じていました。直也の通う青葉中学の柔道部部長“嵐先生"演じた`牧冬吉'さん、桜丘高校の柔道部“鶴田部長"を演じた`名古屋章'たちも厳ついその個性をよく出してました。直也のライバルで明和高校の“風祭右京"を演じたのは仮面ライダー2号の`佐々木剛'ですが、あの顔で学生服は合わなかったな。`近藤正臣'さん演じる“桜丘の白鳥こと結城真吾"は伝説の足でピアノを弾く男です。だけど柔道とピアノってどう考えたって合うとは思えませんがね。他にも`千葉真一'`小林稔侍'`中田博久'`岸田森'`成川哲夫'`北原和美'`谷隼人'といった特撮俳優も多数ゲスト出演しています。`松田優作'も出ていたという噂もありますが、定かではありませんが。

本作品は柔道をテーマにしているとはいっても、`二段投げ'`空中二段投げ'`地獄車'`火炎車'`海老車'`竜虎車'`ジャガー投げ'`メガトン投げ'`大噴火投げ'`真空投げ'`天地渦巻'`さそり落し'`ジャンボ投げ'等はほとんど柔道技とは程遠いもので、これらは柔術の類でしょう。でもこれが梶原流で、このダイナミックさが本作品の売り物なんでしょうけど、みてる方としてはあまりに荒唐無稽すぎる感がありました。

本作品は柔道を通じて熱血漢を露にしたかったんでしょうか。ちょっと常識離れしてるし、熱血に嵌り過ぎて息がぬけないシーンも多かったですが、結構白熱して面白かったと思いますので評価は【とても良い】。今じゃここまでのスケールに持っていっている作品はほとんどありませんが。

2008/11/26 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:430(56%) 普通:224(29%) 悪い:111(15%)] / プロバイダ: 25881 ホスト:26185 ブラウザ: 8090
まあ、昭和「仮面ライダーシリーズ」(てか本作スタントマンの『大野剣友会』が最後にやった「ZX」まで)の技の基盤はここにありますな.....

てか「X」の『真空地獄車』ってマンマ『地獄車』やん!?(汗)

【良い点】

ええと....技が素敵と言う以外にありません。

てかダイジェストとかしか観てないのよ(涙)。

まあ、近藤氏の「ねこ踏んじゃった」の足ピアノは伝説です。

【悪い点】

てか、良く解りませんが....くさい芝居してたのは分かります(我師、佐々木剛=ライダー2号を含めて)

結構ミラーマン(石田さん)とかハカイダー(真山さん)とかも出てますが.....

いや....今見ると非常にバカバカしいと言うのは決定ですが.....こんだけ真剣に(くさく)やってた事に評価したいです。

あれ...肝心の主役の桜木さんの事忘れてた(笑)

まあ、アクションは良かった(大野剣友会のおかげ)。

「良い」!

2004/12/06 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:145(67%) 普通:25(12%) 悪い:47(22%)] / プロバイダ: 9919 ホスト:9799 ブラウザ: 4925
原作しか読んでないんですが、巨人の星とはまた違った熱血スポーツものですね。

ありえない技を出しまくるのだけど、この漫画、努力の描写が凄い。
柔道着に血が滲むまで大木に打ち込みやったり、一本足の鉄ゲタはいたり、
極め付けが、「地獄車」という(あのケンも使う)大技を身につけるために、
布団に丸まりオートバイに引きずられたりと・・・無茶やりまくりです。
また、ありえない技がこれまた面白い。ちゃんと理論付けまでされてる。
一番好きな技は「ライナー投げ」ですね。相手確実に死ぬって。
ところで、空手バカ一代では大山倍達がモデルでしたが、この作品はオリジナルでしょうか。

しかし車先生のあの行動は意味不明だぞー!巨人の星の一徹と同じ様な行動。
あの終わり方も意味不明だー。作画の人がコロコロ変わったりするのも・・・

ドラマの方・・・昔、1シーンだけ見たことがあります・・・それは足で
ピアノの「ネコふんじゃった」を弾いていたところ・・・今見たら爆笑しますね。たぶん
後、親父いわく、赤月があんまりカッコよくないらしいですね。
ドラマも是非見てみたいです。

原作のみの評価なんですが、とても良いで。
ああ、俺は今猛烈に感動している・・・・

1. 友情実話伝説-Part2〓陣兵の専学生活編〓-第644話(1294話)「陣兵のぶらり散歩ⅩⅩⅩⅩⅩⅡ〜寮からJR S幌駅…映画〓ゴールデンス by 陣兵
... の歌」、「白虹」、「夜のこだま」他。 1289.【中沢啓治先生】 「おれは見た」(「はだしのゲン」の原点)、「いつか見た青い空」、「オキナワ」、 「クロがいた夏」他。 1290.【永島慎二先生】 「愛犬タロ」、「漫画家残酷物語」、「源太とおっかあ」、「柔道一直線」(梶原一 ...
記事日時:2011/04/21 [表示省略記事有(読む)]
2. ストⅣ買った by ねぶそくのタカ
... …。) しかし友達が来てると1日1時間に伸びるので、それも友達を呼びまくった要因でもあるだろう。 俺はもっぱらリュウ使い。波動拳が大好きな遠距離削りのチキンボーイでした。 でも友達の中では「リュウ使うんだっらケンの方がかっけぇじゃん!!」とかほざく地獄車スキーが多くて困った。 「てめぇら柔道一直線の世代じゃねぇ ...
記事日時:2009/02/12
video