[ドラマ]電車男

でんしゃおとこ / Densha-otoko
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: 漫画:電車男(原秀則) / 文学:電車男 / 日本映画:電車男
ドラマ総合点=平均点x評価数2,491位2,513作品中総合点-35 / 偏差値24.25
ドラマ平均点213位293作品中平均点-0.41=普通/85評価
2005年ドラマ総合点68位73作品中
映像-0.11(普通)9
音楽-0.44(普通)9
声優・俳優-0.56(悪い)9
ストーリー-1.22(悪い)9
キャラ・設定-1.67(とても悪い)9

青山沙織(伊東美咲)は、東京にある外資系企業「グレースフル・トレーディング」に勤めるOL。帰国子女で英語も堪能、という才色兼備の女性だ。

その日、沙織は、日曜日にもかかわらず会社が主催する船上パーティーに借り出されていた。
同僚の沢崎果歩(佐藤江梨子)や観月裕子(須藤理彩)は、招待された男性客と親しくなろうとそれなりにパーティーを楽しんでいた。
全11話+特別編 / 放映局: フジテレビ関西テレビ ほか全国ネット
演出: 武内英樹 西浦正記 小林和宏 プロデュース: 若松央樹 川西琢
企画: 鈴木吉弘 原作: 中野独人 『電車男』(新潮社刊)
脚本: 武藤将吾 音楽: Face 2 fAKE
日本 開始日:2005/07/07(木) / 終了日:2005/09/22
1. http://www.fujitv.co.jp/denshaotoko
7130319103
2人の方がこの作品がドラマとして最高だと投票しています。
最終変更日:2006/06/13 / 最終変更者:羽幌炭鉱 / その他更新者: 有線KKK / Barnirun / Yi5n / 提案者:もろっち (更新履歴)
2015/02/17 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・主題歌
・画面が明るい
・主人公は演技含め悪くない

【悪い点】
・もうみんな書いてるけど、2chを美化しすぎ
あんなことしたら無責任なやつらが横槍突っついてくるに決まってる

このドラマがあっていた頃は2chは見ていなかったのですが、2chやる人に悪い人はいないのかなと
間違った認識をしてしまいました。実際はまともな人も居ることは居るけど、殆どクズばかりでギャップが
半端なく残念でした。皆口が悪いし、平気で嘘つくし、偉そうなヤツばかりだし…
僕はそういう人達みたいになりたくなかったので、長い間ネットは見るけど書き込まないを信条にして
生きてきました。今でも、書き込んでるのはこのサイトだけです

まあ、スポーツなどの実況は一体感があって盛り上がれるので全くの嘘とも言えないですが
彼らの基本は変わらないので、選手への罵詈雑言で不快になることも多いです。少なくとも、このドラマの
ような物語になっていくような環境ではありません。所詮これは幻想で、実物見たらぶち破られます

無知だったのもあり、これを見ている当時はそれなりに楽しめました。 が、やはり
オタクへの偏見があったり、2chの悪いところを書けてなかったりしたのでいい評価はできないですね
今もそうなんだろうけど、社会全体がオタク=叩いていいものと認識していたのは許せないです
ネラーだって人それぞれ。いい人も居れば悪い人も居ます。そして、匿名性から無責任になって
大抵は醜悪なところをさらけ出しています。人の本質を知りたい人か、もしくはどこでもどんな形でもいいから
目立ちたいって人以外関わってはいけません。普通の人は知らなくてもいい世界なのです
そんなのドラマにしたっていい訳ないじゃないですか

2013/08/12 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:48(62%) 普通:10(13%) 悪い:20(26%)] / プロバイダ: 16514 ホスト:16608 ブラウザ: 3457(携帯)
CSの再放送で視聴。
【良い点】
主題歌
【悪い点】
不愉快な人物が多すぎる
2ちゃんねるを馬鹿にしてる
感動できない
面白くない
【まとめ】
過大評価されすぎ

2013/04/16 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 36185 ホスト:35945 ブラウザ: 1959(携帯)
主人公は嫌いと言うわけではありません。伊藤さんも演技が上手いと思います。しかし周囲がやはり主人公を馬鹿にしすぎですね。後主人公には幾つかいいところはありますが多くの作品を見ているのだから何かしら学んだりテーマについて考えたり、生き方につなげていこうというのがないのかと言う感じです。ひいては創作の仕事を目指したりする事によって馬鹿にした人達を何倍にもして見返す努力も必要だと思います。

