[ドラマ]小さな巨人

ちいさなきょじん / Chiisana Kyojin
ドラマ総合点=平均点x評価数1,443位2,496作品中総合点1 / 偏差値49.14
2017年ドラマ総合点60位111作品中
キャラ・設定0.00(普通)3
映像0.00(普通)3
ストーリー-1.00(悪い)3

警視庁と所轄の確執、警察内部の戦いを克明に描く警察エンターテインメントドラマ
己の正義を信じて戦う刑事たち 本庁と所轄の対立の中で対決していく人間たちが、辿り着く警察官としての使命。
そして、本当の正義とは…。
香坂 真一郎:長谷川博己
山田 春彦:岡田将生
三島 祐里:芳根京子
渡部 久志:安田顕
日本 開始日:2017/04/16(日) 21:00-21:54 TBSテレビ
1. http://www.tbs.co.jp/chiisanakyojin_tbs/
1. https://twitter.com/chiikyo_tbs
最終変更日:2017/05/20 / 最終変更者:伏魔の剣 / 提案者:伏魔の剣 (更新履歴)
2017/06/25 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2260(50%) 普通:1134(25%) 悪い:1134(25%)] / プロバイダ: 11156 ホスト:10869 ブラウザ: 4894
【良い点】
一貫して仰々しい演技を続けていた香川照之が最後に見せた抑えた感じ。
普通のドラマとは逆(笑。
この辺り、一貫した高橋英樹の貫禄はさすが。

【悪い点】
事件被害者そっちのけで内部抗争ばかり、やっている。

刑事版「半沢直樹」と巷で言われた作品。
民法ドラマとしては視聴率40%台を叩きだした「半沢」程ではないが一応、成功した部類ではあるが、
裏を返せば二番煎じ=キーコンセプトとも言える。
朝ドラ主演直後で注目度が高い芳根京子を新人女性刑事のヒロインとして無理に見せ場を作っている点など
面白いドラマを真剣に作って視聴者が自然とついてくるというより
「半沢」の夢よもう一度な制作側のウケ狙いな意識が散見され、それを感じてしまうと視聴は辛い。

無論、「半沢」にも仰々しさや暑苦しい部分はあったが
実際に銀行員の経験がある作者が執筆したストーリーがテンプレとして存在しており、
そういった要素が良い意味での毒味の範疇に留まっていた。
対して本作に見られる警察上層部対所轄の展開は刑事ドラマとして手垢のついたパターンであり
アキレス腱となる証拠を隠蔽もせず残している前半の署長、
主人公達に余計な捜査をさせないお目付け役でありながら何もせずに後から尻尾を出す後半の署長と
ストーリー面での粗も気になってしまうため、スパイスが独り歩きしだしてしまう。
役者陣の熱演は確かだが、これを受けいられれるか否かは微妙。

個人的評価は「普通」で。

2017/06/23 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:223(68%) 普通:10(3%) 悪い:95(29%)] / プロバイダ: 35675 ホスト:35610 ブラウザ: 5213
「超スリリングな刑事ドラマ」

●【作品の概要】

2017年4月からスタートした日曜21時放送の警察ドラマ。前編後編に分かれて全10話。
刑事モノとして当然事件を追う話ではあるが、
犯人との対決よりも警視庁と所轄などの警察内部での戦いを中心に描いている。
「正義とは何なのか―」等のメッセージ性を匂わせる内容も含まれているが
どちらかと言えばエンターテイメント性の方が大きい。

●【良い点】

・鬼気迫る役者さんの演技
小野田一課長の胡散臭さと恐ろしさが同居したキャラ作りだとか、
山田のずるいけど憎み切れない人間性だとか、
香坂の真っ直ぐな正義感と最終回に見せた「巨人」感。
えげつない。

・スリリングな展開
毎回毎回「最終回かっ!」と思う程に盛り上がる
どんでん返しの連続で非常にスリリングな気分を味わえる。
2編に分かれている事もあって中だるみもまるで感じない。

