[ドラマ]チーム・バチスタ2 ジェネラルルージュの凱旋

ちーむばちすた2 じぇねらるるるーじゅのがいせん / Team batista 2: General rouge no gaisen
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: 日本映画:ジェネラル・ルージュの凱旋
2010年ドラマ総合点11位102作品中
[キャスト]
田口公平:伊藤淳史
白鳥圭輔:仲村トオル
速水晃一:西島秀俊

日本 開始日:2010/04/06(火) 22:00-22:54 関西テレビ / 終了日:2010/06/22
[開始日詳細]
フジテレビ系列(関西テレビ等)
2201112110
最終変更日:2015/05/05 / 最終変更者:永田 / 提案者:管理人さん (更新履歴)
2010/08/08 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:183(61%) 普通:39(13%) 悪い:80(26%)] / プロバイダ: 1110 ホスト:1005 ブラウザ: 11171
前作に比べると、1話完結要素が強くなっていたので大分見やすくなっていたように思います。
原作要素は中盤とラストにちょろっと出ただけなので、実質的にはドラマオリジナルなのかな〜とは思いますが。
この作品のポイントはグッチーがほどよく地味であることです。ちゃんと出番もセリフもあるから空気ってことはないんですが、一番視聴者寄りな位置にいます。
主人公をこのような立場にすることで、展開が凄くて視聴者置いてけぼり…ということは少なくてもこれではなかったです。
彼がこのような立場だった理由は、言うまでもなく白鳥や速水の大きさ・濃さです。
前作はキーとなる人物(桐生)がやや弱かったために白鳥が独り歩きしているような印象がありました。
しかし、今回は速水の存在が非常に大きかった。時に彼が本来の主役なのではないのか、という錯覚を覚えたくらいです(狙ってたのかもしれませんが)。
そんな濃い2人が深い縁もあり、絡むわけですから…印象に残らないわけないじゃないですか。
そして、グッチーという引き立て役がいるからこそこの2人の場面が引き締まるわけですね。
…事件要素?そっちは…話によってご都合主義が目立ってしまったのが残念でした。それくらいしか印象がないw
というか、最後の最後まで患者の病名がわからない、って現実だったらかなり恐ろしい話じゃないか…。

【悪い点】
・木下。
他の脇は特に下手な人がいなかったから余計に大根ぶりが目立ったというか。
終盤になると気にならなくなるパターンもありますが、彼だけはどうしてもダメ。なんで素人がこんな大役やっちゃうかなぁ…。
・病院長と藤原さんの出番がないに等しかった
あのチームじゃ中に入るの難しそうだったにしても、田口・白鳥を除くと最初からいる数少ない人たちだし、もうちょっと扱い良くしてやっても…ねぇ。
今後続編作るんだったらもっと出してください。私が喜びます。(何)
・研修医は3人も…いや、1人もいらない
…最後まで誰も顔覚えられませんでしたよ?wシンケンジャーも見てなかったので「殿」とか言われても最後まで『どいつよ!?』って感じだったし。
こいつら出すなら上の二人を…え、予算が全然変わってくる?あっそ。

評価は「良い」にします。この視聴率ならまだまだシリーズ化しそうですね。楽しみにしてます。

2010/07/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:550(62%) 普通:137(16%) 悪い:193(22%)] / プロバイダ: 31449 ホスト:31169 ブラウザ: 13672
原作を大胆にアレンジしてますが
速水の目的などがより強調されていて、良かった。白鳥と速水が同期っていうのも新鮮でいい。
原作とふたつ合わせて、速水の医療への思いなどが伝わるようになっており、
原作をアレンジしたというドラマの中ではかなり高いレベルだと思います。