2013/01/20 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(20%) 普通:1(20%) 悪い:3(60%)] / プロバイダ: 15959 ホスト:15919 ブラウザ: 3418(携帯)
90年代まで続いたOVAブームが終わり、エヴァで加速した深夜アニメの粗雑な大量生産化からデジタルアニメのバブル期が終わりに達した頃の話、M事件やらのイメージを乗り越えて、日の光を浴び始めたばかりの時、メディアの名付けた所謂ヲタク文化を題材にしたドラマ。
いまでこそ殆ど払拭されたイメージがあるが、この頃はまだ社会からはアングラで典型的な印象を持たれていた為か、ドラマ中の描写に非常に偏った表現がなされている。
ドラマ中では、ナマモノなコンテンツを扱っている事が多いので、今見ると非常に古臭く感じる箇所が多い。
従来からの層にはバッシングを受けた作品だが、このドラマでヲタク文化への注目が加速したのも事実で、この年辺りから市場の規模も大きくなっている。
ITバブルから始まった日本のデジタル史に一つの指標を作ったとも言える作品。

2012/10/08 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:29(52%) 普通:0(0%) 悪い:27(48%)] / プロバイダ: 42519 ホスト:42366 ブラウザ: 5875
【良い点】ありません。最悪としか評価出来ない、大きな問題を抱えるドラマでも
『ライフ』、『女王の教室』、『14歳の母』など俳優陣の演技力は最高評価が
可能な作品も多いですが、このドラマの俳優陣のレベルはその境地にまで達していません。
それでも後述の強烈な不快感を視聴者に与えるには十分なレベルでしたが・・・。

【悪い点】●ストーリー&キャラクター。まず全編に渡って「オタクは変態で
気持ちの悪い社会不適合者」、「常に挙動不審で他人とのコミュニケーションすら
まともに出来ない愚図ばっかり」、「その生態は最早、精神異常者や犯罪者予備軍、
奇怪生物と言って良いレベル」、「社会にいても邪魔になる、こちらに不快感を
与えるだけのだけの唾棄すべき存在だから、早々に排除しなくてはならない」と
ストーリーとキャラクターの両面において延々と強く主張しているのが鼻に付きました。
フジテレビに限った事じゃありませんが、あれだけ他の番組やニュースで
「人種差別はいけない。他の国の人達とも仲良く協力して行かなければならない」と
宣伝しておきながら、このドラマでは「オタクは生ける汚物と言っても過言ではない
存在なので差別して良い、むしろ迫害する事によって積極的に駆除しなければならない」
と訴えているのですから、ストーリーにもキャラクターにも吐き気しかしません。

製作者達は口では「感動出来る斬新な純愛ストーリーを世に送り出した」等と
うそぶいていますが・・・。実際にはオタクを「馬鹿にしても責められない、
叩き易い矮小で醜悪な存在」に仕立て上げて「皆さん、こいつらは思う存分
リンチを加えたり、吊るし上げたりしても良い連中なんですよ」と宣伝して、
「誰かに八つ当たりしたい、バッシングを浴びせたい」と願っている人々に
使い勝手の良いサンドバッグとして提供しているに過ぎません。スタッフが
オタクやネット空間での交流など今まで目立たなかった存在を題材に取り上げる事で
注目を浴びたかったのは間違いないでしょうが、実際には「社会に害悪を与える
存在をいち早く糾弾した正義の集団」の皮を被って「誰かを非難し侮辱する事で
鬱憤を晴らしたい、優越感に浸りたい」と願う同志に格好の獲物を提供する事で、
非難を避けて私腹を肥やす事に成功した側面も大きい様に感じられます。

上記の背景や製作者達の実情と本音がストーリーやキャラクターにも色濃く
現れている様に感じられてなりません。荒唐無稽な内容や世界観でも
キャラクターの人物像や心情の変化がある程度、現実味を帯びて丁寧に
描かれていてればストーリーも楽しめたりするのですが・・・。両方とも
リアリティを排した滅茶苦茶なものなので少しも面白味を感じられません。
2ちゃんねるの扱いやオタクの描き方と同じで、スタッフが社会や人々への
悪影響を与える危険性や視聴者に誤解を植え付けるのを避ける為の配慮を
全くしていない事が伺えるのもあって強い嫌悪感と不快感しか感じられません。