・テーマ曲も良い

●【悪い点】

・本作は結局警察上層部の汚い連中は大して被害を受けない。
個人的にアホらし程に正義が勝つ物語の方が好みではある。

・事件の犯人が大体最初から分かるので推理要素はあまり無い。
ただ、話の本筋がソコには無いから別に問題は無い。

●【評価】

本作の1話を見た時点では自分は「正義とは何なのかー」とか
歪んだ警察組織の内情に主人公が鉄槌を下す話なのかと思っていた。
んで、実際そういった部分も含まれていた。
しかし、だからと言って別に組織の在り方が変わる等という事は無かった。
それもそのはず。本作は根っこの部分ではそういう話では無いのだから。

本作は結局の所、1話で左遷される失態を犯した香坂が
事件を利用して出世街道に戻るまでの話でしか無かったのだ。
思えば香坂は最初に既に言っていた。警察官である自分の身は自分で守るしか無いと。

最終回では何度も苦汁を嘗めさせられたセリフ
「敵は味方のフリをする」の返しによって怪物小野田を巨人香坂が倒すのだ。
心が躍らないハズが無い。

両者は非常に似ていた。
ただ、小野田は汚い事を丸のみにする正義を持っていて、
香坂は小野田でさえ信頼する程に強い正義を持っていて、
正義が必ず勝つというお約束の元に下った結末だったのだろう。

毎週楽しみに黙ってテレビに噛り付けるよく出来た作品だった。
評価は「最高」。

2017/06/20 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:494(78%) 普通:88(14%) 悪い:53(8%)] / プロバイダ: 4797 ホスト:4721 ブラウザ: 5171
【良い点】
最終回は、中々視聴率が高く皆さん、つばが飛んできそうな程の大熱演・・・・役者の方は、良かったです。

【悪い点】
うるちゃい・・・・度アップが、辛い・・・和田さんは、ちょっと萎える・・・これ好きで見てた方には申し訳ないのですが、私は、自分の部屋が無く見たくて見てたわけでないので、あまりの大騒音に発狂しそうになる所でした。
これの良さが、わからないです。内容が頭に入ってこないうるちゃくて・・・・
やっぱり半沢直樹が、いい・・・
うるちゃい・・・・とても精神衛生上悪い・・・・

2018/04/27 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 2450 ホスト:2416 ブラウザ: 11589 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/悲しい
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. 2018年ジャンプ51号感想(『THE COMIQ』短期集中連載&読切『忘レ物探偵』掲載&『アリスと太陽』連載終了号) by エスパー
... ない。戦闘狂というよりも快楽殺人鬼、みたいな? 北観さんあっさりやられて逮捕されちゃったけど、単なる悪役として見過ごせられないんだよな。 もうちょっと人物像を探求したくなったというか。読切のキャラなのにだぜ。 うーむこれも屋宜先生という個人的補正がかかっているだろうか。贔屓目で見ちゃうなー。 ハイキュー 小さな巨人とは「単に ...
記事日時:2018/11/19 [表示省略記事有(読む)]
video
2. ズバリ、今日は飛田展男さんのお誕生日でしょう! by Mr.KN
... 「きんぎょ注意報!」の葵、「少年アシベ」の天童先生、早乙女、「ぼのぼの」のしまっちゃうおじさん、「機動武闘伝Gガンダム」のウルベ・イシカワ、「星のカービィ」のコックカワサキ、「クッキングパパ」の田中一、「しましまとらのしまじろう」のからくさ、「機動戦艦ナデシコ」のウリバタケ・セイヤ、「烈火の炎」の石島土門、「小さな巨人 ミクロマン」 ...
記事日時:2014/11/06
3. WJ2014年18号 by Merci
... !」(共有) 「黒子のバスケ」→黒子「日本一にします」(最終目標) →キセキというハードルがある、勝たないと日本一になれない(手段・当面の目標) →火神「そいつら倒せばいいんだな!」(共有) 「ハイキュー」→主人公(ごめん誠凛キャプテンと混ざるから苗字漢字表記はしたくないし、名前の変換は面倒)「小さな巨人になりたい」 ...
記事日時:2014/04/02 [表示省略記事有(読む)]