[ドラマ]24 TWENTY FOUR

とぅえんてぃーふぉー / 24 TWENTY FOUR
ドラマ平均点62位293作品中平均点1.56=とても良い/27評価
2001年ドラマ総合点1位43作品中
涙流した25%1人/4人中

◆シーズンⅠ◆
合衆国カリフォルニア州ロサンゼルス、大統領予備選挙当日深夜。合衆国連邦機関CTU(テロ対策ユニット)のLA支局チーフのジャック・バウアーに緊急の呼び出しがかかる。それは、「合衆国史上初のアフリカ系大統領になると噂されるデイビッド・パーマー上院議員の暗殺計画が進行しており、24時間以内に犯人を割り出して計画を阻止せよ」という密命だった。
ほぼ時を同じくして、15歳の一人娘・キンバリーが自宅から姿を消してしまう。
深夜0時過ぎに起きた2つの事件に関わることになったジャック。無関係に思えた事件はやがて、思わぬところで繋がってゆく・・・。
脚本:ジョエル・サーナウ ロバート・コクラン ハワード・ゴードン
制作総指揮:ロン・ハワード ブライアン・グレイザー トニー・クランツ
監督:スティーヴン・ホプキンス ジョン・カサー
撮影監督:ロドニー・チャーターズ

海外 :開始日:2001/11/06 FOX / 終了日:2002/05/21
エンディング動画 (1個)
"24" theme
作曲:Sean Callery 編曲:Sean Callery [ファン登録]
3人の方がこの作品がドラマとして最高だと投票しています。
最終変更日:2010/03/29 / 最終変更者:管理人さん / その他更新者: SHUNIA / TCC / 提案者:incoinco (更新履歴)
2015/05/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:33(82%) 普通:2(5%) 悪い:5(12%)] / プロバイダ: 9302 ホスト:9134 ブラウザ: 10122
【良い点】
緊迫感のある演出
毎回誰がどう裏切ってくるか、それにどうジャックバウアーが関わっていくか、誰が死んでしまうのかなど終始息をつかせぬ展開が目白押しであった

しっかり絡んでくるメンバー

この作品、ジャックバウアーはかなりの数で暴走します。また、シリーズによって新メンバーが出てきます。しかし、だからと言って前シーズンのメンバーが消えることはありません。消えるときには全員「死亡」という形で退場しており、あいつどこで何やってんの?というのはありません
こういった関わり合いはよかった

【悪い点】
キムバウアー
なんだこの娘は.,めんどくさすぎる

24時間リアルタイムで事を運ばせなければならない事が足枷になってしまっている場合がある

面白い時はホントに面白いのですが、時間つぶしだなこれはと思わせてしまう事がこのシリーズ時々発生してしまっています
これは24時間リアルタイムという方針が悪い方向に行ってしまった例ですね

時々起きる矛盾
原因はまたも24時間リアルタイムの弊害
面白い設定は時に牙をむくという例ですね
確かにレトリックに疑問がつくところはあったり、裏切りすぎだし、テロ対策ユニットとしてガバガバ警備すぎるだろというのはありますがやはり、息をつかせぬ緊迫感や個性的メンバーのやりとりはたまりません

2013/08/26 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:57(98%) 普通:1(2%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 6431 ホスト:6397 ブラウザ: 5386
【良い点】
緊迫感が凄すぎる点です。
出演いているサブキャストの方で良いと思うのはブキャナンさん、ローガン大統領、
パーマー大統領、女性はクロエさん好きです。
【悪い点】
敵の策略にかかりいつもジャックが
後手になってしまうところはやるせないです。
CTUガス事件やホワイトハウス襲撃事件など
見るに絶えないシーンは泣いてしまいますね。
幾つもの策略などを掻い潜り最後に
辿りついた黒幕が意外な人物だったというの
はアクションなどに加え最大の見どころでは
と思いますね。
上記の評価はどのシリーズか忘れてしまいました。
偏ってしまってすみません。

