[ドラマ]ドクターX〜外科医・大門未知子〜(第1期)

どくたーえっくす げかい だいもんみちこ だい1き / Doctor-X season 1
ドラマ総合点=平均点x評価数1,428位2,584作品中総合点1 / 偏差値49.18
2012年ドラマ総合点29位86作品中
演出:田村直己松田秀知
プロデューサー:大江達樹西河喜美子霜田一寿池田禎子大垣一穂
ゼネラルプロデューサー:内山聖子
企画協力:古賀誠一

日本 開始日:2012/10/18(木) 21:00-21:54 テレビ朝日 / 終了日:2012/12/13
1. 木曜ドラマ ドクターX 〜外科医・大門未知子〜|テレビ朝日
3120101104
最終変更日:2013/12/21 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2015/01/02 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:811(41%) 普通:465(24%) 悪い:682(35%)] / プロバイダ: 2744 ホスト:2714 ブラウザ: 4691
浮世の義理で年末年始は大門メドレー・・・オレは海外ドラマが見たいんだよ!!

【良い点】
・日本ドラマのウリ、判り易いキャスティング&その判り易い演技は予定調和とは言え、
一応一定レベルを保っていた。特に流石の伊藤四郎、岸部一徳あたりは見応えがある。

【悪い点】
・良い点の裏面。中堅どころの役者はオーバーリアクション過ぎて残念な演技多し。ドラマが
軽薄な事に引っ張られて演技が軽すぎる。
・安易なストーリー。関係医師、家族が一転して重症患者に、てのは一番簡単にストーリーを
舵取りできるネタなだけに、慎重に取り扱わないとドッチラケ。ドクターXってどのシーズンでも
何も考えずにこの展開を乱発。日本の脚本家は相変わらず薄っぺらい仕事だねぇ。
・要するに単なるキャラ物ドラマ。展開はわかりやすい水戸黄門。難手術の苦境にウエスタン調
口笛BGMで大門登場、バッタバッタと切り倒し・・・というメインも単調だが悪代官と取り巻き、
みたいな構図もわかり易いだけで毎度単調だ。
・医療物である事に対する配慮も足りな過ぎ。大体、大門の専門ってなに?たとえ「実は何でも
やれるスーパードクター」であっても、日本の病院でそこに誰も言及しない事自体、もう
リアリティ皆無。
また、手術であれば麻酔科医の城之内の腕が超重要だったり、手術後ケアこそが患者回復に
大切なはずだが、「一匹狼」の大門は城之内こそ贔屓にすれど術後ケアチームには無関心。
見舞いには訪れるのに、これって矛盾してないか?ま〜面倒なところすっ飛ばし、な手抜き
脚本なんだろうけど、漫画(ドラマは見てないので知らん)医龍で、主人公の心臓外科医朝田が
大雑把に見えて、看護士、助手、麻酔科医、術後ケアの全てを網羅したエリートチームを組織
したのに比べて随分適当だと思う。「私、失敗しないので」なんてセリフはそこまでやってから
吐いてもらいたい。
・術式に対する詳しい説明や医療現場の詳細などすっ飛ばしで、医療ドラマならでは、という
醍醐味が全く感じられない。「教授選」がそれという意図だったら、また随分お粗末。