そのオリジナルなミステリーが完成度が高い。全体の完成度から行ったら原作より上かも・・・

ただ
和泉は如月の名前のままでよかった。
高階、藤原が空気すぎ。沼田に至っては出てこなかったし・・・。
まぁ田口の出番がほかにもあったから不要なのだろうけど、
黒崎教授の速水を擁護する一言が欲しかった。これで速水のすごさがさらに伝わるようになったのに、惜しい。
(つまり黒崎教授をもっと前面に押し出しても良かったのでは?ということです)

評価はとても良い

2010/06/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:94(82%) 普通:15(13%) 悪い:5(4%)] / プロバイダ: 2385 ホスト:2292 ブラウザ: 8174
【良い点】

今までのコメントのみでの評価は削除しました。忙しくて、何だかんだで2回しかここに
は推理を書き込めませんでした。申し訳ありません。
さて、毎回どんな病気なのかを推理する医療人の為のミステリーと、メディカルアソー
トとの癒着を描いた一般的なミステリーの二本立てだったのですが、前者はなかなか
の出来だったと思います。
【悪い点】

ある作品と内容が被ってしまうのが、この作品最大の不幸でした。また、チームバチスタ
の時の悪い点が更に悪化していました。

医療ミステリーに関しては、患者の日常生活→倒れる→入院→検査→患者の嘘のせいで
病気の真犯人が解らない→速水が一見傍若無人に見える方法で周りを正解に導き解決。
そう、この流れ、海外ドラマのドクター・ハウスそのものなのです。だとしたら、
単純に相対評価になってしまいますが、残念ながら医療側に関してはドクター・ハウス
の足元にも及びません。しかし、日本でもここまで出来るのか!と感心させられたのも
事実です。ハウスより点数こそ下がりますが、"とても良い"を付けるには値します。
15/25点(とても良い)
一般ミステリーとしては、バチスタの頃から多少は進歩したと思いますが、やはりまる
で成立していないという印象は拭えません。現代のミステリーの主流なのかどうか知り
ませんが、探偵が解決するのを"見る"のがミステリーなんですか?何か証拠を見つけ
て、それを犯人に突きつける直前まで視聴者には内緒。視聴者は推理に参加する権利
すら無く、ただ意外性のみを"見せつけられる"だけ。結局、ミステリーではないんで
すよね。土壌汚染の件だけは推理する余地が有ったので、一般ミステリーとしては
"良い"を付けさせていただきます。
6/15(良い)

以上より、"良い"を付けさせていただきます。
21点

2010/06/23 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2298(50%) 普通:1149(25%) 悪い:1151(25%)] / プロバイダ: 36209 ホスト:36373 ブラウザ: 6425
チームバチスタの続編、といっても本作は心臓外科では無く救急医療が舞台となりました。
小説や劇場版は全く未見ですが、手術現場で殺人がどうこうな前作よりも
切迫した医療現場、献金、企業との癒着など現実味のある問題を扱った今回の方が
ミステリードラマというより医療ドラマとして観ていた自分には面白かったです。

中盤の献金を巡る速水と三船事務長の対決や、速水と佐藤の信念のぶつけ合い
ひねたキャラが多いからこそ存在価値が出てくる真っ直ぐな主人公の心療内科医師・田口など
キャラクター配置とストーリーテンポのバランスは実に絶妙。
(強いて言えば救急の研修医はイケメンが多くて判別しにくいかな?)
最初はイラついていた白鳥も敢えて憎まれ役を買っている事が田口視点で見えてくると個性として受け入れられます。

メディカル・アソート関係の決着はベタな感じがしましたが
(政治家先生や事務長など敵対キャラを一掃という展開にしないところが割りとリアル?)
本作の結末は持病で倒れた速水がどうなるかだったと思うので評価は「最高」で。
(ただ彼の病状を考えたら血液内科の専門医が診るべきだった気がする…)

病死で彼を悲劇の主人公扱いにしていたら本作の評価は1ランク下げていました。

2016/04/12 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 8471 ホスト:8570 ブラウザ: 5213 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事面白い/びっくり/道徳心&モラル