2010/01/20 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(50%) 普通:1(17%) 悪い:2(33%)] / プロバイダ: 15108 ホスト:14977 ブラウザ: 12121
【良い点】
・映画並みに派手な演出
・ストーリーのテンポ
・ジャックの豪快さ

【悪い点】
・毎回発生するCTU内での喧嘩、裏切り、殺人。こんな危なっかしいテロ対策組織があるのでしょうか(笑)
・24時間以内の出来事で納めるには無理がある構成
・あまりにも人が死にすぎている
・事件とは関係ない人を巻き込み過ぎ

ジャック・バウアーの豪快さは見ていて清々しいです。ちょっとやり過ぎですが(笑)
リアルタイムで物語が進行するのは緊張感があって良いのですが、詰め込み過ぎて
1日の出来事のようには到底思えません。構成に無理があります。
ジャック周りの人間関係も1日の開始時点と終了時点で激変しすぎてついていけません。
それでもシーズン1は新鮮な感覚で楽しめたので評価は「普通」ということで。

2010/01/08 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:26(46%) 普通:9(16%) 悪い:21(38%)] / プロバイダ: 2969 ホスト:2620 ブラウザ: 9705
夜中に放送されているのを観て10分で観る気が失せた。
確かに24時間リアルタイムでドラマにするのは面白い発想である
だが展開の遅さとマンネリ感で個人的に面白さを十分に感じれなかった・・・
一話につき一時間って観ているこっちが気が遠くなるよ、
それにジャックはちゃんと寝ているのかな?24時間ぶっとおしで起きてるなんて
凄い神経してるよ(笑)

評価は「悪い」です。

2009/08/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:1(50%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 38665 ホスト:38696 ブラウザ: 12454
シーズン3まで見た感想です。
【良い点】

ジャックの暴走
意外性に満ちた展開

【悪い点】

鼻につくご都合主義
展開が速すぎてついていくのが大変
女性キャラにロクなのがいない(唯一まともなのは2のケイト。見ればわかるw!)
今や洋ドラの代表格にまでなっちゃいましたね。
これ見たら、今時の日本のドラマなんて茶番ですね。
同じサスペンスでも全然緊張感ないし・・・。
サスペンスというジャンルでも、ここまでやればもう合格レベルですね。

2009/07/24 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:32(67%) 普通:11(23%) 悪い:5(10%)] / プロバイダ: 15343 ホスト:15256 ブラウザ: 6402
【良い点】
・テンポが良い
・先が見えない展開
・世界情勢とリンクする所がある
・ジャックの行動が凄い

【悪い点】
・人が死にすぎ
・裏切りすぎ

とにかく一度見出したら続きが気になるドラマ。テンポが良く、見入ってしまう。見たことない人は、是非見て下さい。止まらなくなります。

2008/09/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 16031 ホスト:15959 ブラウザ: 4926
最終話、最後のぎりぎり何分かまでハラハラで結末がわからないんですよね。
24時間きっちりだから、決着がついた後の「その後」が全く描かれないおかげで、普通の映画とは少し違った微妙な後味を残してくれます。

2008/06/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:68(42%) 普通:50(31%) 悪い:44(27%)] / プロバイダ: 24292 ホスト:24035 ブラウザ: 5234
シーズン1みました、面白かったですね。
テンポ・アクション・サスペンス、さすがに
あそこまで話題になるだけのことはありますね。
ご都合主義・矛盾点には目を瞑りますよ、はい。

妻のTeriを殺したのはドラマを続ける為でしょうけど
そういうのが海外ドラマの悪いとこですね。
頼むからすっきり完結してくれ、と言いたくなります。
少々面倒なので後のシーズンは見ません。

2007/12/15 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:38(42%) 普通:20(22%) 悪い:33(36%)] / プロバイダ: 32099 ホスト:31929 ブラウザ: 2864(携帯)
※ちょっぴりネタバレ