●2ちゃんねるの扱い。普通の掲示板であっても、あの手の話をしたら
嘲笑の的にされるか「馬鹿げた事を言うな」と一蹴されるかの二択で、
協力者が現れる以前にまともに取り合って貰える事すら有り得ないでしょう。
ネット界にはリア充への嫉妬や憎悪を募らせている人が多いのですから、
リア充化へのチャンスを掴もうとしている事を明かせば、痛烈非難される
だけだと思います。ましてや誹謗中傷、罵詈雑言、軽挙妄動の巣窟である
2ちゃんねるで電車男の様な人への応援合戦が繰り広げられるなんて
天地が引っ繰り返っても有り得ないですよ。一応、ドラマ版では名称を
変えていましたが、誰が見ても2ちゃんねるをモデルにしている事は明白でした。
あそこはオタクと違って非難されて当然の存在ですが、それだけに
オタクとは逆に殊更に美化して描かれたのに腹が立ちました。

ネットは疎い人は本当に疎いので、何も知らない人がこの大型サイトへの
誤解を抱くのも何ら不思議ではありませんでしたし、このドラマに感動や
好感を覚えて舞台となった2ちゃんねるに足を運んだ視聴者が実態に
ショックを受ける事すらも、スタッフが考えていないのが丸解りです。
スタッフはオタク差別はおろか、虚偽の情報で視聴者を騙して混乱させる
事にすら罪悪感の欠片も持ち合わせていないんでしょうね・・・。おそらく
あのサイトの実態もろくに調べずに「斬新なラブストーリーの発祥の地だから」
との理由で「元々ストーリーを盛り上げる舞台装置なんだから、とことん美化
してやればそれで良い」と、ああも極端な美化に走ったのでしょうが・・・。

ネット世界だって現実社会と同じ、場合によってはそれ以上に性根の腐った
人間の汚さを明るみにする場所であり、どこのサイトにも性悪がいて
問題が尽きない世界なのに、あろう事かそれらの問題を見る者に「これでもか」と
突き付けて来る国内最大級の掲示板を、現実との乖離も甚だしいレベルで美化を施し、
さも「ここは善良な人しかいないネット界の理想郷」であるかの様に吹聴する連中の
気が知れません。「昨今の韓国への隷属化といい、フジテレビは醜悪な存在を
美化しまくって持ち上げまくるのがお好きなんですね」としか言えません。

【総合評価】日本のアニメや漫画が日本の文化として認められ、
海外でも高い評価を受ける様になって来た矢先、冷水をたっぷり浴びせて
横槍を入れまくる存在が登場しただけでも腹が立ちましたが・・・。
このドラマの所為で純粋に漫画やアニメを楽しんでいるだけで、何の罪も無い
善良な人間であるにも関わらず「オタクだから」と冷遇され馬鹿にされ
差別を受ける様になってしまいました。このドラマが制作、放送されて
何年も経ち、本作はすっかり過去の作品へとなり果てましたが、このドラマが
生み出したオタク差別は一生消える事は無いでしょうね・・・。

今なおオタク差別は根深く深刻で、人気アイドルやタレント、実力派俳優、
プロの歌手やスポーツ選手なども、オタクというだけで馬鹿にされて
扱われる事も少なくないですし・・・。新たな人種差別を生み出した
このドラマの功罪は大変、重いでしょう。そもそも人間なら誰しも
何かしら熱中する程、好きな物事があるというのに、それがアニメや
漫画であるというだけで侮蔑されるなんて、あまりにも理不尽過ぎます。
世界的な名誉を持つジブリやディズニー作品だけは棚に上げて擁護しておいて、
それ以外の作品に親しんでいる奴は皆、気持ちの悪いオタク扱いですか。

魅力的で面白い優れた娯楽作品を愛好する事の何が悪いと言うのでしょうか?
昆虫採集とか文学作品の読書とかに熱中してても何も言わないのに、
オタクだと知るやいなやの反応と来たら・・・。市橋ガールズとか話題に
なりましたが、彼女らの様に醜い私欲の為に社会や人々に害悪しか齎さない
存在悪に熱中し加担するのは罪深い事ですが、どうしてオタクである人々まで
まるで彼女らと同類であるかの様に扱われなければならないのでしょうか?
このドラマが存在しなけければオタク差別という大勢の人を苦しめる
悪しき風習が生まれる事はなかったでしょう・・・。このドラマの制作に
あたった人々に強い憎悪と義憤を覚えます。評価はドラマの「最悪の中の最悪」です。

2012/04/04 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
レーダーで探しても、カモフラージュしたオオナズチ並みにありません。
【悪い点】
・オタクに対する差別や偏見。
・某大型掲示板サイトを美化し過ぎている。

彼処は第三者の良心等を平気で傷付けるけしからん奴等の巣窟ですよ!
実際俺は、コロコロ関連のスレで、今のコロコロの路線について否定的な意見を書き込んだだけで、今も粘着され、度々攻撃されています。
多分俺以外にも攻撃されている人はいると思います。
・主人公の女上司
「アンタ、生きる価値ないんじゃない?」
このシーンを見て物凄く頭に来た。
オタクに対する間違った固定観念を視聴者に植えつけた、
某大型掲示板サイトを美化し過ぎ。
この事を考えると、『最悪』以外着けようがありません!

