[ドラマ]Heaven?〜ご苦楽レストラン〜

へぶん ごくらくれすとらん / Heaven?: Gokuraku Restaurant
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: 漫画:Heaven?(ヘブン)〜ご苦楽レストラン〜
ドラマ総合点=平均点x評価数2,328位2,480作品中総合点-6 / 偏差値44.31
2019年ドラマ総合点38位38作品中

フレンチレストランで働いていた伊賀観は、真面目で融通が利かず、営業スマイルもできない堅物のせいで、仲間からも客からもまったく評価されていなかった。
しかしそんな彼を高く評価する女性が現れる。その謎の女性は黒須仮名子。彼女は近々オープンするという自分のフレンチレストランに伊賀をスカウトする。
「スタッフに必要なのはオリジナリティー。あなたはいいサービスマンになるわ。きっと」
その言葉に心を打たれ、彼女の店で働くことを決意する伊賀。
キャスト
黒須仮名子:石原さとみ
伊賀観:福士蒼汰
川合太一:志尊淳
日本 開始日:2019/07/09(火) 22:00- TBS
1. 『Heaven?〜ご苦楽レストラン〜』|TBSテレビ
1. 火曜ドラマ「Heaven?〜ご苦楽レストラン〜」【公式】 (@heaven_t
[新ドラマ]『Heaven?〜ご苦楽レストラン〜』7/9(火)スタート!! 石原さとみがフレンチレストランのオーナー役に!!【TBS】[新ドラマ]『Heaven?〜ご苦楽レストラン〜』7/9(火)スタート!!
最終変更日:2019/06/24 / 最終変更者:オルタフォース / 提案者:オルタフォース (更新履歴)
2019/09/11 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2250(50%) 普通:1129(25%) 悪い:1128(25%)] / プロバイダ: 15815 ホスト:15948 ブラウザ: 5173
【良い点】
石原さとみのタカビーキャラは原作の女オーナーのイメージに合っていた。

【悪い点】
しかし、それが問題だった。
原作者特有のシュールな作劇で抑えられていた傍若無人のブラックぶりが
ドラマ化にあたって生々しくなり嫌悪感ばかりが先に立つキャラになってしまった。

「パワハラ」や「毒親」といった単語が生まれるか否かという20年前の作品を何故、ドラマ化したのか?
佐々木倫子作品の代表作でドラマ化もされたといえばDBにも登録されている「動物のお医者さん」等があり
生真面目な若者が破天荒な上司や年長者に振り回されるコンセプト自体は同一なのですが…。

しかし本作は「動医」(主人公は学生。教授は教職としては出鱈目でも獣医師の仕事はちゃんとしている。祖母は孫をこき使ってもよい年頃)
に比べても根底のブラック度が高くドラマ化にはスタッフに相応の力量が無ければ駄目だったはず。
これが蓋を開けて観れば原作複数エピをツギハギした主軸が曖昧なストーリーが連発される始末で、
(強いてあげればシェフやソムリエの話は比較的、的が絞られていたが)
原作のシュールな雰囲気を上辺だけなぞった演出によりメリハリにも乏しく、
女オーナーや主人公の母親の支離滅裂な言動にイライラさせられるだけの内容になってしまいました。
「動物のお医者さん」のドラマ版が抱腹絶倒の破天荒ギャグにまで昇華されていたのに比べると全く対照的。

評価は「最悪」で。

2019/07/30 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 6206 ホスト:6176 ブラウザ: 10347
まず 脚本 原作は一つの話を軸に膨らませて面白く作ってるのに… ただ上澄みをなぞってるだけで更に膨らます技量がないので1時間持たせる事が出来ず 数話分を無理やり詰め込んで繋げ 伏線なし 1話の一本通った土台ブレまくり 脈絡なしのピントのズレた ただの出来の悪いドタバタコントに成り下がっている

更に輪をかけて酷いのが演出 ドラマに全く会ってない 原作に準拠しているが…それを小手先の小細工に終始している…あの演出は勇者ヨシヒコのようにそもそもB級感丸出してる作品でやるならアリだと思うが…王様のレストランのような感じのこのドラマでは最もやってはいけないドラマの持つ雰囲気ぶち壊しの最悪手と思う 一過性の笑いのみを一発ギャグのように狙おうとして(それすらも全く面白くないが)本来の原作の面白さを台無しにしている つまらない一発屋芸人の芸風と一緒

演技 上手な演者もいて 一生懸命やってるのは感じるが最悪演出のせいで全てが空々しく痛々しいのみである(川合くん役の志尊さんが特にだが…上手なはずの岸辺さんや段田さんら脇役陣ですらそう思える)

2話までは我慢して見てたが…バッサリ切り捨てた

良い原作 豪華な俳優陣 と恐らく高額の制作費を使って B級以下の仕上がり…喜劇ではなく 役者と視聴者にとっては悲劇でしかない

原作に忠実(と言っても上っ面だけだが)でありながら全てをぶち壊した 最悪の部類に入る作品