[ドラマ]G線上のあなたと私

じーせんじょうのあなたとわたし / Gsenjyou no anata to watashi
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: 漫画:G線上のあなたと私
ドラマ総合点=平均点x評価数1,195位2,584作品中総合点1 / 偏差値49.18
2019年ドラマ総合点28位60作品中

「ごめん、今になって」「すきな子がいる」と、小暮也映子(波瑠)は寿退社間近に婚約者から婚約破棄を告げられる。泣きながら放心状態でフラフラと立ち寄ったショッピングモールで「G線上のアリア」の生演奏を耳にしたのをきっかけに、大人のバイオリン教室に通い始める。
教室で同じクラスになったのはイマドキの大学生・加瀬理人(中川大志)と主婦の北河幸恵(松下由樹)。人間関係もバイオリンも一筋縄ではいかない3人を取り巻く人間模様と、それぞれの想いが交錯していく…。
原作:いくえみ綾「G線上のあなたと私」コミックス全4巻(集英社マーガレットコミックス刊)
脚本:安達奈緒子
演出:金子文紀竹村謙太郎福田亮介
チーフプロデューサー:磯山晶
日本 開始日:2019/10/15(火) 22:00-22:57 TBS
1. 火曜ドラマ『G線上のあなたと私』|TBSテレビ
1. 10月15日よる10時スタート!火曜ドラマ「G線上のあなたと私」@TBS
[新ドラマ]『G線上のあなたと私』10月スタート 主演・波瑠!! 中川大志 松下由樹と初共演!!【TBS】[新ドラマ]『G線上のあなたと私』10月スタート 主演・波瑠!! 中
2000000300
最終変更日:2019/09/17 / 最終変更者:ウクレレ / 提案者:ウクレレ (更新履歴)
2019/12/18 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2325(50%) 普通:1167(25%) 悪い:1167(25%)] / プロバイダ: 35992 ホスト:35878 ブラウザ: 5173
いくえみ綾原作、波留主演という2年前の不倫ドラマ「あなたのことはそれほど」の布陣再び。
アマチュアの大人達がヴァイオリンの演奏会を行う、これまた2年前の「カルテット」を思い出す(笑。

婚約者に逃げられ無職状態な30前女の也映子が、兄の元カノに片想いしている大学生の理人、
夫に浮気され姑と娘にも手を焼いている専業主婦の幸恵とヴァイオリンを通じて交流していく物語。
彼らがヴァイオリンにのめり込み上達する中で成長する等という事は全くないが、
家族にも安易に言えない心情を露呈して相互補完の関係を築いていく様、
世代や性別が異なる故に悩みも多彩でストーリーに幅もあり、
多くの視聴者が似たような悩みを抱える故に共感しやすい内容となっています。
(「カルテット」等、全員ほぼ同世代で脚本家の分身的で言葉遊びを繰り返している様にしか見えなかった)

キャストも安定しており主演の波留はやぼったい女から綺麗なお姉さん的と多彩な面を魅せ、
これまで演じてきた中でも、かなりのハマり役だったでしょう。
キャラは個人的には中村大志演じる理人。イケメンではあるが内面はリアルに全然、カッコ良くない様が好感。
女二人に結託されてキレる。いきなりスイッチってテンションが上がる。足元スカスカで突っ走る。
「これが若さか…」(byクワトロ・バジーナ)とツッコミまくりでした。
しかし、そこが手のかかる弟的で愛おしくもあり也映子と疑似姉弟から恋人的関係に落ち着いていくのも納得。

評価は「とても良い」よりの「良い」で。

2019/11/06 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(16%) 普通:11(44%) 悪い:10(40%)] / プロバイダ: 34831 ホスト:34804 ブラウザ: 11576
【良い点】
バイオリンをテーマにしたドラマで友情物語でいい
主役の波瑠さん可愛い

【悪い点】
大学生の理人役中川大志では高校生にしか見えない
EXILE三代目の片寄涼太かジャニーズwestの重岡大毅にしてほしかった

【総合評価】ストーリーが複雑すぎる。三人の友情物語ではなくそれぞれの家庭事情をメインにしすぎてつまらない。