[ドラマ]アンナさんのおまめ

Annasan no omame
注意: これはドラマ版。その他メディアのページ: 漫画:アンナさんのおまめ
2006年ドラマ総合点20位92作品中

桃山リリは、美人でいつも男性にモテモテ…と勘違いしている、ある意味で前向きな女性。
その彼女が、親友・西園寺アンナの恋人・坂上恭太郎を自分に一目惚れしたと勘違い。持ち前のゴーイング・マイ・ウェイな性分で、周囲を巻き込む大騒動を起こす。
原作:鈴木由美子
脚本:高山直也深沢正樹福島治子

キャスト
日本 開始日:2006/10/13(金) / 終了日:2006/12/15
1. http://www.tv-asahi.co.jp/anmame/
2000000500
最終変更日:2008/02/13 / 最終変更者:LOVEN / 提案者:LOVEN (更新履歴)
2008/04/10 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:396(79%) 普通:63(12%) 悪い:45(9%)] / プロバイダ: 29382 ホスト:29405 ブラウザ: 7783(携帯)
いやぁまず目につくのはベッキー演じるリリーの超勘違い女ぶりですね。

やはりそれに振り回される男きょうたろうには同情そして哀愁もまた感じます。

毎回毎回アンナといい仲になりたいと思っているきょうたろうにリリーの勘違いが割って入りハイテンションな展開!
見ていてとても楽しい気分にさせて頂きました。

ベッキーの熱演もハマっていてかなりよろしいかと…。

評価はとても良いで。

2008/03/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(65%) 普通:6(30%) 悪い:1(5%)] / プロバイダ: 46622 ホスト:46719 ブラウザ: 5234
【良い点】
おもしろくて、
ベッキーちゃんがかわいい。

すこししか見ていないけれど、
おもしろさがわかります。

【悪い点】
深夜放送だったので、
あまりメジャーにならなかったところ。

ないすドラマ!!!

2008/03/22 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:104(53%) 普通:33(17%) 悪い:59(30%)] / プロバイダ: 2612 ホスト:2642 ブラウザ: 5234
この作品がきっかけでベッキーのファンになりました。
ここまで来ると彼女のポジティブシンキングは賞賛に値します。

本作は思い込みの激しいリリと、そのリリに振り回される恭太郎&愉快な仲間達、そしてそれを恭太郎のフィアンセかつ生粋の大和撫子であるアンナさんが見守る・・・と典型的なラブコメ模様を呈しており、その手のジャンルが好物な方は勿論、苦手な方でも最後まで見て頂けるだけの力がこの作品にはあると確信しています。

まず、ベッキーが主人公である桃山リリの役にハマりにハマっています。
元々ポジティブ思考に定評のある彼女ですから、リリを「演じている」印象がほとんどと言ってもいいほど感じられず、この作品で素のままのベッキーを見る事が出来ました。
故に粗悪な舞台を鑑賞した時のような違和感がなく、川の流れのごとくスムーズに話が展開されて行くのがなんとも心地よい。

さらにラブコメの強みである一話完結形式を生かしている点も高評価。
一話ごとにきっちりオチを設け、かと言って話が破綻するような無理な展開もなく起承転結に則った話運び。
ドラマに限らず作品を創造する上で基本中の基本ですが、コレがしっかり出来ているだけでここまで面白い作品が創れるのだと再認識させてくれたこの作品に感謝したい。

ですがリリのような・・・悪く言えば超自分勝手のワガママ娘を許容できない方に本作はお勧め出来ません。
特にキャラクターに入り切ってしまう方は要注意。
終始リリに振り回されっぱなしだった恭太郎は哀れでなりませんし、アンナさんも「アハハ〜オホホ〜。」と笑っているだけの傍観者・・・という面が少なからずありますから。

「ドラマはドラマ、現実は現実。」と割り切って楽しめる方には是非お勧め。一度お試しあれ。
以上のことから決して万人受けする作品ではない事、それでもかなりハイレベルの作品である事を考慮して、評価はとても良いとさせて頂きます。

最後に、「地獄へは お前一人を 流したい」に爆笑したことを書き加えて筆を置きたいと思います。