[ドラマ]オールイン 運命の愛

おーるいん うんめいのあい / All in
2004年ドラマ総合点51位(無評価)68作品中

実在のギャンブラーを元にした小説『ALL IN』(ノ・スンイル著)が原作。両親を知らず賭博師の叔父との旅暮らしの高校生キム・イナは喧嘩と博打に明け暮れていた。旅からの帰りソウルへ向かう列車の中で寂しげな少女ミン・スヨンと出会い、何故か心が波立つ自分に苛立って彼女の荷物を盗んでしまう。
一方、優等生で富豪の息子であるチェ・ヂョンウォンは父親の経営する下町の劇場へ夜中に足を運び一人で映画を見ていた。付き合わされる映写技師の娘ミン・スヨンは夜中に劇場の掃除をしていた。スヨンの母の形見のオルゴールを盗んだイナは劇場地下の隠れ場所で盗んだオルゴールを眺めているがスヨンのことが頭から離れない…。孤独な魂の持ち主たちは運命に導かれていく。
父が死んで天涯孤独の身となったスヨンに、イナとチョンウォンはスヨンの父の死の原因を作ったヤクザへの復讐のため手を組んでヤクザの倉庫に放火するが誰もいないと思っていた倉庫には酔いつぶれた仇がいたため殺人で逮捕されてしまう。チョンウォンは父親の根回しで無罪となるが、イナは懲役7年の刑を宣告され服役する。イナの服役中、チョンウォンはアメリカに留学する。
イナは釈放後、刑務所で知り合ったユ・ヂョングと共に、カジノの保安係として働くようになる。スヨンは修道女になる夢を諦め同じカジノでディーラーになっていた。チョンウォンはアメリカから野心を携えて帰国する。三人は再会し、イナとスヨンは恋に落ちるが…。

原作:ノ・スンイル

[キャスト]
キム・イナ:イ・ビョンホン(高橋和也)

日本 開始日:2004/04 22:00- NHKBS2
海外 (韓国):開始日:2003/01 SBS / 終了日:2003/04
最終変更日:2009/03/14 / 最終変更者:前田清貴 / 提案者:前田清貴 (更新履歴)
2009/06/22 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:268(51%) 普通:86(17%) 悪い:167(32%)] / プロバイダ: 1328 ホスト:1089 ブラウザ: 7322
とにかく、NHKの韓国ドラマは吹き替えが酷いものが多いのは何とかならないのだろうか?と改めて思った1本。
イ・ビョンホンさんと高橋和也さんの声がまるっきり合っていないために、そちらが気になって筋に集中できませんでした。

筋としては、単純な恋愛ドラマと一味違い、勝負師としての主人公の生き様と言う面白さがあっただけに、残念でした。

近年のNHKは、アニメ「名探偵ポワロとマープル」でもそうだが、声優さんの役割を軽視し過ぎのように思います。
餅は餅屋と言いますが、吹き替えは本職の声優さんに任せて下さい・・・。