[ドラマ]あなたの番です

あなたのばんです / Anata no ban desu
ドラマ総合点=平均点x評価数1,778位2,499作品中総合点0 / 偏差値48.45
2019年ドラマ総合点24位43作品中
企画・原案:秋元康
脚本:福原充則
音楽:林ゆうき橘麻美
チーフプロデューサー:池田健司
日本 開始日:2019/04/13(土) 22:30- 日本テレビ
1. あなたの番です|日本テレビ
最終変更日:2019/04/08 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/09/10 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2263(50%) 普通:1136(25%) 悪い:1137(25%)] / プロバイダ: 16995 ホスト:17163 ブラウザ: 5173
【良い点】
ほぼ毎回のように連続猟奇殺人が発生するジェットコースター展開。
民放の連続ドラマで全20話は昨今としては、かなりの長丁場ながら後に行く程に世間の注目は高まった。

【悪い点】
ジェットコースター展開の弊害で引きのインパクトに比べてオチは弱い。
こういうのは投げっぱなしか辻褄合わせに終始するかのいずれかになりやすく本作は後者。
中盤で榎本早苗が逮捕され、残った事件の容疑者として尾野幹葉を危険人物としてクローズアップする一方で
後半に参入してきたキャラ達の動向を通じて黒島沙和犯人説を浮上させていく。
ただ、これが制作側が勝負を仕掛けていく上質なミステリーなら視聴者の意識を意図的にそちらに向けてさせておいて
そこから更に引っ繰り返すどんでん返しの仕掛けを用意するものだが、それは無かった。
主人公・翔太の多重人格説なども予想したが秋元康氏、それは「愛してたって、秘密はある」で既に一回やったという判断か?
それでも役者の力量があれば真相語りにほぼ一話費やす内容でもディスカッションドラマとしてのテンションはあるが
黒島役の西野七瀬は早苗役の木村多江や尾野役の奈緒に比べてもサイコな迫力&演技力で見劣りする感は否めなかった。

マンションの住人会で冗談半分で行われた交換殺人が現実になっていくサイコサスペンス。
ホラー演出は充分、合格点ながら正直、サスペンスドラマとしてのストーリーはとっちらかった要素が多すぎて荒削り。
マンションに訳アリ、異常性格な人物が大挙して集まっているのもリアリティに欠けるが
本作は元々、視聴者参加型の企画ドラマといった趣が強い。
例えれば連続殺人が発生する館を舞台にしたADV形式のオンラインゲームをドラマ化したような感じだろう。
実際、制作側はTV未放映の住人ごとの裏エピソードを配信し、
TV放映終了後の数時間の間にヤフー感想コメント欄に500件を超える書き込みが殺到したので
作品の出来具合は別にして企画的には大成功といっていい。

こういった時代の主流メディアを介して制作側と視聴者が一緒に作品を作っていくケースは割と前例がある。
(アニメでは無い)「君の名は」は戦後十年足らずの時期にラジオドラマが放送されるや
放映時間には銭湯の女湯から人気が無くなったとまで言われ、邦画は日本映画史上最高の興行収入を叩き出したが
映画評論家らの批評は極めて冷淡で90年代に一年間の朝ドラ化するも全くふるわなかった。

本作も似たようなもの。評価は「普通」で。