[ドラマ]犬神家の一族(1994年フジテレビ・片岡鶴太郎版)

いぬがみけのいちぞく1994ねんふじてれびかたおかつるたろうばん / Inugami-ke no ichizoku 1994 Fuji-TV Tsurutaro Kataoka
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: ゲーム:犬神家の一族 / 文学:犬神家の一族 / 日本映画:犬神家の一族(2006年版)
ドラマ総合点=平均点x評価数2,029位2,498作品中総合点-2 / 偏差値47.07
1994年ドラマ総合点32位40作品中

片岡鶴太郎が金田一耕助を演じ、横溝正史の原作をドラマ化していくシリーズ。第5弾は、戦後間もなく、岡山の豪邸犬神家に起きた奇怪な連続殺人の真相を金田一が追う「犬神家の一族」。岡山の大富豪・犬神家は、当主・佐兵衛に妻はなく、三人の愛人とその息子、そして家族同様の娘・珠世らが同居していた。1947年(昭和22年)夏、金田一耕助は亡くなった佐兵衛の女性関係調査を松子から依頼されて犬神家へやって来た。一族全員の前で公開された佐兵衛の遺言状は、全財産を珠世に譲るというもの。ただし珠世が三人の愛人の息子の誰かと結婚することが条件だった。愛人たちは自分の息子を珠世の夫にと狙うが、そんな中、残酷な殺人事件が起こり……。
放送時タイトル:「横溝正史シリーズ(5)犬神家の一族 遺言状に秘められた愛欲の過去…連続殺人の謎に挑む金田一耕助の名推理!!」

原作:横溝正史
脚本:佐伯俊道

日本 開始日:1994/10/07(金) 21:03-23:22 フジテレビ 金曜エンタテイメント特別企画
最終変更日:2018/11/18 / 最終変更者:ウクレレ / 提案者:ウクレレ (更新履歴)
2018/11/25 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 4814 ホスト:4773 ブラウザ: 7796
【良い点】
主人公の金田一(片岡鶴太郎)の演技には好感がもてました。

【悪い点】
フジテレビが悪いのか、脚本家が悪いのかわかりませんが、大幅に原作から改変(改悪)されており、つじつまが合わなくなるせいか、原作と犯人や家計図まで変わってしまっていて、最終的に整合が付かなくなっているように感じました。何故ここまで改変しなくてはならなかったのか全く理解ができないし、原作に忠実をうたって作られたシリーズのはずなのに非常にがっかり。

テレビドラマということもあり、出演人数や予算の都合もあることは分かるが、ここまでの原作改変はひどすぎる。
ドラマ化などは原作に対する敬意を持って行って欲しいものだとしみじみ感じ、評価は最悪ととても悪いで迷ったが、出演者の演技は悪くはないので、とても悪いとした。

1. 神家珠世役 by ウクレレ
高梨臨「神家一族」ヒロインに! 高梨臨、侍戦隊シンケンジャーや大河西郷どんに出てる人なんですね。 しかし先日スケキヨといい、なんで一人ずつ発表する? ひょっとしてドラマ出来に自信ないぉ?
記事日時:2018/11/29 [表示省略記事有(読む)]
2. ISLAND 感想#04 by エスパー
... 「このせかいはひみつだらけ」◆ ★★☆☆☆ 突然スケキヨでわしはもう顔中草まみれや。 神家一族はぼくは未見なんですが(スケキヨと例ポーズしか知らない)、 未見なもあってスケキヨは何故か自分中でギャグキャラな印象があります。 …多分相当パロられていたからだろう、あとそんなに怖く見えないんだ。 で ...
記事日時:2018/07/25
3. 馴染み店がまた1つ by 霧の童話
... ってしゃー無い」という事だったかしら… ? 競合店『GEO』がどの店舗も代わり映えしない品揃えでお茶を濁しているに対し、 『TSUTAYA』は店ごとに注目タイトルがバラけてるので重宝してたンですよね。 自宅周辺レンタル店じゃ『ゴジラ逆襲』や『病院坂首縊り家』、 横溝正史シリーズ版『神家一族』が置いて ...
記事日時:2017/12/20