[ドラマ]青い鳥: 2007/11/10 TCC

あおいとり / Blue Bird
1997年ドラマ総合点11位43作品中
2007/11/10 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3372(33%) 普通:3564(35%) 悪い:3315(32%)] / プロバイダ: 12508 ホスト:12531 ブラウザ: 4926
これもとうとう追加されたようですな。小生がトヨエツに思い入れを持つ
きっかけとなった作品です。

【良い点】

・メインキャストの好演

トヨエツ演じる、主人公の理森は、実直な駅員さんでしたが、ニヒルな二枚目、
トヨエツの面目躍如といえましたな。実は3歳年齢を鯖読んでいたようで
この時点ではもう38歳でしたが、若々しいですね。そんな彼が想いを
抱くようになったかほりの娘、詩織役の鈴木杏ちゃんも、凄い演技が自然体で
その演技力に脱帽させられた記憶があります。「毒饅頭」との流行語を生み出した
某大物政治家がモデルの、綿貫役・佐野史郎氏の悪役っぷりもキャラが立ってました。
どこまでもかほりを求める様はある種の清清しさというものが感じられましたな。

・作品の世界観

モービル石油ゆかりのあの方が知事を務めていた長野県が舞台でしたが、
その美しい自然に感激させられた記憶もあります。今度一度長野県に
行って見たいですね。

・「あなた〜をしんじてるぅ〜・・・・・・・・」

かって一世を風靡した、小室系のグローブが歌うワンダーリンディスティニーも
彼女等の名曲の一つでした。ボーカルのKEIKOの歌唱力は改めて振り返ると
かなり高いものがありましたね。現在人気がある歌手で彼女に匹敵する歌唱力を
持つ女性歌手は極めて稀だと思います。マーク・パンサーも良い味出してましたな。
売り上げ枚数は約88万枚でしたが、ミリオンセラーになっても可笑しくなかったです。

【悪い点】

特に無いです。

これを前述の某政治家が見られていたら、どう思われるか(彼を引退に追い込んだ
政治家連中は、彼以上に胡散臭い面々ばかりで、もっと日本の政治良くなってほしいと
つくづく思いますが・・・・・・・・・)ですが、ドラマ史に残る名作の一品
だったでしょう。トヨエツ凄いカッコ良かったし、長野の自然も美しかったし、
グローブの主題歌も二重丸と良いとこぞろいでしたな。
評価は大判ぶるいで「最高!」とさせていただきます。