[小説]テスタメント

The testament
1999年文学総合点108位118作品中

ひと筋縄では行かない狷介な老大富豪、トロイ・フェランが高層ビルから飛び降りた。
莫大な富、巨大なコングロマリット、三人の元妻とその子供たち、そして周到に準備された巧妙なトリックを残して。総資産はなんと110億ドル!! しかも、相続人に指名されたのは所在不明、経歴不明の謎の女宣教師。
天文学的な金額の遺産を狙って、借金だらけの親族、弁護士、使用人らが暗躍を始めるなか、フェラン・グループの顧問弁護士ジョシュア・スタフォードはひとりの男を起用する。アル中弁護士、ネイト・オライリー。かすかな手がかりを頼りにブラジルの奥地へと向かったネイトは、電話も電気も道すらない秘境で女宣教師を捜し出すべく奮闘するが……
著者:ジョン・グリシャム
翻訳:白石 朗
出版社:新潮社
海外 (アメリカ):開始日:1999
最終変更日:2013/07/15 / 最終変更者:ソンプーGU / 提案者:猩々紅冠鳥 (更新履歴)
2005/05/03 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:193(70%) 普通:41(15%) 悪い:42(15%)] / プロバイダ: 33985 ホスト:33962 ブラウザ: 4184
テスタメント(遺産)をめぐる話。
大富豪トロイ・フェランが自殺した。遺言に残された遺産の相続先は
3人の妻でもなく、その子供たちでもない、宣教師レイチェル・レイン、という人物だった。
依頼を受けた弁護士ネイトは宣教師レイチェルを探すため、ブラジル、アマゾンへと旅立つ・・・。
一方、アメリカでは少しでも遺産を手に入れようとする3人の妻とその子供たちによる法律合戦が始まっていた・・・。

グリシャム氏の小説にしては珍しく法律が脇役です。メインはブラジルでのネイトの冒険。
レイチェルは発見できるのか、レイチェルは遺産を受け取るのか?ということがメインにすえられています。
レイチェルを探すまでの過程は原住民との遭遇などスリリングで非常に面白かったのですが、
メインにすえられなかった分、法律関係のところが興味をあまりもてなく、冗長に感じました。
それぞれが己の欲のために弁護士を雇って作を弄する、というのも好感が持てませんでした。
まあ、それはレイチェルの潔白さを引き立たせるためだったのでしょうが・・・。

総じて、グリシャム作品の中ではイマイチの部類に入ったかな、と。
ただ、今回も法律関係はびっしりと描かれています。

1. 日本における表現の劣化は意図的なのでは by juelan
... 、ぷよぷよ!からパクった作品がいっぱい有りそうですね。[連撃]のルビに[フィーバー]と書いてたり、俺が ぷよぷよフィーバー2で ユウちゃんが連載ボイスで「テスタメント」なので ぷよぷよ!でも「テスタメント」と認識していた俺(実際は違ってた)&ギルティギアXXΛC(イグゼクス アクセントコア)の 大会動画で、テスタメントの大暴れっぷり ...
記事日時:2017/12/11
2. 近況 by ロリ万歳
... 札幌にいるんですが ネットで知り合った人たちと遊んでました まずカラオケ エロゲソングもっと配信してくれたらなぁ とりあえず東方とアニソンから適当に… 劣等生とかノゲノラとかテスタメントとかあの辺 なお、アニメ本編は全然知らない模様 かーらーのー麻雀 実配握ったのは一年ぶりくらいかなぁ… あまり高いの上がれなかったでござる。 リーチして裏のっての ...
記事日時:2015/05/30
3. 全アニメ、大体2話が終わったのでとりあえず感想 by 虚構の旅人
... C+ あああああああああああユリエちゃんかわいいんじゃああああああああああああああああ この娘真面目に今季N1ヒロインあるんじゃねえの?ってくらいかわいいですわ。 正直ユリエちゃんがいなかったら切ってました。でも四天王で一番丁寧な印象がある。 全体的に女の子が四天王で一番かわいいんでそこに期待して見てます。 新妹魔王の契約者(テスタメント) 期待度 ...
記事日時:2015/01/19 [表示省略記事有(読む)]

または