シーズン5までしかまだ見てません。ここまでの評価です。一番、気になった点は、3で娘を守ると名目で、CTUに就職させたこと。アダムのいう通り、必死で勉強して、物凄い競争率を勝ち抜いて、やっと就けるというのに、いくらコネでも、無理矢理だったのでは?相棒のチェイスと恋仲にして、葛藤とか関係の問題とかを出したかったんだろうけど、やっぱり無理矢理感が否めない。でも、そんな違和感があっても、次々見たくなってしまうのは、展開と構成の巧さだろう。ただ、ニーナをここでも敵に持ってきたのはくどい。まぁ、殺しちゃったからいいけど…
5の黒幕にはやられましたね。まさか、ここにくるかと。終わり方も主人公の大ピンチでエンディング。こりゃ、6も見ちゃうわな〜。釣られましたわぁ。これから見ます。

2007/10/14 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3572(33%) 普通:3766(35%) 悪い:3453(32%)] / プロバイダ: 50544 ホスト:50498 ブラウザ: 4184
【良い点】

①テンポが非常に良い
②リアルで緊迫感あるストーリー

複数の出来事がタイトル名通り、一話毎に一時間単位(CM時間を入れて)で
進むのが、かなり斬新だったと思います。

③キャラの葛藤の描写等も非常に丁寧

自爆テロとか、ドラマ的にリアルでしたが、特に印象に残ったのはヘンダーソン
絡みの場面でしたね。主人公達と、自分がすぐには殺されない事をしって
ジャックたちと取引をする等かなりしたたかで、密かに良い味出していた
と思います。大統領夫人も精神不安定だったのが一見痛々しかったですが、
前大統領暗殺事件の裏に気づき、時にはわざと夫を怒らせるなど
彼女も密かに切れ者だったと思います。

④豪華声優陣

小山力也氏はこれのほかにも「マトリックス」等洋画吹き替えなどで多数出演
されてますが、本作でも深みのある、低い声の持ち味を十二分に活かされていますね。
メイン以外にも前述のヘンダーソンCVの納谷六郎氏も、相変わらず苦味だか、
若々しい声の快演が良い味出していたと思います。

【悪い点】

特に無いです。

サスペンスアクションドラマとしての完成度は確かに高いと思います。
シーズン8まで継続が決まっているようですが、今後の展開とか
気にはなりますね。評価は「とても良い」で。

2007/10/14 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:37(16%) 普通:61(27%) 悪い:127(56%)] / プロバイダ: 53007 ホスト:52960 ブラウザ: 4184
二堂;二堂です。

新駄;新駄です。

二堂;二十四時間リアルタイムでおこってそうな事件展開をうりにしているこの作品。新駄先生にはどう写ったのでしょう。

新駄;二十四時間で事件は解決しません。

二堂;まぁ確かにそうですが。それがいいじゃないのですかね。時刻表示がでたりすると結構鬼気迫るものがありますけど。

新駄;所詮なテレビでラジオが聞けますとか。懐中電灯でテレビがみれますとか。そんな領域じゃん。しかも実用性のないぶん本当に意味がない。

二堂;そうなのかな。今までの作品は一話で何日たつねんみたいなかんじだったじゃないのかな。それにくらべるといいおもいますけど。俺らみたいに二人で評論するのも「発想」だけではないのかな。

新駄;ええやないかい。プロデューサーがそうせいいってるから。プロディーサーそうでしょ。

・・・・///・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

その通りと返事が返ってきました。あと俺はこれほんま勝手にええ、ええ呼ばれてるだけだとおもうけどな。事件とかもいままであったような発想だしな。

二堂;宣伝がゆるせんのですか。それがビジネスでしょ。

新駄;もうけなるならなんでもありか。以上で「最悪」じゃ。

2007/10/14 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(57%) 普通:0(0%) 悪い:9(43%)] / プロバイダ: 12883 ホスト:12921 ブラウザ: 2982(携帯)
初めての評価です。
まだこのサイトに定着していませんので、ちまちまとしか投稿しないと思いますがよろしくお願いします。
第一作品目は今見ていて、はまっているもの=『24』を評価したいと思います。
このサイトではあまり話題になっていない、ということは、アニメやゲーム、マンガといった2次元の作品が主に評価されているようですね。あ、別に悪い意味で言ったわけではありませんので、どうか悪しからず。
とはいっても、その中でもやはりこの24に愛を注げる人はいるような人はいるみたいですねww
評価の文字数が他の人と比べてスゴイ上、書いていることもこれは見ている人しか分からないようなマニアックな・・・www。しかし、とても同感できるところもあります。

