[小説]依頼人

いらいにん / The client
注意: これは文学版。その他メディアのページ: 海外映画:依頼人
1994年文学総合点44位74作品中

11歳の少年マーク・スウェイはテネシー州メンフィスの森の中で弟のリッキーとタバコを吸っていた。そんなとき、弁護士、ジェローム・クリフォードが排ガス自殺しようとしているところを目撃する。マークは排気パイプからホースを抜くが、弁護士に見つかり、心中を迫られる。その会話の中で行方不明のボイエット議員を彼の依頼人、バリーが殺害したことや遺体を隠した場所を知ってしまう。弁護士からは逃げ出したが、追いかけた弁護士は拳銃自殺、リッキーはそのショックでPTSDになってしまう。
著者:ジョン・グリシャム
翻訳:白石朗
出版:新潮社
海外 :開始日:1994
最終変更日:2012/11/25 / 最終変更者:ソンプーGU / その他更新者: カトル / 提案者:猩々紅冠鳥 (更新履歴)
2005/05/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:193(70%) 普通:41(15%) 悪い:42(15%)] / プロバイダ: 33985 ホスト:33962 ブラウザ: 4184
〜ストーリー〜
11歳の少年マーク・スウェイはある男の自殺現場に立ち会ってしまう。
その男は上院議員で、ある秘密をマークに打ち明けた。
しかし、その秘密のせいでマークはFBI、マフィア双方から追われる見になってしまう。
マークは1ドルで女性弁護士レジーと契約、マークは果たしてこの窮地をどう脱するのか・・・

ジョングリシャム作品の中でも比較的法律色が薄く、読みやすい作品。
アクションシーンもあり、いつものように知識で読ませるつくりではなく、
スピードとスリリングな展開で読ませるストーリーになっています。
主人公が子供なこともあり、多少子供向けに作られたのかも。

張り巡らされた罠と、迫りくる追っ手をどう交わすか、一歩先はどうなるかわからない展開はさすが。
そして、なによりこの作品ではマークとレジーの心理描写がすばらしいです。
毅然とした態度を取りながらも、子供の脆さ、危うさをもっているマークの張り詰めた緊張感だとか、
たった1ドルで弁護を引き受けマークを助けてあげようとするレジーの優しさが伝わってきます。

法律に興味が無くても、サスペンスもののとして非常に高い完成度になっています。

1. 読んでみたい入手困難な漫画を挙げてみた。 by S・N
... 阿保らしく、売春で男から金を巻き上げるビッチを粛正するとかならマトモな方で、 レズを止めさせるとか、付き合ってる男と別れさせたいとか、親の後を継いで怪盗になった娘に痛い目にあわせたいとか、 気が狂ってるとしか思えない理由でターゲットの親が依頼してくることが多い。 (ちなみにOVA版は両方ともターゲットの親が依頼) 【ニコニコ ...
記事日時:2017/05/31
video video
2. ペルソナ5やっています(2) by エスパー
... 一体何なのか、過程を知りたくなるプレイモチベが維持されていく。 謂わば次の目的がハッキリと示唆されるわけです。 またこの月から「メメントス」というサブイベントめいたダンジョンも登場。 依頼サイトを閲覧してターゲットの心を奪う…というのは本筋と同じようなもので、 直接その本筋に関わるものばかりではありませんが、最初の依頼が実は次の ...
記事日時:2016/09/22 [表示省略記事有(読む)]
3. 狙撃のGT by 駒由
... 舞台というか背景が中国で、依頼に一度呼び出されたゴルゴ13が再び依頼の前に登場するところから始まりますが、ここでもCIAとかの役人がでてきます。政治の話とか難しくてわからないので、うまくは書けませんが、ようは射殺の方法は110キロから90キロに落ちる列車とかの速度や経路とかを計算して、このCIA諜報員?らしい女の運転によって、 ...
記事日時:2016/09/08

または