2010/10/24 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:57(61%) 普通:21(22%) 悪い:16(17%)] / プロバイダ: 27699 ホスト:27745 ブラウザ: 3023(携帯)
いつの時代のオタクなんだ?と言うくらいの時代遅れな主人公の設定。
2ちゃんねるが美化され過ぎ。
確かに今なら2ちゃんねるなら高齢化(と言うのか?)が進み、社会人も多く夏休みや冬休み以外の期間や変な板じゃない限り、意外とまともなレスがつくけど、まだまだ嫌な掲示板です。
電車男を見て、2ちゃんねるにドラマと同じような雰囲気を求めてやってきた人をどん底につき落としたんだろうな…。
そこは罪深い…。
フジテレビのドラマってどうしてこんなにも偏りがあるんだろう。不思議。

2010/08/13 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(39%) 普通:6(26%) 悪い:8(35%)] / プロバイダ: 9479 ホスト:9514 ブラウザ: 9154
ヲタクは気持ち悪いと全国ネットで言わしめたドラマ『電車男』
正直ストーリーも俳優(女優)も酷いの一言
電車で綺麗な女性救うべく酔っ払ったオヤジを退治したのがことの発端
ストーリーには某巨大掲示板●ちゃんねるなども絡んでくる
まぁ一言で言うと『ありえない』あんな書き込みしてもまず無視されるのがオチ
とくに面白くもないし、特徴性もない実にくだらないドラマ
数話見たらもういい。

2010/08/03 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:161(55%) 普通:11(4%) 悪い:121(41%)] / プロバイダ: 3196 ホスト:3180 ブラウザ: 9224
【良い点】
①音楽がいい
>>個人的にはダースベイダーのテーマが流れたシーンに印象が残りました。

②そこそこ面白いシーンも多少はある

【悪い点】
①オタクに悪い印象を与えかねない内容
>>この内容からしてオタク=不○工,引きこもりという感じのイメージを植えつけかねないと思います。
実際オタクはあのような人たちばかりではありません。
このドラマを観てからオタクに偏見を持つ人が多いのではないかと思います。

②好感が持てない人物もいる

③某巨大掲示板を美化しすぎ
>>皆さんが仰るとおり,いいやつばかりかのように美化しすぎです。
ドラマの中とはいえ,あそこまで結束するとは考えられません。
実際あそこは罵倒雑言,誹謗中傷,胡散臭い情報のオンパレードですよ?
そのくらい知ってもらいたい。

④感動シーンもイマイチ

本放送時,この作品がかなり流行っていたことを今でも覚えていますが,今となっては「何でこんなものが流行ったんだ?」としか思えません。
実話が元らしいですが,本当に実話かどうかさえ疑わしいです。
これのせいでオタクに悪いイメージが与えられたんじゃないこと思います。
評価は厳しすぎますが「最悪」を献上します。

2010/07/29 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:238(54%) 普通:64(14%) 悪い:142(32%)] / プロバイダ: 6047 ホスト:5900 ブラウザ: 10415
オタクをなめてるんですか?このくだらん三文芝居は?
オタクに対する悪いイメージをドラマに利用してオタクをいじめてるだけじゃないですか?

第一に某巨大掲示板を美化しすぎです。この三文芝居の中とは違って罵詈雑言や胡散臭い情報が飛び交う場所ですよ?もっと現実を見てください。

このドラマそのものはやらせですか?こんなんで社会現象になったなんてにわかに信じられませんよ。

世の中のオタクにも色々なタイプの人がいて、イメージ通りの人もいれば、真面目に働いているオタクもいるし、ファッションに気を使う人も、イケメンのオタクもいるんですよ。