ま、このあたりにしておいて、わたしの評価をします。

文句なし『最高!!』ですね。これは、今まで見ていた作品を踏み台にしたような、そんな感じがします。なんといっても先が気になる展開と、主人公ジャック・バウアーの暴走。これは毎シーズン見ていて楽しいです。
こんなアウトローな人のお話のどこがいいの?という人もいらっしゃるようですが、24も一応ひとつの物語でフィクション。このぐらいのことはやってもらわないと面白くありません。そのぐらいジャックの暴走は物語の見所のひとつだといえます。やりすぎもありますが、何かしら得るものもあるし、すべてがうまくいくとはいかないし、プラスもあればマイナスもある、そんなところも評価できます。
また、政府内や組織内のいがみ合いも、魅力ですね。厳しい上司の監視の中、隙をついてジャックを支援し、いきなり上司がバンッと現れて「何をやっているの?」と聞かれた時は、わたしもヒヤヒヤさせられました。わたしだったら詰まっていたでしょうが、とても上手い口実を作って乗り切ります。しかし、それでも見抜かれたりもします。

また、シーズン1の内通者は衝撃的でしたね。人によっては『人間不信』になるって言いますが、この裏切りの代償は後にかなりキツく払うことになります。逆に言いますと、友情や信頼は大切だという読み取り方もあります。私も正直、ジャックのように黒幕を知ったときの衝撃は大きかったです。そのときの表情や仕草などジャックの演技がとてもうまく、つられて心が痛くなったりしました!

わたしのオススメ作品です。なんですが周りは変な萌え系ばっかりに染まっていて…。わたしも例外ではありませんがw

2007/04/01 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(45%) 普通:1(5%) 悪い:10(50%)] / プロバイダ: 11932 ホスト:11829 ブラウザ: 9140
これはすごいです!!
こんなに次の話が気になるような作品は初めてです。
つい最近までは、シーズン5まで登場していたので、シーズン1から見るのに抵抗を感じていました。
しかし、実際レンタルして見てみると、いや〜〜すごい!!さすがアメリカ!!
今のこの日本国にある作品ではこの衝撃を越すものはないでしょう。

シーズン1は、すべてが初めて、ということもあって前半はかなり退屈な感じがします。しかし、これは24の世界観を視聴者に理解してもらうための序章のようなものであり、前半のラストに起こるテロリストの銃撃戦では興奮しました。その辺りのアクション映画とは違い、しっかりと練られたストーリー構成が実戦というものがどれほどの気持ちで戦うのかが実感できた感じがします。日本では銃撃戦や戦争というものを体験したり、まして実銃をお目にかかるのは滅多にないことなので、銃撃戦=飛び道具による戦い といったとてもシンプルな、甘い想像でしか受け止められないと思います。
しかし、この敵と交戦するというのが、これほど緊張し、生か死かの瀬戸際に立たされているものだとは思ってもいませんでした。銃撃戦は確かに怖いです。
そんな中を妻と娘のために組織の規則を破ってまで飛び込み、救出しようと戦う主人公のジャックはカッコイイです!!ものすごく!!!!
また、前半であんなに興奮したのに後半でそれが冷めることはありませんでした。
ここが、日本とアメリカの出来の違いか!?と思ったぐらいです。
この先はネタバレすると面白くないのでここまでで。
だが、シーズン1のラストはあまりにも残酷でした・・・・・・。