「普通-」。判り易いキャラ物ドラマ。リアリティは皆無。上述の通り、古参の演技は素晴らしいが、
若手の演技がダメ。「安易なキャラ物ドラマでオーバーリアクション」なんて雑な仕事ばかり
中堅役者にやらせてると、日本のテレビドラマは益々お寒くなっていくだろう。
また「外科医なのに失敗した事が無い」なんてのもリアリティ皆無。実は技量が上がるまでは「師匠」が全て
フォローしていた、というのならギリギリあり得なくも無いが、そうした描写もないので嘘くささが蔓延。
「私、失敗しないので」は決め台詞としてはカッコいいが現実的でない。
だいたい、幕開け終幕に始まり、劇中ナレーションの数々が超「意味不明」。
『大学病院の医局は弱体化し、医者のヒエラルキーは崩壊。命のやり取りをする医療も、
ついに弱肉強食の時代に突入した』ってヒエラルキーの崩壊、医局の弱体化の理由背景を語っていないので
素直に飲み込めない(研修医制度の廃止とかだよな)。また、「医療」が弱肉強食じゃなくて医局が弱体化
し医師同士の権力争いが激化した、と誘導したいのだろうが、このセリフ回しでは言いたいことが不明瞭。
2話以降?『危機的な医療現場』と言うが、危機的になるのは医師の身分安定であって医療現場が危機的になる
直接的な説明にはならない。
『群れを嫌い、権威を嫌い、束縛を嫌い。専門医のライセンスと、叩き上げのスキルだけが彼女の武器だ』って、
繰り返すが「何の専門医」なんだ?また、「叩き上げのスキル」も手術現場では早さ以外強調されず微妙。
医療ドラマなら、「ならでは」の説明や描写が欲しいが、おそらく脚本家は「水戸黄門」が書きたいんだろう。
結局、それらしくカッコいいセリフをこれでもかと並べてるけど、中身がスカスカなんだよねぇ。
「ドクターX」のようなスーパードクターについて、登場人物皆が金太郎飴みたいに「台本通り」っぽく
同じ言い回しで語るのもドッチラケ。日常会話であんな言い回しで喋る人間はほとんどいないだろう。
ほんと、リアリティに配慮の無いつくりだと度々呆れた。
結論。再視聴はあり得ない。やっぱ海外ドラマ見るべ。高視聴率と聞いたが日本ドラマなんて
見る価値のあるものは数年に一本だな。まぁ拷問と言うほどではなかったが、数々の違和感に脳内ツッコミ
百烈肉球。見て良かった、とは思えず「日本ドラマにしては、まだ見られるほう?」「やっぱこのレベル」
「もっとリアリティとプロットの巧みさで勝負して欲しい」「役者頼みのダメ脚本」という感想。

2014/08/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3586(33%) 普通:3777(35%) 悪い:3461(32%)] / プロバイダ: 5041 ホスト:4953 ブラウザ: 7471
近年としては、結構な高視聴率をマークしたらしいドラマでしたが、確かに見ていて
普通に面白いなあと思いました。

主人公の大門は特定の組織の柵とかに囚われないフリーの医師でした。基本給だけでなく、
時間外も高額の手当てがつき、医師免許がないと出来ない仕事しかしない等破格の待遇
を得てましたが、「絶対失敗しないんで」や「いたしません」とかのキメ台詞だけでなく、
まあちょっとしたネタバレにもなっちゃってましたが、各話の「名言」がそのタイトル
にもなっていたりした等中園ミホ氏の脚本のキレの良さが光ったと言えます。

良い意味で先が読めなかったと言うか、特に印象的だった話は、平岩紙氏演ずる料理研究
家の女性が登場した話で、その味覚異常の原因等かなり意表をついていました。内田有紀
氏演ずる城之内の元夫が、上司に従順故に准教授まで出世したが、最後は家族の方を優先
して、間に産まれた娘と一緒に一時を楽しんでいたオチの話も、心温まるものがあって
良かったです。また段田安則氏演ずる鳥井が胆管癌に倒れた話も、それぞれ子供の進学・
医学界の名誉しか考えていなかった奥さんや学界のお偉いさん方や、あっさり他の科の
教授秘書となって、見捨てた形となってしまった秘書・愛人の奥村等周りの連中の対応
にも遣る瀬無さは感じられましたが、まあ人間なんてそんなものなのでしょうね。
彼らもまた、大門とは対極的な立場だったとも言えます。

そして次第に大門の過去も明かされるようにもなりましたが、好き勝手に色々書いていて、
彼女を挑発していた記者を手術する事になったのも皮肉でしたよね。最後は第二外科は
解体する事となってしまいましたが、みんな前向きにそれぞれの道を歩まんとする決意が
示されていて、後に第2期も放送されましたが、良い形で区切っていたと思います。
主役・米倉涼子氏に対する認識も良い意味で変わりました。(某大河ドラマでの起用はまあ
時期早々だったのでしょうね)良作だったでしょう。評価は「とても良い」寄りの「良い」
という事で。

2016/09/13 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 47448 ホスト:47315 ブラウザ: 10602 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事面白い/格好良い