だいたいオタク=悪という考えが世の中をダメにするんですよ。

オタクに対する悪意のある偏見を生んだ愚作には「最悪」という評価しかありえません。

余談ですがフジテレビが他局のアニメをやらせに利用したようですね。

案の定、その作品のファンから強大な恨みや怒りを買う結果になりました。

それでも未だに反省していません。フジテレビの卑怯な魂胆には失望しました。

余程好きな番組じゃない限りフジテレビは観ません。

[推薦数:3] 2010/06/01 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:74(57%) 普通:0(0%) 悪い:55(43%)] / プロバイダ: 19847 ホスト:19733 ブラウザ: 7772(携帯)
2ちゃんねる。を美化し過ぎ。
それとこの作品から全体的なオタク分野に対する悪い偏見が生まれた気がします。
現実世界の2ちゃんねる。の中でそんな感動的なことはおきませんから。現実はかなり厳しいのでね(もっと陰湿な感じですよ、現実は。実際2ちゃんねる。ではよくあること)。
自分の中では黒歴史なドラマです。
2010/12/08 私もこのドラマの影響とマスコミの報道によって一昨年までオタクに偏見を持ってました。やはりメディアは怖いですね。報道の仕方によって影響がでるんですから。2ちゃんも美化しすぎだと私も思います。あのサイトでドラマのようなことが起こる訳がないですよね。 by セルミン

2010/05/08 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
元々2ちゃんねるで出来た話なので、胡散臭さがありとても信用できません。
私達もネットはやるでしょうが、あんなに人を口汚く罵る2チャンネルの住人があんなに結束を見せるでしょうか?
美化しすぎです、現に私は何回かどんな連中なのかいろんなスレッドを見てみましたがどれもふざけていたり、好きなアニメキャラを罵っていたりで見るに絶えないものでした、そんな2ちゃんねるの人間が人助けをしたり相談をしてその人のためになる答えを出して応援をするなんて到底信じられません。
結局2チャンネル住人の作り話を真に受けたTV局や映画会社が作品化したとしか思えません、この話は実話だと言う人がいますがインチキの作り話ですよ。ご都合主義も目立ちますし。ウソで塗り固めた話なんて感動できません!

2009/12/14 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:166(60%) 普通:28(10%) 悪い:81(29%)] / プロバイダ: 25819 ホスト:25879 ブラウザ: 7843
オタクの人物が「いい人に拾われろよ。」と泣きながらフィギュアを川に流していく所からシリアスな感じがしましたね。
しかし、このドラマはオタクを差別的な視線で捉えられていたことについては残念でしたね。
オタクのまわりの人からも敬遠されていたし。
ネット中が変わったのもこのドラマが関係してるのでは?
評価は悪いで。

2009/11/03 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:494(44%) 普通:197(18%) 悪い:428(38%)] / プロバイダ: 13991 ホスト:14012 ブラウザ: 2981(携帯)
キャラがウザすぎました
中身はそこそこに、楽しめましたが

2009/09/07 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:53(69%) 普通:1(1%) 悪い:23(30%)] / プロバイダ: 42987 ホスト:42854 ブラウザ: 6825
これは普通に楽しめました。
キャラクターが個性的で久しぶりにいいと思ったドラマ

「ああ… 所詮、世の中はオタクと呼ばれている人種に対してこうゆう目で見てるんだな…そんな気分が沸々と沸...」 by 11号

2019/05/11 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 6908 ホスト:6505 ブラウザ: 8326 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事びっくり/考えさせられた/道徳心&モラル
ストーリー最悪(-3 pnt)
キャラ・設定最悪(-3 pnt)
声優・俳優とても悪い(-2 pnt)
音楽悪い(-1 pnt)

1. ヴァイオレット・エヴァーガーデン 感想#05 by エスパー
... かこれカプ厨大歓喜な手段だよな。無事結ばれるまでの過程をリアルタイムで楽しめる、 アニメみたいなロマンティックな展開が巻き起こってて実に楽しそうです。アニメだけどなこれ。 ダミアン王子が控え目な性格なのを伺わせる文面書けばモブ兵が突っ込んでたのが面白かったですw 今ではこういうのネットでもやれそうだけど(今回のリアルタイム反応はまるで電車みたいだっだな ...
記事日時:2018/02/14
2. 評価未満3(前編) by アンレー
... 同じ媒体からアニメ化されたリライフはブラック企業や新卒の葛藤みたいなものをフューチャーしていたが、この作品に関してはにおわせる程度にとどめておき、あくまでラブコメにふりきっていた。 それが功を奏したのが良くも悪くも王道のストーリー展開に。 内容的にはドラマにしてもいいような気がした。 この手の作品はある意味「電車」に近いもの ...
記事日時:2017/12/16
3. 川村マジックもストップか? by OYJAR40
... 現在ヒットメーカーとしてトップを走っている人物ですね。 それは本来そこまでの作品か?という「君の名は。」が成功、というのも恥ずかしくなるくらいのムーブメントを起こしたことでもわかりますし、「電車」に始まって、作家としても「世界から猫が消えたなら」などヒットを飛ばしまくっていることでも理解できます。 そんな彼の最新プロデュース作品が昨日より上映開始。 新房昭之 ...
記事日時:2017/08/19