シーズン2はシーズン1を越すほどの興奮です。シーズン1では一人の人物の暗殺を阻止するというものでしたが、シーズン2では核兵器にパワーアップ。一人ではなく、アメリカ国民の大半を巻き込んだテロといったものです。
そんな大規模なテロを阻止しようとするのだからもう静かに寝ているわけにはいきません。ジャックも、大統領になったパーマーも、その他「テロ対策ユニット CTU」のスタッフたちが総力を挙げて動きます。
こんなのが本当に起きたら大変な一日です。

自分が見たのはシーズン2までです。この先も全部見ようと思います。
もし見るのなら、シーズン1とシーズン2の両方を見たほうがいいです。24の興奮はシーズン2から本格的(?)になりますから。

ちなみに、他の海外ドラマの LOST という無人島のやつですが、あれは最初は面白いと思っていましたが、この24と見比べると数倍こちらの方が面白いです。あっちは、興奮、というより人間ドラマが重視されすぎているので、興奮するべきシーンもそんなに盛り上がれなかったです。

2006/11/18 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:81(90%) 普通:3(3%) 悪い:6(7%)] / プロバイダ: 32197 ホスト:32320 ブラウザ: 3874
シーズン事にわけて欲しいな。来春ひまになったら、したいとは思います。
感想(評価)もまちまちです。

偶然ですが、シーズンⅣから見ました。TVであったんですよ。
で、あとはDVDで、Ⅰ→Ⅱ→Ⅲの順で。
だから、まあ順に見た人とは異なる楽しみもありました。

ちなみに、私の場合は、
Ⅰ良い
Ⅱとても良い
Ⅲ悪い
Ⅳ良い
という感じになります。トータルで、今のところは【良い】くらいで。

今回は初めてみたシーズンⅣを、最初に見終わったときの印象で(Ⅰ〜Ⅲを見る前)。

シーズンⅣ
続きが見たくなる。はまった場合、これは間違いなし。
深夜にTVで毎日あったんですけど、結局DVD借りましたからね。

ミッシェル・デスラー、もろ好みだったりして(何の評価だ)。

強いて言えば、次から次に色々おこる(起こりすぎる)ので、それが面白いと言えば面白いし、すぐに続きをみたくなる理由なのだけど、ちょっと苦痛でもあった。
だいたいテロ側も、原発暴発の方に力をいれるべきだったのでは?

唯一の?は、テロの仲間の子ども。名前は忘れました。
恋人を親に殺され、CTUに保護されたものの、母親と交換でテロ側に渡された後、どうなったんでしょう?
後日明らかにならなければ、これは明らかに??

ジャックの最後もなぁ。CTU(あるいはアメリカ)に居場所がなくなるなんて・・・・。
アメリカの正義(少なくともアメリカのために尽くした人間に対する態度)とは?
ちょっと考えてしまいました。

よって評価は良い。

2006/10/25 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 23568 ホスト:23429 ブラウザ: 4184
これを超える作品は後世なかなかでてこないんじゃないでしょうか。
ただ翻訳だから仕方ありませんが、心にぐっとくる台詞回しはあまりありません。
カメラワークとシナリオは完璧です。騙されたと思ってみてみてください!

*女友達にはあまりウケがよくなかったです。
*あと第一話だけみてもぶっちゃけ楽しいと感じないでしょう。

「シーズン1〜3まで見ました。一応そこまで見た時点での感想です。まず何と言っても「現実の1時間をドラマの1...」 by 魔人具

2017/04/20 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 18574 ホスト:18633 ブラウザ: 10347 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/怖い/びっくり
声優・俳優普通(+0 pnt)

1. 本日は小山力也さんのお誕生日でした by Mr.KN
... は声優・俳優の小山力也さんのお誕生日だったようです。 小山さんといえば劇団俳優座に所属されている事で元々は俳優、そして現在は声優としても活躍する方ですが、まずは洋画作品における吹き替えでの出演が非常に多く、最も知られている吹き替えである海外ドラマ「24TWENTY FOUR‐』シリーズのキーファー・サザーランド(ジャック・バウアー)をはじめとして、「ER緊急救命室 ...
記事日時:2012/12/18 [表示省略記事有(読む)]

または